Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Пухлыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арина любила, когда мама читала ей сказки на ночь. Даже мультики не шли ни в какое сравнение с тем, как мама, уложив её в кроватку и включив ночник со звездочками, рассказывала про драконов и королей, принцесс и замки. Арина засыпала, и ей снилась высокие башни, белоснежные наряды и золотые короны.

   Однажды, когда за окнами шелестел, а уличный фонарь бросал на мокрые стекла причудливые тени, мама задержалась на работе, и спать Арину уложил папа.
  Арина любила его, он был большой и добрый, но совершенно не умел рассказывать сказки.
  Погрустив, она натянула одеяло до подбородка и стала разглядывать разноцветные звездочки на потолке, которые отбрасывал светильник. Звездочки плыли по потолку медленно: одни спускались вниз, другие, наоборот, поднимались вверх по стенке. Незаметно для себя девочка уснула.
  -Апчхи! - неожиданный звук разбудил Арину.
  Возле светильника, весь в сияющих звездочках, сидел маленький дракончик.
  -Апчхи! - повторил он и шмыгнул носом.
  -Ты чего тут делаешь? - совсем не испугалась девочка.
  -Чихаю, - просто ответил гость. Размером он был с детский мячик, и почти такой же круглый. Толстая мордочка, небольшой гребень на спине и кожаные крылышки, сложенные на спине, делали его похожим на игрушку.
  -Ты, наверное, простыл? - участливо спросила Арина и села в кровати.
  -Ага, - снова шмыгнул носом дракончик, - просквозило вчера в замке, когда я подсматривал за принцессой.
  -Подсматривать нехорошо! - укорила девочка необычного гостя. - А почему ты не пришел к ней просо так, как ко мне?
  -Так она же заколдованная! - недоуменно взглянул на Арину дракончик. - Ты что, сказку про нее не читала?
  - Я еще не умею читать, и сказки на ночь мне рассказывает мама.
  - А я умею, - вздохнул дракончик. - Только толку. В библиотеке у моего отца одни научные книги, а я люблю приключения. А еще я принят на службу в королевство, поэтому следить за принцессой входит в мои обязанности.
  -А для чего?
  -Как, ты опять не знаешь? - изумился дракончик. - К ней должен прийти принц, чтобы поцеловать, тогда она проснется, и они поженятся. А я должен быть предельно внимательным, чтобы вместо принца в замок не пробрался кто-то другой!
  Арина с сомнением посмотрела на дракончика.
  -Ты такой маленький, как же ты сможешь помешать поцеловать принцессу другому?
  Дракончик грустно вздохнул.
  -А что делать? У меня три брата и оба такие огромные, что их с удовольствием приняли на службу в других царствах. Эти царства постоянно с кем-то воюют, и помощь огнедышащих драконов им очень кстати. А в одном царстве... - и дракончик перешел на шепот, - моему старшему брату даже раз в год скармливают молодых девушек. Представляешь, какая важная у него должность?
  -Но это же нехорошо! - возмутилась Арина.
  -Нехорошо для девушек, и хорошо для дракона, - возразил гость. - Хотя, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что это именно так, ведь мой брат еще тот хвастун, и запросто мог соврать.
  -А почему ты такой маленький?
  Девочка оперлась спиной о подушку.
  Дракончик загрустил...
  -Меня заколдовал злой гном. Когда я был очень маленьким, он прокрался в спальню и наложил на меня заклятие. И я так и остался маленьким. Поэтому старшему брату досталось Северное королевство, среднему - Западное, младшему - Восточное, а мне самое маленькое - Южное. И дел у меня только, чтобы следить за спящей принцессой, большего не доверяют.
  -Бедненький, - пожалела дракончика Арина. - А как ты ко мне попал?
  -Виноват опять тот самый гном, - шмыгнул носом дракончик. - Недавно я встретил его в лесу, и он посмеялся над моим ростом, а я за это дыхнул на него пламенем, и опалил его бороду. За что он сильно рассердился и отправил меня в твой мир.
  -Ужас! - приложила к щекам ладошки.
  Дракончик вздохнул и вытер слезинку.
  -Может, поможешь? - с надеждой взглянул он на девочку. - У тебя нет знакомого волшебника, чтобы отправить меня обратно?
  Арина задумалась.
  Ни мама, ни папа в волшебники не годились. Соседка баба Таша - тоже. А вот бабушка Арины знала очень много сказок, и даже сочиняла их сама.
  -Слушай, - предложила она дракончику. - Завтра мы собираемся ехать в деревню, бабушка точно может помочь! Так что ты пока спрячься, чтобы тебя не увидели родители.
  -Не переживай, - успокоил девочку дракончик. - Всё дело в том, что тот, кто не верит в сказки, меня не увидит.
  -Приехали, родные! - улыбаясь, встретила своих близких бабушка Арины. - Заходите в дом, печь натоплена, еда наварена, сейчас обедать будем!
  День в деревенском доме пролетел незаметно, а вечером Арину уложили спать в отдельной комнате. Здесь на полках стояли самые разные книги, под потолком висели пучки душистых трав, а в окошко светила полная луна.
  -Бабушка, - шепотом произнесла Арина, когда та зашла пожелать ей спокойной ночи, - нужна твоя помощь.
  И рассказала все про дракончика,.
  -Да что ты говоришь, - всплеснула бабушка руками. - А ну покажи это маленькое чудо!
  Арина открыла ранец, и оттуда вылез дракончик.
  -На самом деле из сказки, - улыбнулась бабушка. - Значит, помочь надо? Давайте поступим так. Вы ляжете спать, а я за ночь напишу свою сказку, в которой ты, пухлыш, вернешься в свой мир.
  Так все и сделали. Девочка и дракончик, прижавшись друг к дружке, заснули, а бабушка, наведя порядок после ужина, ушла к себе. Она открыла обычную школьную тетрадь, взяла старинную перьевую ручку, обмакнула перо в чернила и стала аккуратно выводить строки, которые помогли бы маленькому гостю вернуться в его мир.
  Бабушка знала, что такую сказку нельзя набирать на компьютере. Что бы сказка имела волшебные свойства, ее нужно было написать на бумаге и именно чернилами.
  Следующий день пролетел для девочки в приятных событиях. Она сходила с родителями по грибы в лес, познакомилась с деревенскими мальчишками, накупалась в теплой речке и, уставшая, с удовольствием улеглась вечером в кровать. Дракончик прикорнул рядом под одеялом. За два дня он привык к девочке, и ему без маленькой подружки было уже скучно.
  Когда все в доме заснули, бабушка зашла в комнату Арины и разбудила её. Дракончик высунул свой любопытный носик наружу.
  - Сейчас я прочитаю вам сказку, - сказала бабушка. - Это волшебная сказка, и она поможет пухлышу попасть в его мир обратно. Поэтому лежите тихонько и слушайте.
  Сказка была интересная, а бабушкин голос тихим и убаюкивающим. Под него Арина скоро уснула, да так крепко, что проснулась не утром, как обычно, а когда был готов завтрак. Дракончика рядом не оказалось.
  -Бабушка, - тихонько спросила Арина, когда все покушали и разошлись по своим делам, - а где дракончик? Улетел?
  -Пухлыш вернулся в свою сказку, - погладила бабушка внучку по голове. - Ему нечего делать в нашем мире, а там он у себя дома. Но он обещал, что найдет нехорошего гнома, который его заколдовал, и заставит забрать свое колдовство обратно. А потом обязательно вернется к тебе большим и красивым, что бы ты порадовалась за него, и пригласит тебя к себе в гости.
  Счастливая Арина поцеловала бабушку в щеку. Девочка верила в сказки и нисколько не сомневалась, что пухлыш станет настоящим драконом, только добрым. И она обязательно побывает в его королевстве.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"