Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Рыбалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Денис закинул в воду удочку. Место, выбранное им, казалось тихим, безлюдным. Речка в этом месте делала широкий и плавный изгиб, вымывая у берега глубокие ямы, в которых должен водиться судак. У горизонта еще не проснувшимся солнцем рдело робкое утро

  -Не помешаю? - прозвучал вежливый вопрос, и рядом кто-то присел. И тут же невдалеке от поплавка Дениса булькнул чужой поплавок.
  -Принесла нелегкая, - пробормотал Денис, - и скосил взгляд.
  Ах! Слева от него сидел ангел. Белый-белый, с белыми крыльями и сияющим ликом.
  Денис повернулся в сторону гостя - ангел исчез: рядом на берегу примостился мужичок неопределенного возраста, одетый в спортивный костюм и с голубыми, как небо, глазами.
  -Нерыбное здесь место, - сказал он. - Но уж как есть.
  Тем не менее, поплавок у Дениса дрогнул и заплясал, доказывая противоположное. На крючке билась крупная рыбина.
  -Чудеса, да? - хмыкнул мужичок. - Да ты подсекай!
  Рыбина шлепнулась в ведро с водой и отчаянно в нем заплескалась.
  -Чудеса... А ты заметил, сколько в твоей жизни было сегодня чудес?
  Денис недоуменно взглянул на соседа.
  -Во-первых, загнул тот палец на руке, ты проснулся утром бодрый и здоровый, а мог и не проснуться или проснуться больным. Разве не чудо?
  Во-вторых, у твоих близких все в порядке. Это разве не чудо?
  В-третьих, ты не раздет, не голоден, у тебя есть квартира и свободное время, которое ты посвящаешь рыбалке. А будь все иначе? Посмотри, сколько людей в мире живут в ужасной нищете, болезнях, страдают. Разве твоя жизнь - это не чудо?
  Денис пожал плечами.
  -По-моему, чудо, это когда ты что-то сильно захотел, и оно исполнилось.
  -Если бы исполнялись все желания людей, человечество прекратило бы свое существование, - рассмеялся мужичок. - Или, в лучшем случае, оказалось погребенным под миллиардами машин, телевизоров, слоем дорогих телефонов сгнивших продуктов, вместо лесов и полей везде были бы дома, а вместо рек текли бы канализационные стоки. Ваши желания безграничны.
  Денис вновь боковым зрением посмотрел на собеседника - ангел! Повернул голову - мужичок.
  -Но чудеса - это не только материальное благополучие, это может быть что угодно! Здоровье, например.
  Мужичок насадил новую наживку на крючок, поплевал на нее и закинул обратно в воду.
  -Если так, тогда бы никто не болел, а болезни даются во испытание.
  -Чего?
  -Силы духа, веры, просто, чтобы человек не возомнил себя богом - болезни приземляют.
  -Тогда как быть?
  Мужичок вздохнул.
  -Творить свои маленькие чудеса, замечать их в суете будней, уметь видеть в сложном простое, в черном - оттенки белого. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть, совершать чудеса в себе самом. А гнаться за несбыточным и мечтать, что его кто-то исполнит, стоит ли ради этого жить?
  -Тогда ради чего?
  Поплавок у мужичка вздрогнул и резко ушел под воду, удочка изогнулась дугой и на берег, яростно молотя хвостом, упала еще одна рыбина.
  -Ну не ради же чудес! Видеть каждый день своих близких рядом с собой, разве не чудо?! А разве не чудо просыпаться утром не от пинка сапога под ребра, а в своей кровати? Разве не чудо встречать рассветы и провожать закаты? Люди разучились ценить простое, и мечтают о сложном, которое гибельно. Неужели дорогая машина и роскошный особняк - это цель жизни и счастье? Счастье - это когда во время гриппа у тебя произошел перелом не в худшую сторону, а в лучшую, и температура вернулась к нормальной. Чудо - это когда, не смотря на все испытания, ты живешь и радуешься каждому новому дню. Когда усталый приходишь домой, и ложишься спать, а утром просыпаешься...
  Денис с сомнением покачал головой.
  -Все-таки хочется явного чуда.
  Мужичок опять рассмеялся.
  -Забирай мою рыбу и иди домой, будет тебе чудо!
  И растаял в воздухе, как облачко пара вместе с удочкой.
  На обратном пути нужно было снять деньги с карты жены. Денис дошел до ближайшего банкомата, поставил ведро на асфальт, и достал из кармана бумажку с пин-кодом. Налетевший внезапно ветер выхватил ее и отбросил прочь. Денис сделал несколько шагов в сторону, нагоняя клочок бумаги, как услышал за спиной грохот: не справившийся с управлением лихач на скорости вылетел с дороги и врезался на своей машине в банкомат, где только что стоял Денис, расплющив при этом и ведро с рыбой.
  Бумажка с пин-кодом выпала из побелевших пальцев. Денис ясно представил, что погиб, оставив вдовой жену, детей - без отца, кредиты - невыплаченными, и без сил оперся на стену дома. А ведь еще и похороны, которые обошлись бы его семье в копеечку! Жить все-таки лучше.
  -Я все понял, ангел! - прошептал он, подняв взгляд к небу...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"