Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Секта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борис терпеть не мог тех, кто останавливал на улице людей и вербовал их в секты. Лженаучные и псевдорелигиозные доводы таких зазывал оказывались бессильны против его логики, а она была проста: "Пока не потрогаю - не поверю!"

  Вечерело, желтые листья, вальсируя, опускались на землю. Из тенистой аллеи потянуло холодком осенней ночи.
  - Не желаете поговорить о вечном? - преградил ему дорогу улыбающийся парень.
  Борис огляделся. Зазывалы от религии обычно терлись с краю пешеходных дорожек, а этот красный молодец стоял прямо на его пути. Не иначе ограбление.
  - Денег нет, карты нет, золотых украшений нет. Есть кредиты в трех банках - этими могу поделиться, - зло парировал он наглый наезд.
  - Вы меня неправильно поняли, - вновь улыбнулся парень. И отступил на шаг в сторону, освобождая проход. - Вечное не нуждается в материальном, это духовная сфера.
  Дмитрий никуда не торопился. Дома его ждала вареная курица в холодильнике, кошка Муська и телевизор, по которому образованному и мыслящему человеку и смотреть-то по большому счету было нечего.
  - Давайте, валяйте, - хмыкнул он. - Заодно и цветастые брошюрки можете приготовить. Десять минут у меня для вас есть.
   - Прекрасно! - расплылся в новой улыбке парень. - Тогда берем быка за рога! Не желаете вступить в церковь Пятой пуговицы?
  Если бы парень предложил вступить в ряды масонов или мормонов, Борис не удивился бы. Но в церковь Пятой пуговицы?
  - Почему Пятой?
  - Так она как раз напротив нужного места!
  - Сердца, что ли? - не понял Борис.
  - Мыслите глубже!
  - А считать снизу или сверху?
  - Сверху, конечно же!
  Пятая пуговица приходилась как раз на живот.
  - Вот, - еще шире расплылся в улыбке парень, - именно она символизирует смысл нашей веры.
  Дмитрий наморщил лоб, желтые листья перестали осыпаться с деревьев, а прохлада осенней ночи втянула свои щупальца обратно в аллею.
  - Вы любите пиво?
  Борис кивнул - кто ж его не любит!
  - А шашлычком не против себя побаловать при случае?
  Борис сглотнул слюну - на втором месте влюбленности его организма был именно шашлык.
  - Тогда присоединяйтесь к нам! Мы далеки от условностей и ограничений, у нас нет устава и молитв. Есть тосты, хорошие анекдоты, реки и озера, запах листвы и свежевыловленной рыбы. Надеюсь, Вы не противник рыбалки?
  Парень наступил на "больную мозоль". Рыбалка занимала почетное третье место в его увлечениях и страстях, отодвинув на четвертое даже девушек. Мотоциклы и машины были смещены на пятое и шестое места.
  - Вот видите, Вы наш человек! Мир суеты и противоречий совсем затянул человека на свое дно. Покупки и продажи, шоу программы, погоня за деньгами и диваны привели человечество не к вершине цивилизации, а к ее подножию. Мы предлагаем отречься ото всего этого и, выехав на природу, в душевной компании говорить о самом разном, исключая политику и женщин.
  Борис заколебался. Ему, системному администратору, большую часть времени проводящему у компьютера, как раз и не хватало всего перечисленного. А среди его друзей был кто угодно, только не увлеченные таким отдыхом люди.
  - Что нужно, что бы стать членом вашей церкви?
  - Ничего особенного! Приезжайте в эту субботу на речку, захватите с собой палатку, спальник и удочку.
  - Так мало?
  - Наша церковь молодая, но у нее большое будущее, так как опекают ее довольно влиятельные люди.
  - Но в чем-то же есть подвох? - засомневался напоследок Борис, подозревая, что где-то посреди течения обязательно притаился коварный валун.
  - Есть.
  Парень приблизился к уху Бориса и прошептал:
  - У тех, кто состоит в нашей церкви, сразу же возникает зависимость, которую нельзя вылечить. Соглашаясь вступить в нее, Вы уже не будете прежним: у Вас появятся новые друзья, много друзей. Вы чаще станете бывать на свежем воздухе, и позитивного в Вашей жизни станет намного больше, чем сейчас. Но для этого придется порвать с прежним миром. Вы готовы к этому?
  Борис кивнул - согласен!
  - Тогда ждем Вас, - и парень пожал руку новому адепту своей церкви. - Я не прощаюсь.
  - Постойте! - вдруг встрепенулся Борис. - А почему именно Пятой пуговицы? Почему не просто "Клуб любителей пива и рыбалки"? И почему именно церковь?
  - Клуб - это банально. А вот церковь... - и молодой человек указал пальцем вверх, - это сила. Человека всегда тянет либо к высшему, либо к низшему. А мы как раз посередочке с шашлыком и пивом. Отсюда и решение не быть как все. А почему Пятой пуговицы? Да чтобы не заморачиваться на названии.
  - И к вам тянутся люди?
  - Валом валят. У нас же нескучно. Но берем не всех. Запойных, буйных и ищущих иного утешения не принимаем. У нас интеллигентная среда, знаете ли. Так что ждем. И не забудьте прихватить удочку.
  - Ну а духовность в чем? - все еще мучимый сомнениями спросил Борис.
  - Разве не ликует Ваша душа, когда под горячий шашлычок Вы пригубляете бокал холодного пива?
  Аргумент был более чем убойный.
  Парень еще раз улыбнулся, повернулся и зашагал прочь. Холодные тени выползли из аллеи и протянули свои щупальца к Борису. А осенние листья закружили вокруг него, как бабочки вокруг фонаря.
  Аллея раздваивалась. Справа донесся приглушенный опадающей листвой звон колокола. Слева играла музыка, и запах пекущегося на углях мяса щекотал ноздри. Там, на открытой террасе летнего кафе, кто-то праздновал день рождения. И до кафе было куда ближе, чем до далекой церкви.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"