Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Случайная встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мело. До поздравления Президента оставались считанные дни, и снег старательно заметал следы уходящего года. Мужичок за 50 неторопливо шел мимо елочных базаров, ярко освещенных киосков и мигающих гирляндами магазинов. Ему некуда было спешить. Семья давно распалась, дети выросли и разъехались, так что в его квартире постоянно царил холостяцкий беспорядок. Даже пластмассовая елка стояла скособочившись, словно простреленная радикулитом.

  Случайные спутницы запархивали в его жизнь подобно ночным мотылькам, чтобы на утро исчезнуть навсегда - не прикипал он ни к кому душой.
  Работа, квартира, снова работа и выходные, которые он тратил то на машину, то на рыбалку. Все это заполняло его одиночество лишь наполовину, вторая, как лишняя комната, постоянно пустовала.
  В задумчивости он чуть не наткнулся на склоненную к земле фигуру. Именно в этом месте не горел уличный фонарь.
  - Извините, - отступил он на шаг, пытаясь понять, кто перед ним.
  - Это я виновата, - распрямилась женщина. В мутном свете соседнего фонаря четы ее лица казались размытыми. - Пакет порвался и все рассыпалось.
  На затоптанном снегу лежали мандарины, конфеты и яблоки - обычная предновогодняя покупка.
  Мужичок понятливо кивнул.
  - У Вас есть запасной пакет?
  Женщина развела руками.
  - А у меня где-то был...
  Он извлек из кармана до невозможности мятую черную "маечку", тряхнул ею, расправив нерасправимое. И быстро собрал с тротуара оброненное.
  - Спасибо, - засмущавшись, приняла из его рук пакет женщина.
  Чудеса под Новый год случаются на самом деле. Фонарь над ними заморгав, внезапно загорелся, высветив белесым светом двух прохожих, замерших на минуту друг напротив друга.
  Издалека, приглушенные снегом, донеслись слова песни: "Эти глаза напротив калейдоскоп огней. Эти глаза напротив ярче и все теплей. Эти глаза напротив чайного цвета. Эти глаза напротив что это, что это?"...
  Это была Вика! Годы наложили на ее лицо отпечаток житейских испытаний, но не изменили главного - ямочек на щеках. Тех самых, которыми он восхищался в десятом классе. И карих глаз, бездонных до льдистых отблесков, которые он часто видел в своих юношеских снах. Даже голос остался тот же...
  - Ты?! - произнесли они почти одновременно.
  Она узнала его тоже, хотя прошло столько лет!
  Остаток пути до Викиного дома они проделали вместе. Как оказалось, Виктория трижды была замужем, но каждый раз неудачно. Ее дети тоже выросли и живут в других городах. Иногда она навещает их...
  - Как сам-то? - перестав щебетать, вдруг спохватилась она.
  Бывший одноклассник пожал плечами.
  - Слушай, - взяла она его за руку. Ее ладонь была теплая и нежная. - У меня никаких планов на Новый год, приходи в гости. Посидим, вспомним молодость!
  Два дня пролетели для него на одном дыхании. Земля сместила свою ось и завертелась навстречу. Дни стали короче, а звезды засияли ярче.
  А для нее, напротив, время замедлило бег. Два дня она вспоминала школьные годы и его, юного. И первый поцелуй в ее жизни был его поцелуй! Она до сих пор помнила его привкус на своих губах. Но ее влекли сильные ребята. А он был скоромен и застенчив. И все разы она жестоко ошибалась - спутники жизни оказывались эгоистами, требовавшими от нее покорности и уюта, не давая ничего равноценного взамен. Если бы ее и Сергея жизненные пути не разошлись в стороны, может, все было бы иначе.
  Давно угасшие чувства робко проснулись в Сергее, а потом стали распирать сердце так, что оно готовы было выпрыгнуть из груди.
  В холостяцком гардеробе нашлась чистая рубашка, не самые заношенные джинсы и новая пара носков.
  Дверной звонок протилинькал свою мелодию, прошла секунда-другая...
  - Сережа!
  Вика была очаровательна!
  Она увлекла его, засмущавшегося, в квартиру чуть ли силой. Пахло мандаринами, елкой и уютом.
  Когда Куранты ударили двенадцатый раз, они бросили в бокалы с шампанским обгоревшие клочки бумаги, на которых были написаны их желания.
  - Выходи за меня! - чуть покраснев, сказал Сергей. - И еще я помню, ты всегда любила розы...
  Дзылинь! - неожиданно звякнул звонок. За дверями в нескольких огромных коробках стояли алые розы.
  - Не миллион, но все же, - улыбнулся он.
  Все его скромные сбережения ушли на этот подарок и оплату его доставки к двери.
  Прошлое и настоящее в эту ночь для двух человек соединились в одно целое, из которого безвозвратно выпал большой отрезок жизни обоих - когда они были порознь.
  Прошло не так много времени, и Виктория расцвела второй молодостью. У нее изменилось все: настроение, походка, предпочтение в одежде - она больше не хмурила брови, походка стала грациознее, а яркие цвета оттеснили прошлые - серые. Сергей из "мужичка за 50" превратился в ухоженного, импозантного и уверенного в себе человека.
  Как мало оказалось нужно для счастья... Порванный целлофановый пакет, рассыпанные покупки, внезапно загоревшийся уличный фонарь. И случайная встреча, предопределившая будущее двух, казалось, давно погасших искорок любви. Из которых возгорелось пламя. Не обжигающее, как в молодости, но согревающее своим теплом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"