Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День для Артема выдался трудный - было много беготни, хлопот, нервов. Так что к вечеру вымотанный, он наспех перекусил и завалился спать, поставив телефон на беззвучку.

  И вот что-то разбудило его среди ночи. Такое случалось, когда он простывал и простуда, подготовив в организме плацдарм, вырывала его из сна своей высокой температурой. Но в этот раз дело было не в ней. У изголовья кто-то был!
  Подскочив в кровати он, нащупав выключатель настольного светильника, зажег свет. У кровати стояли два ангела - черный - по левую, а белый - по правую стороны.
  -Не суетись, - ухмыльнулся черный ангел.
  -Не волнуйся, - сказал ангел белый.
  Артем напряг память - за последнее время спиртного он пил мало, но много работал, так что это была не белая горячка а, скорее, плод его усталого воображения.
  -Пошли! - взял его за руку ангел черный.
  -Ты должен пойти с нами, - прикоснулся к его плечу белый ангел.
  В стене напротив кровати возник проход. За ним оказался длинный коридор с ковровой дорожкой и множеством дверей по обе стороны.
  -Начнем с моей стороны, - потянул Артема за рукав пижамы черный ангел. И пинком распахнул первую дверь слева.
  Яркий свет ударил в глаза. За дверью было помещение офиса с огромными во всю стену окнами. Широкий стол, большое кожаное кресло, картины авангардистов.
  -Твое рабочее место, - сказал черный ангел. - Большому кораблю, большое плавание и большая зарплата. И большие возможности, - добавил он.
  Белый ангел открыл дверь справа. За ней Артем увидел себя все в той же обстановке - малогабаритной квартире, на малооплачиваемой работе, в вечной суете и нервотрепке.
  -Следующая остановка - "Отдых", - объявил черный ангел.
  За новой дверью был ресторан. Живая музыка, блеск столовых приборов, накрытые столы и запахи пищи - все это заставило вздрогнуть Артема. А еще то, что он увидел себя, вальяжно развалившегося в окружении разношерстной компании. Элита праздновала его день рождения. Дорогие вина и марочные коньяки лились рекой.
  За дверью справа была его родная кухня в хрущевке, стол, на котором стояла тарелка с кашей и стакан чая.
  -Видишь разницу? - довольно рассмеялся черный ангел. - Смотри дальше, - и он распахнул очередную дверь по левую сторону коридора.
  Теплое море плескалось буквально в паре метров от порога. Голубое небо сливалось у горизонта с голубыми водами, на белоснежном песке в шезлонге сидел он же, Артем, располневший и отяжелевший от сытой жизни, крепко обнимавший за плечи двух девиц, радостно смеявшихся каждой его шутке.
  -Не торопись с выводами, - тронул его за плечо белый ангел, и открыл дверь справа.
  Ничего нового не было за ней. Тот же город, те же пыльные улицы и он, в потертых джинсах и куртке-ветровке как обычно пешком добирающийся до работы. В кармане позванивала мелочь, в голове - и Артем ощутил это очень четко, - одна за другую цеплялись мысли о хлебе насущном, кредите и плате за квартиру.
  -А вот картина маслом, сливочным - хохотнул черный ангел, и распахнул следующую дверь слева. За ней был шикарный особняк на Рублевке. Мгновение, и Артем перенесся вовнутрь особняка, чтобы увидеть себя в почтенном возрасте, окруженном детьми и внуками. Старость склонила его к земле, приблизила смертный час, но он не зря приумножал земные богатства, и теперь делил их на всех близких, чтобы никто и никогда из них ни в чем не нуждался.
  Ангел в белом приоткрыл дверь справа. За ней Артем покупал недорогие свечечки в церкви, чтобы поставить их за здравие близких. Старый и седой, он молча шевелил губами и крестился. Из-под купола лился золотой свет, где-то за открытыми дверями церкви ворковали голуби.
  Коридор заканчивался глухой стеной и дверью с металлической табличкой, на которой было написано короткое слово "Смерть".
  -Все люди смертны, - лаконично сказал черный ангел.
  -Но не всякая смерть ведет в ад, - проговорил ангел белый.
  -Ай! - отмахнулся от слов оппонента ангел слева. - Брось ты свою пропаганду! Неужели ты думаешь, - теперь он обращался к Артему, - что через посную кашу, тяжелый труд и нищую старость ты попадешь в рай? Тогда бы рай был забит пенсионерами и бомжами! Поэтому бери от жизни все! Тем более, если тебе дарована эта возможность.
  -Но грех - это смерть! - возразил ангел справа.
  -Человек рождается во грехе, - осклабился черный ангел, - и живет греша. У тебя, - и он ткнул кулаком Артема в грудь, - уже накоплена гора грехов. Но даже если ты станешь вести праведный образ жизни, все равно будешь грешить - хотя бы мысленно. Если так, чего тебе бояться? Нет человека вне греха!
  -Но и греха нет вне человека, - парировал ангел справа.
  -Ладно, возвращаемся, - недовольно скомандовал ангел черный и Артем тут же оказался в своей кровати, по обе стороны у изголовья которой стояли две фигуры - черная и белая.
  -Если надумаешь, обернись налево и позови, я приду, - прошептала черная фигура и растаяла, отступив в темный угол комнаты.
  -Я не могу обещать тебе ни денег, ни власти, - прошептала фигура белая, - но буду радоваться каждому твоему доброму поступку. И донесу эту радость до небес.
  И она исчезла, поднявшись к потолку.
  Артем откинулся на подушку. Как-то странно было у него на душе. В смятении чувств он прикрыл глаза и... уснул, словно сорвался с высокого берега в воду.
  А наутро, разбуженный будильником, вскочил, умылся, наспех позавтракал и помчался на работу, даже не вспомнив про сон. Лишь поздно вечером ему, усталому, память вернула картины этой странной встречи.
  -Приснится же такое, - вздохнул он, натянул одеяло до подбородка и отключился, как всегда измотанный делами и проблемами.
  А откуда-то сверху плавно кружась на его подушку мягко опустилось два перышка - черное и белое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"