Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Совесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совещание закончилось вовремя, акценты были расставлены, подчиненные получили цэу и выговоры, рабочий день закончился. Мелкая воробьиная дребедень кучно оглашала окрестности своим гомоном.

  
  Совещание закончилось вовремя, акценты были расставлены, подчиненные получили цэу и выговоры, рабочий день закончился. Мелкая воробьиная дребедень кучно оглашала окрестности своим гомоном.
  -Быть осадкам, - мимоходом отметил про себя Федор Викторович.
  Обогнув чугунный канализационный люк, попавшийся на пути, он подошел к своей машине, сел в нее, завел мотор и уже собирался тронуться с места, как краем глаза заметил позади себя какое-то шевеление.
  -Да не дрейфь ты, - тяжелая ладонь легла на его плечо.
  -Я п-позову на помощь, - заикающимся и вдруг севшим голосом просипел он.
  -Зови, - расхохотался сидевший позади него человек, - будет, что рассказать органам о твоих проделках.
  Проделок в жизни Федора Викторовича было предостаточно, поэтому звать на помощь он как-то сразу передумал и немного успокоился.
  -Грабитель, - пришла ему в голову единственная верная мысль. Грабителей он не боялся. Во-первых, у него никогда не было при себе наличных больше пары тысячи рублей. Во-вторых, деловые и криминальные связи помогли бы ему в кратчайшее время разыскать наглеца и наказать того.
  -Да нафиг мне твои деньги, - ухмыльнулся сидевший позади человек. - Мыслишь шаблонно, родственничек.
  И вдруг каким-то неведомым образом оказался на переднем сидении - по правую руку от владельца машины.
  -А рожа у него бандитская, - вновь разволновавшись, подумал Федор Викторович.
  -Нечего на зеркало пенять, - словно угадав его мысли, тут же ответил гость. - Давай-ка лучше выруливай со стоянки, и поехали, поужинаем. Жрать охота!
  -Между прочим, я ужинаю дома, - воспротивился Федор Викторович.
  -Знаю, - отмахнулась бандитская рожа. - И обедаешь тоже дома - по два часа вместо одного. Пищеварение подводит?
  -А какое тебе дело до моего времени? - Перешел в наступление Федор Викторович так как знал, что лучший способ обороны - это нападение.
  -Так ты ж на чиновничьей должности, у тебя и рабочий график есть, а тут такое его нарушение.
  -Не твоего ума дело, - огрызнулся в ответ хозяин машины. - У меня день ненормированный.
  -Доходы у тебя ненормированные, - скорчила ехидную гримасу бандитская рожа.
  Федор Викторович зло посмотрел на гостя. Небритая физиономия, наглые глаза, над бровью небольшой еле заметный шрам.
  -Прямо, как у меня, - мелькнула мысль.
  -А у меня и имя твое - Федор, - доложил тут же гость. Он явно читал мысли. - Хватит болтовни, поехали!
  -Куда? - Федор Викторович не собирался сдаваться невесть кому и уже приготовился, открыв резко дверь, выскочить из машины.
  Неожиданно защелки дверей сработали и путь к отступлению.
  -Не торопись ты! - Строго взглянул на Федора Викторовича гость. - Поехали, поговорим, покушаем, а там - гуляй Вася...
  Машина плавно стронулась с места, выехала со стоянки и влилась в поток других машин на улице.
  -Скромничаешь, - похлопал ладонью по передней панели гость. - А мог бы купить и что-то посолиднее.
  -Это рабочий автомобиль.
  -Ах, ну да... - Богатство не в роскоши, богатство - в скромности, - снова непонятно чему ухмыльнулся тезка. - Так ты до смерти не насладишься жизнью.
  -Не ради этого живу, - огрызнулся Федор Викторович. - Куда едем?
  Странно, но чувство страха у него совершенно прошло - было в человеке, сидящем на пассажирском сидении что-то близкое, знакомое...
  -За городом на трассе есть неплохая забегаловка, - там и поужинаем. - Тут недалеко.
  Через двадцать минут они уже сидели в придорожном кафе и Федор Викторович с брезгливостью оглядывался вокруг.
  -Кафешка как кафешка, и лишних глаз нет рядом, - пояснил тезка. - А кормят здесь хорошо. Ты что будешь?
  Рисковать своим здоровьем Федор Викторович, ведший здоровый образ жизни, не собирался, поэтому заказал минеральную воду в бутылке.
  -Смотри, не растолстей, - съехидничал собеседник и заказал себе: шашлыки - три штуки, острый кетчуп, двойной салат из кальмаров с майонезом, пять кусков хлеба, борщ "Украинский", двойную порцию котлеты по-ленинградски с картофелем, бутылку водки. - Чай и сладкое принесут потом, - пояснил он пораженному Федору Викторовичу. - Не люблю холодные напитки, кроме "беленькой".
  -Не хочешь? - Хитро прищурившись, кивнул он ему. - Смотри, сколько вкуснятины!
  Федор Викторович невольно сглотнул слюну - он бы с удовольствием немного "отравился", но выдержит ли столько жиров и химии организм?
  -Выдержит! - Подбодрил его "родственничек", и крикнул стоявшей за стойкой девушке - тоже самое еще один раз!
  -Только без водки, - заупрямился Федор Викторович.
  -Извини, друг, элитных коньяков, к которым ты привык, здесь не держат - покупать некому. А водка не паленая - я ее по запаху чувствую.
  Алкоголь, плотная и богатая белками пища привели Федора Викторовича в хорошее расположение духа.
  -А с чего ты взял, что мой родственник? - полюбопытствовал он, между второй и третьей стопками, у Федора.
  --Во-первых, я твоя копия...
  -Не очень, - сморщился Федор Матвеевич. - Я выгляжу куда лучше.
  "Родственник" хлопнул еще рюмашечку, затолкал в рот сразу два куска шашлыка, прожевал, сглотнул и только потом ответил:
  -Это от распутной жизни. Знаешь, алкоголь, неумеренность в еде, близкие и частые контакты с женским полом. Тут поневоле будешь не в форме. Но, уверяю, стоит мне посидеть месяц на диете, побриться, сделать прическу, как у тебя, одеться соответственно занимаемому тобой положению, нас никто не различит.
  Федор Викторович внимательно пригляделся к собеседнику. Пожалуй, да...
  -Тогда по чьей линии ты мне родственник?
  -По прямой... - взялся за третий шашлык тезка. - Я - это ты сам.
  -То есть?
  -Совесть я твоя.
  -Совесть? - Откинулся на спинку стула Федор Викторович и искренне рассмеялся. - Так она же женщина!
  -У женщин - женщина, у мужчин - мужчина, - сытно срыгнул тезка, и Федор Викторович поморщился - что за воспитание! - Ты что думаешь, что совесть - это такое невесомое и полупрозрачное существо, с кудряшками, идеальной фигуркой и крылышками? Совесть - точная копия человека, отражающая все его хорошие или плохие черты. Это поначалу мы - совести, нежные и пушистые. А когда человек взрослеет, грубеем и мы.
  -Вот, смотри, - вынул он пачку фотографий и шлепнул ими об стол. - История моей жизни.
  На первых черно-белых снимках Федор Викторович узнал себя - маленьким, потом - школьником, потом студентом. На цветных фото было уже иное лицо - чем старше становился человек, тем больше алчности, хитрости, греховности прорисовывалось в его чертах. А на последних фото он был стопроцентно похож на тезку.
  -Я пытался, как совесть, увести тебя к прекрасному, - разделил надвое вилкой котлету тезка, - привести к вере. Да толку. Ты, когда понял, что можно безнаказанно красть у государства и людей деньги, забыл обо всем. И сердце твое обросло жиром - не пробиться через эту преграду уже ничему хорошему.
  Тезка наколол на вилку внушительный кусок котлеты и, затолкав его в рот, аппетитно зачамкал.
  -Тогда и я пустился во все тяжкие - куда было деваться? Сидеть и скулить от безысходности в уголке тебя самого - никогда! Я тоже гордый!
  Федор Викторович молча налил до краев стопку, и опрокинул ее в горло.
  -Я не такой!
  -А какой же? - Тезка уже дожевал второй кусок котлеты. - Это снаружи ты вымытый, приятно пахнущий, в чистой новой рубашке, галстуке в полосочку. Одет с иголочки, не спорю. Но внутри - гниль. Снаружи ты человек, изнутри - такового нет.
  -Врешь! - выпитое ударило Федору Викторовичу в голову. - Во мне много хорошего! Я сделал много хороших дел, я верю в Бога!
  Федор вытер тыльной стороной ладони жирные губы.
  -Все твои хорошие дела делались на краденные у людей деньги, так что здесь ты в минусе. А Бог... И бесы верят в него, да только бесами и остаются.
  Зависла минутная тяжелая пауза.
  Федор Викторович молча переваривал услышанное, а тезка ковырялся в зубах спичкой.
  -Одно в тебе хорошо, - первым нарушил молчание Федор, - ты не куришь, а в остальном... - И он принялся за салат, выгребая его ложкой.
  -Ты не моя совесть! - Встал "в защитную стойку" Федор Викторович.
  -На, смотри! - И тезка выложил на стол перед ним паспорт. - Копия твоего.
  -А тебе зачем такой документ? - С подозрением взглянул на собеседника Федор Викторович.
  -Так и мы живем по правилам людей: работаем, любим, едим, ходим в гости. Мы как вы.
  Холодная водка согрела, расслабила, но мысли не путались и Федор Викторович сказал:
  -Совесть, говоришь...
  Тезка кивнул.
  -Не верю я тебе, - рубанул по столу ладонью Федор Викторович. - Не такой я! Это ты - проходимец и пьяница, и пытаешься развести меня на деньги!
  -На эти, что ли? - И тезка вынул из кармана спортивной куртки, в которую был одет, пачку долларов. - Да их у меня, как грязи.
  -Где взял? - Внутренне напрягся Федор Викторович.
  -С твоего счета. И еще возьму, сколько нужно. Ты что думаешь, я не знаю, где и сколько у тебя лежит? - И тезка откровенно расхохотался.
  Смотри, - и он подвинул к нему листок с несколькими печатными строками. - Тут номера твоих счетов в зарубежных и отечественных банках, и цифры - где и сколько лежит денег. Ничего не пропущено. А еще у тебя в подвале дома замурована кубышка с драгоценными камушками - миллионов на 5-7 в евро - на всякий случай, на черный день. У меня все как в бухгалтерии.
  -Как ты смеешь!.. Вскочил со стула Федор Викторович. - Это мои деньги!
  -Я, как совесть, тоже твой... - парировал тезка. - Только это ты меня такого создал, ты! Значит и капиталы твои - мои тоже! Пойми, - и он, перегнувшись через стол, по-свойски потрепал севшего на стул Федора Викторовича по щеке, - у тебя есть совесть - я. У меня же ее нет, так что делаю, что хочу.
  -Ненавижу! - Из-подо лба взглянул Федор Викторович на собеседника.
  -Взаимно! - Самодовольно улыбнулся тот и поднял наполненную до краев рюмку. - Давай выпьем за взаимопонимание!
  -Не буду, - отодвинул рюмку Федор Викторович. - Мне пора, я ухожу.
  -Уже уходишь? - Изобразил грусть собеседник. - А как же приятный романтический вечер? За все плачу! Хочешь, закажу цыган - петь, танцевать будут!
  Нет, - встал Федор Викторович.
  -Ну и вали колбаской по Малой Спасской, - взмахнул рукой в повелительном жесте собеседник. - Велика потеря. Все равно тебе от меня никуда не деться, даже после смерти - вместе за твои грехи расплачиваться будем. Так что бросай свой здоровый образ жизни и оторвись напоследок! А то так и помрешь трезвый и чистый - скукотища какая...
  Федор Викторович никогда не садился за руль выпившим. А теперь сел, только таковым он себя не чувствовал. Оскорбленным и униженным - да, но трезвым.
  Вечер прошел для него в "скомканных" чувствах и, чтобы уснуть, Федор Викторович принял снотворное. А утром проснулся отдохнувшим и в хорошем настроении.
  -Приснилось, - подумалось он о вчерашней встрече, и стал собираться на работу. Ощущения реальности происходившего вчера события в нем не было, как и запаха алкоголя. А вот изжога - признак нездоровой пищи, все же была...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"