Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Странная ассоциация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Это полное безобразие! - возник из информационного небытия вчера мой друг Саня. - Мы с тобой когда в последний раз общались?

  -Давно, - попытался я сложить в уме неслагаемое.
  -Значит, встреча назрела!
  В ближайшую субботу мы забурились на шашлыки на озеро.
  Погода стояла идеальная. Мясо, выстояв ночь в пивном рассоле, само просилось на огонь.
  -Ненавижу, когда шашлыки готовят на металлической сетке, хрень получается полная! - вслух рассуждал Саня, насаживая ароматные кусочки свинины на шампуры. - Понасмотрелись американской жизни. А что такое Америка? Народ, заостренный на узколобое мышление. Если ты врач, то узкий специалист. Если ученый, то только в своей нише. А у нас один фельдшер в селе может заменить десяток других специалистов! Вот и мясо они жарят не по-людски - жгут на решетке, как падаль. А мясо на открытом воздухе требует только шампура.
  -Ты знаешь, на что сейчас похожа Россия? - обратился ко мне Саня с неожиданным вопросом.
  -Ммм..., - промычал я в ответ: определиться с определением не получилось - прожевывал сочный подсоленный дачный помидорчик.
  -На шашлык! - поднял вверх шампур с нанизанным на него мясом Саня.
  -Поясни, - помидорчик проскользнув в желудок с приятной прохладцей и послевкусием - все же не китайская химия.
  -Как готовится шашлык, ты знаешь?
  Лучше всех из нашей мужской компании готовил шашлык только Саня. У него были какие-то свои секреты и специи, благодаря которым на выходе получался самый настоящий кулинарный шедевр.
  -Сначала мясо маринуется в специальном соусе, - стал пояснять Саня, активно помахивая фанеркой над дымящим ароматным дымком мангалом. - Потом, напитанное маринадом, оно насаживается на шампур и быстро обжаривается на открытом огне до появления тонкой корочки. А затем, - Саня опрыскал шашлыки соусом и перевернул их над жаром, - мясо, переложенное помидорами и лучком, томится над жаром до полной готовности.
  -И в чем здесь взаимосвязь? - насадил я хрустящее колечко огурчика на вилку. Огурчик пах огородом, укропом и майонезом.
  -Прямая! - отошел от мангала Саня.
  -Смотри. Перестройка - это, образно, тот самый соус, в котором выдержали Россию перед тем, как насадить на шампур Запада. Открытый огонь, на котором быстро обжаривается мясо - послеперестроечные времена, когда страну било в агонии преступности и разграбления имущества государства. Завершающий процесс - это томление мяса над углями. Это нынешний период, направленный на то, чтобы Россию к нужному времени можно было "прожевать даже беззубому". То есть, мы сейчас переживаем третью, заключающую стадию приготовления "шашлыка".
  -А кто будет его кушать? - полюбопытствовал я, разливая охлажденное пиво в кружки. Пиво "искрило" газами, пена шевелилась словно живая, кружки потели и просились в теплые ладони.
  -Желающих откушать шашлыка много. Это и погрязшая в интригах Англия, и агрессивная Америка, и хитроглазый Китай.
  -Странная какая-то ассоциация - Россия и шашлык, - с сомнением покачал я головой.
  -Странная? - рассмеялся Саня. - Скажи спасибо, что мы с тобой на озере. Жарь шашлык мы в центре города, давно бы к нему тянулись руки любителей халявы - бомжей, минутных друзей, прохожих. А добавь к мяску пиво, так и вовсе не попробовали бы приготовленного.
  Я согласно кивнул.
  -Давай, обмоем мою идею, - предложил Саня, и взял свою кружку с пивом, - и съедим то, ради чего сегодня встретились после нескольких месяцев разобщения.
  Шашлык был действительно прекрасен! Пиво - великолепное! Погода восхищала и требовала поклонения ее красоте.
  Не знаю, прав ли был Саня в своих философствованиях, но отдохнули мы душевно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"