Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Странность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было это несколько лет назад. Знакомый рассказал о своем приключении только мне - другие восприняли бы его рассказ за плод воображения, а мне суть произошедшего была понятна как никому другому, ведь отвалы вокруг Райчихинска Амурской области - это мир, который я изучаю каждый год и каждый раз открываю в нем что-то новое.

  Захар - не бродяга, как я, а рыбак. А так как в окрестностях Райчихинска нет речки, на рыбалку он выбирается на озера. Особенно нравилось ему одно. Затерянное среди песчано-глинистых холмов, поросших кустарником и молодыми деревьями, небольшого размера, оно походило на упавшее в изумрудную траву голубое стеклышко. И рыбы в нем было видимо-невидимо - некрупной, но не оставлявшей поплавок в покое больше двух минут.
  Озеро располагалось в достаточно глухом месте и подъезда не имело, так что в дорогу Захар всегда выходил с рассветом. Вот его рассказ.
  -Утро было обычным. Сентябрь разукрасил листву в разные цвета, в низинах на землю опустился холодный туман.
  К холмам, за которыми лежало озеро, я вышел часам к 8. Часть пути нужно было пройти по длинному оврагу. Дорога привычная, много раз хоженая, но вот что странно - зайдя в знакомый овраг, я шел по совершенно незнакомому месту. Все было не так: стены оврага круче и выше, заросли трав и кустарников гуще, а еще явно теплее.
  Раньше до озера я добирался минут за двадцать, но прошло минут сорок, а ни знакомых ориентиров, ни конца оврага не было, зато потеплело так, что пришлось скинуть куртку. К тому же воздух стал намного влажнее.
  И вот овраг закончился. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась совершенно незнакомая местность. И это были не отвалы - десятки километров перелопаченной шагающими экскаваторами земли - я вышел к гористой местности, сплошь заросшей лесом, чего не могло быть в принципе! И если в отвалах была самая настоящая амурская осень, то здесь буйствовало какое-то южное лето.
  Странная усталость давала о себе знать, в воздухе парило как перед грозой.
  Следовало передохнуть и собраться с мыслями. Я развел небольшой костерок, вскипятил в котелке чай - по дну оврага протекал ручеек, перекусил.
  Срубив несколько кустов, я сделал своеобразный маркер на местности и, высмотрев ближайшую ко мне высоту, минут через 10 взобрался на ее вершину. Вокруг был тот же самый вид - безбрежное море зелени!
  По моим подсчетам должно было быть часов 9 утра, а здесь солнце клонилось к закату. И, главное, темнело как-то очень быстро.
  Не став рисковать, я снова вошел в овраг и двинулся в обратном направлении. Минут через двадцать заметно похолодало, небо заволокло низкими серыми тучами, заморосил противный дождь. А вскоре показалось и знакомое место - поворот в сторону озера. Торжествовал осенний полдень.
  Плюнув на рыбалку, я зашагал домой. И каково же оказалось мое удивление, когда выяснилось, что прошла не половина дня, а двое суток!
  Не раз я еще ходил по этому оврагу на озеро, но подобная странность больше ни разу не повторялась.
  Про этот случай знакомый поведал мне на том самом озере. Пока он удил рыбу, я прошел овраг от начала до конца. Один момент натолкнул меня на определенные выводы. Но о них позже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"