Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Страшилки Данилыча. Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Данилычу я попал только зимой. Доехал на автобусе до поворота, оттуда на попутке добрался до села, а дальше на лыжах, закинув на спину рюкзак. Так и дошел до забытого всеми хутора, который встретил меня перекликом петухов, ароматным дымком березовых дров и ослепительной белизной окружающего мира.

  -Присаживайся к столу, - радостно поприветствовал меня старик, - я как раз чаевничать собирался.
  В доме было протоплено, от русской печи шло живое тепло. Я принес с собой консервов, конфет, сахара-рафинада и свежих газет - любил их читать Данилыч на досуге.
  -Что не купишь телевизор? - как-то поинтересовался я у него.
  -Так не ловит он здесь.
  Хутор старика стоял в таком месте, где никакая связь практически не брала.
  -Без телевизора ладно, а как же телефон, без него и "скорую помощь" не вызвать?
  -В моем возрасте "скорая" нужна, чтобы констатировать уход из жизни, - смеялся он. - А с болячками я сам справляюсь, где травками, где трудом.
  Вечером, помывшись в баньке и разомлев от ядреного, настоянного на хвое и дубовых листьев пара, я блаженствовал, попивая знаменитый чаек.
  -Скажи, Данилыч, почему ты дома спиртного не держишь? - не удержался я. - Сколько раз у тебя гостил, и чарочки не выпил, а сейчас и вовсе не грех было бы одну на грудь принять.
  Старик, как обычно, ухмыльнулся в прокуренные усы.
  -А ты послушай одну историю, тогда поймешь, почему.
  Он прикрутил фитиль керосиновой трехлинейки, завернул самокрутку, закурил и, не спеша, начал.
  -Было это вскоре после войны. Надумал я жениться и девушку в себе подобрал красавицу - за ней все парни местные увивались, да она мне досталась, поэтому и дом решил выстроить в стороне от других - здесь. В добром деле всё село помогало и за неделю сруб под крышу вывели. Еще неделя - заезжай и живи.
  Моя невеста была из семьи строгих правил, в которой никто не пил.
  Свадьбу решили сыграть на новом месте.
  -Надо бы кошку первую в дом внести, - сказал я своей Аленушке.
  -Не кошку, а Дедушку, - ответила она. - Но ты ни о чем не беспокойся, я сама все сделаю.
  Достала она где-то старый лапоть - в таких давно никто не ходил, и принесла из родительского дома в наш дом Дедушку...
  -Родственника, что ли? - не понял я.
  -Домового, - рассмеялся Данилыч, - так у нас его люди зовут.
  Принесла, засунула лапоть под печь, пошептала что-то. Смешно мне стало, а потом и забылось в хлопотах.
  Свадьбу сыграли скромную - нелегкие времена страна переживала, но по-человечески - пригласили всех, кто пожелал прийти. Гуляли во дворе допоздна, а утром всем на работу в совхоз.
  Пролетел месяц, другой, зима подкралась, дел в совхозе убавилось, да и со своим хозяйством управляться стало легче, взялся я подрабатывать - любая копеечка к делу нужна была. А где подработка, там и выпивка.
  Не скажу, что склонен был к этому, но по молодости выпить мог много.
  -Ох, не пил бы ты, - уговаривала меня молодая жена. - Дедушка этого сильно не любит.
  А я смеялся над ее предрассудками, пока однажды не случилось вот что...
  Данилыч затушил окурок, на минуту замолчал, вспоминая прошлое, и продолжил.
  -Выпил я в тот день крепко - на телеге привезли к дому. Понятное дело, сонного. Такого в дом и затащили, уложив на кровать. Женушка поплакала-поплакала, стащила с меня сапоги, да и оставила в покое.
  А в полночь началось! Я хоть и во хмелю был, а все запомнил. Навалилось что-то на грудь, словно бревно положили, и давит, давит, дышать невозможно. Изсилился я, столкнул ЭТО с себя, а оно вновь навалилось. Тьма вокруг, хоть глаза выколи.
  Стал я с непонятностью этой бороться, свалился с кровати, а оно меня к полу так и жмет, так и обхватывает за ребра, до хруста, до дикой боли. Хмель что был, мигом из головы вылетел. Долго или нет, а катало меня по половикам до тех пор, пока не послышалось громкое "фуух!", и враз все прекратилось. Взобрался я на кровать обратно, да так на ней три дня и провалялся весь в синяках и полном изнеможении. Хотя надо сказать, в молодости силы у меня было за троих, в любой драке всегда верх брал, а тут словно котенок собакой измятый.
  Охала и ахала надо мной, обессиленным, женушка, кормила-поила с ложечки, пока сам на ноги не встал. А потом все на свои места и распределилось. Домовой, которого Аленушка принесла из отцовой хаты, сильно не любил пьяных! Меня по первости терпел-терпел, да терпежка его, видать, лопнула, вот и преподал урок. С той поры я если и выпивал где, то ночевал не дома. Со временем надоело по чужим сеновалам да сараям скитаться, выпивать бросил, а с годами и вовсе отвык от спиртного.
  -И что, дома ничего такого не держишь? - поинтересовался я. - Ну, там, расплатиться за работу, да мало ли для чего?
  -Пробовал, - усмехнулся Данилыч, - в дом бутылки приносить на всякий хозяйственный случай. Да проку - Дедушка их находил и выливал. Раз даже под свой матрас положил поллитровку, утром проснулся - бутылка пустая, пробка целая, а водка у барбоса во дворе в миску налита. С тех пор только одеколон дома держу - поясницу натереть или для какой другой медицинской надобности.
  -И что, - с опаской оглянулся я на углы, в которых густился мрак, - Дедушка до сих пор с тобой живет?
  -А куда же ему деваться - к дому навечно привязан. Так и коротаем годы вместе, поддерживая друг друга.
  -Как это? - не понял я.
  -Дедушка больше по хозяйственной части, вот и присматривает за хозяйством - лис да хорьков от кур отпугивает, к корове нечисть не допускает, мышей отваживает, а я молоком его пою - в чашечку наливаю и на ночь под печь ставлю, да разговоры веду - мы же оба бобыли, есть о чем поговорить.
  -Ох, и мастер ты сочинять, Данилыч, - рассмеялся я. - И про нечисть придумал, и про беседы с домовым, сказки все это!
  -Сказки-не-сказки, - хмыкнул старик, - а только что есть, то есть. Ты вот чай пьёшь, нравится?
  -А то! - согласился я. - Изумительный напиток!
  -Так вот, мое дело его только заварить. Я по лету и осени травки да ягодки в лесу собираю. Потом какие на чердаке сушу, какие в печи, а как высохнут, Дедушка из них венички вяжет по своему усмотрению, да в кладовке на полках раскладывает - бери такой веничек готовый и чай заваривай.
  С сомнением я посмотрел на старика - где тут выдумка, а где правда?
  -А его самого хоть видел?
  -Дедушку? Бывало... - Данилыч мне, как гостю, уступил место на русской печи - ох и тепло там было спать! А сам устроился на кровати, предварительно задув лампу. - Несколько раз замечал его, но не то, чтобы прямо, как тебя вижу, а мимоходом, боковым зрением ухватывал.
  -И какой он?
  -Широкий в плечах, с метр ростом, волосатый от макушки до пят, руки обычные, а ноги никак не меньше сорокового размера.
  -А как ты с ним разговариваешь?
  -Просто рассказываю, что на душу положится - о жизни, об урожае, о погоде, молодость вспоминаю. Дедушка не говорит, но слушает, а когда понравится что, так всяко дает знать: где доской заскрипит, где лампой мигнет, словно от порыва ветра, а то и "фух-фух" слышно. А раз даже нехороших людей из дома выгнал, но об этом завтра, а пока спать.
  Старик замолк, а я, погруженный в размышления, чутко вслушивался в тишину, надеясь уловить незримое присутствие домового, но так и заснул, ничего для себя нового не открыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"