Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

С виду хоть воду пей, а не бывает злей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На небесах шло распределение душ.

  Атеисты могли сколько угодно не верить в посмертное существование, шароверы - в плоскую землю, верующие в мысль, что такое распределение не возможно в принципе, но где-то там, на каком-то там небе, бестелесные сущности решали, какую душу в какое тело вселить.
  -Смотрите, какая хорошенькая! Давайте вселим ее в того, кто будет добрым и сострадательным! - предложила одна сущность.
  -А что делать с этой? - любопытствовала другая. В ее руках извивалось и скалилось облачко злости и ненависти. - Она же любое дело испортит! Может, выбракуем?
  -Ни в коем разе, - запротестовала третья сущность, старшая по званию. - Если так подходить к делу, нам придется половину душ забраковать, а как же младенцы, ведь каждому из них нужна будет душа?
  Потребительское общество штамповало на Земле личности чем-то похожие на китайский ширпотреб - с одинаковыми запросами и желаниями, которым и души, по большому счету, были не нужны, хватило бы и серийного номера на лоб или руку. Но души бессмертны! А в обязанности сущностей входило прибывшую к ним душу вселить в человеческий эмбрион на сорок девятый день его жизни во чреве матери.
  -А давайте их как-то помечать, - предложила первая сущность. - Хорошая душа - "плюсик", плохая - "минусик".
  -А смысл? - не поддержала ее сущность вторая. - Плохой человек, как ты его не маркируй, плохим и останется. Давайте плохие души будем отдавать плохим людям, хорошие - хорошим.
  -Поступим иначе, - вмешалась в спор старшая. - Души станем вселять наугад - какая кому достанется, то и будет.
  Так и поступили.
  Правильно они сделали или нет, не нам судить. А только после этого часто замечалось, что в очаровательном с виду человеке внутри скрыто столько гадости, что соприкоснешься с ним по делу или мимоходом, не отмоешься. А в бомжеватом и запущенном мужичке - целый мир добра и света. Или рвется человек приносить другим пользу, стучит в грудь о своей значимости, мечется, суетится в вихре какой-то идеи, вроде бы нужной людям, а внутри гордыня зашкаливает, и нужно ему все только, чтобы потешить свое самолюбие. Разное бывает. Вот если бы у каждого на лбу не номер стоял, а плюс или минус, яснее было бы многое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"