Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Тайна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В квартире жил домовой.

  Маленький, размером с фаянсовый чайничек для заварки, он появлялся только ночью, когда все спали. И делал свои дела.
  Домовой любил проказничать. Каждую ночь он залазил в ящик для белья, ворошил в нем, а ящик выдвигал, чтобы беспорядок сразу заметили. Или разбрасывал, а то и прятал носки. А еще любил завязывать на крепкий узел шнурки на ботинках, разливать на пол молоко из миски кота, опрокидывать ведро с мусором.
  За беспорядок чаще доставалось коту Ваське. Он не единожды получал тапком по спине и, возмущенно вопя о несправедливости наказания, обиженный уходил в угол царапать обои.
  Никто в квартире не подозревал о домовом, и шишки за разбитую тарелку, запятнанную жиром скатерть или съеденное из банки варенье доставались то маленькому пятилетнему Игнату, то его отцу. Мама была строга, и терпеть не могла беспорядка в доме.
  Однажды Игнат проснулся среди ночи. Он захотел пить и, встав, пошел на кухню. Не зажигая света - в окно светил уличный фонарь, мальчик протянул руку к кружке и в изумлении замер. На столе, обхватив банку с земляничным вареньем, сидел маленьких смешной человечек.
  Человечек тоже замер, так и не донеся ложку с вареньем до рта. Даже в бледном свете фонаря было видно, насколько тот перепачкан сладким угощением.
  -Ты кто? - спросил Игнат.
  Домовой сглотнул, мигнул, икнул и понял, что раскрыт.
  Он бросил ложку и попытался сбежать, но Игнат растопырил руки и перегородил ему путь.
  -Стоять! - строго сказал мальчик. Так говорили серьезные дяди в сериалах про полицию. - Оружие на землю, руки за голову!
  Домовой заметался по столу, опрокинул хлебницу и, в конце концов, спрятался за сахарницу.
  -Я больше не буду, - плаксиво ответил он из-за нее.
  -Вылазь! - потребовал Игнат.
  Домовой шагнул вперед и заковырял в носу, не зная, куда деть руки.
  -Так это ты ешь варенье?
  Домовой кивнул.
  -И ворошишь белье?
  Снова кивок.
  --Зачем?
  -Но я же домовой!
  -Домовые помогают, а не шалят! - наставительно сказал Игнат.
  -А как это, помогают? - с любопытством уставился на него домовой. Он никогда в жизни не делал ничего хорошего.
  Мальчик сел на стул. Домовой - на стол напротив. Игнат рассказал ночному шалунишке, что помогать - это находить потерянные вещи, не разрешать коту Ваське царапать обои, гасить свет в ванной, если это забыла сделать мама и многое другое, за чем взрослые просто не могут уследить.
  На прощание Игнат пообещал кормить домового своими конфетами и пожал его маленькую ладонь - по-мужски.
  -А как же твое имя? - остановился мальчик на пороге кухни.
  Домовой пожал плечами.
  -Так неправильно!
  Мальчик вернулся, погладил домового по лохматой голове и сказал: "Давай, ты будешь Федей!".
  После этого Федя почти каждую ночь приходил к мальчику. Игнат учил его, как надо делать добрые дела, а Федя рассказывал своему другу всякие сказочные истории.
  Через месяц мама не могла нахвалиться на сына и мужа, а кот Васька, вместо тапка, каждый день получал сметану в блюдечке. И никто, кроме мальчика не знал, что стало причиной порядка в доме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"