Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Такая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За летнее время мне удалось изрядно поднадоесть своим читателям рассказами о походах по окрестностям Райчихинска Амурской области - по тем самым старым угольным карьерам, коих в избытке вокруг моего города на десятки километров. Но сегодня другой повод вернуться к этим местам.

  Уголек в окрестностях города копают давно - с начала 19 века. Правда, по-первости, добывали его шахтным способом. Это потом в дело пошли экскаваторы.
  Лет 10 назад при прохождении нового забоя шагающий экскаватор вскрыл вход в такую старую шахту, где сохранились рельсы от конки. Правда, деревянные шпалы, попав на свежий воздух, быстро рассыпались в прах. А еще по легендам, в этих шахтах в конце 20-х годов прошлого века, когда новая власть воевала с японцами и примкнувшими к ним белогвардейцами, в одной из шахт белогвардейцы, теснимые партизанским отрядом, и спрятали то ли награбленные, то ли свои ценности.
  Теперь к главному.
  Был у меня знакомый. Был, потому как нет его в живых - возраст вышел. А рассказал он однажды такую вот историю из своего детства.
  Зашел я к Игнатию Андреевичу по делу, а он меня на чай пригласил. Жил старик тогда уже без супруги - почила от возраста, так что сам управлялся с немудреным хозяйством - топил печь зимой, возил воду с водоколонки в алюминиевом бидоне, ухаживал за огородом летом.
  Зашел я к нему в январе, жал нешуточный мороз, быстро темнело. А мне куда торопиться? Да и любил я такие встречи - богатая у стариков всегда история жизни.
  И рассказал мне Игнатий Андреевич вот что.
  -Родился я в Кивде в 1924 году. Поселок в то время большой был - со своими больницей, школой, училищами. А в 10 лет случилось со мной вот что...
  Летом мы, мальчишки, много работали так как жили все в частных домах, у всех коровы, другая живность, огороды, тут не побездельничаешь. Хотя удавалось и погулять. А ребятня, известное дело, вечно куда-то лезет. Вот и я как-то в зарослях за поселком обнаружил обвалившийся вход в старую шахту. Дыра - собаке крупной в самый раз пролезть. Я и полез. Правда, с умом. Сбегал домой, спички взял, а кусок мешковины перепачкал в дегте, чтобы по дороге к шахте мешковину эту разделить и два факела сделать.
  Пролез в дыру. Дальше - шире. Факел зажег. Свод шахты низкий, мне, мальчишке, только и распрямиться, и местами подперт деревянными бревнами. Иду не торопясь, факелом посвечиваю, воздух затхлый, тяжелый. Впереди - разветвление - один путь прямо, другой влево.
  Пошел прямо, чтобы проще было к выходу обратно добираться, чтобы не заблудиться. И вот за очередным поворотом вижу на рельсах вагонетку. Я бы мимо прошел, да словно кто шепнул - загляни! Заглядываю внутрь, а там кожаный саквояж лежит, слоем пыли покрытый. Как не посмотреть, что внутри? Хотел вытащить, да саквояж тяжелый оказался. В вагонетке и открыл его - застежки две железные откинул, створки и распахнулись. А там колечки всякие, цепочки желтые, камушки, монеты разные - всего полно.
  Поворошил я побрякушки, да и бросил, даже закрывать саквояж не стал - ничего интересного мне, мальчишке, там не было, вот если бы оружие какое! Пошел дальше, да скоро обвал старый путь перегородил. Пришлось возвращаться.
  Родителям ничего не рассказал про находку, боялся, что ремнем высекут за шахту - нам, пацанам, в такие места строго запрещалось лазить. А потом и позабыл про случай - то по хозяйству помогал матери управляться, то картошку копали, потом школа началась. Год за годом пролетели, уехал я в Благовещенск, профессии выучился и остался в нем лет на 30, и в родные края вернулся уже после смерти родителей. Правда, не в Кивду - поселок тогда уже пришел в упадок, а в Райчихинск.
  Вспомнив про тот случай, я по приезду сразу наведался на малую родину. Да толку! Точного месторасположения входа в шахту детская память не сохранила, да к тому же все вокруг заросло до неузнаваемости. А позже близ тех мест разрез угольный вскрыли, может, и переворошили все напрочь, кто знает...
  Игнатия Андреевича через год к себе дети в другой город забрали, и связь с ним я поддерживал по телефону до самой его кончины. А рассказ старика записал в блокнот, на память. Такая вот история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"