Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Удачная покупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каменного забора, упиравшегося в кирпичную стену, росло старое дерево. Оно было одиноким по эту сторону ограды. Одиноким в городской суете и сутолоке, которые кипели на рынке, расположенном метрах в десяти от него. Именно здесь и облюбовал себе место человек, каждый день приходивший к дереву, как на работу. Он открывал футляр, доставал скрипку, забрасывал за плечо некогда дорогой шарф, и играл. Идущие на рынок и с рынка люди иногда бросали в этот футляр деньги, больше мелочь.

  С некоторых пор рядом со скрипачом появился другой человек. В поношенном плаще он, здороваясь с музыкантом, приподнимал край потертой шляпы. Потом доставал из большой сумки самодельные клетки, и выставлял их на продажу.
  - Маловаты для пичуг узилища, - сделал замечание прохожий, нагруженный свертками с покупками. - Тут даже воробью будет тесно.
  - Не для птиц они, - ответил человек в плаще.
  - Для мышей, что ли? - ухватил поудобней вываливающийся из рук пакет прохожий.
  - Для бесов...
  - Ишь ты! - расхохотался дядька. - А их где брать-то?
  - Из себя...
  - Так нету!
  - У всех есть, - грустно ответил человек в плаще, а скрипач заводил по струнам смычком, выводя унылую мелодию. - Надо просто хорошо покопаться.
  - Ты копался?
  - А как же, - согласился человек в плаще. - Было дело.
  - И велик улов?
  - С десяток. Парочка крупных - матерых, остальные так, мелочь. Но верткие - еле выловил по одному. Вот, рассовал по клеткам, может, купишь, а то с голодухи они всю ночь бушуют, не уснешь.
  - А чем таких кормят?
  - Грехами, пороками, они же сладкие, как ломоть спелого арбуза.
  - Так что же ты грустишь, старина, раз избавился от этой напасти?
  - А вот, как переловил бесов, так жить скучно стало, пресно как-то, серо. Раньше как было? Работа, друзья, выпивка, разные женщины - жизнь неслась, пульсировала. А теперь...
  - Так обзаведись новыми, - ухмыльнулся дядька с покупками.
  - Нет, - вздохнул человек в плаще, - никак нельзя. Новых запущу, они мне старых припомнят, такое устроят, я уж лучше как-нибудь потихоньку погрущу, меньше проблем будет.
  - Что, теперь и на женщин не тянет?
  -Тянет, в том-то и дело. И выпить тянет. И подраться. И солгать. И стащить где что плохо лежит. Боюсь, не выдержу, сорвусь, на старый путь встану. Купи хотя бы одного, слышь, задешево отдам!
  Дядька с покупками хмыкнул и подошел к клеткам...
  - Так нет там никого!
  - Прячутся, - пояснил человек в плаще. - Кто ж видимого беса купит - испугаться можно.
  - Если куплю, что, материализуются?
  - Нет, но ты почувствуешь их присутствие - жизнь станет интереснее и насыщеннее. Они могут и денег через подработку подкинуть. Короче, помогать будут, когда по мелочам, когда по крупному. Даже в банке с кредитом подсобят, главное - бери!
  Дядька задумался. Близился новый год, покупались подарки, и он уже устал от выдумок. А тут такая оригинальная идея!
  - Беру! - решительно сказал он. - Почем за все?
  - За сотню отдам! - обрадовался человек в плаще. - Мне - на молоко, тебе -на забаву. Только ты это, поосторожнее, все клетки сразу не открывай. Сначала попробуй на одной, вдруг не понравится...
  Дядька с покупками расхохотался.
  - Не боись, не себе беру, друзьям раздам. Это ж надо, так оригинально поздравить их с праздником!
  И, сунув человеку в плаще красную купюру, махнул проезжавшему мимо таксисту.
  - Ты, это, - напоследок крикнул вслед машине человек в плаще, - друзей предупреди, чтобы не кормили их сильно, а то обнаглеют. - Но ветер унес оброненные в спешке слова в сторону, смешав с плачущей мелодией скрипки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"