Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Видение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был человек, который много размышлял над жизнью. Думалось ему разное. О справедливости и несправедливости. О преступлении и наказании. О смерти и ее причинах.

  Как оказалось, и смерть задумывалась о нем. А однажды пришла - ей тоже стало интересно, чего недостает человеку в жизни?
  Человек спал, когда легкое металлическое бряцание разбудило его.
  -Не надо зажигать свет, - предупредила темная фигура в надвинутом на лицо капюшоне. В левой руке она держала косу. - Мое дело - темное, а твое - отвечать на вопросы.
  И положила правую руку ему на грудь.
  Ох, и тяжела оказалась она. Мраморной плитой придавила безжизненная длань к кровати человека.
  -Зачем ищешь меня? - убрала Смерть руку. - Из любопытства или проблема какая?
  Человек растерялся. Он ее искал, но не для встречи прямо сейчас...
  -Значит, пытаешься познать непознанное, - холодно произнесла ночная гостья. - Может, лучше бы получил второе высшее образование, бизнесом занялся или детей завел? Всё польза какая-то.
  -А стоит ли? Ты же все равно придешь, - ответил человек.
  -Как к каждому, - согласно кивнула Смерть. - Но тебе-то куда спешить? Молод еще!
  -До старости я успею совершить кучу ошибок, оставлю после себя долги и детей, которые будут по ним расплачиваться. Не проще пораньше вернуться туда, откуда пришел?
  -Раз ты появился на свет, значит, в этом был смысл.
  - Жизнь бессмысленна, - не согласился человек.
  -Но люди цепляются за нее! Если бы ты знал, как они боятся меня, как убегают, завидев мою тень, пьют лекарства или ложаться в больницу, спешат в церковь. А это лишь дает отсрочку от шага в вечность.
  -Ты предлагаешь жить ради этой отсрочки?
  -Я ничего никому не предлагаю. Я - окончательный результат и не могу вносить изменения в людские судьбы. Они внесены до меня.
  -Тогда скажи, когда я умру?
  Смерть сухо рассмеялась.
  -Предупрежден, значит, вооружен, а зачем мне вооруженный смертный? Неведение - это счастье, так наслаждайся им!
  -Тогда зачем ты пришла?
  -Неведение - это наслаждение, но кто сказал, что оно бесплатное? Платить надо за всё. Теперь ты будешь каждый день вспоминать обо мне и с содроганием ждать встречи. А я - не спешить, чтобы пощекотать твои нервы. И приду, когда ты обретешь свободу от предрассудков, разрушишь свои убеждения и поймешь, что жизнь - это всего лишь истлевающий клочок ткани. И станешь наслаждаться мигом, окунувшись с головой в счастье жизни, забыв обо мне. Именно в этот момент я и вернусь. А пока живи...
  Лунный лучик скользнул в комнату сквозь неплотно закрытые шторы и упал на сидящую на краю кровати тень. И она тут же растаяла. И всё бы показалось сном, если бы не вытлевшее углубление в полу от древка ее косы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"