Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Визави

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состав ритмично выстукивал на стыках рельс привычную дорожную мелодию. За окнами изредка, разрывая черное полотно ночи, мелькали мелкие станции или помигивали огоньками далекие редкие села. Очередная короткая двухминутная остановка, плавное начало движения и вот опять за окнами ночь.

  - Извините, что беспокою, - закинул наверх спортивную сумку новый пассажир.
  Наши места в плацкартном вагоне располагались вдоль прохода.
  Человек присел на краешек моей постели:
  - Мне через пару часов выходить, можно, чтобы не лезть на полку, я здесь посижу?
  Я кивнул. Спать не хотелось - мне вполне хватило дневного сна, чтобы теперь откровенно скучать, а тут появился повод с пользой скоротать время.
  Свет в вагоне давно был погашен и несколько дежурных светильников создавали атмосферу полумрака и относительного уюта.
  Попутчик увидев, что я решил бодрствовать, обрадовался.
  - Знаете, скучно было бы в молчании провести это время. Раз уж наши пути на короткое время пересеклись, давайте познакомимся...
  Максиму было лет тридцать. Подвижное лицо, пытливые черные глаза, легкая улыбка, умение раскрепощенно себя держать в обществе незнакомого человека.
  И мы разговорились. О жизни, политике, дороге, о многом...
  - Что такое по Вашему понятию смерть? - полюбопытствовал он.
  Я полусидел, положив подушку под спину и опершись о перегородку. Тема для разговора завязывалась не совсем обычная.
  - Конец земного пути...
  - У земного пути человека нет ни конца, ни начала, так как смерть - это обычная иллюзия, - не согласился Максим - он откинулся назад и тоже спиной оперся о стенку вагона, - с которой наш мозг свыкся. Так приживается черенок, привитый к чужому дереву, не являющийся по своей сути его родной частью. Наше Сознание, наше "Я" бессмертно, в отличие от тела, которое всего-навсего является вместилищем информации. Увы, человек не мыслит себя вне этой оболочки, поэтому и смерть ее воспринимает как свою собственную.
  Я с интересом посмотрел на собеседника.
  - Дело в том, что Сознание человека существует вне пространственных и временных координат, в отличие от оболочки, поэтому отдельно от нее может существовать в любом месте.
  - Вам что-нибудь говорит выражение "квантовая механика"? - спросил он.
  Я пожал плечами.
  - Эта наука, которая утверждает, - продолжил свою мысль Максим, - что любая частица может быть в любом месте, в тоже время развитие любого события для нее может протекать по нескольким вариантам. В нашем случае Сознание и есть эта частица.
  - То есть, - предположил я, - Сознание само по себе уникально и обладает неограниченными возможностями?
  Максим согласно кивнул. За вагонным окном в апельсиновом свете промелькнул какой-то забытый и сонный полустанок.
  - Если предположить, что Вселенная не одна, а их множество, то человеческое "Я" посте утраты оболочки вполне может путешествовать по другим уровням существования.
  - Значит, человека после смерти ждет "большое путешествие", - высказал свою догадку я.
  - Да, - Максим подвинулся ближе - говорить приходилось вполголоса, чтобы не разбудить соседей, - но у каждого "Я" свое путешествие, которое зависит от множества факторов...
  - Ты говоришь о нашей жизни, имея в виду понятие "греха"?
  - Оно слишком расплывчатое, и человечество привыкло к этой неопределенности, тогда как греха, по сути, не существует для Сознания - это условное определение.
  - А что существует?
  - Если упрощенно - сбой в программе. Давай представим, что Сознание - это компьютерная программа, которая должна действовать согласно заданным параметрам и выполнять определенные функции. Но появляется вирус, который вносит свои коррективы в ее работу...
  - Или вовсе уничтожает ее? - продолжил я.
  Максим в знак согласия чуть склонил голову. Вагон качнуло на стрелке, он скрипнул, мигнул свет и вновь покачивание и монотонный перестук колес.
  -Отсюда и вектор возможностей Сознания после утраты оболочки - смерти человека. Чем целее программа, тем больше у нее возможностей "скользить" по разным уровням вселенных, больше возможностей свободного "передвижения", а нарушенные программы будут обрабатываться или лечиться.
  - Тогда что есть "ад" и "рай"?
  - Большие и малые возможности для Сознания. Это, образно, как если бы одному человеку разрешили жарким летом слетать на пляжи Филадельфии, а другого оставили запертым в квартире без кондиционера на месяц. И здесь, что справедливо, совершенно неважно, насколько ты богат, не от банковского счета зависят возможности освободившегося от тела Сознания, а от целостности "программы".
  - То есть, праведности?
  - Я бы сказал "правильности", - поправил меня Максим. Встречный состав резанул по окнам светом, быстро стихшим гудком, прошумел плотным ветром, зажатым на насколько минут между двумя поездами, и сгинул в ночи. - Праведность не гарантирует того, что Сознание после определенного момента сможет воспользоваться всеми возможностями, ведь четко работающая программа не дает основания предполагать, что она предельно защищена от вируса. Но программа, создавшая свой собственный "антивирус", может рассчитывать на долгосрочный "контракт" со множеством вселенных.
  - Тогда зачем усложнять существование Сознания жизнью в человеческом теле?
  Максим на минуту задумался.
  - Для совершенства. Согласись, человек никогда не поймет вкуса сладкого, если не попробует горького. Существование в теле человека для Сознания ни что иное, как возможность совершенствоваться, так сказать, возможность выработать "иммунитет".
  - К чему?
  - К тому, что при определенных условиях прохождения жизни программа будет готова к безопасным последующим скольжениям по вселенным.
  - Необычный у нас разговор, - сказал я. - Давай обустроим его продолжение с максимальным удобством.
  И, свернув кровать и закинув матрац на верхнюю полку, поднял столик.
   - Тут меня снабдили в дорогу провиантом, и не только, так предлагаю скромно отужинать, отметив наше знакомство, а потом продолжим беседу.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"