Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Возвращенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди умирают по-разному. Одни от сердечного приступа, другие гибнут в катастрофах, умирают от алкоголизма, от болезней. Но у Сергея все случилось иначе. В возрасте 27 лет он, идя по обледеневшей улице, поскользнулся, упал, ударился головой и сразу же помер, не осознав даже, что случилось.

  
  Не было никаких вспышек света, тоннелей, он просто почувствовал необычайную легкость во всем теле и подумал: "Странно как-то, словно груз с плеч свалился". А потом понял, что парит над тротуаром. Увидел себя, лежащего в неловкой позе на затоптанном снегу и суетящихся подле тела прохожих. Потом подъехала карета "Скорой помощи" и увезла тело в реанимацию. Все это не удивило Сергея, читавшего о посмертном существовании. А вот любопытство разобрало - если он помер, что дальше? Никто за его душой не приходил, свобода передвижения была полной. Он подумал, и сразу же очутился в своей квартире. Изменил мысль и бац! - вот он на работе среди сотрудников. Никем не замеченный он посидел на столе у Иришки - объекта его тайного воздыхания, постоял за спиной у Геннадия - ее мужа сисадмина, ковырявшегося в кишочках системного блока, зашел в кабинет к начальнику, пьющему кофе.
  -Дорогущий! - ощутил запах Серега.
  Он окунул палец в чашку, но ничего не почувствовал - словно ткнул в голограммную картинку. Попытался сбросить на пол пачку бумаги, но рука прошла сквозь нее.
  -Ну и ладно, - решил он, - полечу в больницу, посмотрю, как там дела.
  А там все было банально: блок реанимации, суета врачей, попытки оживить угасшую плоть.
  -Не очень и грустно, - ухмыльнулся покойничек. - А что, на работу ходить не надо, за квартиру платить тоже. Куда хочу, туда лечу. А куда хочу?
  В голове мелькнули обрывки рекламных роликов про Вьетнам, Турцию, но "искры" они не зажгли, тут же растворившись в пространстве. А другого на ум не приходило.
  Вдруг повеяло сквознячком, и Сергей обернулся. За спиной в воздухе висело подобие двери, только дымчато-расплывчатой. Дверь была нематериальной - сквозь нее просвечивалась другая сторона улицы, здания, рекламные вывески.
  Его подтянуло к ней...
  -Новенький! - Это скорее было утверждение, чем вопрос. - Тогда присаживайся, куда тебе теперь торопиться.
  Серый мир расстилался вокруг, плоский и унылый с низким плоским и таким же уныло-серым небом. На лишенном растительности каменистом берегу у широкой реки со смолянистыми водами, сидел человек. Борода по грудь, просторная одежда вроде балахона с капюшоном, подпоясанная веревкой, на босых ногах сандалии, в руках посох. Все не магазинное какое-то архаичное, словно из прошлого века.
  -Так как говоришь звать-то? - старик взял толстенную тетрадь в кожаном переплете, и стал перелистывать - "О", "П", "Р"... Ага, Сергей!
  -Так у меня и фамилия есть, - подсказал Сергей.
  -Пустое, - отмахнулся старик, - тут фамилии ни к чему!
  -Тут - это где?
  -Э, друг, - рассмеялся собеседник. - Ты ж на том свете, а здесь тебе не загс с его метриками.
  Тот свет выглядел довольно мрачно.
  -И что теперь будет? - поежился от нехорошего предчувствия Сергей.
  -Собеседование. Это что-то вроде приема на работу: ты рассказываешь о себе, я выслушиваю тебя, задам вопросы и приму решение - быть тебе здесь или не быть.
  -Так ты Бог? - предположил Сергей, больше знавший о своей должности в роли директора информационных технологий в компании, чем о религии.
  Старик рассмеялся.
  -Ишь, замахнулся! - я всего лишь привратник посмертного существования - до переправы через реку ты еще можешь вернуться назад, после - нет. Так что давай, рассказывай!
  Сергей кивнул. Читанные и смотренные в интернете ролики о посмертном существовании не добавили ему нужных знаний о Хароне и Стиксе.
  -И что говорить?
  -Как ты прожил жизнь?
  -Да я и не жил-то еще в 27 лет!
  -Но ты же не лежал в анабиозе все эти годы, чем-то был занят, - возразил старик.
  Сергей вздохнул. Он никогда не задумывался над своим прошлым, которое было очень коротким.
  -В садик ходил, потом - в школу. Потом институт. Потом на работу устроился. Потом женился. Вот и вся биография.
  -Вот видишь, - покачал головою старик, - все у тебя "потом", а "сейчас" и нет. Ни добрых дел, ни любви к ближнему, ни времени на эти дела. Из-за вечной занятости маленького сына видишь два часа в день - когда тут приласкать его или поговорить с ним, выслушать. Зато есть время на друзей и пиво. Родителей старых своих давно не видел, да и не тянет к ним ехать. Работа, машина... Это все сейчас. А на потом оставил самое главное - жизнь, разве это хорошо? Разве ради этого люди рождаются?
  -Зато я особо и не грешил, - попытался оправдаться Сергей.
  -Вот видишь, - вздохнул старик, - ты ни Богу свечка, ни черту кочерга. Грешащему для спасения нужно покаяние, а тебе, получается, и спасаться нечем, ведь ты, как та соска у младенца - ни пользы, ни вреда.
  -Не грешил, понятно, а добрые дела хоть совершал? - старик пристально взглянул на Сергея.
  -Это старушек через дорогу, что ли?
  -И их тоже.
  Нематериальная плоть Сергея заколебалась, словно высохшая на веревке простынь от внезапного порыва ветра.
  -Старушек не переводил, - Сергей стал загибать пальцы, - деревья не сажал, дом не выстроил, сын еще малой, нищим не подавал принципиально... Работал, делал карьеру. Да, деньги иногда одалживал!
  -А потом изводился мыслями, отдадут или нет? - старик лукаво прищурился на Сергея. - Какая же это добродетель! Если бы ты давал милостыню нищим или жертвовал на благие дела...
  -Свои! Заработанные! И за так? Да ни за что! - вспылил Сергей. - Кто-то дурака валяет, пьет, спит в постели подолгу, а я и дома не бывал, все в делах!
  -И куда ж тебя прикажешь теперь определять? - задумался старик. - В рай поводов нет, в ад, тоже. Бесполезная у тебя душа хоть в каком случае. А раз пользы от нее нет, то возвращайся-ка ты домой. Поживешь еще, поразмыслишь над нашей встречей, может, что хорошее и совершишь еще, чтобы уж в одну сторону.
  -А если в другую?
  -Тут уж все от тебя зависит. Прожить жизнь пустышкой несложно, сложно оставить след в сердцах людей. Только какой он будет?
  Старик поднял руку, взмахнул в сторону Сергея, и того, что пушинку ветром, резко увлекло назад, кружа и болтая из стороны в сторону. Через мгновенье он почувствовал холод и дикую боль в подреберье.
  -Есть пульс! - услышал он сквозь шум в ушах.
  Последствий от клинической смерти у него особых не было, разве ребра болели так, словно его молотили на ринге боксеры, но это от дефибрилляции. Через несколько дней он вернулся домой, втянулся в работу, но к жизни стал относиться по-другому, что отметили многие, списав эту странность на кислородное голодание мозга во время клинической смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"