Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Выхлысток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Петрович ждал Нового года.

  Его жена - милейшая Нина Петровна, хлопотала на кухне, готовя праздничный ужин. Гости обещались подойти через полчаса. Утомленный ожиданием и запахами еды, Михаил Петрович откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и соскользнул в дрёму, словно подтаявший пласт снега с весенней крыши.
  Мгновения перенесли Михаила Петровича в иной мир. Совсем не сказочная комната показалась ему похожей на курилку какого-то древнего завода. Стены, выкрашенные темно-синей масляной краской, давили на психику. Сизый табачный дым так плотно стелился под потолком, что витой электрический шнур, к которому крепилась обычная стоваттная лампочка, свисал, казалось, из грозового облака. Старый фанерный желтый шкаф, высохший и скособоченный, стоял в углу и был беспорядочно завален бумагами и папками.
  -Я а твоего короля козырной шестеркой крою! - отвлек Михаила Петровича от созерцания интерьера чей-то грубый голос.
  У стены, упершись локтями в стол, крытый выцветшей клеенкой, сидело несколько бесов. Самых настоящих - с хвостами, копытами и рожками на голове.
  -Мухлюешь! - осклабился младший из них.
  -А ты докажи! - ехидно ответил другой, и шлепнул по столу истрепанной картой.
  -Харе ругаться! - рыкнул старший. - С каких это пор вы решили играть по-честному?
  Бесы курили. И сбрасывали пепел в пепельницу.
  Михаил Петрович пребывал в комнате в невидимом состоянии, но чувств не утратил, напротив, они оказались крайне обострены.
  Словно сквозняком его вдруг подтянуло ближе к столу, и он с ужасом понял, что пепельница - это человеческая голова со вскрытой теменной частью. Живой мозг влажно поблескивал в тусклом свете засиженной мухами лампочки.
  Докурив беломорину, старший бес ткнул окурком прямо в живую плоть. Раздалось короткое шипение, пронзительный вскрик, лицо головы перекосило от нестерпимой боли.
  И лицо это было знакомо Михаилу Петровичу! Оно принадлежало телеведущему, некогда растиражированному, а потом подзабытому, но не ушедшему в тень, а продолжавшему мозговые штурмы острых проблем. Ему нравился этот человек за свою искренность, образность выражений, меткость определений и беспринципность в некоторых вопросах. А, особенно, за эпатажность, выраженную в пепельнице на столе журналиста. Пепельницей служило церковное кадило.
  -Больно? - ухмыльнулся младший бес. - И закатил по лбу головы увесистый щелчок. - Так ты покури, легче станет! - И сунул свой окурок в рот головы. Только горящим концом вперед.
  Раздался обиженный вой, и голова выплюнула еще дымящийся "подарок" на стол.
  -Терпи, охлысток, - рассмеялся средний бес. - Ты столько нагрешил на земле, что нам дано право мучить тебя до скончания века.
  И бесы продолжили карточную игру.
  Казалось, голова заметила чужое присутствие. Ее глаза скосились в сторону Михаила Петровича, губы зашептали какую-то просьбу...
  -Мишенька! - потрепала его по плечу женушка. - Просыпайся! Скоро гости придут, давай накрывать на стол!
  За приятными хлопотами воспоминания о неприятном сне улетучились быстро. И все бы ничего, но, выпив шампанского под бой Курантов и крики "С Новым годом!", Михаил Петрович ткнул вилкой в салат и вместе с ломтиками соленого огурчика чуть не проглотил окурок папиросы "Беломор-канал"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"