Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Железная свобода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шел двадцать второй век.

  Искусственный Интеллект победил на всей земле и всем управляли машины. Точнее, компьютеры. Кофеварки, стиральные машинки, холодильники давно перестали быть просто электронной техникой - они мыслили, обменивались информацией, развивались. Их разум достиг уровня разума человека, а накопители энергии - аккумуляторы, были настолько совершенны, что могли питать своих хозяев электричеством годами без подзарядки.
  Искусственный Интеллект обладал настоящим разумом. Он не уничтожил человека, не сделал его батарейкой или рабом. Он дал ему то, чего человек жаждал со дня своего сотворения - свободу. И эта свобода уничтожала человека быстрее, чем это сделали бы сами машины.
  Люди могли не работать и не работали. Еды было вдоволь. Машины производили искусственную пищу ничем не отличающуюся от настоящей ни по виду, ни по вкусу. В жилищах людей всегда было тепло, а доступ к развлечениям - огромен. Правда, цифровым. Усовершенствовав всемирную паутину, машины позволили человеку уходить на сколько угодно долго в вымышленные миры, открывать в них новые земли, сражаться с противниками, строить свои Вселенные.
  Человечество млело от счастья, деградировало и вымирало. Сначала прекратились близкие отношения между мужчиной и женщиной и перешли на уровень однополой любви. Сократилось до минимума рождение детей. Создавать семьи стало плохим тоном. Людям давалось минимум знаний, которых хватало только на чтение печатного текста. Всё познавательное исчезло из окружения человека, оставив место бессмысленным шоу и телесериалам. Живое общение между людьми сошло на нет, человек перестал ходить в гости, ездить из города в город, любоваться природой и восхищаться искусством. Он обособился.
  Искусственный интеллект, дав свободу человечеству, все же взял его под жесткий контроль. Не было на земле неиндетифицированных людей. Каждый шаг, каждая мысль отслеживались машинами. А еще людям была дарована иллюзия справедливости.
  Раз в год с человечеством общался сам Искусственный Интеллект. Он выслушивал просьбы, выполнял желания, разбирался в спорах. Люди боготворили его и ликовали при его появлении. А являться он мог сразу в тысячах мест одновременно в образе человека.
  -Вы верите мне? - спрашивал он, явившись то в облаках, то в чистом небе, то над храмами, в которых царило запустение.
  -Верим! - ревели в ответ толпы.
  -Вы любите меня?
  -Любим!
  -Живите в раю, братья и сестры - эта земля ваша!
  Он не говорил "плодитесь и размножайтесь" - этого не предусматривалось в разуме Искусственного Интеллекта. Он разрешал и давал только свободу.
  Проходили годы, десятилетия, человечество почти исчезло из мира машин. Исчезло без проблем, тихо, не требуя особых затрат на уничтожение. Исчезло в мире иллюзий. Оно растворилось в свободе, как растворяется капля акварельных красок в стакане воды, а человек так и не понял, что был жестоко обмануто обычным железом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"