Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Житие мое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Михайлович блаженно расслаблялся в кресле у камина. Немного коньяка, сигарета, полночь. Его день был трудным и плодотворным - он совершил еще одну операцию по обналичиванию денег, и теперь заслуженно отдыхал.

  Позади что-то звякнуло.
  -Васька! - не оборачиваясь, пробурчал он. - Хватит лазить по журнальному столику, снова что-нибудь разобьешь.
  Васька - это канадский сфинкс со свинским характером, то и дело роняющий на пол что-то антикварное или особо ценное.
  Позади уже скрипнул диван. Для сфинкса это было слишком!
  Александр Михайлович оглянулся.
  Ёшкин кот! На диване сидела фигура в черном балахоне с накинутым на голову капюшоном.
  -Не ждал? - хрипло рассмеялась она. - Меня мало кто ждет, поэтому и прихожу без вызова.
  Сигарета дрогнула в пальцах, пепел упал на вымытый до блеска прислугой пол.
  -Ты кто?
  -А то не догадываешься? - качнула капюшоном фигура.
  -Если это розыгрыш, то неудачный, так что пошла вон! - прикрикнул Александр Михайлович на гостью. Но внутренне немного дрогнул.
  -Только с тобой, - спокойный голос незнакомки вселял в душу человека страх. - Только зачем так спешить? Допей коньяк, докури сигарету, погрейся у огня, туда, куда ты пойдешь со мной, этого уже не будет... Разве что огонь, но уже не согревающий...
  Капюшон отбрасывал густую тень и различить лицо гостьи было невозможно.
  Инстинкт самосохранения присущ каждому, и его инстинкт взвизгнул - это Смерть! Слишком неестественным было ее появление, ее одеяние, страх, исходивший от незнакомки, и запах, а пахло тленом. К тому же в углу комнаты стояла самая настоящая коса.
  -Мне рано уходить из жизни, - упал он перед Смертью на колени. - Еще так много нужно сделать! Дай отсрочку!
  -Тогда аргументируй, - послышался вкрадчивый голос. - Убеди меня согласиться с тобой.
  Александр Михайлович заметался по комнате.
  -Вот, - высыпал он на журнальный столик пачку документов и бумаг. - Это удостоверения помощника депутата, это орден "За заслуги", это звезда героя, это благодарственные письма, это сами благодарности и грамоты, это перечень моей благотворительности...
  -Негусто, - ковырнула костлявым пальцем Смерть ворох "аргументов". - Но это всего-навсего бумага и пара кусочков золота, которые ты купил, а не заслужил, а реальные дела где?
  -Здесь! - объявился по левую руку от Александра Михайловича самый настоящий черт с рогами и копытами. И потряс перепачканным сажей журналом. - Перечислять все не буду, зачитаемся до утра, перечислю основное. - И, поплевав на палец, начал листать страницы.
  -Обкрадывал народ. Участвовал в криминальных сделках. Отмывал деньги. Разорял страну, за что и получал награды. Продолжает воровать, в благотворительности участвует только за счет государства, своих денег в нее не вкладывает. Обеспечил всю родню на сто лет вперед за счет простых людей. Обкрадывал сирых и убогих. Короче, грешник, да такой, что печати ставить некуда!
  -Неужели добра совсем не совершал? - колыхнулся капюшон.
  -Совершал... - по правую руку от Александра Михайловича возник белый ангел. И положил на стол листок с несколькими печатными строчками.
  -Защитник может быть свободен! - взмахнула костлявой рукой Смерть. И ангел исчез.
  Александр Михайлович сжался в комок.
  -Не убедил, - прошелестел наводящий ужас голос, - так что, вставай, пора в путь.
  -Я больше не буду! Простите! Дайте еще пожить! - завопил он и... проснулся.
  Камин догорел, упавшая на пол сигарета истлела серым пеплом и давно остыла.
  -Фу ты, сон... - облегченно вздохнул он, вытер испарину на лбу и встал из кресла. - Видимо, перебрал коньяка, согрелся у камина и уснул.
  Александр Михайлович потянулся, хрустнув суставами - жизнь продолжалась! На диване лежал кот Васька, антикварная ваза на журнальном столике была цела. Но что-то блеснуло за диваном и он, подойдя поближе, заглянул за него... Коса была старой, с потертой до блеска деревянной ручкой и сияющим лезвием.
  За спиной звякнуло и, Александр Михайлович подпрыгнув от испуга, обернулся. На полу, оплавленная по краю, лежала одна из его "заслуженных" наград.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"