Илья 233 : другие произведения.

Погибшие земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш современник вселяется в юношу из другого мира. Мира пережившего сто лет назад чудовищную войну. Война изменившая не только сам мир но и само человечество. Сможет ли вселенец прижиться в новом мире. Разгадает ли его тайны и стоит ли это делать?

Погибшие земли

Annotation

     Наш современник вселяется в юношу из другого мира. Мира пережившего сто лет назад чудовищную войну. Война изменившая не только сам мир но и само человечество. Сможет ли вселенец прижиться в новом мире. Разгадает ли его тайны и стоит ли это делать?


Погибшие земли

Пролог. Дитя двадцать первого века.

     "Эй, Том! Очнись, ну же дружище надо выбираться отсюда!" - кто-то подхватывает меня под руку и пытается тащить. Где я? Перед глазами все плывет, голова раскалывается, словно по ней ударили молотком. Последнее, что помню, как я выходил из бара в сильном подпитии и в отвратительном настроение. Инвалиды получающие миллионы и всю жизнь пинающие мячик, снова не смогли попасть в ворота в упор. Черт возьми как же мутит, мысли разбегаются словно тараканы. В следующий момент земля ушла из под ног, спину обожгло пламенем и внезапно сфокусировавшееся зрение запечатлело рухнувшую на меня кирпичную стену. Тьма.
     Сознание медленно возвращалось, пульсирующая боль в голове заставляла бессильно скрежетать зубами. Чья то рука приподняла мою голову:"Ну-ну хватит стонать, сейчас выпьем лекарство и будет все хорошо", - моих губ коснулся край, кажется, стаканчика и в пересохшую глотку хлынула леденящая жидкость. Не знаю, что это за лекарство такое, но головная боль стремительно уходила. Вернувшееся зрение позволило наконец понять, что я нахожусь в какой-то больничной палате, а надо мной склонилась то-ли врач, то-ли медсестра. Женщина средних лет поправила мою подушку и одеяло:"все, теперь лежите и приходите в себя, доктор вас скоро навестит", - с этими словами женщина вышла из палаты.
     Лежу в двух местной палате, койка слева пуста, на ней даже матраса нет. Сама палата какая-то пустая и бедная, если не сказать больше: убогая. Две койки, тумбочки и пару табуретов. На стене даже часов нет, не то что телевизора, да и в обще ни каких признаков цивилизации. Уж точно не таких видов ожидаешь от больничной палаты в двадцать первом веке. Хоть чистота идеальная и краска на стенах и потолке новая, ну и на этом спасибо! Это куда же меня черти занесли? Последние пол часа лежу и пытаюсь хоть что-то вспомнить и чем больше стараюсь, тем меньше мне все это нравится. У меня шизофрения? Перед глазами все с больше скоростью проносятся картинки из жизни: садик, школа, глупые и не очень поступки, за которые стыдно или наоборот испытываешь чувство гордости. Вот институт, не доучился и здравствуй армия. Небольшая заварушка на Кавказе, даже пару раз поучаствовал в операциях, слава Богу без последствий. Дембель, работа на заводе. Бар, куда пошел с друзьями болеть за сборную и черная клякса неосвещенной улицы на выходе. Но параллельно картинкам моей жизни, память робко выдавала и воспоминания о совсем другой, прожитой кем-то другим, жизни. Вот лужайка перед родовым особняком, игры с няней, домашнее обучение. Значительно событие в семнадцать лет, поступление в военную академию в столице. Три года обучения, выпуск с отличием. Вот их курс прибыл в западный округ для распределения и они закатили прощальную пирушку в приличном ресторане. А дальше произошел теракт.
     Я лежал и пытался разобраться в своих мыслях и чувствах. С одной стороны невозможная фантастика, с другой сознание человека двадцать первого века, которое уже физически не способно ни чему удивляться и поражаться. Что бы не происходило мы лишь жмем плечами и идем дальше. Даже факт, что я занял тело другого человека, поглотил его разум и память, не находило особо отклика и не заставляло рефлексировать. Я тот, кто я есть сейчас. Я изменился, стал другим? Какая разница, я тот, кто я есть сейчас. Идем дальше, улыбаемся и машем, жизнь продолжается. Более менее разобравшись, что же произошло, я попробовал покопаться в памяти человека, чье тело занял. Получалось не легче, чем если бы я пытался вспомнить второстепенные события из собственной жизни. Но и то, что удалось вытянуть наводило на многие размышления.
     Звали предыдущего владельца тела: Томас де Гренд. Приставка "де" означала, что это дворянская фамилия, вот только в нынешнем столетии само дворянство ни чего не значило, лишь наследие прошлого. Нынешнее состояние де Грендов было довольно плачевное, впрочем не хуже чем у других дворян, и составляло всего пару ферм, некоторые вложение в долевое участие ряда коммерческих предприятий и заводов, да особняк с крупным куском земли, который еще лет сто назад был лишь одной из загородных резиденций рода. С другой стороны доход вполне позволил тетушке отправить племянника на учебу в престижную столичную академию. Сам Томас родителей практически не помнил, по словам тетушки они погибли когда ему было три года в авиакатастрофе дирижабля.
     Гораздо интереснее в воспоминаниях Томаса была не его жизнь, а мир котором он жил. И если я раньше думал, что это земляне на всю голову больные со своими мировыми войнами, то предки Томаса смогли дать фору даже нам. Лет сто назад, когда местная цивилизация достигла к тому времени уровень развития начала двадцатого века моего мира, разразилась Великая Война. Причины войны те же, что и у первой мировой, стремительное развитие новых технологий, сужение мира, невиданные ранее скорости перемещений людей и грузов, новое оружие чудовищной мощности и старые противоречия между государствами. Незначительный пограничный конфликт, в течении года разгорелся в пламя мировой войны всех со всеми. На третий год войны было впервые применено химическое оружие. На пятый год зафиксирован первый случай применения бактериологического. Следующие годы война шла на тотальное уничтожение. Травили, жгли, бомбили все до чего могли дотянуться. Некогда цветущий континент стремительно превращался в безлюдную пустыню, с редкими очагами умирающего населения. А на двенадцатый год в войну вступила планета... Невиданная засуха и жара уничтожавшая урожаи и высушивающая реки. Невообразимый холод в бесснежные зимы. По оценкам историков за это время в горниле войны сгорело больше миллиарда людей, погиб каждый второй из тогдашнего населения континента, а в последующие годы умерло еще половина из выживших. На пятнадцатый год ада появились они, сверхлюди, которых в последствии назвали алхимиками. Именно благодаря алхимикам цивилизация выжила. В течении последующих двадцати лет огнем, мечом и добрым словом они создали нынешнюю империю. По сути государство состояло из множества независимых территорий объединенных единым законом, парламентским строем и диктатом алхимиков. Десятки былых стран, на некогда цветущем континенте, теперь объединились в единую империю, не потому что кто-то победил в войне, а потому что это единственная возможность выжить и переждать смутное время. Возрождение цивилизации началось на восточном побережье, океан дал тепло зимой, прохладу летом и пищу круглый год. Бывший некогда курортный город стал новой столицей. Нынешняя страна не имела ни какого названия, жители и называли ее просто "Страна". Алхимики, после нескольких внутренних конфликтов, вылившихся в пару небольших войн, в итоге самоорганизовались в единый властный институт из которого особо выделялись первая сотня, первая тысяча и "Великий Вождь" правитель всех людей. К сожалению Томаса политические расклады, устройство государства, алхимики ни когда не интересовали. Он знал что не имеет к этому всему ни какого отношения и не забивал себе голову, а просто жил сегодняшним днем.
     Дверь открылась и в палату стремительно зашел невысокий человек в белом халате.
     - Добрый день! Как самочувствие? - доктор, а это был он без сомнения, стремительно уселся на табурет и тут же начал ощупывать мою голову.
     - Нормально, - выдавил я, растерявшись от такого напора, слово на местном языке само вырвалось из уст.
     - Ну что же, могу вас обрадовать, кирпич упавший вам на голову погиб в неравной схватке с вашим затылком. Легкое сотрясения мозга вы конечно получили, - тут доктор с сомнением на меня посмотрел, - а в целом вы здоровы. Полежите у нас пару деньков да и выпишем вас.
     - Благодарю за заботу, - произнес я положенную в таких случаях фразу, - скажите а другие.. они как?
     - К сожалению взрыв газа в том ресторане унес жизни всех ваших друзей, - с сожалением сказал доктор, - но вы не зацикливайтесь, думайте о том, что с вами все в порядке. У вас вся жизнь впереди.
     - Какой газ, какой взрыв газа?, - недоумение само вырвалось у меня.
     - Бытовой газ в ресторане взорвался на кухне ресторана, печально, но бывает. Все лежите и отдыхайте, а у меня дела еще, - с этими словами доктор стремительно вышел из палаты.
     Все страньше и страньше, как говорила Алиса. Ни каким газом там даже рядом не "пахло", и уж тем более ни какой баллон с газом не мог рвануть так, что бы разнести в старом доме, где ютился ресторан, толстенные стены. А вот замять теракт таким не элегантным способом местные власти вполне могли. Я в чиновников "верю", даже Томас где-то в глубине души был со мной согласен, что впрочем не мешало остаткам его личности негодовать. Времени до ужина, вполне сытного как выяснилось впоследствии, я провел копаясь в воспоминаниях прежнего владельца тела, пытаясь выудить всю полезную информацию. Таковой оказалась не так уж и много. Во первых Томас закончил военную академию в чине лейтенанта (в дальнейшем, что бы не городить сущности звания, единицы измерения и т.д., будут привычными для выходца с Земли). Обучение длилось всего три года и военным его можно назвать ну с очень большой натяжкой. После Великой Войны, стершая все государства, и последующих темных времен потребность в классической армии полностью пропала, не с кем воевать. А вот потребность во внутренних войсках, которые бы поддерживали порядок и боролись бы не только с бандитизмом но и с зарвавшимися местными олигархами, только выросла. По сути обучение Томаса акцентировалось не на боевых действиях, а на знание закона, процедур и прочего из жизни государства. Ведь основной из функций офицеров нынешней армии это "демонстрация флага" на местах, выполнение роли следователя, прокурора и судьи в одном флаконе. Выполнение общих обязанностей имперского чиновника. И лишь в последнюю очередь ведение боевых действий. Если уж действительно начинается региональная заварушка, то к месту действий подтягивались гвардейские части с парой алхимиков из первой тысячи или, не дай бог для местных, из первой сотни и сносили там все под фундамент. Картина с первого взгляда смотрелась несколько несуразно, нагружать на одного человека столько обязанностей и наделять юнца такого властью казалось абсолютной глупостью, если бы не одно но: кадры и расстояния.
     Континент на котором раскинулась империя был лишь немногим меньше известной мне Евразии. Континент сгоревший в войне вместе со своим населением, если до войны население оценивалось в два-два с половиной миллиарда, то сейчас, как показала недавняя перепись, империю населяло всего лишь триста миллионов и это спустя сто лет, только тридцать лет назад была зафиксирована положительная динамика рождаемости. Люди словно нехотя восстанавливали свою численность. Все эти миллионы были раскиданы по бескрайними просторами выжженной всеми видами оружия земли. Если бы не алхимики, то все эти просторы заполнились бы тысячами удельных княжеств, со своими законами и беззаконием. Но алхимики силой собрали империю, гарантировав единый закон и обязав платить налоги, но главное они гарантировали неприкосновенность имущества, что на ура встретилось всеми домарощенными новыми олигархами. Налоги не обременительны, суровость законов незамедлительно столкнулось с суровой реальностью их не исполнения. А вот гарантия неприкосновенности имущества, гарантия того, что у твоего рода никто силой не отнимет, захваченную в смутное время шахту, заводы, плодородные поля и прочее имущество стоило дорого! К тому же, алхимики хоть и став верховной властью не стали под себя подминать все власть в принципе. Континент разделили на семь регионов, по числу более менее сохранившихся ариалов населения людей. Восточный, столичный регион, центр нынешней власти, научно технического прогресса, передовых и крупнейших заводов, а так же сельского хозяйства, который кормил большинство нынешнего населения. Западный округ, центр горнодобывающей промышленности, все полезные ископаемые, кроме нефти, добывалось массово именно тут. Центральный, южный и два северных региона особой роли не играли, обычная провинциальная жизнь в которой присутствовало всего понемногу. Отдельно шел юго-западный регион, но он представлял из себя пустынные земли и до Великой Войны, а уж после и подавно. Раз в семь лет происходили демократические выборы, местных глав, мэров, представителей столичный сенат. Сам же сенат уже назначал местных губернаторов, только правителей регионов назначал сам Верховный Вождь. Так что формально ни у простых граждан, ни у богатеев причин протестовать против сложившейся системы не было. Если же работяга притесненный богатеем хотел найти правду и справедливость, ему всего то и надо было добраться до имперского чиновника, вот только как это сделать если ты не живешь рядом со столицей округа или на худой конец областным центром? Расстояния огромны, телеграфом связанны лишь жалкие проценты населенных пунктов. Так что основная масса граждан жила под суровой реальностью не исполнения законов, злоупотреблений местной администрации и волей богатеев. С другой стороны, последние жили под занесенным мечом кары алхимиков. В такой ситуации, само собой возникли военные отряды, которые патрулировали территорию, сопровождали почтовые караваны, "демонстрировали флаг" в поселениях и приводил в чувство местных чиновников и олигархов.
     У меня, как у циничного дитя двадцать первого века, конечно сразу возникли вопросы, каким образом юный Томас и его сокурсники, всего после трех лет необременительного обучения могли выступать некими "шерифами" на подотчетной территории. Но раз система родилась не вчера и до сих пор функционирует, значит она жизнеспособна. И коли волей неизвестных богов или шуткой природы, меня сюда занесло, то стоит с максимальной скорость приспосабливаться к реальности. Тем более, чего греха таить, подобное изменение в моей жизни не вызывало отторжения, желание все вернуть как было. Наоборот, с каждой минутой меня словно наполняло жизнью, какой-то юношеской энергией, желанием действовать, желанием узнать, а что там за следующим поворотом.
     В палату вошла женщина и поздоровавшись поставила прямо на кровать удобный переносной столик с короткими ножиками. Ужин был сытным и вкусным, даже удивительно. Хорошо, что они не знают об отказе еды после шести. Когда та же женщина снова зашла через двадцать минут, забирать пустые тарелки, попросил принести что нибудь почитать. На удивление в моей просьбе мне не отказали и принесли кипу журналов, судя по подборке именно такими журналами должен интересоваться молодой человек типа Томаса.
     Среди прочих оказался журнал посвященный различным новинкам современной техники. Читая журнал и сверяясь с памятью Томаса получилось создать приближенную картину нынешнего научно-технического уровня этого мира. С одной стороны наука развивается с приличной скоростью, с другой стороны отсутствуют внешние вызовы которые бы заставили модернизироваться существующие производства. Известен компьютер, но в домах богатеев черно белый телевизор и проекторный кинотеатр, в домах горожанина радио, а в селах радиоточка только у старосты, да и то редко. Связь телеграфная и то только между городами, а так медленно работающая почта. Перемещение между регионами по железной дороге на паровозах, личный автомобиль предмет роскоши, в основном транспорт государственный и коммерческий. Самый крупный грузовик трехосный семитонник. Авиация есть, но самолеты не смогли потеснить дирижабли. Во-первых, алхимики создали газ, который ни чем не отличался от водорода, разве, что не горел и назвали его "инертный водород", которым и стали наполнять дирижабли, а во-вторых, климатические изменения привели к тому, что атмосфера успокоилась, течение ветров стало постоянным и до столиц регионов можно было добраться по воздуху практически по прямой. Преимущества самолетов в скорости ,полностью нивелировалось надежностью дирижаблей, грузоподъемностью и простотой конструкции. А то, что самолет быстрее.. да кому это надо? Самолеты были но либо военные, либо отдельные государственные почтовые авиаотряды.
     В обще, если проводить параллели с Землей, то основная масса людей жила в двадцатых годах прошлого столетия. Военные, государственные структуры и крупнейшие коммерческие предприятия в тридцатых-сороковых годах. Наука в шестидесятых-семидесятых. Саму науку и технику двигали как раз алхимики, в сотню и тысячу входили лишь малая часть от общего их числа, самая могущественная как полагало общество. Остальные, тысяч пятьдесят, как раз и занимались в лабораториях различными исследованиями, опытами и мелкосерийным производством ультра-передовых вещей.
     Зашедшая в палату медсестра забрала журналы, сказав, что скоро отбой, а так же поинтересовалась стоит ли принести утку и предметы для умывания перед сном или же я способен сам дойти до туалета. Прислушавшись к своему организму, я все же рискнул дойти своими ногами до туалетной комнаты. Оправившись и умывшись, почистив зубы порошком, я вернулся в свою палату поддерживаемый под локоток медсестрой, на всякий случай. Уходя женщина выключила свет и больничное помещение погрузилось в кромешную тьму. Странно, что ночника не предусмотрено, если больной темноты боится.. или ночью ему приспичит?
     Уже засыпая я размышлял об алхимиках. В обще, как и почему появились алхимики Томас не знал, но знал, как и все другое. Алхимиком может стать любой человек, а вот почему загадка. Сейчас человеку приходил черный конверт, скрепленный красной печатью, символом алхимии: алхимический круг внутри которого циркуль лежит на раскрытой книге. Это конверт пропуск и приглашение от которого нельзя отказаться на обучение в алхимическую академию. Человек обладающий таким конвертом неприкосновенен под страхом смерти не только для поднявшего на него руку но всех кто его не остановил и всех их родственников. Проезд до столицы, да и любые расходы обладателя конверта берет на себя государство. С точки зрения современников Томаса, подобный конверт это пропуск в лучшую жизнь из всех возможных, потому что алхимики это по сути современное дворянство. Когда весь мир уже бился в агонии Великой Войны, появившиеся сверхлюди навели порядок в течении десятилетий не только силой но и дипломатией. В первую очередь родственники, как правило алхимиками случайно становились люди из зажиточных мещанских или обедневших дворянских семей. Я сразу сделал себе зарубку в памяти, возможно превращение человека в алхимика как-то связанно с интеллектом или образованием. Поскольку алхимики ультимативная сила с которой невозможно справиться, то и их родственники автоматически становились местечковой силой которая приобретала вес в местечковых раскладах. После формирования и насаждения законов нового порядка, нувориши - олигархи стали первым столпом власти который поддержал власть алхимиков. Ведь тот кто в смутное время огнем и мечом создали или увеличил свое богатство как никто другой понимал, что самый простой способ сохранить имущество это получить признание и защиту от государства, а уж если ты сам участвуешь в создании этого государства так это в обще шикарно. Следующим столпом на которых оперлись алхимики стали остатки старой аристократия, те кто сумел сохранить влияние и деньги. Аристократы были готовы поддержать кого угодно, лишь бы остановилась кровавая вакханалия, они имели навыки в политике, интригах, в управлении государством, так что достаточно быстро заняли привычные им места в государственном строе. И третьим столпом власти стали обычные граждане, своим умом, деловой хваткой и умением вести бизнес пробившие себе путь на самый верх. Первый вопрос который встал перед империей это вопрос восстановления. И наилучшим способом с этим справились дельцы из народа, наконец то не скованные классовыми барьерами, наконец то получившими возможность забраться в те государственные кормушки, откуда раньше ела только высшая аристократия. Словом алхимики устраивали всех, и как само собой разумеющиеся они и стали современным дворянством. Высшими людьми.. ну и родственники их туда же на подтянулись.
     В размышлениях об алхимиках ко мне и подкрался сон. Я обязательно соберу максимум информации об алхимиках и алхимии, уж больно интересно. Правда, сразу же сделал себе в памяти очередную зарубку, интересоваться сильными мира сего буду аккуратно, а то не ровен час самого разберут на запчасти и скажут, что так и было. И последней мыслью прежде чем глаза окончательно сомкнулись, был вопрос: чувствую ли я вину или хоть какое-то угрызение совести, от того, что заняв это тело по сути уничтожил Томаса де Гренда? Нет, даже в глубине души на этот вопрос нет ни какого отклика - дитя двадцать первого века далекой Земли.
     
     
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"