Делягин Илья : другие произведения.

15. Администрация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спиридон Никитич после смерти стал много путешествовать по разным астральным мирам.

Разумно и последовательно объяснить это его занятие нет возможности, при жизни Спиридон Никитич сидел дома сиднем и если передвигался, то только с работы домой и из дома на работу.

По характеру Спиридон Никитич склонности к приключениям не имел и всю жизнь проработал в одной и той же канцелярии. Основательный и степенный, казалось, он родился бюрократом, повелителем бумажной пыли и толстых папок с делами. Глядя на него, можно было подумать разве что о журналах со входящими и исходящими, как символе неизбежности заведенного порядка, регистрация в которых настигает корреспонденцию, словно времена года грешную землю, отмечающие избытие времени, о регулярном устроении жизни, когда обед не может быть прерван и большая белая старинная деревянная дверь для посетителей закрыта и телефоны не отвечают, какой бы безумец в нее не стучался и не звонил бы, также как календарь не изменяет порядка дней недели, хоть бы все равно кто и пожелал отмены четверга или среды.

Словом, Спиридон Никитич был не просто служащий, а был служитель, а канцелярия храм, в котором как в настоящем храме кланялись неведомому богу неведомым образом. Бумаги, смысл которых был закрыт, для тех кто их готовил, направлялись таким же адресатам, сущность которых была непостигаема. Отчеты о субботниках высылались в вышестоящие инстанции, и, ровно как никто не знал зачем те субботники и зачем отчитываться об их проведении, хотя никто их и не проводил, точно также никто не знал чем заняты те инстанции, которые поглощали возносимые отчеты и требовали еще и еще, высылая все новые и ускользающие от любой попытки осмысления приказы и регламенты. Прямо говоря, Спиридон Никитич предстоял абсурду и непостижимому и придавал ему человеческий вид, в точности как иерей ходящий в храме посолонь и кланяющийся нечеловеческим делам, провозглашающий цикл солярных праздников.

Через Спиридона Никитича в мир приходило спасительное правило, соломинка, позволяющая не отказаться от последнего себя в себе среди нечеловеческого мира. Поэтому его план движений в пространстве был прост и предопределен, дом-работа, работа-дом. Иногда друзья в шутку спрашивали, не съездил-ли он наконец в областной центр, Спиридон Никитич не первый десяток лет собирался навестить ..., но так и не выбрался из своего районного захолустья. Оттого все более удивительна оказалась его манера путешестовать после смерти по астральным мирам.

Внешне ничего в нем не переменилось, и даже вещи, когда он собирался в очередную поездку, укладывал Спиридон Никитич аккуратно и в порядке в старенький, но все еще добротный чемодан, останавливался в гостиницах неброских, разгульной жизни не вел, но все же ездил и ездил, из одного мира в другой.

Раз Спиридону Никитичу пришлось посетить мир, весьма опрятный и по внешности весьма достаточный. Принят там он был весьма хорошо, а, по предъявлении командировочного удостоверения, выписанного Спиридоном Никитичем самому себе, администратор гостиницы растаял и пообещал устроить экскурсию и, вообще, познакомить Спиридона Никитича с местной жизнью не просто как туриста, а как совсем своего человека.

На следующий день Спиридон Никитич с приданным провожатым ознакомился с работой местной администрации, провожатый провел его в здание администрации, показал все любезнейшим образом, угостил почти бесплатным обедом в местной дешевейшей и почти домашней по еде столовой для сотрудников, а под конец даже пообещал прием у самого главы администрации.

После обеда Спиридон Никитич был проведен в приемную, обшитую светлым деревом. Провожатый ужом скользнул к пожилой секретарше и тихо перешепнувшись, открыл двойную дверь в кабинет главы и ласковым движением направил Спиридона Никитича впереди себя. Вошедши, Спиридон Никитич увидел большой кабинет с рабочим столом и приставленным к нему длинным столом для совещаний. Кабинет был пуст и Спиридон Никитич, не зная, куда и к кому направиться, застыл возле самой двери. Сзади неслышно по высокому ворсу ковровой дорожки вошел провожатый. Оглянувшись еще раз, Спиридон Никитич понял, что на рабочем столе сидит гладкий рыжий кот. Кот тоже увидел Спиридона Никитича и дернул кончиком хвоста. Тут же провожатый невидимо ухватил Спиридона Никитича за кончик рукава пиджака и шепнул на ухо: "Прием окончен". Озадаченный отсутствием главы в кабинете и несостоявшимся приемом Спиридон Никитич вышел из кабинета. Уже в приемной, тихо закрыв обе двери в кабинет, провожатый виновато стал говорить, что глава не любит долгих приемов, да честно, и посетителей не жалует, так что Спиридону Никитичу еще повезло, что прием все же состоялся. На недоуменный вопрос Спиридона Никитича о том, как же так глава даже и не вышел, провожатый еще более поразился. По его словам, глава лично принял Спиридона Никитича, просто счел необходимым закончить прием пораньше. Окончательно сбитый с толку Спиридон Никитич никак не мог понять, как же его принял глава, если того не было в кабинете. Но посмотрев на еще озадаченного вопросом провожатого Спиридон Никитич вдруг дошел до самой кошмарного открытия, и спросил:
"Он, что, кот?"

Провожатый уже выводил Спиридона Никитича по коридорам из здания и только со снисходительностью посмотрел на него. Дальше уже деловым тоном провожатый объяснил, что у них в мире несменяемый глава администрации, ничего странного в том, что он кот нет, канцелярия справляется со своими обязанностямит превосходно, постановления готовятся в срок , управление на высоте, а личная обаятельность кота добавляет легкости жизни всем гражданам, которая происходит от любви жителей к такому симпатичному главе администрации, то есть к коту. Немного нахмурившись, а потом улыбнувшись, провожатый доверительно сказал, как "бюрократ бюрократу", что все же, он, глава администрации, не совсем несменяемый, прежний ссал в уличную обувь, которую сотрудники оставляли, меняя на рабочую, был скотина конченая, пил только сливки или чистую воду и чтобы только из хрустальной вазы и чтобы наливали свежее при нем, но его в тихую заменили на нового кота, но опять же никто ничего не заметил, а на делах это тем более не сказалось. Раньше же была демократия, и глав администрации переизбирали, но, тут провожатый опять сказал, "как бюрократ бюрократу", что которые коты были очень милые, на самом деле не меняли, так как дамам из канцелярии они очень нравились, а жители все равно особо новых глав от старых не отличали, а дамам если котик нравился, то его оставляли на новый срок, хотя бы его и не выбирали, все равно жители ничего не замечали.

Провожатый уже быстрым шагом довел Спиридона Никитича до выхода и обещая степенному встречному работнику через пять минут зайти в кабинет, напоследок, перед тем, как попрощаться, пояснил почти скороговоркой, что демократию пока отменили, очень расходно, но в проекте опять рассматривают ее ведение, над чем как раз работает его, провожатого отдел. Не без гордости провожатый отметил: "Не без успехов".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"