Делягин Илья : другие произведения.

Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние, Сокровище и Страж. А что туземцы?

Жила-была одна могущественная раса, и звали их Древние, потому как жили они в нашем мире исстари. И было у древних Сокровище, а где они его раздобыли, то не ваше дело.

И вот пришёл день, и пришёл час, когда Древние решили Сокровище спрятать и нашли для того подходящую планету, не большую, не маленькую, а ровно такую, как нужно. И сделали они из той планеты сейф, поставив на ней Стража.

Страж же был машиной, которую сделали Древние, чтобы сторожить Сокровище. И никто мимо него пройти не мог, потому что жил Страж только в настоящем и в каждом его акте пребывал полностью. Потому никакая ни хитрость, ни сила, ни обман не могла посягнуть на Сокровище - Страж живо бы отрубил все щупальца, руки или манипуляторы, если бы кто протянул их к Сокровищу. Ибо был Страж в настоящем всеведущ как тысячеокий всезритель, и быстр, как орёл, ибо не было возможности убежать от него - в каждом моменте настоящего был Страж. И хотя был он подобен в силе своей быку, ибо всё действие настоящего протекало только с ним: он был каждом момента настоящего одноактно с любым событием, Древние не вполне доверились своему решению. Поэтому они оставили Стражу Трубу, которую было слышно во всей Вселенной и инструкции, человек сказал бы - пророчество, как ему воспользоваться Трубой. Как, а не когда, ибо Страж был хотя и во всё настоящем, но это было его недостатком - Стража не было ни в прошлом, ни в будущем. Оттого же Страж, хоть и был самое совершенство и сила, всегда сильно заблуждался относительно того, что ему приходилось видеть. Нет, посягательство на Сокровище он увидел бы любое - так уж он был сделан. Слабость Стража была в том, что не видя прошлого и будущего, он пребывал в точном убеждении, что всё, что есть в настоящем - так всегда и было. Вот это и лечилось инструкцией от Древних, которую бы человек назвал пророчеством, и потому Древние дали Стражу Трубу.


Как вы уже поняли, Древние давно жили в нашей Вселенной, ну или достаточно долго - последнее ближе к правде - чтобы разобраться с её устройством.
А как разобрались, сделались детерминистами, в смысле, неплохо освоились с местными порядками. Они знали всё или почти всё о том, как работает местный прогулочный дворик для событий в тюрьме нашей Вселенной. Почти всегда в нём соблюдается порядок: события идут в одном направлении - по недоразумению некоторые называют это временем. Древние также усвоили, что этот порядок имеет свои частные расписания на всякие случаи: какой случай следует за каким - и разобрались достаточно хорошо как в общих вариациях, которые принято называть физическими законами, так и в случаях разнообразных случаях нарушения общих и частных порядков. А как разобрались, стали держаться подальше от некоторых начал учреждения Вселенной, но добровольно, не спрося и не уведомляя никого, стали надзирателями. В их понимании это гарантировало им максимум, что можно было получить в нашей Вселенной. Проще говоря, они стали неприязненно относится к нарушению порядка всеми, кроме них, изводя всех, кто был способен на такое - т.е. обладателей дара к поступкам. Нельзя сказать, что Вселенная сразу замолчала, сделавшись из дома многих рас пустыней, нет, это даже произошло не в момент. Древние обшмыгали её с нарушением всех законов причинности - в этом-то они поднаторели - и все другие расы исчезли, прежде чем появились.

Поэтому когда Древние заявились на планету, которая была не большой и не маленькой, а ровно такой, как нужно, никаких разумных существ там не было: так, обезьяны на суше, а в глубине морей мыкались неразумные и не обладавшие сознанием биологические чудовищных размеров счётчики, не раса, не машины и не животные - обломок чего-то неслучившегося, о чём сами Древние бросили думать, так хорошо отдетерменировали они это звёздное скопление. В общем, ничего достойного внимания Древних.

Но Древние не были бы Древними, если бы они не были мудры. Потому они приставили к Сокровищу, которое как раз поместилось на планете, Стража, а Стражу дали кое-какие инструкции и Трубу. Смутные инструкции, потому что в событиях Древние разобрались хорошо, а воле и поступках существ с сознанием - и хорошо, и плохо. Такие же они и пророчества оставили Стражу и хорошие, и плохие. Ни Страж, ни кто-либо, если бы ему удалось прочесть инструкции, который человек назвал бы пророчеством, ничего в них не понимал. Они были расплывчаты, потому что говорили о том, что может случиться того, чего случиться не может - то есть о поступках, а не о событиях. Но они были очень ясными и понятными, потому что стоило расплясаться разворачивающимуся свёртку воль, как Страж, да и любой другой, догадались бы, о что внушали пророчества.

Прошло-ли какое-то время, или нет, или вовсе всё началось до того, как Древние спрятали Сокровище на планете, не большой и не маленькой, а ровно на такой, как нужно, другая раса, - о которой нам известно ещё меньше, чем о Древних, о которых мы знаем всего ничего да ложь какую-то - решила его украсть. А может и не украсть, какое нам дело до дел Великих. Мы-то сказать не можем, когда и как Великие начали своё дело вокруг Сокровища, если во Вселенной никого, кроме Древних не осталось, ну разве что Великие, которые умели нарушать каузальные цепочки ещё лучше Древних. Потому как знать, может они закончили своё дело до того, как начали?

Великие тоже построили Машину. Чтобы Страж не мог её заметить, они разделили её на две части. Одну поместили в прошлое, другую - в будущее. И там хорошо замаскировали от Древних. Это не так сложно, как кажется. Древние из всех событий на виноградной грозди возможного пересушили в изюм всё, что им не нравилось. Поэтому Машину Великие спрятали в событиях, которых-то вроде как и не было. А в настоящем Страж не мог видеть Машину, потому что её там и в помине не было. Конечно, такая Машина встала бы колом, как только бы появилась, но Великие на то и Великие, чтобы решать и не такие задачи. Машина соединила свои части через тех самых обезьян. Она стала им нашёптывать мысли, срывавшиеся как тень от света, стоило попытаться думать о них самих. Вздохи, которые уносит ветер. Нечто, чего нет. Подучать их странному и приучать к неожиданным желаниям. Нельзя, конечно, сказать, что обезьяны остались обезьянами после того, как с ними стала работать Машина. Но самой-то Машины не было, а то, что вырастила в обезьянах машина, не было сознанием того вида, которое знали Древние. Оно не поддавалось взгляду, и его не только не видели Древние, но и среди самих обезьян были сомнения насчёт себя. Что там произошло на планете дальше, мы не знаем в подробностях. И сколько это длилось, тоже не знаем. Сколько пылинок оторвал за это время ветер от Розовых скал, прежде чем они превратились в песок пустыни и исчезли? Сколько раз останавливался караван на ночёвку в пустыне, расставлялись шатры, а караванщики, нажевавшись одуряющих трав в смоле, смотрели на звёздное небо, лёжа на кошме, и странные мысли, невидимые мысли, проносились через их головы? Моря поднимались и затапливали прибрежные богатые и славные торговые города, а потом слава об этих городах уходила вместе с памятью о городах. Много прошло времени или это было малое время? Мы не знаем, и не только потому, что всякий вопрос и времени в рассказе о Древних и Великих бессмысленен, но и потому, что Машина и не спешила. Она отбирала события, нужные ей, терпеливо дожидалась, пока сбившиеся дорожки событий на сторону исправяться, а пока терпеливо подущала и блазнила туземцев, пока те, наконец, не делали очередной, нужный Машине шаг. Строго говоря, Машина и не трогала настоящее, она терпеливо отбирала нужное ей будущее и прошлое из мёртвого песка пляжа неслучившегося, в который превратили Вселенную Древние. А потом превращала в локальное прошлое и будущее, хорошо замаскированное.

Страж не забеспокоился ни тогда, когда на планете появились обелиски межгалактической связи - с его точки зрения они были всегда, - он же пребывал только настоящем одноактно со всем его объёмом; не удивлялся Страж ни исчезавшим городам - их никогда для него было, потому то в настоящем их не было, а прошлое ему было не знакомо, как и будущее; не беспокоился Страж и тогда, когда на поверхности планеты стали появляться огромные воронки на дне которых располагалось нечто такое, о чём лучше не говорить - так было всегда на этой планете, по-крайней мере, для Стража. Вот покушение на Сокровище он смог бы распознать! Без всяких сомнений, и живо бы отрубил руки, щупальца или манипуляторы, протянувшиеся к Сокровищу.

Впрочем, будем справедливы к Стражу: кое-что он заподозрил, когда туземцы стали собирать неясного назначения ядерные устройства и погружать их в глубокие шахты. Тогда-то он и перечитал инструкции, которые оставили Древние, человек назвал бы их пророчества. Возможно, сразу после прочтения инструкций он и выдулся бы почти весь в Трубу - надобности-то в нём после подачи сигнала никакой не было, после звука Труба прямо из неба посыпались бы архангелы и стали бы убивать всех направо и налево, времени нет разбираться - надо спасать Сокровище, но помешало нечто в устройстве Стража.

Разумеется, когда Древние делали Стража, они наделили его огромной привязанностью к Сокровищу, чтобы тот выполнял работу: не щадил воров и себя. Но это обернулось недостатком, Стражу не хотелось расставаться с Сокровищем! А примись он дуть в Трубу, чтобы от него осталось? Выдулся бы до малого остатка, а потом бы ещё пришлось и расстаться с Сокровищем, его бы точно перепрятали. Поэтому Страж колебался, а недостатки инструкции, которую человек назвал бы пророчеством, её неясности, позволяли ему и колебаться и откладывать решение - в известных пределах, конечно. Конечно, Страж вскоре затрубил бы, но тут в небе над планетой открылся тоннель в какую-то другую Вселенную, Сокровище немедленно ожило и прыгнуло на Стража, а всё оружие Стража было сделано против похитителей Сокровища, и Страж внезапно оказался бессилен, а Сокровище...

Что было дальше, нам неизвестно. Разумеется, интересоваться куда делось Сокровище бессмысленно. А про туземцев здесь нечего говорить, разве о них рассказ?

Но мы можем предложить заинтересованным читателям приобрести каталог находок, артефактов и древностей с планеты, не большой и не маленькой, а ровно такой, как нужно было, чтобы на ней когда-то поместилось Сокровище.
Каталог выходит регулярно, выпуски раз в три месяца, а также дополнительные, по пополнению коллекции новыми продажными экземплярами. Подписка на каталог по сетевому номеру СБ-563736-7365-6468, плата по Обычному прейскуранту Љ 3.

Приобретайте артефакты (см. прим.1), цены символические, но не сами артефакты! Просто представьте, что пользование нашими артефактами Стандартными Правилами запрещено в пределах жилой застройки и на удалении от неё меньше двух кварзиронгов.


Прим.1 По Лицензии Продавца Продавец освобождён от ответственности за: увечья пользователей артефактов; душевные заболевания, полученные от пользования артефактами; за возникновение венца безбрачия; разворотку стандарт-разметки жизни с поперечного на продольное направление на чёрной полосе; случаи возникновения зависти богов; другие случаи ущерба, включая выпадения в ничто.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"