Идеальная, погружённая в бесконечность, Тишина или закономерная, индивидуальная для каждого, Смерть?, - чтобы вы предпочли, если бы вам предложили выбирать?
Вторая часть вопроса - очевидна, но, забывая про стереотипы, ОНА, как была тайной, так ей и останется.
-Что произойдёт с человеком, сразу после того, как Дух покинет временное пристанище?,- загадка, которая не перестаёт будоражить разум здравомыслящих, то и дело "пуская флюиды раздражения" из-за беспросветной ширмы.
Тогда вернёмся к первой части вопроса, которая однажды потрясла и кардинально изменила мировоззрение вашего покорного слуги.
Тезис - Тишина бесконечна в своём истинном понимание.
Перейду сразу к делу, взяв на себя смелость, рассказав вам об одном временном промежутке, сюжетная линия которого имеет весьма глубокие последствия.
Как-то раз, прогуливаясь вдоль побережья океана, я заметил группу из мужчин и женщин, насчитывающую не менее тринадцати человек. По жестам и поведению сразу стало понятно, что они сильно чем-то обеспокоены. Чем ближе я подходил к ним, заинтересовавшись происходящим, тем чётче до меня доносилась одна и та же фраза: "Они пытаются говорить". Максимально приблизившись, я увидел несколько рыб, внушительных размеров, которые, оказавшись на морском песке, судорожно дёргались, жадно глотая воздух разинутыми пастями. Не раздумывая, я схватил первую попавшуюся мне по руки рыбину за хвост, и со всего размаху швырнул её обратно в родную стихию. Каково же было моё удивление, когда вместо того, чтобы радоваться ниспосланному спасению, обитательница морских глубин, тут же выбросилась вспять с неистовой силой. Вряд ли осознавая происходящее, я было решил повторить попытку, но один из мужчин, стоявший рядом, перекрыл мне дорогу со словами: "Боюсь, что истинная причина поведения этих рыб скрыта от человеческого понимания".
-Что?! Что вы имеете в виду?,- громогласно прозвучало моё недоумение.
-Рыбе, познавшей силу живого звука, ничего не остаётся, как выбрать единственно верный путь: прервать царство Тишины,- шершавым и вкрадчивым голосом, прозвучал его ответ. - Выбрасываясь на сушу, вероятнее всего, они слепо верят в то, что наступил момент, когда им под силу петь, как птицы, рычать, как животные и разговаривать, как люди. Та рыба, которую вы бросили назад во воду, явно дала понять - это её выбор! И всё потому, что лучше погибнуть за собственный звук, чем всю жизнь только и делать, что имитировать, пуская воздушные пузыри, способность его издавать, - подытожил он, вонзив в меня свой, пробирающий до дрожжи, взгляд.
Оглянувшись по сторонам, я отчётливо понял, что все остальные не только поддерживают его мнение, но и неоднозначно намекают: всё происходящее на моих глазах закономерно и если меня не устраивает постановка вещей, то мне лучше поспешить убраться восвояси.
Так, собственно, я и сделал.
Возвращаясь в отель, мой разум терзался приступом мыслей о произошедшем. Остановившись возле продуктовой лавки, я поднял голову к звёздному небу. Вглядываясь в него, моим сознанием овладела не свойственная ему фантазия: будто великому множеству мерцающих жемчужин в один момент надоело висеть на бескрайнем полотне глубоководья и они вот-вот хором начнут срываются со своих насиженных мест.
- Небесные светила, - как гром среди ясного неба, раздался голос продавщицы.
От неожиданности, я вздрогнул.
Не обращая на меня никакого внимания, она продолжила: "Называемые в простонародье - звёздами, вечно швыряют на алтарь самое дорогое, что у них есть - излучение чарующего света, взамен на миг рокового звучания".
- О чём это вы?,- слегка заикаясь, обратился я к новоявленному "профессору философии".
Полностью игнорируя моё присутствие, она отправилась по своим делам, а из-за закрытой за собой двери, до меня донеслось завершение "лекции о звёздах": "Бесконечная похвала, без должного восприятия, доводит их до сумасшествия. Вот они и несутся с бешенной скоростью прямо в самую бездну, при этом, сгорая дотла, потому как согласно неписанным правилам, именно при таких обстоятельствах вселенная дарует им возможность издавать роковое звучание".
-Что за день сегодня такой?!, - обескураженный мозговым штурмом, проматывая в голове события первого и второго сюжеты, я забрёл в городской сквер. Ночь с минуты на минуту должна была передать бразды правления, ожидающему своего часа, зареву.
Как это не странно, но спать мне совсем не хотелось.
Устроившись на удобной лавочке, я молча уставился на прекрасные деревья, окружающие меня и постарался расслабиться.
-Могу ли я быть вам чем-нибудь полезен?, -поинтересовался мужчина, проходящий мимо и, как мне показалось, преднамеренно остановившейся прямо напротив моего временного пристанища.
Глядя на него, будто на приведение, мой голос завис в пространстве.
-Понятно,-продолжил он в своей ненавязчивой манере: "Последние сорок лет своей жизни, я приглядываю за этим сквером и вот какая вещица открылась мне совсем недавно. Только прошу вас понять меня правильно, а то знаете всякое можно понадумать. Так вот: оказывается, что деревья, которые достигли своего предела роста, в тайне молятся лишь об одном, - тут он выдержал короткую паузу, при этом вглядываясь, слушаю ли я его.
-Они молятся о том, чтобы в них ударила молния. Вероятнее всего, вы зададитесь вопросом: "В чём смысл их неистовой мольбы?"
Моё тело, слушая доклад прозорливого арбориста, казалось мне окаменевшим.
-Соло истошного визга древесины! Незабываемое, пусть и сиюсекундное выступление!
Несбыточная для большинства мечта, в отместку: никчёмному треску, сломанных ветром, веток, смиренному шороху безмолвных листьев, пугающим стонам пересохших стволов!
Ну? И как вам моё умозаключение? , - с нотками сарказма, послышался его вопрос.
Немота парализовала меня, погрузив моё сознание в пучину круговорота вопросов без ответов, тем самым закрыв занавес третьего сюжета.
Утро нового дня пролетело для меня незаметно. Наступил день, и вместе с ним я почувствовал лёгкую усталость.
-Надо бы где-нибудь подкрепиться, после чего отдохнуть,- посетила мою голову первая светлая мысль.
В ресторане отеля, я устроился за свободным местом и приступил к трапезе.
Оглянувшись, чтобы позвать официанта, мой взор обратил внимание на соседний стол, где мило беседуя, расположились две дамы. Моё желание пообедать в тишине, мало кого волновало, в особенности моих "новоявленных соседок", диалог которых буквально впился в мой мозг.
-Так ты утверждаешь, что Тишина может лишить разума? Разве она не несёт с собой умиротворение?, - с лёгкой дымкой задумчивости, вопрошала первая.
- Возможно, но на короткий срок, - отвечала вторая. - Ты же наверняка слышала о камере с фоновым шумом отрицательного значения? Так вот: ни одному человеку, добровольно помещённому в неё, ради эксперимента, до сих пор не удалось провести внутри более пятидесяти минут! И, что не мало важно, на повторный сеанс, каждый из тех, кто её посетил, никто больше не согласился.
Первая дама, с неподдельным удивлением, всем своим видом, задавала вопрос: "Почему?"
- Я предполагаю, что та Тишина заставляет человека погрузиться в неведомые для него материи, где законы "силы разнообразия звуков и речи" теряют свою значимость, тем самым принуждая его отречься от их произношения. В результате отречения, человек теряет смысл своего развития,- так закончила своё умозаключение вторая дама, ожидая реакции своей собеседницы.
Слегка поразмыслив, первая дама, с нотками коварства, парировала: "Хорошо. Тогда ответь на мой вопрос: "Если принять во внимание всё вышесказанное, то, как объяснить опыт, связанный с мгновенной заморозкой человеческого организма?" Ведь те кто идёт на это ясно осознают, что будут обвенчаны с Тишиной на неопределённый срок, получив взамен "краткосрочное бессмертие". Такие опыты, если полагаться на авторитетные источники, не редкость в наше время. И к тому же, если верить статистике, ни у одного из подопытных, вернувшегося к жизни после "шоковой терапии", не было диагностировано признаков расстройства рассудка или каких других отрицательных моментов, связанных с мышлением".
Она многозначительно, с чувством лёгкого превосходства, приумолкла.
- Я считаю, что если подобное и впрямь практикуется, то вывод напрашивается сам собой: лютый холод и всепожирающая Тишина в купе создают вакуум, очнувшись после которого, человек предпочтёт банальный уход из жизни, нежели вернуться в состояние заиндевевшей, в своём безвольном сознание, глыбы льда, - подытожила вторая дама.
Мне не хотелось больше не есть, не пить и потому, я молча вышел из-за стола и направился прямиком в свой номер.
Словно подкошенный шальной пулей, не раздеваясь, я упал на кровать и погрузился в глубокий сон, который был настолько реалистичен, что все его малейшие детали до сих пор откликаются явью в моей памяти.
Пятый сюжет: моё тело находилось в замкнутом пространстве среди бесчисленного множества неодушевлённых предметов, состоявших из пластика, камней, железа и прочих твёрдых материалов. По мере того, как я начинал шевелиться, одновременно включался невидимый мною механизм, под действием которого, эти предметы начинали, обволакивая, сдавливать моё тело. Спустя какое-то время, воздуха в моих лёгких осталось всего на несколько секунд. Подняв голову к верху, я увидел, как потолок этого помещения отодвинулся в сторону, и моему взору предстало ярко-слепящее солнце. Собрав последние силы, осознавая, что это мой последний шанс на спасение, я постарался закричать что было мочи, но вместо вопиющего крика, из моей глотки не вырвалось не единого звука. Закрыв рот, уже не в силах сдерживать смертельное лассо, я подмигнул на прощание "рыжеволосому бестию". В тот самый миг, его безмолвный луч света попал мне в нос и я чихнул, как говориться "от души". Тут же все "немые палачи" разлетелись в разные стороны и сон, как ветром сдуло.
Вскочив с кровати, я выбежал на балкон и расправив руки в стороны, глубоко дыша, прокричал: "Благодарю Тебя!"