Шапиро Илья : другие произведения.

Последний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анжела была вегетарианкой, и Виктор привел ее в индийский ресторан.
  
  Когда принесли заказанную им еду, она брезгливо осмотрела ее, попробовала чуть чуть и более не прикасалась. Потом ни сидели на веранде, курили и пили кьянти и глядели на текущий мимо поток людей.
  
  Анжела молчала. Он уже привык к быстрым скачкам ее настроения и старался не мешать.
  
  - Какая мерзость эта индийская еда. - наконец сказала она. - Все вонючее и острое. Невозможно есть...
  
  - Ты еще не привыкла, вообще то это очень вкусно, - сказал Виктор. - Ты же сама просила вегетарианское.
  
  - Так пошли бы в итальянский, я бы поела пасту и салат...Что угодно, только не эту гадость.
  
  - А почему ты рыбу не ешь? Моллюсков каких нибудь. Может, найдем тебе устриц или морских гребешков?
  
  - Все, что рожает деток- все живое, все жалко...- проговорила она.
  
  Светили фонари. Толпа двигалась по нарядной курортной улице мимо магазинов и ресторанов. Виктор придвинул свой стул к Анжеле и уткнулся носом в ее волосы, пахнущие духами и сигаретным дымом. Пробыть так бы вечность, думал он. Мгновение, остановись.
  
  - Лосося можно есть - наконец произнес он - Я смотрел видео про нерест в Аляске - лососи кончают самоубийством, все, без исключения. Плывут вверх по течению, разрывают себе брюхо на камнях Так некоторые вегетарианцы собираются там, их ловят и едят - все равно ж те погибнут через несколько минут...
  
  Она вскинула брови и ничего не ответила.
  
  - Была у меня собака когда-то, Бьюти звали....продолжал Виктор. - Лабрадор, красоты и доброты необыкновенной. Собаки, они -Божьи создания, человеку по преданности и силе любви никогда не с ними не сравниться, совершенство Природы...Ну вот, положим, не кормил бы я ее мясом...У одной из моих соседок по дому, малость стукнутой веганки тоже была собачка, которую она кормила овощами. Однажды я исподтишка бросил ей кусок колбаски,.. ты бы посмотрела, как собачонка та давилась! И потом долго при встрече со мной бросалась навстречу и скулила жалобно. Так что я думаю - если Бог собаку сделал мясоедкой, то и нам, несовершенным злым человекам, наверное, тоже можно?
  
  Анжела пожала плечами, притушила сигарету в пепельнице и встала.
  
  -Пойдем уже, - сказала она.
  
  Они шли среди гостинив по темному пляжу среди шезлонгов, обнявшись. Почему мир так плохо устроен, думал Виктор... почему даже море, шумящее рядом, это бесконечно рождающее женское начало полно самопожирающего несовершенства?
  
  - Когда нибудь я переплыву океан в одиночку - проговорил он.- Лодка, я и океан вокруг - и больше никого.
  
  - И я с тобой, - сказала она.
  
  - Ты хрупкая, не сможешь...Впрочим, посмотрим. Ты слыхала про полинезийских навигаторов?
  
  Она отрицательно помотала головой.
  
  - Расселение полинезийцев по островам Тихого океана - продолжал он, -началось где-то полторы тысячи лет назад...И они доплыли даже до самых дальних островов - острова Пасхи и Гавайев, которые находятся от ближайшей суши в нескольких тысяч километрах. Как они добрались туда - загадка, и ответ знают только избранные шаманы-навигаторы, передающие свой секрет по наследству....Мистика чистой воды -ну не плыли же они куда глаза глядят, в самом деле?... Значит, голос их звал.
  
  - Какой голос? - спросила она.
  
  Мелкий песок хрустел под их ногами.
  
  - Я однажды плыл несколько дней на своей байдарке вдоль побережья Атлантики...Удалялся в море, пока не исчезал берег. Гребешь, песни горланишь во всю глотку...рассекаешь волну, играешь мускулами, солнце жжет твои плечи... А утром вдруг миллионы мелких рыбешек выпрыгивают из воды, и воздух вокруг тебя начинает звенеть и серебриться... И вдруг ты ощущаешь счастье и покой, как будто ты проснулся рядом с любимой женщиной и целуешь ее спящую, в локон за ухом...- она, тихо засмеявшись прижалась к Виктору и он поцеловал ее. - Вот видимо, эти навигаторы и чувствовали что-то подобное, когда отправлялись к тем островам. Тогда исчезает время, и остаются только любовь и зовущий голос... и я тоже дождусь его, и буду плыть и плыть к нему...
  
  В освещенном свечами холле гостиницы за стойкой бара сидело несколько человек. Вот и все. думал он. И я ее больше никогда не увижу.
  
  Анжела села на скамейку.
  
  - Я тут докурю, а ты зайди, купи мне мороженого. - попросила она. -Шоколадного, пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"