Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

Картина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Причудливые персонажи возникали на бумаге. Зверь не похожий на зверя, а сочетание фантасмагорических элементов, голова как воздушный шарик, крылья, часы в центре корпуса, широкополая шляпа на разноцветной голове странного существа, четыре когтистые лапы, ещё две головы, одна из них с крыльями и обе на коротких шеях ноги, первая голова с очень длинной шеей. Странное существо всматривалось в карикатурное изображение человека с чемоданчиком в левой руке, стоящего на берегу моря, на фоне восходящего солнца и гор. Ещё два солнца в крайнем левом углу, одно чуть больше другого, а рядом месяц. Человек, нарисовавший эту картину, пристально всматривался в неё. Границы картины стали расплывчатыми, а вскоре и вовсе исчезли. Неожиданно человек, рисовавший картину, обнаружил себя стоящим на берегу моря, но цвет берега под его ногами и моря были очень странными. Точно в его картине. Он поднял голову вверх. Цвет неба был таким же, как в его картине, там вверху он увидел два маленьких солнца и месяц, так как было им нарисовано. Кто-то окликнул его. Он обернулся и увидел странное существо, им же нарисованное, но оно было реальным, а рядом стоял тот карикатурный человек с чемоданчиком в левой руке. Этот человек пристально смотрел на него.
  - Никогда не видел таких странных людей, как ты.
  Сказал карикатурный человек.
  Странное существо согласно кивнул всеми своими такими разными тремя головами.
  - Я создал вас. Я нарисовал вас. Вы не реальны. Видимо, это сон.
  Странное существо больно пнуло его в грудь одним из своих странных ног, как у лошадей, только с когтями.
  - Он не мираж.
  Сказало странное существо, обращаясь к карикатурному человеку.
  - Но выглядит он так странно. Как на тех смешных картинках, что рисуют на песке дети.
  - Кто вы? Почему я здесь?
  - Мы - это мы, а ты-то кто?
  Я ваш художник. Я нарисовал вас.
  - Похоже, это странное существо бредит. Странно. Откуда оно знает наш язык.
  Сказало странное существо.
  - Эй, не называйте меня оно. Я - он. Я создал вас.
  - Он верит в то, что наш мир был сотворён.
  Сказало странное существо.
  - Думаю, он прав. Сказал карикатурный человек в зелёном свитере и жёлтых джинсах с прерывистыми чёрными линиями на том месте, где должны быть стрелки на выглаженных брюках.
  - Я не верю в то, что мир наш был сотворён. Думаю, мы случайно возникли как одна из форм жизни.
  - Ничего не может возникнуть без причины. Но в то, что это чудаковатое существо, внезапно возникшее здесь, является причиной, решительно отказываюсь верить.
  - Полагаю, что он, как он утверждает, что он, это он, просто бредит.
  Человек, нарисовавший картину, осторожно дотронулся до странного существа, чтобы убедиться в его реальности, и вновь получил удар когтисто длинной лапой странного существа, вынудивший его упасть на зелёную землю, цвета его картины.
  - Зачем, ты снова меня ударил.
  Возмутился человек, нарисовавший картину, странному для него существу.
  - Ты меня пугаешь. Зачем ты коснулся моих часов?
  - Ты - биологический робот, которому вживили часы?
  - Нет. Я вылупился таким прошлой осенью. А что тут удивительного. Я же не спрашиваю, почему у тебя и у него только по одной голове.
  - Думаю, нам хватает одной.
  Ответил за него карикатурный человек.
  - Ты полагаешь, что раз у меня три головы, то я обладаю расстроенным сознанием. Ведь такое случается с такими одноголовыми, как вы.
  - Не кипятись. Ничего такого я не сказал. Ты уже сравниваешь меня с этим странным существом, которое утверждает, что создало наш мир.
  Сказал карикатурный человек.
  - Эй, не говорите обо мне в среднем роде так словно меня здесь нет.
  - Если бы тебя здесь не было, мы бы о тебе не говорили. Так как мы бы не знали, что такие существа, как ты, могут быть реальными.
  - А сколько вам лет. Как давно существует ваш мир?
  - Мне девятьсот тридцать лет.
  Сказало странное существо.
  - А мне шестьсот девяносто пять лет. Я ещё очень молод.
  - Тогда я не мог вас создать. Видимо, я случайно вас нарисовал и случайно оказался здесь.
  - Ничего не происходит без причины. Думаю, ты оказался здесь не случайно. А с какой-то целью.
  Сказал карикатурный мужчина и извлёк из своего чемоданчика маленький блокнот и стал что-то записывать. Этого я не рисовал, подумал человек, нарисовавший картину.
  - На этот раз, смею усомниться в ваших утверждениях. Вполне возможно, что время идёт в тех местах, откуда вы пришли, малознакомое уважаемое существо, время идёт иначе и чисто гипотетически вы могли бы быть нашим создателем. Но я верю в случайность.
  Сказало странное трёхголовое существо с четырьмя крыльями, часами на обеих сторонах корпуса и когтистыми лапами, схожими с конскими копытами.
  - Как можно верить в то, что не доказано. Никто не доказал, что что-либо может произойти без причины.
  Возмутился карикатурный человек.
  - Никто не доказал, что у всего есть причина. А как вы думаете, странное существо.
  Сказало странное для человека, нарисовавшего картину, существо.
  - Думаю, причина всегда есть, но она не всегда известна.
  Ответил он
  - Вот видишь! Я был прав.
  Сказал карикатурный человек.
  - Это существо утверждает это лишь на основе своего весьма ограниченного опыта. И потом он субъективно. Для обладания абсолютной истиной вам необходимо обладать всей полнотой знания. Иным словами вы должны быть всеведущим, в противном случае вы не можете быть объективно и вполне разумно подвергать ваши утверждения сомнению.
  Ответило существо.
  - Я не всеведущ.
  - Вот видишь. Я был прав. Он необъективен.
  Возликовало существо.
  - Это ничего не доказывает. Ведь и ты не можешь претендовать на объективность.
  Ответил карикатурный человек.
  - Полагаю, будь это странное существо нашим создателем, он бы было всеведущим. Таким образом, логично предположить, что оно не есть причина, возникновения нашего мира.
  Парировало странное существо.
  - Эй, хватит говорить обо мне снова в среднем роде. Причина я или нет возникновения вашего мира, не знаю. Знаю только, что нарисовал картину, точно такую, как то, что вижу вокруг.
  Возмутился человек, нарисовавший картину.
  - Но наш мир намного больше. Там за горами - наш город. А за морем есть другая страна.
  Сказало странное существо о трёх головах.
  - Как ты можешь быть уверен, что там есть страна, если сам там никогда не был?
  Спросил карикатурный человек странное существо.
  - Но ведь ты был там. Ты мне говорил.
  - А что, если я выдумал эту страну.
  - А ты её выдумал.
  - Нет. Но как именно ты можешь быть в этом уверен.
  - Давай проверим.
  Странное существо вошло в тёмно-синие воды моря и нырнуло.
  - Завтра утром он вернётся.
  Сказал карикатурный человек.
  - Он так быстро плавает?
  Спросил художник, нарисовавший картину.
  - Со скоростью звука. Но это очень большое расстояние.
  - А что там за страна?
  - Хореи. Там живут свиньи.
  - Такие плохие люди?
  - Почему люди? Я же сказал, свиньи.
  - Их пасут пастухи?
  - Да никто их не пасёт. Они там много городов построили, но я был только в одном. Вы не голодны? Хотите бутерброд с морской каракатицей.
  - Как жестоко?
  - Что?
  - Убивать морских обитателей.
  - Вы про каракатицу?
  Карикатурный человек подошёл к морю, резко опустил в воды моря руку и выхватил морскую каракатицу. Из своего чемоданчика он достал продолговатый острый предмет и разрезал морскую каракатицу пополам. Одну половину он положил на лепёшку, которую извлёк из своего чемоданчика, и протянул этот странный бутерброд человеку, который нарисовал картину. Вторая половина морской каракатицы выросла мгновенно.
  - Вы ешьте, ешьте. Это вкусно. А для них полезно. Если этого не делать, то они умирают через день. У нас тринадцать часов в сутках.
  - А почему у того существа на обеих часах на боках по двенадцать было.
  - Так они в тринадцатый час спят мёртвым сном. А в году у нас тринадцать месяцев.
  - В моём мире это плохое число.
  - А у нас двенадцать плохим считают.
  - Почему?
  - Двенадцатый посланник предал нашего спасителя.
  - Спасителя.
  - Ну, да. Арэгон, то существо, как вы утверждаете, в такие вещи не верит.
  - А как зовут вашего спасителя.
  - Спаситель. Кто-то говорил Soter. Так написано в наших древних книгах.
  - Кто это Soter?
  - Его распяли на символе солнца. Двух древесных перекладинах, символизировавших два солнечных луча: вертикальный и перпендикулярный. Но он вновь ожил и покинул наш мир. Он - сын создателя нашего мира, но я не верю, что ты можешь им быть.
  - А от чего спасает ваш спаситель?
  - От наших преступлений. Наши пороки, если им дать волю, приведут к саморазрушению. А в вашем мире есть нечто подобное.
  - Да. Верующие называют этого спасителя Христом или помазанником.
  - А у нас его зовут Иешуа избранный.
  - Странно. Видимо в вашем мире есть те же книги, что и в нашем.
  - Давай, разведём огонь. Ночью будет холодно. Почему ты не ешь.
  Человек, нарисовавший картину, осторожно надкусил бутерброд. Очень вкусно, обнаружил он к своему удивлению.
  - Почему я оказался здесь?
  - Не знаю, но думаю, что зачем-то нужно, чтобы ты был именно здесь.
  Ночь была холодной. Всю ночь они провели в беседе, рассказываю друг другу о своих мирах. Утром вернулось странное существо.
  - Ну что? Не скучали без меня?
  Спросил Арэгон, отряхиваясь от воды, словно мокрая собака, брызг с его странного тела летели во все стороны.
  - Хореи - замечательная страна и свиньи такие гостеприимные.
  Сказал Арэгон.
  - Ага.
  Отозвался Муэтаэрэгиан, так звали карикатурного человека.
  - А как они выглядят эти ваши свиньи.
  Спросил человек, нарисовавший картину.
  - Как свиньи.
  Пожимая всеми четырьмя плечами, ответило странное существо.
  - Не очень большие. Они - розовые, с пятаками, и бегают на четырёх ногах, ещё у них хвостик.
   Продолжил Арэгон.
  Человек, нарисовавший картину, подошёл к морю и пальцем нарисовал на песке свинью. Свинья вдруг стала объемной. Вскочила на четыре лапы. Арэгон и Муэтаэрэгиан удивлённо смотрели на внезапно ожившую свинью.
  - Как ты это сделал?
  В один голос оба спросили они его. Человек, нарисовавший картину, был удивлён не меньше.
  - Не знаю. Может, это свойство вашего мира?
  Арэгон стал чертить изображение свиньи на песке, но изображение так и осталось изображением. Тут вмешалась свинья.
  - Кто создал меня?
  Арэгон и Муэтаэрэгиан указали на человека, нарисовавшего картину.
  - Зачем ты меня создал?
  - Откровенно говоря, я просто хотел им показать, как выглядят свиньи в моём мире, но у нас они не говорят. А так не знаю.
  - А есть такие же, как я?
  Арэгон и Муэтаэрэгиан указали за море.
  - Плыви туда за море. Утром будешь там. Там есть страна и много городов, где живут подобные тебе.
  - Спасибо, что создал меня.
  Сказала свинья и уплыла за море.
  - В моём мире свиньи считаются нечистыми животными у некоторых народов.
  Сказал человек, нарисовавший картину.
  - А в нашем мире они самые чистоплотные. Они долго валяются в грязи, а потом греются на солнце, и когда засохшая грязь отпадает, то они становятся очень чистыми.
  Сказал Арэгон.
  - Да у нас, вообще-то также, но у нас более концентрируются на том факте, что они валяются в грязи.
  - Но ведь это, чтобы быть потом чище.
  Сказал Муэтаэрэгиан.
  - Возможно.
  Вздохнул человек, нарисовавший картину.
  Как только он вздохнул, он вновь оказался в своей комнате перед картиной, но Арэгон и Муэтаэрэгиан были по-прежнему с ним. Они растерянно осматривались по сторонам. Ошарашено смотрели на картину.
  - Это же мы.
  Сказали Арэгон и Муэтаэрэгиан в один голос.
  - Но если мы там, то, как мы можем быть здесь?
  Засомневался Арэгон.
  - Может, мы раздвоились?
  Предположил Муэтаэрэгиан.
  - Это наш мир.
  Сказал, Арэгон указывая на картину.
  - А это мир не наш.
  Сказал Муэтаэрэгиан, оглядываясь по сторонам.
  - Верни нас обратно, странное существо.
  Арэгон и Муэтаэрэгиан просили человека, нарисовавшего картину, в один голос.
  - Ваше восприятие того, что вас окружает, создаёт ваш мир и он у каждого свой, непохожий и уникальный. Может, вам не нужна моя помощь, чтобы вернуться. Ведь я же вернулся без вашей помощи.
  - Мы попробуем. Если удастся, то приходи к нам ещё. Мы покажем тебе страну медведей и волков и много другого, чего ты ещё не видел. Покажу тебе мой родной лес в горах.
  Сказал Арэгон. Муэтаэрэгиан согласно кивнул. Внезапно они стали очень маленькими и вошли в картину. Картина не изменилась. Так кто же их создал, озадаченно думал человек, нарисовавший картину...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"