Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

На краю пропасти...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоя на краю обрыва скалы над пропастью он смотрел вниз. Высокая скала. Далеко внизу море. На мгновение он ощутит всю полноту жизни...
  Потом, кто знает, что потом. Яркое голубое небо, перистые облака, гонимые ветром, свежий порыв ветра. Он дышал полной грудью. Ему хотелось взлететь. Но он знал, лишь шаг и он полетит вниз с обрыва. Там внизу море. Может он останется жив, может даже останется невредим. Может быть, он разобьётся о камни...
  Камень из-под его стопы сорвался вниз и полетел с обрыва. Он не услышал как камень с шумом, разбивая волны, погрузился в синее море.
  Камнем в море, словно вспышка озарила его сознание. Он сделал шаг. Страх. Он летит, падая вниз. Зачем, думает он. Слишком поздно что-то менять. На какой-то миг у него захватывает дух от затяжного прыжка. Затем резкая боль, когда он ударяется о взволнованную поверхность моря. Он ударяется головой о подводный камень и сознание меркнет.
  Когда он открывает глаза, то видит, что находится в какой-то долине. Люди вокруг. Но они очень странные. Он вспоминает последние мгновения жизни до момента, когда потерял сознание. Он встаёт, но не ощущает никакой боли. Он подходит к невысокой девушке лет семнадцати. Он стоит, раскачиваясь и стороны в сторону, и издаёт звук наподобие мычания. Он касается её плеча. Она вздрагивает и оборачивается. Она истерично смеётся ему в лицо. Понимая, что спрашивать её о чём-либо бессмысленно, он задаёт ей вопрос:
  - Где я? Что происходит?
  Её истеричный смех становится сильнее. Остальные странные люди подходят к нему. Пристально разглядывают его, словно он какое-нибудь диковинное животное неведомое прежде науке, находка криптозоологов. Пожилой грузный мужчина со странным отверстием в виске показывает куда-то в сторону моря. В этот момент парень видит, как его обезображенное тело выбрасывает волнами на берег.
  - Я что мёртв?
  Вместо ответа он слышит издевательский смех со всех сторон. Грузный мужчина кричит ему:
  - А о чём ты думал, когда прыгал со скалы? Ты думал, тебе станет легче, когда ты прыгнешь вниз? Ну как, тебе уже легче?!
  Он хотел броситься прочь. Он бежал изо всех сил, но земля словно уходила из-под ног. Со всех сторон он слышит окрики и упрёки.
  - Здесь твоя вечность.
  - Тебе не убежать от себя.
  -Ты уже сделал свой выбор.
  - Почему не подумал о матери.
  - Ты - ничтожество.
  - Никуда не годишься.
  - Неудачник.
  - Добро пожаловать к нам в долину самоубийц.
  Он продолжает бежать до тех пор, пока не сознаёт тщетность своих попыток что-то изменить. Как несправедлива к нему жизнь, как несправедлива к нему смерть.
  Он замечает следы самоубийства на тех, кто окружает его. Нет, только не это. Я не хочу быть здесь, думает он, а в ответ слышит крики:
  - Это твой выбор.
  - Прими его.
  - Поздно что-то менять.
  - Ты не поможешь себе.
  - Ты никому не поможешь.
  Волна отчаяния взрывается внутри.
  - Я думал, что я прекращу свои мучения. А всё стало ещё хуже.
  Кричит он изо всех сил.
  - Хуже. Хуже. Хуже. Будет ещё хуже.
  Эхом доносится до его сознания. Долина самоубийц поглотила новую душу. Каждое мгновение кажется ему вечностью. Муки сознания нарастают, приобретая всё новые оттенки неимоверных страданий. Но выхода нет, и не будет. Крики отчаявшихся непрестанно звучат в его сознании. Времени словно нет в этой долине. Внезапно крики на мгновение умолкают. Хмурое небо озаряется вспышкой. Словно маленькое солнце падает сверху. Сквозь яркое сияние света можно с трудом рассмотреть силуэт, расправляющий крылья. Он бежит к нему. Все стремятся приблизиться к ангелу. Кто-то спотыкается, кто-то пытается оттолкнуть других. Но никто не может приблизиться к небесному посланнику.
  Здесь нет надежды, думает он. Неужели Небо отвергло и этого ангела.
  - Надежда есть, но ты утратил её. Твоё отчаянье привело тебя сюда.
  Слышит он голос ангела, словно раскаты грома. Он горько усмехается, воспринимая слова ангела свергнутого с неба, как очередную насмешку и упрёк.
  - Я не упрекаю тебя и не смеюсь над тобой. Коснись моей руки.
  Сделав шаг, он останавливается. Толпа преграждает ему путь. Он видит в глазах этих людей ту же боль и отчаянье, что и в своём сердце.
  - Я сделал свой выбор. Помоги этим людям, если сможешь.
  В этот момент ангел оказывается рядом с ним. Он расправляет крылья. Прикосновение ангела. Он взмывает ввысь неба. Он летит словно ветер, наслаждаясь свободным полётом. Вскоре он вновь оказывается на том же обрыве. Ангел взлетает и вскоре исчезает. Но слова ангела словно раскаты невероятного грома звучат в его сознании:
  - Цени жизнь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"