Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночные огни города, шум транспорта на асфальтовых дорогах. В лужах дрожит отражение ночного города. Молодой парень спешит на свидание на перевес с букетом белых роз, улыбается, веря, что все его мечты сбылись. Анатолий влюблен. Его сердце бешено колотиться. Его избранница впервые согласилась пойти с ним на свидание. Вот он уже стоит на площади, высматривая свою черноволосую смуглую красавицу с карими глазами, привычно модном наряде, стройной фигурой. Она, увидев его, улыбается, машет ему рукой. Элиза - просто девушка его мечты. Просто других у него никогда не было и он по-наивному, всё ещё верит, что она - просто небесное создание. Он спешит к ней на встречу. Трое парней преграждают ему дорогу. Один из парней в кожаных куртках преграждает ему путь, неожиданно выхватывает из рук Анатолия букет. За этим следует неожиданный удар, от которого Анатолий на краткий миг теряет сознание. Упав на одно колено, он медленно встаёт, но тут же получает другой тяжёлый удар в голову, нанесённый уже другом из трёхсоставной толпы трусов, нападающих только стайкой. Он вновь теряет сознание, когда приходит в себя, то слышит смех. Этот смех принадлежит ей. Тот, что только что сломал ему нос и сбил его с ног, обнимает её за талию. Сквозь зубы процедил новоявленный парень его избранницы в окружении своих прихвостней. Анатолий понял, она просила этого парня проучить его, назвав его назойливым поклонником. Это было ложью. Внезапно он ощутил невероятный прилив сил. Через мгновение он оказался рядом с новоявленным парнем Элизы, схватил его за отворот куртки и, потянув к себе нанёс ему резкий и сильный удар головой. Не ожидая пока другие придут в себя от растерянности и неожиданности, пнул ногой второго в пах, а когда он согнулся, схватил его за уши и, потянув вниз, ударил об колено. Третий обхватил Анатолия сзади руками. Откинув резко назад голову, таким образом, нанося удар, Анатолий сломал обхватившему его сзади руками, молодчику нос. Не останавливаясь и не поворачиваясь, он нанёс удар локтём назад, в лицо нападавшего. Вскоре все трое устилали землю своими телами. Его избранница истошно визжала и звала милицию. Анатолий испытывал одновременно и разочарование, и отвращение к этому визжащему подлому существу. Как мне повезло, что я не связался с ней, подумал он. Прохожие с любопытством оборачивались, но никто не торопился вмешиваться в чужие проблемы, и отчасти были в этом правы. Анатолий не стал дожидаться, того, что могло произойти дальше. Он убежал, скрылся с места происшествия.
   Он вернулся домой. Приложил лёд из холодильника к сломанному носу, вновь испытал боль. Ушибленная челюсть болела от удара. Голова немного кружилось. Но, вспоминая о том, что произошло, испытывал некоторое удовлетворение по причине того, что смог постоять за себя. Если человек боец по природе, то, оказавшись на земле после пропущенного удара, то он встаёт и вновь вступает в бой, так и в жизни, потерпев неудачу, он не сдаётся, а движется вперёд.
   Анатолий подошёл к зеркалу и довольный собой, не смотря на ноющую боль, обратился к своему отражению:
   - За одного битого двух небитых дают. А мне ещё удалось и тем, кто бил меня отплатить.
   Анатолию показалось, что на лице его зеркального двойника появилась ухмылка, которой на его собственном лице не появлялось. Игра светотеней, отметил он про себя, и услышал:
   - Скорее игра теней.
   Анатолию стало страшно. Неужели меня так сильно ударили по голове, что я повредился в рассудке, уже голоса какие-то слышу. Вновь его кто-то звал:
   - Да сюда посмотри!
   Его зеркальный двойник вытянул руку и постучал пальцем по зеркалу. Галлюцинации, пронеслось в сознание Анатолия. Он лёг на кровать и закрыл глаза. Голос, словно его собственный настырно звал его. По-моему это называется шизофренией, или раздвоением личности. Да ладно, махнул он про себя рукой. Должно пройти со временем, думал он с надеждой. Голос продолжал звать его. Он не выдержал и крикнул:
   - Да что тебе нужно, галлюцинация идиотская.
   - Да сам ты, галлюцинация! Это же ты мне мерещишься.
   - Нет. Я реален, а ты - моё разыгравшееся воображение.
   - Никогда не знал, что у галлюцинаций есть воображение.
   - Ты что псих?!
   - Да нет. Это ты псих-галлюцинация.
   Бред какой-то, подумал Анатолий и вновь закрыл глаза. Он вновь услышал свой собственный голос, исходивший извне, из зеркала:
   - Ладно, извини. Поговорить надо.
   - Я не намерен общаться с зеркальными двойниками. Я посплю, и вновь буду в порядке.
   Зеркальный двойник Анатолия шагнул вперёд. Его нога оказалась на ковре в комнате Анатолия. Зеркальный двойник, словно не выходил из зеркала, а проходил через открытый дверной проём. В то время, когда зеркальный двойник Анатолия стоял, сам Анатолий лежал на кровати, пытаясь отвлечься от странного видения. Теперь в зеркале не было отражения Анатолия, ни стоящего, ни лежащего на кровати. В зеркальном отражении, словно никого и не было в комнате.
   - Ну, так лучше. Спросило зеркальное отражение Анатолия, полностью выйдя из зеркала. Игоря бросило в холодной пот. Да, сильно мня по голове, ударили, думал он.
   - Тебя нет.
   Закричал Анатолий.
   - Это тебя там нет, указало зеркальное отражение, на зеркало отражающее пустую комнату.
   - Ладно. Говори чего тебе надо и проваливай.
   - Да мне скучно. Я вот вчера на свидании был. Так там...
   - Я знаю, что там было. Только было это не вчера, а сегодня вечером.
   - Это у вас вечером, а у на вчера.
   - У кого это у вас?
   - Ну, там, по ту сторону зеркала.
   - Почему не завтра?
   - Не знаю. Я тут заходил к тебе пару раз. Пока тебя не было. Должен тебе заметить, что не очень то мы и похожи.
   - Почему мы должны быть похожи.
   - Ну, я - двойник твой в другом, параллельном измерении что-ли. Только у нас тут всё немного иначе.
   - Ты пытаешься убедить меня, что ты не плод моего воображения.
   - Это философский вопрос. Всё что ты видишь в своём мире, проходит через призму твоего воображения. Я так же реален, как и ты, но когда ты смотришь на меня, ты видишь не меня, а тот образ, что рождается в твоём внутреннем мире. Каждый из нас видит только своё собственное восприятие окружающего мира, мы не способны видеть его объективно.
   - Какая-то ты философская галлюцинация, а какой во всём этом смысл?
   - Смысл тоже придуман людьми и всего лишь одно из определений в категории мыслящего существа. Смысл чего-либо - просто людское понятие. Этот термин применим лишь в сфере людей, но когда людей не было на планете, ещё в эпоху динозавров. Некому было задавать вопросы о смысле всего бытия. Тем не менее, мир существовал и до возникновения человечества на нашей планете.
   - Зачем ты всё это мне говоришь?
   - Пытаюсь убедить себя, что когда меня не станет. Некому будет разглагольствовать о том, почему я это сделал.
   - Сделал что?
   - Оборвал своё бессмысленное бытиё.
   Да, галлюцинация с суицидальными наклонностями это уже слишком, подумал Анатолий. Но если я беседую сам с собой, то мне стоит удержать себя от этого шага, решил он, и обратился к зеркальному двойнику:
   - Друг мой, ты, по-моему, очень болен, и судя по всему, голова твоя машет ушами, мол, ей на шее ноги маячить больше не в мочь. Как рощу в сентябрь, мои мозги не может осыпать алкоголь, так как не пьющий я.
   - Ты что бредишь?
   - Эка ты сердобольна галлюцинация. Впервые вижу, чтобы галлюцинация интересовалась психическим здоровьем своего обладателя. Это же начало поэмы Есенина : "Чёрный Человек". Читал? Ну вот: " Друг мой, друг мой, я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свищет над пустынным и безлюдным полем, толь, как рощу в сентябрь осыпает мозги алкоголь." ну и так далее.
   - Признаться, не читал.
   - Невежественная всё же ты галлюцинация.
   - Да не галлюцинация я, сколько тебе повторять.
   - А чего решил, ну.. Покинуть бренный мир?
   - Да надоело!
   - Что тебе надоело? Ты ж ещё совсем молодой.
   - Разве можно жить без любви?
   - А! Так ты об этом. Ты же сам говорил, что "смысл жизни" - просто людские понятия и объективно не существуют .
   - Так вот и нет его этого смысла!
   - Нет смысла лишать себя жизни живому существу, которое по всем законам природы должно жить.
   Анатолий одёрнул себя, хватит вести беседы с самим собой. Он вслух произнёс:
   - Больше я не намерен беседовать с самим собой.
   - Ты, и любой другой человек всегда ведёт беседу с самим собой.
   Анатолий не удержался от вопроса и спросил своё зеркальное отражение, вышедшее из зеркала:
   - Почему это?
   - Потому, что любое мыслящее существо мыслит в форме диалога с самим собой. Просто мало кто обращает на это внимание.
   Кто-то постучал в комнату. Это была Элиза. Видимо он не закрыл дверь, когда входил. Глаза её удивлённо расширились. Тихим голосом она произнесла:
   - Ой, ты не один. Не знала, что у тебя есть брат близнец. Я пришла просить прощения. Мне стало очень скверно. Прости, что я так подло с тобой...Может мы...
   - Не может.
   Элиза что-то невнятно пробормотала и направилась к выходу.
   Анатолий окрикнул её. Она с надеждой обернулась. Он спросил её:
   - А ты, что, тоже его ведешь?
   Он указал на своего зеркального двойника, вышедшего из зеркала.
   - Ну, я же не слепая?
   - Да?
   Задумчиво переспросил Анатолий. Тут вмешался зеркальный двойник:
   - Ладно, я вижу, что третий тут лишний.
   Зеркальный двойник вновь вошёл в зеркало и по ту сторону отражения куда-то вышел из комнаты. Элиза увидев, что зеркальное отражение Анатолия отправилось куда-то по ту сторону зеркала, а сам Анатолий при этом оставался рядом с ней, лишилась чувств. Когда она пришла в себя, то Анатолий просил её никому не говорить о том, что она видела. Элиза спросила его:
   - Ты что вампир?
   - Нет, я тот парень, который поверил тебе, а ты посмеялась над моими чувствами.
   - Я же извинилась!
   - Ладно иди. А то в твоей переменчивой ласке нуждается тот горячий парень, что сломал мне нос.
   На глазах Элизы появились слёзы. Она сказала:
   - Я не знаю, что на меня нашло. Ты мне действительно нравишься. Но подруги...
   - Это сделали не твои подруги, а ты. Чего это ты так вдруг забеспокоилась. Дружки твоего паренька ожидают, когда ты выманишь меня из дома?
   - Он не мой паренёк. Он просто мой поклонник.
   - Играешь людьми, и надеешься, что я вновь буду доверять тебе?
   Анатолий всё ещё был влюблён в неё, вопреки всем доводам разума и логики он обнял и поцеловал её. Она ответила на его поцелуй. Так странно, несуразно и нелогично начался их роман. Зеркальный двойник Анатолия больше никогда не выходил из зеркала и не пытался завести с ним беседу. По странной иронии судьбы Анатолий и Элиза венчались в церкви и были очень счастливы вместе. Их любовь, родившаяся в довольно непонятных обстоятельствах, противоречила всем законам логики и здравого смысла. Так как сердцу не прикажешь.
  
   -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"