Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечер. Двое парней зашли в одно кафе в Минске. Это было уже второе кафе, в которое им пришлось зайти, так как в первом, в которое они заглянули, уже не было мест. В этот осенний вечер люди заходили в такие места, общались, расслаблялись, забывая о своих проблемах и унылых серых буднях. Один из парней проработал в качестве официанта на американских теплоходах по контракту два с половиной года, но, не выдержав связанных с его положением унижений со стороны сытых и довольных жизнью клиентов. Он списался на берег и вернулся в Минск, другой уже не первый год занимался выполнением переводов с иностранного языка для различных заказчиков, которые, ссылаясь на кризис, платили всё меньше денег и уезжали отдыхать в Европу, Турцию, Египет и другие места, на которые у них ещё оставалось немного денег. Ни один из этих парней, что когда-то вышли из стен Минского Государственного Лингвистического Университета с дипломами, не могли похвастать большим доходом. Перебиваясь случайными заработками, оба мечтали о лучшей жизни, которая уже с очень давних пор так и не наступала, отодвигаясь куда-то вперёд в неопределённое будущее. Некоторые из тех, с кем они когда-то учились, стали довольно успешными людьми, но успешными стали далеко не все. В сознании среднестатистического обывателя на просторах постсоветского пространства, прочно утвердилась американская модель мировоззрения, что делит людей на две категории: успешные люди и неудачники, причём цена удачи мало кого интересует, впрочем, как и личностные качества успешного человека. Чем более хитёр, и нечестен успешный в будущем человек, тем больше у него шансов на успех в наших постсоветских реалиях. Но, как только у этого человека, появляется солидный достаток, то с ним появляется и замечаемое только окружающими его людьми ощущение, что "хозяин жизни" является именно он. Его отношение к бывшим друзьям и знакомым, не столь успешным, резко меняется. С таким отношением "хозяина жизни" к себе соглашается большинство окружающих, услужливо выполняя его прихоти и помня, что он может оказаться им, полезен средствами, если они будут любезны с ним в достаточной для подачки мере. Некоторые, озлобляясь, клянут его и его богатство, в глубине души мечтая оказаться на его месте, у других другие ценности, о которых в наше время уже мало кто помнит.
   В этот вечер они зашли в кафе. В кафе звучала музыка. Пела певица. Обстановка была уютной, в кафе было много красивых девушек, которые каким-то странным образом оказались именно в этом месте. В кафе кто-то праздновал какой-то неизвестный ни Васе, ни Пете, так звали этих парней, праздник. Переодетая в клоуна женщина, развлекала посетителей, некоторые молодые парни и девушки стали танцевать. Петя задумался. Обстановка в кафе напомнило ему детство, когда окружающий мир был полон заботы и любви. Теперь же Петю в жизни окружал холод одиночества и равнодушие, тех друзей, которые идут рядом, и всегда идут мимо. Вася впал в мрачную задумчивость. Петя спросил, почему тот приуныл. Завязалась беседа.
   Петя спросил:
   - О чём задумался?
   Вася улыбнулся и ответил:
   - О жизни. Смотри на всё это. Думаешь, сколько денег оставят здесь эти парни? - сказал Вася, задумчиво смотря на танцующие пары.
   - Думаю немало.
   - А чем мы с тобой хуже, почему не можем это себе позволить?
   - Потому, что у нас меньше денег.
   - А почему у нас их меньше. Не потому ли, что мы неудачники?
   - Но ведь эти парни тратят не свои деньги, судя по их возрасту. Они тратят деньги мамы с папой, что щедро дают им на карманные расходы.
   - Вовсе не обязательно. Нам нужно развиваться и совершенствоваться.
   Пётр побелел, что-то задело его в этих словах, он громко заговорил,-
   - Если ты превратился в более сытую жирную свинью благодаря наворованным деньгам, обгадил больше унитазов и испортил больше девиц, чем те, у кого денег поменьше, то в чём же заключается твоё развитие.
   - Это да. Но всё же, почему вон у тех арабов есть деньги, а у нас нет. И я понимаю, почему они интересны девушкам. Ведь этим девушкам тоже хочется хорошей жизни.
   - Условия их жизни изначально были более благоприятными. Если бы ты приехал в африканское племя с небольшим запасом денег, что по меркам африканского племени считалось бы богатством, то ты тоже стал привлекательным для некоторых женщин из этого племени.
   - Возможно, ты прав. Но иногда нужно обмануть и схитрить, чтобы добиться успеха, чтобы добиться лучшей жизни.
   - Пользуясь другими, достигать своей цели?
   В это время красивые девушки продолжали танцевать. Женщина-клоун развлекала посетителей. Люди за столиками кафе говорили о чём-то своём, некоторые влюблённые обнимались друг с другом. А двое приятелей, что беседовали о том, почему в жизни им досталось, гораздо меньше, чем они от неё ожидали, ощущали себя чужими на этом, чьём-то чужом празднике, празднике, овеянном ореолом романтики и, несомненно, иллюзии, что всегда скрывает от посторонних истинное положение вещей. Обоим друзьям очень понравилась молодая девушка, официантка, что приносила им заказанные блюда. Она была очень обаятельной, и романтика этого вечера придавала её образу загадочный ореол. Тёмные волосы, красивые улыбающиеся и живые глаза, и обворожительная улыбка. Оба приятеля хорошо понимали, что маловероятно, что они смогут заинтересовать её своим скромным достатком и туманными перспективами. А любовь без материальных перспектив, случается редко, но всё же случается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"