Антон любил точные науки, а уж математика давалась ему совсем легко, и задачку, условия которой были написаны на классной доске, он давно решил. Только, упорно продолжал делать вид, что еще занят ею. Склонив голову над тетрадью, он украдкой наблюдал за сидевшей наискосок, в соседнем ряду парт, Настей Гуровой - самой красивой девчонкой не только их класса, но, может быть, и всей школы. Она снова и снова что-то высчитывала, однако результат ей, видимо, не нравился.
Вдруг Настя замерла и тут же резко обернулась к нему, словно ее громко окликнули с этой стороны. Неожиданно для их взгляды обоих слились! И пока оцепеневший Антон пытался понять, что произошло, Настя, с усилием разорвав это таинственное единение, так же резко отвернулась назад, к своей тетрадке, нечаянно толкнув при этом соседку по парте. Та прочертила на листке с задачей рваную линию с кляксами.
- Слышь, ты, лошадь! - громким шепотом возмутилась острая на язык Нинка. - Ты когда в следующий раз копытами махать будешь, заржи наперед, что б я тетрадку спрятать успела!
За соседними партами начали тихо хихикать, ожидая от Насти достойного ответа. Но та, на удивление им, осталась неподвижно сидеть, словно замерши, не проронив ни слова.
- Девочки, тихо! Не мешайте другим! - строгий оклик учительницы кинувшей взгляд в их сторону положил конец инциденту.
Антон же весь пылал, как пожар, и был обеспокоен только тем, как бы поскорее, до звонка на перемену, погасить это пламя. Весь остаток дня он не посмел, даже украдкой, посмотреть в сторону Насти: ощутил в ее взгляде, что она - высокомерная, самоуверенная, нарочно не замечавшая его в последние недели - на самом деле может быть и другой! Такой, о которой он уже догадывался и, даже, несколько побаивался: способной ответить чувством на чувство! Но как такое возможно? Значит, его ощущения оказались верны и Настя...
***
Антон завидовал Славке Волошину за его легкий характер, постоянную веселость, за то, что Славка всегда был центром любой гурьбы ребят. По-юношески робкому Антону это было недоступно из-за стеснительного характера. Хотя и к нему тянулись благодаря его доброжелательности и умению поддержать, когда кому-то из ребят приходилось плохо. В такие минуты - все это знали - Антон как-то незаметно оказывался рядом и мог, буквально двумя-тремя фразами, исправить, казалось бы, совсем горькую ситуацию. За эту необычную для такого возраста черту его любил весь класс. Но не всякий день с его друзьями случались горести, а повеселиться они, как и любые школьники, были готовы всегда.
Вот и сейчас, когда Славка с легкостью бумажного самолетика отделился от группы застенчиво стоявших ребят, первым подбежав к девчонкам, буквально выхватил Настю из общей группы и начал с ней танцевать, Антон вновь почувствовал, на сколько он уступает этому задорному, бесшабашному однокласснику. Он не злился на Славку - только завидовал его естественной раскованности, позволявшей тому свободно поступать, как постеснялись бы вести себя друге ребята. Антон не обращал внимания на то, что один за другим его одноклассники подходили к той же стайке девочек, потихоньку заполняя новыми парами небольшое пространство полуподвального помещения дворового форпоста, где они собрались классом на тематический вечер, заканчивавшийся, как обычно, танцами.
С каждой новой грампластинкой робевших вначале танцевать мальчишек оставалось все меньше, но Антона не огорчало неумолимо надвигавшееся одиночество. Он, всего лишь, то и дело, принимался делать вид, что рассматривает помещение. Однако предметов в нем было так мало, что ему постоянно приходилось прятаться в угол, к небольшой очень простенькой модели кораблика.
- Антон, давай я тебя танцевать научу, - она взяла его за руку, уводя чуть в сторону из угла. - А то уплывешь от нас на своем кораблике, пока мы тут все веселимся...
Как так получилось, что Настя осталась без партнера, было для него сущей загадкой: когда поставили очередную пластинку, он снова отвернулся к спасительной модели. Но Настя! Настя, у которой всегда был наготове целый шлейф кавалеров, что бы ей ни приходилось делать: вытереть ли классную доску, когда дежурила; нести ли портфель, когда шла домой; а, уж, что бы потанцевать...
И только возникшее вдруг, уже знакомое, незримо связывавшее с ней чувство, подсказывало, что она специально устроила так, чтобы побыть с ним хоть несколько коротких минут танца.
- Эту руку не так... вот... теперь - становись... нет, смотри, вот так... теперь - чуть влево... - Настя показывала ему шаг за шагом приемы и па медленного танго, в котором они постепенно закружились. - Не молчи. С девушками надо разговаривать, когда танцуешь.
- О чем?
- О приятном.
- А что тебе приятно?
- А ты угадай, - Настя внезапно потупила взор.
Антон чуть не проговорился, но, вовремя себя остановил, сказав ей почти невпопад:
- Из тебя хорошая актриса получится.
- Ты посмеяться решил? - возмутилась, было, Настя на двоякий смысл фразы.
- Нет, я слышал, как ты Нинке говорила, что хочешь в театральное поступать.
- Когда?
- Когда школу закончишь, конечно.
- Антон, ты - балда! - смеясь, сказала Настя. - Я спрашиваю, когда слышал?
- Давно уже. А что, это важно?
- Теперь, наверно, нет. Просто, я ей еще говорила, что, может, школу искусств закончу. Но потом передумала. Вот и спросила тебя, когда ты слышал.
- А зачем ты в школу искусств хотела?
- Я же рисую, ты что, не знал?
- Знал, конечно, - Антон замялся от своей оплошности. - Ты же стенгазету рисуешь, но я и не думал, что тебе это может нравиться.
- Ну, стенгазету не я рисую, а Мишка. Я только помогаю, но рисовать люблю. Странно, что ты не знал. Мне, даже, каждый год краски дарят. Акварельные, правда. Только вот я больше цветными карандашами графику рисовать люблю, хотя никто это всерьез не воспринимает, а набор у меня совсем маленький. Несколько уже совсем стерлось, - уточнила она почти грустно.
Музыка кончилась, и они разошлись по своим группкам. Ребята, с интересом посматривавшие вначале танца, как Настя сама вызвалась учить Антона, стали было любопытствовать на этот счет, но увидев, что она до самого конца вечера не проявила более к нему ни капли интереса, решили, что это была просто ее причуда. Антон делал вид, что думал так же, но, на самом деле, склонялся к другому объяснению.
***
Он подсмотрел дату ее дня рождения в классном журнале - она была в начале следующего учебного года - последнего из их школьных лет, и Антон решил собрать денег на задуманный им подарок. Копил планомерно, но все же пришлось обратиться к отцу, чтобы он немного добавил. Тот даже не спросил, зачем ему такая незначительная сумма - просто достал кошелек, и отсчитал, сколько попросил сын.
И вот тогда Антон купил эту, самую большую коробку цветных карандашей с выдвижной, на ленточке, подставкой!
В день рождения Насти, придя в школу раньше всех, он положил коробку ей в парту поглубже. Потом ушел в конец коридора и, поглядывая из-за угла, дождался, когда в класс вошло человек десять. После этого зашел сам.
Настя прибежала почти ко звонку. Нарядно одетая, слегка порозовевшая от спешки она была просто неподражаема своей свежестью юной именинницы. Быстро достав из портфеля все, что было нужно для урока, сунула его в парту. Портфель не помещался. Не совсем, но на столько, что она обратила на это внимание. Прозвенел звонок, ученики встали поздороваться с вошедшим учителем, и Настя, воспользовавшись общим движением, просунула руку за портфель. Нащупав коробку, она, уже садясь, вынула ее и положила на колени. Еще раз, осторожно ощупала рукой внутренности парты, но, ни записки, ни открытки, ни какого-нибудь иного поздравления там не было. Сидевшая рядом Нина с интересом покосилась на карандаши.
- Подарили... взяла показать, - одними губами, быстро найдясь, выдумала объяснение Настя, и потянула за ленточку, на всякий случай, прикрывая рукой выдвигавшуюся подставку. Но и там, кроме красиво заточенных, аккуратно разложенных по цветовой гамме трех рядов новеньких карандашей ничего не было. Весь урок она просидела напряженно, словно ожидая, что сейчас произойдет что-то очень для нее важное. Нина рассмотрела под партой набор и завистливо похвалила подарок.
На перемене большинство ребят подошли поздравить ее с днем рождения. Антон же, боясь выдать себя с головой, так и не решился на это, постояв для приличия сзади всех. Прошла и вторая перемена и третья...
Это случилось в конце четвертого урока, когда учитель физики, глядя в свои записи, начал диктовать длинное домашнее задание, а весь класс пытался успеть его записать. Антон вдруг понял, не увидел, а именно ощутил, что Настя, вместо того, что бы писать как остальные, наклонив голову, смотрит в его сторону, ожидая, что он это почувствует. И он поднял глаза навстречу.
Вокруг, низко склонившись, дружно скрипел перьями полный состав их десятого класса... откуда-то издалека, немного из другого мира, доносился монотонно-вялый голос учителя... и сквозь всю эту призрачную реальность на Антона смотрела его настоящая Настя. В чуть тронутых слезой глазах сиял весь мир ее души...
Никто не обратил внимания на этот совсем короткий для остальных, и столь длинный, как целая часть судьбы для них двоих, отрезок жизни, навсегда объединивший их волшебным чувством. Мгновенье их самого драгоценного свидания окончилось. Они ощутили это и вместе отвели глаза, каждый - запечатлев в себе другого.
Антон так и не подошел к ней в тот день: он догадался, что слова между ними теперь ничто не значат. И когда потом, в будущем ему становилось иногда совсем скверно, он возвращал себя к этому ее взгляду, что бы умыть от боли свое сердце ее, так и не пролившейся, но все же подаренной ему слезою счастья.
***
- Ты волнуешься? - недоуменно спросил Антон Настю, бубнившую про себя стихотворение. Они стояли за занавесом сцены актового зала школы, на которой пел квартет девочек из параллельного класса. На торжественный вечер в честь Дня Победы собралось так много родителей, что детям, в основном, приходилось стоять под стенами и в проходах. Через один номер Настя должна была читать стихотворение "Зоя".
- Да.
- Перестань, ты же лучше всех в школе читаешь!
- Я... это такое... выступление... Тошка, я загадала: понравится всем - точно актрисой буду.
- Понравится. Я знаю. Ты только...
- Людей много... кашляют.
- А ты внимания не обращай, ты... Макаренко расскажи, - на задней стене актового зала висела картина, изображавшая знаменитого педагога, среди его же воспитанников. - Их там немного, на картине, и... не кашляют...
- Гурова, готова? - полушепот старшей вожатой заставил их обернуться. - Антон, где Славка? Не хватало, что бы он мне еще речовку сорвал. Поправь значок нормально, - добавила она, показывая на покосившийся Настин комсомольский значок.
Та спохватилась поправить, но значок так и остался в ее руке. Она подняла испуганные глаза на вожатую - на форменном фартуке блеснула оторвавшаяся крепежная булавка. До выхода оставалось полномера, а декламировать "Зою" без комсомольского значка никто бы ей не позволил! Стоявшие рядом ребята растерянно, ничего не понимая в происходящем, смотрели на Настю, из глаз которой от досады готовы были брызнуть слезы.
- Я же загадала... - одними губами прошептала она.
Антон как-то очень быстро отстегнул свой значок и протянул ей. Старшая вожатая перехватила его и, быстро сняв сломанную застежку, натренированным движением моментально пристегнула значок Насте на платье.
- А ты как же?
- Я успею у Юрки забрать, их хор уже выступил. Ты главное Макаренко... Макаренко рассказывай... - продолжал он в спину гордо вступившей на сцену Анастасии.
- "Всё небо объято грозою, Стрельба в Подмосковье слышней. Прощается школьница Зоя..." - слушали, притихнув, и переполненный зал, и ребята за сценой выразительную Настину декламацию. Слушали все... кроме Антона. Он не воспринимал знакомых строк, произносимых ее голосом - он нежно сжимал спрятанный в карман, согретый своею рукою сломанный комсомольский значок...
***
На выпускном вечере Антон все же решил пригласить ее на танец. В первый раз за свою школьную жизнь он подошел к Насте с твердым намерением дождаться, когда среди всех окружавших ее и дожидавшихся своей очереди ребят, она, наконец, выберет его. Неловко став чуть боком, он повернулся к ней в тот момент, когда трое оказавшихся поближе парней, приглашающее протянув руки, чуть ли не хором продекламировали: "Настя, можно...", и его тихий, невнятно произнесенный зов безнадежно потонул в этом бурном потоке юношеской настойчивости. Но произошло то, чего никто из них не ожидал: Настя, заметив кого-то в отдалении, повернулась туда, подвинулась чуть в сторону между расступившимися перед ней ребятами, приветственно махнула рукой поверх голов, и конце этого сложного маневра, непонятно как оказалась лицом к лицу с Антоном.
- Конечно, Антон, - и они закружились по залу.
- Ты уже хорошо танцуешь.
- Меня Юрка в кружок затащил. Сказал, что нельзя таким медведем оставаться.
- Правильно сделал. В жизни все надо уметь.
- Ты все-таки уезжаешь поступать в свое театральное училище?
- Оно пока не мое, но очень надеюсь, что будет.
- Я уверен - ты пройдешь. Кого еще на актрис учить, как не таких?..
- Ну что ты! Внешность там - не самое главное.
- Но и не последнее!
- А ты? В металлургический?
- Да, подаем с Юркой на технологический факультет.
- Жаль расставаться... последний вечер, вот...
- Да, тоскливо как-то...
- Провожать пойдешь?
- Обязательно, мы все...
- Я не за всех спрашиваю, Антон, а за тебя, - Настя заглянула в его глаза.
- Да.
Потом они с ребятами вышли на площадку пред дворцом культуры, много шутили и веселились, не замечая последних пролетающих минут прощания со школой. А когда вернулись в зал, то поняли, что балл подошел к концу и все выпускники постепенно выходят на улицу, погулять своими классами до рассвета. Юрка задержался сзади и Антон, поджидая его, встал почти в проходе, обводя взглядом зал, всматриваясь, на прощанье, в знакомые лица преподавателей и бывших уже школьников, а, заодно, выискивая одноклассников, что бы присоединиться к ним. Некоторые пары еще продолжали двигаться в затухающем ритме, и когда танец окончился, он увидел Настю, которая, вместо того что бы вернуться на место к друзьям, вдруг заспешила на улицу. В тот момент, когда она быстро проходила мимо него снова зазвучала музыка, и Настя, словно что-то вспомнив, собралась, было, пойти назад, но, повернувшись к оказавшемуся рядом Антону, предложила ему:
- Давай еще потанцуем.
- Давай.
Они тихо закружились в медленном танце, теперь уже ничего не говоря, лишь изредка заглядывая друг другу в глаза и отвечая только им понятным взглядом на взгляд.
Антон был единственным среди всех выпускников школы, кого она пригласила на танец сама.
***
Наутро после его дня рожденья - накануне стало известно, что они с Юркой зачислены в институт и, поэтому, праздновали весело - он получил извещение о пришедшей на его имя бандероли. Теряясь в догадках, Антон побежал на почту, где получил небольшой пакет. Он был от Насти! И отправлен из того города, где она поступала в театральное училище.
Вернувшись домой, он с нетерпением развернул бумагу. Внутри был великолепный набор чертежных карандашей! Ни записки, ни открытки, ничего, что бы указывало на цель подарка, в пакете не оказалось. Тогда Антон аккуратно вырезал приклеенный к оберточной бумаге, заполненный ее рукою бандерольный бланк, переписал обратный адрес и положил к себе в стол под подаренную коробку...
Потом, взяв тетрадный лист, начал писать ответ. Но начало никак не получалось, и, исписав лист, Антон выкинул его. Судьба второго листа в точности повторила судьбу первого, и Антон задумался: почему у него никак не складывается это, казалось бы, совсем простенькое письмо с благодарными словами? И, наконец, понял: письма - слов на бумаге - не надо! Так же, как и она не написала ему ни строчки, полагая, что он почувствует все без слов, способных только испортить всколыхнувшееся в нем ощущение их общего счастья, так же и он, ответив, пусть даже изысканной благодарностью, только навредит их чувству!
***
- Антон! Антон! Да подожди же, Антон! - Настя догоняла его, окликая на ходу. Он повернулся, и, увидев, кто его зовет, радостно улыбнулся. Шедшая рядом с ним беременная женщина тоже остановилась и, так же обернувшись, с долей недоумения смотрела на приближавшуюся Анастасию. А та, во всем блеске своей красоты и модного наряда, подойдя поближе и слегка обняв Антона, стала радостно его приветствовать.
Он сразу же познакомил ее со своей спутницей: - Знакомься, это - Валя, моя жена. А это - Настя, моя одноклассница. Помнишь, мы тебе с Юркой рассказывали, что у нас одноклассница в актрисах ходит. Вот это - она и есть.
- Ты о Задорине? - спросила Настя.
- Ну да. Мы с ним и дальше вместе учились - в институте. А потом он у меня... у нас с Валей, на свадьбе боярином был. Скоро и сам... ну... женится. А дружим по-прежнему, как в школе. А ты здесь как? К родителям?
- Нет, я играю здесь, в городе. В Чеховском драматическом. Сразу после училища туда и попала.
- Вот это - да! Как же мы не виделись до сих пор?
- А ты в театр ходишь?
- Редко, вообще-то... но живем-то рядом. Не может быть, что бы...
- Я не там теперь живу, Антон. Я с мужем на Карбышева сейчас. Не близко к родителям, но, зато, недалеко от театра.
- Так ты замужем?
- С последнего курса.
- Постой! Я так понял... он местный?
- Да, местный. Но ты его вряд ли знаешь. Я с ним здесь на каникулах, после третьего курса познакомилась. Вот и вернулась потом назад, в наш город.
- И теперь настоящая актриса?
- Да! С отличием! А ты как?
- Я на нашем металлургическом заводе. Матером на производстве, пока что. Но зовут в отдел, только там график обычный, а сейчас у меня удобный - железнодорожный. Времени много свободного, только вот Валя за то, что бы я перешел.
- Валя, ты не устала? Можно, же, на "ты"? - вежливо спросила у нее Настя.
- Конечно можно. Да мы только вышли и идем недалеко. Так что не обращай внимания.
- Но, все же, давайте посидим где-нибудь? Там вон летнее кафе, по-моему, раньше было. Мне так хочется поболтать о ребятах.
- Конечно, пойдем, - согласилась Валентина. Насторожившаяся в начале необычностью Анастасии - среди их друзей не было таких красивых и так модно одетых женщин - она уже успокоилась встречным добродушием одноклассницы мужа, решив для себя, что первое непонятно-тревожное чувство было простым жизненным инстинктом замужней женщины или наплывшей ниоткуда беспричинной тревогой будущей матери. В это время Антон и Настя поочередно вспоминали ребят из класса, и их беседа ничем не отличалась от той, какую он иногда вел с Юркой, когда друзья вдруг брались вспоминать школьные годы.
- Ну, нам пора, - сказал вскоре Антон, указывая на супругу. - У нас режим. Извини, у тебя дети-то есть?
- Пока нет. Но, только, пока, - улыбнулась Настя почему-то не Антону, а Валентине. Обняв ее, она шепнула что-то на ухо, и Валентина весело рассмеялась, глядя теперь на Антона, но так, словно застеснявшись его.
- А я вас приглашаю на спектакль. Обещайте, что придете.
- Мы бы пообещали, да вот, - Валентина показала на свой выступавший живот, - не предскажешь уже. То лежим спокойно, то прыгаем, как на детской площадке.
- А как фамилия-то твоя теперь? - поинтересовался Антон.
- Да, как и раньше - я ее менять не стала.
Перед тем, как расстаться, они прошлись еще немного вместе.
- Но я все же не прощаюсь, и буду вас ждать, - Настя протянула руку Антону и поцеловала потом Валентину.
- Она со всеми одноклассниками такая доброжелательная? - спросила его Валентина, когда они вернулись домой. Всю обратную дорогу она невольно присматривалась: не произошло ли в Антоне каких-нибудь перемен, однако ничего особенного не заметила. Только охватившую его легкую задумчивость. Но такое случалось и раньше, когда он вспоминал об одноклассниках и словно начинал снова чувствовать в себе ушедшие школьные годы. Поэтому Валентина не придала такому его состоянию особого значения, приписав его воспоминаниям о детском увлечении красивой девчонкой.
- Откуда мне знать - я ведь ее после школы в первый раз встретил. Сколько лет прошло! В те годы она, с учетом внешности, конечно, довольно нормальной девчонкой была. Немного высокомерной, но при ее-то данных... Ты же сама видела - ее на обложку "Огонька" снимать можно.
- И то правда, - улыбнувшись, подхватила Валентина. - В "Пионерскую правду" она никак не пройдет.
- Валюша, ты что, ревнуешь?
- А ты скажешь, что никогда в нее не влюблялся?
- Валечка, да в нее не то, что весь наш класс - полшколы ребят, как единый Ромео... хоть ночевать под балконом готовы были! - рассмеялся в ответ Антон. - Мальчишки же... где нам было устоять? Нет, ты только представь себе: мы тогдашние-то, и - она!
- Валя! Ну какой же ты человек! Вот тебе сейчас конфеты запретили. А я их тебе буду все время покупать. Ты на какой день сдашься?
- В первый же вечер, - улыбнулась она мечтательно.
- А ты хотела, что бы мы тогда устояли.
- А теперь?
- Что теперь?
- Теперь устоишь?
- А теперь, Валюшечка-душечка, я конечно не знаю, какой она стала. Зато знаю себя, и твердо обещаю выстоять, как блокадный Ленинград: гордый и неприступный! Кстати, о блокадном Ленинграде, а что у нас на ужин?
- Сейчас разогрею, - и она, смеясь, пошла на кухню.
Антон остался один. Он взял в руки книгу, открыл ее на заложенной странице, но читать не стал. Из головы не выходило один незаметный эпизод, произошедший во время их встречи. Совсем короткий миг.
Они все так же, в машинальном темпе перебирали судьбы школьных друзей, особо не отклоняясь на личные темы. Но в какую-то секунду он почувствовал, как ее чуть изменившийся взгляд остановился на его лице и перехватил его. Они и до этого поглядывали друг другу в глаза, но в тот момент произошло нечто иное. Как будто между ними проскочила искра того давнего, но не забытого чувства единения, которое они когда-то ощутили. И тут же, не отведя глаз, Настя как бы вернула себя в настоящее. Антон так и не понял, ощутила она то чувство или ему только показалось, что между ними на миг восстановилась прежняя невидимая связь. Правда, дальнейшее ее поведение склонило его к мысли, что этот набежавший оттенок взгляда был только плодом его фантазии. Но сейчас, вернувшись воспоминаниями к их встрече, он засомневался в своем первом выводе. Может, и вправду она тоже почувствовала?
Ведь он не забыл!
Может, стоит спросить ее при встрече?.. Пожалуй, нет... Так будет лучше...
***
- Порою я спрашиваю себя, а правильно ли я поступила, пойдя в актрисы? - Настя сидела напротив Антона за небольшим столиком того же летнего кафе, куда они заглянули при первой встрече. Они уже несколько раз виделись в предыдущие годы. Их тянуло друг к другу, но общались они мало. Чувствовалось, что для обоих было важны не столько разговоры при встречах и новости из жизни, сколько взаимное присутствие другого, освобождавшее их от будничного наносного шума жизни и заполнявшее душу еще одним мгновением чистого чувства.
Чаще всего они встречались невзначай, когда Анастасия, навестив родителей, засиживалась на скамье в короткой аллее сквера, по которой он возвращался домой, но сегодня это было преднамеренно, и они решили пойти в кафе.
- Что не ладится-то?
- Все! Развелась я, Антон. Не могла его больше видеть. Чванство его переносить. Ему не я - ему красивая кукла нужна была. Чтобы подхалимничать легче было. Я, правда, это с самого начала знала. Но все думала - перетрется, привыкну... А оно не перетерлось, а... стерлось. Когда мы женились, мне казалось, что он меня понимает и относится к моим интересам серьезно. Оказалось - он собирался только вначале им потакать, а потом все подчинить себе... Сын вот теперь маленький без отца будет расти. Это плохо для мальчика.
- Ты наш класс вспомни: сколько из нас без отцов выросли?
- То совсем по иному было - последствия войны. У наших ребят их просто физически не было. Здесь другое: и есть он и в то же время - нет его.
- А причем здесь твоя работа? Театр?
- Ты же понимаешь, что я по жизни человек не простой. Хотя, только догадываться можешь... но лучше не надо. Пусть я для тебя всегда останусь той... Настей! Не буду объяснять, ты сам... - она прервала фразу и посмотрела ему в глаза. Антон молча кивнул, давая понять, что объяснять ничего не надо, и Анастасия продолжила: - Я ведь не только в театре актриса, а и в жизни. И все что ставлю себе целью, стараюсь добиться, не особо подбирая средства. В общем, все свое женское вооружение я применять умею. А он начал приписывать это последствиям моей работы: дескать, я со сцены в дом несу фальшивую игру. С какой сцены? Я с ним искренней никогда не была! Но он все же хотел, что бы я театр бросила. Понимаешь, театр! А это - моя жизнь! Я только там человеком себя и чувствую! Пусть среди интриганов и капризных талантов, но это и есть мое в этой жизни! Ты прости, что я тебе такое открываю, но иначе мне никак не объяснить, - вдруг стушевалась Анастасия, и робко спросила: - Продолжать?
- Настя, ты забыла, что ли мое школьное прозвище?
- Ну, да. "Лекарь Антошка" - ты же всем, кому горько было, помогал. Хорошо, я продолжу. Я думала, что он меня хоть сколько-нибудь понимает. Но он замахнулся на слишком многое... В общем, я ему сказала, что пусть я актриса по профессии и иногда это сказывается в моей повседневной жизни, но он - актер по характеру, по внутренности своей гнилой, и это я точно знаю. Потом добавила, что еще до свадьбы знала, зачем ему нужна была. Словом, расставила все точки над "и"...
Некоторое время они молчали.
- Помнишь, ты в школе ко мне на прием поросилась? - спросил он после этой паузы.
- Конечно, помню! Это же наша с тобой первая и последняя ссора была!
- Так вот, больная Гурова, вы не стой стороны на проблему смотрите! - Антон принял такой официальный вид и тон, что Настя невольно улыбнулась ему. - Во-первых: задумайтесь, кем бы стал ваш сын, если бы ваш бывший супруг остался в семье; а, во-вторых: "клин клином вышибают" - заводи-ка ты себе настоящего мужа, а не подставку... И знаешь, я почти убежден, что это не ты опоры лишилась, а, похоже, что он! Ты просто сядь спокойно и почувствуй в себе, внутри: тяжелее тебе стало поле всего этого или легче?
Она несколько минут задумчиво рассматривала своего собеседника:
- Антон! Ты - лекарь от Бога. Вот скажи, как это у тебя получается?
- Уже не раз говорил: "Не знаю".
- Ладно, надо еще раз обдумать твои слова. Я и вправду на все это смотрела, как на какую-то потерю. А ты видишь как повернул, что, вроде, и не потеря это совсем... Но что-то я все о себе, да о себе. Как ты, как Валя? Дочка растет?
- У нас-то как раз все хорошо складывается. Даже рассказывать боязно, что бы ни сглазить, - усмехнулся Антон. - Дочка в хорошем садике. В нашем, заводском. Да ты знаешь - он же в твоем старом дворе!
- Надо же! Это, ведь, мой садик!
- Ну вот! Теперь, считай, - родственники, - снова усмехнулся Антон. - Валя в институте работает и преподает немного. Старший научный сотрудник. Я ведь тебе рассказывал, что в отдел перешел, и, теперь тоже, - "старший". Только - специалист. Правда, повышение мне вряд ли светит: очень уж я добрый, а руководитель пожестче должен быть. Но мы из этого трагедии не делаем. Живем, как живем. Не всем же в директорах ходить...
Побеседовав еще немного, она заторопилась домой, к сыну... Антон видел, что уходила Настя уже несколько в ином настроении.
***
Они опять сидели на террасе кафе, перекидываясь фразами и радуясь их своеобразному общению которое, в общем-то, не требовало слов...
- Опля! Вот так сюрприз! - нарочито громкий крик Славки Волошина резко подпрыгнувшего к их столику заставил чуть ли не подскочить обоих. Настя резанула его взглядом и, вздрогнув от неожиданности, задела рукой чашку. Остатки кофе забрызгали лежавший рядом ридикюль Антон, даже не поздоровавшись со школьным другом, спешно достал платок вытереть Настину руку и сумочку. Славка стушевался от своей выходки, приведшей к неприятностям.
- Настя, прости оболтуса!
- Славка! Ты каким был шалопутным, таким и остался! - возмутилась она в ответ, но уже улыбаясь старому товарищу. Она закончила вытирать сумку, забрав из рук Антона платок, что бы он мог поздороваться со Славкой. А тот сразу же поспешил за новыми порциями кофе. Настя положила платок в сумку, обронив:
- Я потом верну, чистый.
- Да я тут... манжетой в кофе, похоже, попал...
- Возьми взамен мой, - сказала она, протягивая ему тонкий батистовый платок с красивой номограммой. - Не стесняйся! Бери.
- Я тоже верну... тоже - чистый...
Отлучившийся за свежим кофе Славка уже вернулся и, ничего не заметив, расставлял перед ними чашки.
- Ну, как дела?..
Расставшись, он подумал о том ее неожиданно резком взгляде разъяренной хищницы всегда готовой не только к защите, но и мгновенному нападению! Антон понимал, что знает Настю только со стороны освещенной их ярким, волшебным чувством, и стал забывать некоторые ее черты, проскальзывавшие еще в школьные годы. Но кто она на самом деле? Кто из этих двух женщин настоящая? Та, что обладает необычайно нежной и чувствительной душой, или та, что могла просто насмерть травмировать Славку, если бы он увидел ее взгляд, а не таращился в это время на перевернутую чашку? С такой женщиной Антон не смог бы прожить и дня! Как все же прекрасно, что их жизни не пересекаются, кроме редких случаев столь приятных для него встреч в этом мире, который сразу становился чуждым для них, когда они были вместе. Интуиция и умение тонко чувствовать других людей подсказывали ему, что Анастасия, которая в этой жизни была хищницей, только с ним открывала себя настоящую, становясь собою, что бы хоть на время отодвинуться от окружающей повседневности. Смогла бы она оставаться с ним такой же в монотонных буднях?
Нет! И это очень многое объясняло.
***
- Я опять замуж вышла, - сразу заявила Анастасия. - Уже почти как год. Даже несколько больше. Поэтому и не приходила так долго сюда.
- Я слышал, поздравляю! И Валя велела тебе при случае поздравления передавать. Как тебе с ним? Он ведь крупный руководитель.
- Ты знаешь, на удивление... - начала она несколько отвлеченно, но резко перебив себя же, продолжила совсем иным тоном: - Нет никакого удивления! Я нашла того, кого хотела. Хватило мне первой ошибки, что бы второй раз не попасться. Это я просто машинально отреагировала на твое: "Крупный руководитель". А человек он нормальный. Именно - нормальный, и это мне больше всего в нем нравится. Я таких очень мало встречала и, поэтому, как-то сразу к нему потянулась. Он - тоже. Конечно, о свежести первой любви нам уже не мечтать, но то, что мы нравимся друг другу, нас сплачивает. Знаешь, Антон, ты был прав: мне нужен был муж. Именно муж, а не мужик или добытчик и, тем более, не ложная опора. И я нашла его. Со мной знаешь как сложно? А он сумел ужиться и теперь у нас семья. Нормальная семья. Я как-то подумала, что люби мы друг друга без памяти, нам никогда так не жить. Но мы просто нравимся друг другу, и, что важно - уважаем друг друга.
- Я рад за тебя. Знаешь, ты даже выглядеть по-другому стала. Честно! Ушла твоя какая-то... настороженность, что ли... напряженность?
- Спасибо! Я и вправду увереннее себя чувствовать стала. Домой теперь с удовольствием возвращаюсь... Да! Я ему о вас с Валей рассказывала - он предложил пригласить к нам. Но, прости Антон, я не знаю... Ты только...
- Настя, - ласково перебил он ее, продолжая совсем тихо: - я тебя очень прошу... просто очень. Пожалуйста, никогда не предлагай нам подружиться семьями или еще как-то. Я не знаю, понимаешь ли ты меня сейчас, но мне кажется - понимаешь. Это будет... конец нашего с тобой... я не могу найти этому названия... но все станет не так! Все исчезнет...
Она прервала его, нежно положив свою ладонь на его руку. Антон поднял глаза и увидел ее удивленно-благодатное выражение лица. И глаза... Глаза, в которых светилось нечто гораздо большее, чем понимание, и сверкала слегка наплывающая слеза, от которой он почувствовал себя очень счастливым, до эйфории, сквозь которую и донеслось ему чуть слышное:
- Давай помолчим.
***
- У тебя вид счастливого человека, - сказала ему Анастасия.
- И не случайно. Никак от новости не отойду - меня на днях начальником отдела назначили. Представляешь! Пришел новый главный инженер. Точнее: он у нас же начальником производственного отдела работал. Нельзя сказать, что бы мы дружили, хотя отношения у нас с ним всегда были нормальные. И вызывает меня. Сразу же, на следующий день. Я совсем не подозревал: о чем беседа будет. Думал... в общем, приятного никак не ожидал. А он мне с порога, без предисловий: "Я твоего начальника на свое бывшее место представлять сейчас директору иду, а тебя хотел бы на его месте видеть". Так и сразил своим предложением, а потом и еще добавил: "Знаешь, тебя многие считают мягкотелым, и вот когда мы вчера с твоим шефом по этому поводу разговор вели, я у него поинтересовался, а сколько ты за последние годы заданий сорвал или не вовремя выполнил конкретно по вине твоих подчиненных? Ну, тех, с которыми ты не требовательный и мягкотелый. Оказалось - ни единого! Вот и пришли к выводу, что лучше мягкотелый делатель, чем требовательный тормоз". Словом, я уже вторую неделю, как на новой должности.
- Поздравляю...
- У тебя теперь новый номер телефона на работе? - спросила Анастасия в конце их беседы.
- Да, - он назвал ей цифры, - но, только, ты же никогда мне не звонишь.
- Все равно. А вдруг понадобиться, - она уже достала из сумочки элегантно инкрустированную записную книжку, но не открывала, а продолжала искать что-то дальше. - Неужели я ручку забыла? А мне еще на почту зайти надо будет.
- Возьми мою, - Антон протянул ей солидную авторучку.
- Какая у тебя серьезная ручка!
- Мне же писать много надо. Не волнуйся, бери, потом отдашь. У меня и дома и на работе запасные есть. Это же - мое "орудие производства"
- Спасибо, - она записала его номер, - в следующий раз я верну.
Анастасия так и не отдала ему ту ручку, но вместо нее, при следующей встрече подарила ему "Паркер":
- Я хочу, что бы... - она недосказала. Это было ни к чему. Они часто говорили полуфразами, зная, что понимают друг друга без слов.
***
- Ты не пришел меня поздравить? - в ее словах не было и намека на обиду, только простой интерес. - Или я не видела тебя в зале? Все-таки пятьдесят...
- Я пришел... сегодня, сюда, - сказал Антон, доставая из-за спины совсем крохотный нежный букетик. Он молча передал цветы Насте, и она, также молча приняв их, долго сидела, отведя глаза. Потом тихо, совсем тихо вымолвила:
- Спасибо, Антоша...
И вдруг, приложив руку к груди, чуть вскрикнула:
- Ой, прости! Я же с середины лета тебя не видела! У тебя ведь тоже юбилей был недавно, - она достала из-за лежавшего с другой стороны ридикюля, спрятанную так, чтобы Антон не увидел сразу, маленькую симпатичную гвоздичку. - Поздравляю тебя!
Они, улыбаясь, посмотрели друг другу в глаза, и Антон мягко взял ее ладонь в свою...
Они чувствовали, что могли просидеть так целую вечность...
- Я читал, что тебе "заслуженную" присвоили, - наконец сказал он.
- Да, честно говоря, я надеялась, но не ожидала...
- Ты заслуженная "заслуженная". Сколько тебя на цене видел, мне всегда нравилось, как ты играешь. Особенно в Чеховских пьесах.
- Представляешь, мне предложили Ольгу в "Трех сестрах" играть. Мы с главным режиссером пробовали вспомнить из прошлого театра - я первая, кто сыграет всех трех сестер!
Когда они уходили, то вновь нежно переглянулись, держа в руках подаренные друг другу цветы.
***
На этот раз Анастасия сидя на скамейке, рассказывала что-то мальчику, похожему на первоклассника.
- Знакомьтесь, - произнесла она с серьезным видом говоря мальчику, - это... дядя Антон, пусть для тебя пока будет так, - и, повернувшись теперь к тому, продолжила: - Это мой внук, Александр. Ты себе представляешь!
- Нет, совсем не представляю! - улыбнулся ей в ответ Антон. - Тем более, что у меня уже двое таких.
Они посмотрели друг другу в глаза, и, вдруг, Анастасия от всей души весело рассмеялась, первой догадавшись о мелькнувшей у обоих одинаковой мысли, что это могли быть их внуки!
- Антон! Только молчи! - сквозь еле сдерживаемую веселость только и сказала она, но он уже так же смеялся, не собираясь ничего говорить. Постепенно оба успокоились, и лишь присутствие маленького Саши сохраняло в них игривый дух несостоявшегося родства.
Продолжившаяся беседа естественно перешла на тему, что вот и они стали старшим поколением в своих семьях.
- Вот ведь как... - задумчиво обронила Настя, и, вдруг резко прервав саму себя, словно ее настойчивая мысль самостоятельно вырвалась наружу, сменила тему. - Антон, пообещай мне, пожалуйста, что никогда не увидишь меня мертвой, и на похороны не придешь.
Антон вздрогнул от такого неожиданного перехода!
- Только и ты мне пообещай то же.
Он тут же, специально, заговорил о чем-то другом, отвлеченном...