Ильясов Эдуард Фаргатович : другие произведения.

А возможно?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быстрая зарисовка. Очень хотелось бы знать мнение...

  Сеятель нерешительно топтался возле двери, сделанной из драгоценного пластика. Не то, что бы он очень переживал по поводу предстоящего собеседования, но с такими крупными корпорациями он еще не работал. Основную клиентуру Сеятеля составляли небольшие компании по добыче редких ископаемых длительного действия. Они арендовали 1-2 планетки у Хранителей Времени в скопищах необитаемых галактик, быстро выкачивали их и переходили к следующим. Разработав все планеты оставляли галактику восстанавливаться и так по кругу. Работа была интересная, но очень однообразная и излишне суетливая. Обнаружив на мониторе домашнего помощника сообщение о приглашении на собеседование в "Ресурсы Галактики", Сеятель раздумывал недолго. Терять ему было нечего.
   Толкнув дверь рукой, он направился к одиноко стоящему в центре просторного холла столу. Электронный секретарь радостно замигал глазами-дисплеями сверяя лицо Сеятеля со своими архивами. Наконец найдя нужный, он на секунду замер, из динамика раздался удивительно низкий, женский голос. Видимо у администратора по электронно-бытовым устройствам были свои пристрастия к голосовым настройкам.
  - Вас ожидают. Пожалуйста займите место в капсуле лифта.
   Когда створки лифта распахнулись Сеятель внутренне ахнул от окружающего его великолепия. Обстановка небольшой комнаты, окружающей его, представляла собой образец сочетания последних временных технологий и вечных материалов. В центре комнаты стоял небольшой журнальный столик и 2 стула. Один из стульев занимал невысокий седой мужчина очень похожий на полковника Сандерса из детских комиксов. Мужчина кивнул на соседний стул:
  - Добрый день. Я рад, что Вы откликнулись на наше приглашение. Меня зовут Куратор. И именно я подобрал Вашу кандидатуру для нашего проекта. Выпьете что-нибудь?
  - Просто воды, если можно.
   Взяв протянутый ему стакан, Сеятель поудобнее устроился на стуле и всем своим видом изобразил нетерпение...
  - Много лет наша компания трудится на благо процветания нашей галактики. Наши транспортные корабли курсируют изо всех точек Вселенной, свозя добытые ресурсы в Центр переработки. Именно наша компания владеет преимущественными правами в выборе разработки ресурсосодержащих галактик. Но это все лирика. Видите ли, доходы компании в последние годы заметно упали. Близкие и доступные галактики вычерпаны досуха и восстановятся только через несколько миллионов лет. И хотя благодаря контролю и удержанию одинакового течения времени в пределах нашей галактики пройдет всего несколько десятилетий, компания понесет серьезные убытки. А разработка дальних галактик нерентабельна. Добывающие роботы и обслуживающий персонал "съедят" всю прибыль.
   Куратор замолк, как бы давая собеседнику время обдумать его слова. Он наполнил свой стакан красной жидкостью стоящей на столе бутылки, сделал глоток и продолжил.
  - Вы прекрасно знаете, что перемещения в пространстве требуют все больше "вечных" материалов. Без добавления золота ни один материал не способен удерживать свою структуру в субпространстве. И золота с каждым годом требуется все больше. Наши ученые много лет бились над созданием альтернативных источников сырья. Но, как и частенько бывает, получили совершенно другие результаты. Что вы знаете об эволюции?
  Вопрос был очень неожиданным и на секунду Сеятель растерялся.
  - Иногда я сталкиваюсь со следами ушедших цивилизаций.
  - Совершенно верно. - собеседник довольно улыбнулся. - Осколки былых жителей встречаются на многих планетах. Миры жили, правили, ярко блистали и уходили в закат. Ничто не вечно и даже золото поддается течению времени. Но кажется мы знаем, как упростить задачу. В нашей лаборатории был выведен некий вид клеток. Я не ученый и постараюсь объяснить достаточно просто. Эти клетки имеют необычайные способности к размножению и эволюции. Адаптируясь в определенной среде, они эволюционируют до гуманоидного существа со вложенными на раннем этапе эволюции способностями и рефлексами. Если вложить в них жажду золота, они будут собирать все золото на планете пока оно не окажется в одном месте.
  - И сколько займет полный цикл? - до Сеятеля начала доходить невероятная информация, которой так просто делился человек напротив.
  - 100-150 миллионов лет. На их планете. В пределах нашей галактики и во всех транспортных средствах с установленными общими хронометрами - примерно неделя. Вижу, как разгорелись ваши глаза и спешу предупредить. Информация уже сегодня станет достоянием общественности и коммерческим секретом не является.
  - Вы играли в "Цивилизацию"? - Сеятель наконец то понял, что ему это напоминало.
  - Согласен, очень похоже. - Куратор довольно потер руки. - Проект так и назвали. Вы начинаете понимать общий смысл. В целом структура очень похожа. Эволюционирующие клетки со временем превратятся в целые цивилизации с неуемной страстью к собирательству золота. Хоть лично им, оно не будет нести никакой практической пользы. Они с течением времени исчезнут. Останется только собрать золото. Вы должны распространить в нескольких точках планеты образцы клеток. Оставить несколько маяков, которые подадут сигнал либо о гибели "цивилизации", либо о сборке большинства ресурсов в одном месте. Маяки можно замаскировать в какие-нибудь огромные сооружения, чтоб эволюционирующие "туземцы" не смогли испортить передатчик. Получив данный сигнал, вам нужно лишь вернутся, просканировать планету и отправить роботов-погрузчиков в места наиболее крупных скоплений золота. В течении недели можно обслуживать 7-8 различных планет.
  - Позвольте мне выразить свое восхищение...
  - Что вы, заслуга исключительно ученых. Вас заинтересовала данная тема? - Куратор нисколько не сомневался в ответе.
  - Конечно.
  - Список планет с координатами галактик разрабатывается. Капсулы с образцами клеток получите перед вылетом. Составьте список требуемого оборудования. Отчет жду раз в неделю. Еще вопросы?
   Вопросов не было, но уходя Сеятель обернулся.
  - А обязательно в отчетах планеты называть цифровым кодом?
  - У них нет названий, только цифры. - пожал плечами Куратор. - Наука еще не нашла времени проименовать каждую планету в галактике. Если тебе будет так удобнее, можешь назвать их сам.
   Входная дверь неслышно закрылась. Сеятель пошел по улице тихонько улыбаясь. Он давно хотел назвать планету в честь дочери. Земля - будет хорошим названием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"