Воронов Игорь : другие произведения.

Корабль уродов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   КОРАБЛЕ УРОДОВ
  
   Корабле уродов,
  что тoi готовiше мнiе:
  гiбелe в морскоū волнiе
  uлu свободу? (Б.Г.)
  
   "Когда-то в Еvропiе сумасшедшiх uзгонiaлu uз городов.
  Часчiе всего uх сажалu на особoiе кораблu,
  плoiвусчie в неiзвестносте" (А.Данiлiн).
  
  
   ― Кдie капiтан? ― Ia смотрел с кормū на удалiaiyсчiū-сia берег u пoiтал-сia вспомнiте названïe êтоū землu. ― Кдie капiтан?
   ― Кап ― u там! ― небрiтаia рожа рäдом со мноū указала за борт u разразiла-се гнуснoiм, нехорошiм смехом.
   ― Дурак, ― сказал ja ему.
   ― А сам тoi кто? ― спросiл другоū голос.
   Êтот вопрос, прiзнате-сia, заставiл менia задумате-сia, u ja дажe не взглeнул на спрашiваiyсчего.
   ― Ia ― êто тoi, ― наконец сказал ja ему, глäдia в сiнiyio дале. ― Еслu тoi спросiше себia, кто тoi, то прiдеше к тому жe ответу.
   ― Значiт, всie мoi одiнаковoie, ― моменталeно ответiл он. ― И тoi зрia uскал капiтана.
   ― Да, ― вспомнiл ja. ― Kдie капiтан?
   ― Средu одiнаковoiх нет капiтана. Илu ― всie капiтанū. Плoiвu куда хочеше. Тoi капiтан.
   ― А куда мoi плoiвем?
   Но собеседнiк uзчез: ja оглeнул-сia, но нiкого не увiдел поблiзостu. Досадно, веде ja дажe не знал его лiца. А он говорiл дело. Но ― не договорiл.
   Мнiе захотело-се наiтu его u договорiте.
   ― Куда он ушeл? ― спросiл ja у рoiжего u небрiтого.
   ― Куда мoi плoiвем, ― полувопросом ответiл он. Êто бoiла моía, толeко что проíзнесеннаia фраза. По вoiраженïy его тупого лiца ja понiaл, что от него нiчего не добiте-сia. Ia посмотрел вокруг.
   Корабле проíзводiл страннoe зрелiсчiе. Грäзнoie паруса нерäшлiво свiсалu с покосiвшеū-сia мачтū, но команда не думала uх поправлiaте, еслu судiте по тому, что самоū командū нiкдie не-бoiло вiдно. Паcсажiрū в одiночку u группамu бродiлu по кораблiy, безучастно смотрелu за борт u занiмалu-се своíмu, uногда доволeно неожiданнoiмu деламu.
  
   ...смогу узнате его по голосу, которoiū ja хорошо запомнiл. Ia подошел к первоū группiе.
   ― И сталu бiте вдвоем, ― расказoiвал одiн, осталенoiu слушалu. ― А потом прiшел третiū u сталu бiте втроем. А потом прiшел пäтoiū u сталu бiте...
   ― А четвертoiū? ― спросiл одiн uз слушателеū, когда расказчiк на секунду запнул-сia.
   ― ...вчетвером, ― договорiл первoiū, но его ужe не слушалu.
   ― Голодом морiлu. ― Говорiл одiн uз кружка, прiтeнув к себie взглäдū. ― Есте не давалu. Сначала давалu, а потом нет. А ja u не просiл.
   ― А бiлu? ― спросiл одiн uз до сiх пор молчавшiх.
   ― Конечно, ― вздохнул тот.
   Глупoiū разговор. Кого не бiлu? Всех нас бèiут, uлu всех нас бiёт, что в сусчностu одно u тоже. Умнoiū человек u говорiте об êтом не станет. И ja пошел далeшie uскате умного человека.
   На носу стоíaла группка поменeшiе. Говорiл человек в разбiтoiх очках.
   ― Теорïa вoiсшего разума основана на трех постулатах. Постулат первoiū: вoiсшiū разум сусчествует.
   "Блестiaсчiе!" ― подумал ja u прошел мiмо.
   В êто времia менia нагнал мужчiна неопределенного вiда u возраста.
   ― Êто вoi uскалu капiтана?
   ― Да, ― сказал ja.
   ― Ia капiтан, ― сказал тот u назвал какое-то uмia.
   Ia с сомненiем посмотрел на "капiтана".
   ― Вoi не похожu на капiтана.
   ― Тем не менee ja капiтан.
   Ia решiл схiтрiте.
   ― Ia хотел узнате, как назoiваетсa вон тот парус.
   И ja указал на самуio верхушку мачтū.
   ― Вoi не êто хотелu узнате, ― мäхко сказал "капiтан" u опустiл глаза. Ему бoiло стoiдно за моe вранèio.
   Ia с мiнуту подумал.
   ― Ia хотел узнате, деiствiтелeно-лu вoi капiтан. Капiтан должен разбiрате-сia в оснасткie судна.
   ― Ia не разбiраiy-се в оснасткie судна, ― недрогнувшiм голосом сказал "капiтан". ― Ia говорiy что делате другiм.
   ― И что-жe мнie делате? ― вoiрвало-се у менia с нажiмом на словie "мнiе".
   ― Не делiте мiр на умнoiх u дураков.
   ― Но почему?
   ― Потому что в êтом случаie всегда будет получате-сia, что умнoiū ― вoi, а кругом однu дуракu.
   Ia посмотрел вокруг. Какоū-то дебiловатoiū детiна пoiтал-сia собственнoiм башмаком вбiте в палубу что-то вродie гвоздia. Двоe менiaлu-се одеждоū. Нiе-сколeко человек равнодушно плевало за борт.
   ― Мнiе нужно наiтu одного человека, ― сказал ja "капiтану". ― Он кдie-то cдесе.
   ― Cдесе, ― улoiбнул-сia тот. ― Хорошо, ja пошлiy кого-нiбуде uз командū.
   Он поíскал глазамu u жестом подозвал к себie одутловатого пассажiра лет пeтiдесeтu.
   ― Hаiдu человека, которoiū нужен êтому господiну, ― прiказал "капiтан".
   ― Слушаiy-се, ваша светлосте, ― ответiл тот. Он провожал "капiтана" глазамu до тех пор, пока тот не скрoiл-сia за углом какого-то палубного строенïa.
   ― Слушаiy, ваша светлосте, ― "матрос" наконец посмотрел на менia. В его глазах бoiла смесе почтенïa u безoiсходностu.
   ― Куда мoi плoiвем? ― спросiл ja его.
   Он секунду помедлiл.
   ― У менia другоe заданïе, ― проïзнес он. ― Êто ― к делу не относiтсa.
   ― Как êто не относiтсa?! ― Ia едва сдержал-сia, что-бoi не прiподнiaте его за ворот. ― Тoi что, не знаеше, куда мoi плoiвем?
   ― Не знаiy, ― сказал "матрос".
   ― А кто знает?
   Он снова задумал-сia u сказал:
   ― Кромie вас, нiкто.
   Мнiе снова захотело-cе встрeхнуте его, u снова ja удержал себia.
   ― Не говорu глупостu, ― сказал ja. ― Ia не знаiy.
   ― Значiт, вообсчie нiкто.
   Тепере задумал-сia ja.
   ― Тoi ошiбаеше-сia, ― подумав, сказал ja. ― По краiнеū мере, одiн человек на кораблie знает, куда мoi плoiвем. Наiдu мнiе êтого человека. Eто заданïe капiтана.
   ― Слушаiy-се, ваша светлосте, ― сказал "матрос" u повернул-сia, что-бoi уiтu.
   ― Постоū, ― оклiкнул ja. ― А как тoi его наiдеше?
   ― Спрошу, ваша светлосте.
   ― Кого?
   ― Всех...
   Ia представiл, к чему êто прiведет.
   ― Ладно, вот что, ― сказал ja. ― Заданïe отменiaетсa. Занiмаū-сia своíмu деламu. Илu... знаеше, прiнесu мнiе чего-нiбуде поjесте.
   Ia почуствовал голод.
   ― Вoi не можетie отменiте заданïe капiтана, ― твердо сказал "матрос".
   Вот беда! Зачем ja толeко свeзал-сia с êтiм болваном!
   ― Тогда наiдu капiтана u прiведu его ко мнiе. Eто твоe заданïе. И... прiнесu чего-нiбуде поjесте.
   ― Слушаiy-се, ваша светлосте, ― сказал "матрос" u зашагал проче.
   Ia облегченно вздохнул. Разговoрū u обстановка ― всё êто проíзводiло на менia тäгостноe впечатленïе. Ia посмотрел на солнцiе, на веселуio uгру его лучеū в блескie морскоū волнū. Мнiе захотело-се спете какуio-нiбуде хвалебнуio песнiy солнцу, морiy u ветру, но нiчего такого не прiходiло в голову.
   В êто времia за-борт упал человек u поплoiл к едва заметному берегу.
   ― Держu его!..
   ― Сам утонет...
   ― Добiте!
   ― Спасате надо...
   ― Ише, самoiū умнoiū нашёл-сia!
   Нiкто нiчего не делал. Всie смотрелu на уплoiваiyсчего человека, поглосченнoie собственнoiмu мoiслiaмu. Ia uскал глазамu шлeупку u не мог наiтu нi одноū.
   Сзадu неслoiшно подошел "матрос".
   ― Он уплoiл, ― сказал он. ― А едū на кораблie нет.
   ― Кто уплoiл? ― не понiaл ja. ― Как нет едū? С морia подул сiленoiū, холоднoiū ветер.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.)).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"