Âîðîíîâ Èãîðü : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Èñòîðèÿ

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  
    []
  
  
   Istîr¿a
  
   "Ia pîleubil åe s pårvîgî vzglädà. Ia sràzu pîceustvîvàl v nåy ctî-tî rîdnîå, svî¸. Sîvpàdån¿å? Nåt! Înà boilà pråkràsnà kàk måctà, i dàgå pråkràsnåå.
   Înà prichîdilà iz niîtkudà i uchîdilà v nikudà. Êîgdà înà izcåzàlà, ja iskàl åe vseudu i nikdiå nå mîg nàïti. Înà izcåzàlà båsslådnî. Êtî boilî nåpîstigimî! Ia gnàl-sia zà nåy kàk zà måctîy, nî înà kàzàlà-se néulîvimîy.
   Nî dàgå kîgdà moi boili vdvîåm, înà vålà såbia strànnî. Ia bågiàl åy nàvstråcu, i înà bågiàlà nàvstråcu mniå. Uvy! Êtî i boili mîi sàmoie ràdîstnoie mgnîvån¿a! Înà nikîgdà nå pribligiàlà-se pårvîy. I åsli ja dålàl vid, ctî uchîgiu, înà nikîgdà nå poitàlà-se îstànîvite månia, pî¿ti zà mnîy ili dàgå îkliknute. Înà prîstî îtvîràcivàlà-se i uchîdilà prîce. Nî stóilî mniå îbårnute-sia, brîsite plàmånnoiy vzgläd ― i moi snîvà kidàli-se nàvstråcu drug drugu!
   Ia sràzu ràskàzàl åy vs¸, nî înà nå prîrînilà ni slîvà. Ia tàk i nå isloishàl åe gîlîsà. Â îtvåt nà mîí slîvà, shutki, mîleby ja pîlucàl tîlekî nåîprådålånnoie pîkàcivàn¿a, nàklîn gîlîvy, påråminàn¿a s nîgy nà nîgu. Ia spål åy vsiå svîí påsni, i v îtvåt nå isloishàl ni zvukà. "Êàk, ― mucàl-sia ja, ― kàk kràsîtà mîgåt boite tàkîy nåmîy i båzceustvånnîy?!"
   I åsc¸ îdnà strànnîste pîràzilà månia: i nåe nå-boilî svîågî zàpàchà. Òîcnåå ― i nåe nå-boilî nikàkîgî! Åsli-boi ja nå vidål åe kàgedoiy dåne sîbstvånnoimi glàzàmi, ja-boi råshil, ctî pårådî mnîy prizràk. Pràvdà, inîgdà, pîsliå åe vnåzàpnoiõ izcåznîvåniy, ît nåe dînîsil-sia ådvà ulîvimoiy zàpàch, nî luceshiå-boi ågî nå-boilî! Pîtîmu-ctî êtî boil ceug¸y i chîlîdnoiy zàpàch, kîtîroiy åsli i boil nà ctî-tî pîchîge, tî lishe nà zàpàch svågåy vîdy, tîlekî ctî ispàrivshåy-sia s prîzràcnîgî nåbà. Âs¸ êtî svîdilî månia s imà.
   Â îtnîshån¿aõ sî mnîy înà nàmåtilà cårtu, i nikîgdà nå påråstupàlà åe ni phyzicåski, ni duchîvnî. Êîgdà ja poitàl-sia pîglàdite ili prîstî prikîsnute-sia k nåy, înà nåizmånnî îtvåcàlà mniå tåm, ctî mîåmu kleuvu pîdstàvlialà svîy, kîtîroiy, kàk êtî ni udivitålenî, îkàzoivàl-sia nàmnîgî tvergiå mîågî. Lîvkîste, s kîtîrîy înà îtbivàlà mîí àtàki, kàzàlà-se pîístinå svårchòåståstvånnîy. Ni îbî¿ti, ni îbîgnute êtît kleuv ― nàshiå bîåvîå îrug¿å! ― nå-boilî nikàkîy vîzmîgenîsti.
   Ia boil v îtcàianii. Ia schîdil s imà i nå znàl, ctî dålàte. I mîgåt boite îttîgî, ctî mîi sily boili ugå nà ischîdiå, mîy poil stàl spàdàte. Nà måtàn¿a i ugîvîry ja istràtil vs¸, i vî mniå nicegî nå îstàlî-se. À înà? Âidimî, tàm, kudà înà uchîdilà båsslådnî, boil ktî-tî drugîy, bîlåå våzuciy cåm ja. Scàstèå v êtîm miriå voipàdàåt nå kàgedîmu. Ia îbåssilål ît néudàce. Ia pîdchîdil k nåy vs¸ rågiå i rågiå, à înà, kàk i ràneshiå, nikîgdà nå pîdchîdilà pårvîy kî mniå.
   I îdnàshdy ja pînial, ctî iz-zà êtîy prîklätîy leubvi ja pîcti påråstàl låtàte. I tîgdà mniå vdrug zàchîtålî-se zàboite îbî vsem i îscåutite îdnu tîlekî ràdîste pîletà! Zà ctî moi leubim leubîve? Zà tî, ctî înà ― pîlet! Nî låtàte mîgenî i v îdinîcku!"
  
   ...Chîziaikà, vidia, ctî pîpugày sîvsåm pîtårial intårås k zårkàlu, ubràlà zårkàlî iz klåtki.
  
  
    []
  
  ____________
  (c) Ëåãêàÿ êèðèëëèöà. Ì., 2018 (ñì.).
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"