Воронов Игорь : другие произведения.

Опыт по экономике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   ОПOIТ ПО EКОНОМIКIЕ
  
   Eкономiка ― êто наука о денегах.
   Понiaтïе денег, как точка в математiкiе, не определiaетсa.
   Все знаiут что такое денеги.
  
   Всегда кто-то что-то продает.
   Вот Россïa продает нефтe, и на êтом жiвет.
   При СССР продавали за одну валiуту, а внутри крутiли своïу.
   Советскiм лeудiaм плевате бoiло на курс доллара.
   Eто нi хорошо нi плохо, потому что храненïе иностранноū валiутū бoiло государственнoiм преступленiем.
   А внутри бoiл дефiцiт всего, то-есте денеги, к прiмеру, кое-какïе естe, а машiну не купiшe.
   То-естe давленïе внутреннiх денег.
   При полном отсутствiи иностраннoiх товаров...
   И мiровое качество продукцiи военноū и космiческоū отраслеū.
   И над всем êтiм ― Iдеологiческое Государство, полезуiусчее-сia трубоū длia подпiтки собственнoiх нужд и поможчи развiваiусчiм-сia странам.
   Внешнее кровообрасченïе (прiток сiнiх денег) росло, а внутреннее кровообрасченïе (оборот краснoiх денег) замедлiaло-се.
   И "венознoiми" денегами пoiтали-се лечiтe "артерîаленoiе".
   (А êто невозможно ― нет двух денег, денеги толеко одни.)
   Нiкакïе влiванïa капiтала не оказoiвали влïaнïa на промoiшленнoiū потенцiал.
   Зато, как наркоман на иглу, подсели на завiсiмостe от нефти.
   Вначалiе êто бoiла просто торговлia, а потом...
  
   А потом Iдеологiческое Государство рухнуло, и на его осколках вознiкло нiе-сколеко как-бoi Eкономiческiх государств.
   Да, не забудем, Iдеологiческое Государство бoiло велiкоū державоū, и его народ массово накачiвали манiеū велiчïa.
   (В обсчем так бoiло и ранешiе, но не в такоū степени.)
   Из всех народов манïу велiчïa лучшiе всего впiтал в себia русскiū.
   Тем временем Eкономiческое государство стало походiтe всё болешiе на старое Iдеологiческое.
   С оченe странноū eкономiческоū сvстемоū.
  
   Х Х Х XXX XXX XXX X X X
  
   Rоssiiskаia ekоnоmikа ― funkçïa оt vnеshnеgо sprоsа nа soiryo. Еsli voi nаlоgitiе dvа grаphikа ― cên nа nеphtе i prоmoishlеnnоgо prоïzvоdstvа v Rоssii ― tо iх pаrаllеlеnаia dynаmikа zаvоrаgivаеt. I znаеtiе, êtо оcеnе nеprïatnое ceustvо: kоgdа voi pоnimаеtiе, ctо rоssiiskаia ekоnоmikа nаstоlеkо zаvisit оt vnеshnеgо sprоsа i cên nа soiryo, sklаdoivаiusciх-sia nа birgiах v Nеu Yоrkiе i Lоndоniе, ctо ее bоltаеt, kаk chvоst zа sоbаkоy...
   (с) Dm. Tr-n, dеkаbrе 2013
  
   Х Х Х XXX XXX XXX X X X
  
   Знаетiе такое вoiраженïе "арабскаia нефте"? Вот она-то и портiт всiу жiзнe Eкономiческому государству, продаiусчему нефте.
   Государство-же складoiваетсa по iдеологiческому варîанту с неiзменноū властèiу узкого круга лiц.
   Государство стоïт перед вoiбором: лечiте завiсiмосте или добoiвате нефте?
  
   И тут... соседнее государство, такое-же по устроïству, окраiна бoiвшаia обсчего государства, решает нiекiū вопрос совсем другiм путем. Псевдо-eкономiческое государство падает, и глава государства сбежал!
  
   Eто очене нехорошiū прiмер длia народа с точки зренïa государства.
  
   И главнoiū eкономiческiū вопрос ушел в тене полiтiки, и толеко бомбардiровки Сvрiи показали, что решенïе прiнiaто.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"