Воронов Игорь : другие произведения.

Правила Alt.ru

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  PRAVILA ALT.RU
  
   []
  
  
  ALT.RU ― "osobaia zapise" russkogo jazoika latinskim alphavitom.
  
  Charakterizuetsa:
  
  1. Kratkimi O i E: obòedinenïe, polèza.
  
  2. Sostavnoim OI: staròiy (staroiy).
  
  3. Sostavnoimi IE, IU, IA: zemlia, zemliu, k zemlie.
  
  4. Sostavnoim EU v korniax slov: leudi.
  
  5. Znakami nad glasnoimi (udarenïe, kratkaia, oblecёnnaia, tocki nad I, E, A).
  
  5.1. Bukva I s tockami zameniaet ii poslie soglasnoix, pered soglasnoy peredaёt nekratkoe i : Rossïa, Ukraïna.
  
  Iskleucenïe: MÏR ― pokoy, ne voïna.
  
  Primecanïe. Bukva I poslie glasnoix zvucit kratko: taina, krasnaia, kopeika, evropeiskiy, rossiiskiy, voiidu, buino, struia. Poslie O kratkoe i peredaёtsa kak polnoe ( ï ) i razlicaetsa po kontekstu ili dopolnitelènoimi sredstvami: svoïstvo, svoïa, mir bez voïn ― vóïn (soldat), svóistvo, dvoïník.
  
  5.2. Bukva E s tockami zameniaet slitnoe udarnoe eo: teplo ― tёploiy, polem ― ognёm.
  
  5.3. Bukva A s tockami zameniaet slitnoe udarnoe ea (v korniax slov): gledit ― glänet, petno ― pätna.
  
  5.4. Znak oblecenïa ukazoivaet na "tvёrdoe" ctenïe E i razdelènoe ctenïe IA, IU, OI (inostr.): têmp, plagîat, opîum, stoîçizm.
  
  5.5. Nemoe (kratkoe) O v sostavie OI i nemoe (kratkoe) E v konçie slov ne otmecaiutsa znakom. Pri êtom casticy "ne" (otriçanïe), "-ge" (usilenïe), "-de" (upominanïe v kosvennoy reci) i "-te" (povelenïe mnogestvennomu adresatu) imeiut proïznosimoe e: ne delay! ― delay-ge! ― sdelal-de ― delay-te!
  
  6. Sostavnoimi soglasnoimi PH, CH, TH, SH, GH: telephon, Christos, orthogramma, mashina, leghko.
  
  7. Mächkim C i uslovno (istoriceski) mächkim G pered I i E: otec ― otecestvo, otcizna, votcina celoveka; dolg ― dolgen, prodolgenïe, prodolgitelènoste gizni.
  
  7.1. Bukva C nikogda ne citaetsa kak K.
  
  7.2. Bukvy C i G pered oblecёnnoimi i Y citaiutsa tvёrvo: cêna, cîrk, koncy, gêniy, gîtara, knigy.
  
  7.3. Bukva C citaetsa mächko pered soglasnoimi i A, kromie socetanïa CS i konca slov na "-ca", "-cam", "-cami", "-cax": tocno, tocka, casto ― ptica, pticami (svecia, sveciami).
  
  Iskleucenïa: CVET, CEARE ("csare"), CTO ("sh-", dr.-rus. "cèto").
  
  7.4. Socetanïe CS citaetsa kak tvёrdoe C: nemecskiy (francuz-skiy, shved-skiy).
  
  7.5. Tvёrdoe C moget imete utocniaiusciy znak ("kogotok"): paçan.
  
  7.6. Bukvy SC (st.-slav. "shta", "shcia") citaiutsa slitno: vescestvo, scёt.
  
  Iskleucenïa: v slovie SCKOLA "sc" citaetsa kak "sh", v slovie (PO)MOGCE "gc" citaetsa kak "sc".
  
  8. Dvumia strocnoimi formami I ( j kratkoe v nacalie slov, i ): IAMA, ILI ― jama, ili.
  
  8.1. Znak j nikogda ne citaetsa kak "ge".
  
  9. Etymologîceskim Y: systema, Egypet, neytron.
  
  10. Etymologîceskimi PH, TH, F: pharaon, arithmetika, firma.
  
  11. Etymologîceskimi H, GH: behemot, spaghetti.
  
  12. Etymologîceskim G iz lat. "X" i "C": legsika, reagtor.
  
  13. Etymologîceskim Q: aqvarîum, qvota.
  
  14. Upotreblenïem J, W tolèko v inostrannoix imenax sobstvennoix: Johan, Juan, Jean, John, Wilhelm, Walter.
  
  15. Pravopisanïem bukvy Y (pomimo p.9):
  
  (1) v konçie slov na mestie I-kratkogo i OI: kray ("krai"), stoly ("stoloi").
  
  (2) v sklonenii slov na Y: kray ― u kraya, na krayu; pokoy ― v pokoye, pokoyem.
  
  (3) v formax na -YE, -YA, -YO: lukomorye, druzya, belyo.
  
  (4) v tvor. pad. genskogo sklonenïa: mate ― materyu, osene ― osenyu ("osenèiu").
  
  (5) podobno p.p.3-4: krestyanin, Grigoryev, obezyana, konyak, vyuga, ryano i t.p.
  
  (6) v slovax-iskleucenïax: SIYATE, VLIYATE, ZIYATE
  
  (7) pri "razvedenii trёx I" cerez Y: V ROSSII Y INOIX STRANAX.
  
  (8) v slovax iz inostrannoix jazoikov: royale, loyalen, mayonez, rayon i t.p.
  
  NB. Slova iz inostrannoix jazoikov bez Y: premiéra, kompieutor, serieoznoiy, batalión i dr.
  
  16. Pravopisanïem bukvy X:
  
  (1) v konçie slov na mestie nekornevogo CH: v nashix rukax ("v nashich rukach", strach).
  
  (2) v latinskoy pristavkie EX- (EXS-, EXZ-): exsperiment, exzotika.
  
  17. Etymologîceskimi popravkami: KDIE, SDESE, VESDIE, SDOROV, ODNASHDY, DOSHDE, MÄCHKO, LEGHKO, BOGH, BABYLON (citaetsa cerez "B-russkoe") i dr.
  
  18. Udarnoimi predlogami i bezudarnoimi casticami cerez certu: za-nogu, ne-bòilo, vo-vremia ― esli-bòi, znaet-li, takoy-ge, delate-sia, stoy-te!
  
  Grammatika ― na osnovie "Russkogo pravopisanïa" I.K.Grota (1885) i "Pravil russkoy orthographii" (1956).
  
  Alphavit Alt.ru:
  
  A B G D E F-Y-V-U Z H I K L M N X O P C Q R S T
  
  V inostrannoix sobstvennoix imenax: J, VV.
  
  Znaki:
  
  ― ostraia sila ( / )
  
  ― tegёlaia sila ( \ )
  
  ― oblecёnnaia ( ^ )
  
  ― tocki ( ¨ )
  
  ― "CS" ( ç )
  
  Standartnoiy vid:
  
  A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V X Y Z ( J W )
  
  ***
  
  Cto escё posmotrete?
  
  Что такое Alt.ru?
  
  Pravila Alt.ru
  
  Kritika Alt.ru
  
  (Sm.)
  ______________
  
  UPD 04-03-2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"