Воронов Игорь : другие произведения.

Ныне на Украине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традициoнное правописаниe

    []
  
  
   НЫНЕ НА УКРАИНЕ
  
   Хроника событий глазами очевидцев и участников. Апрель ― сентябрь 2014 г.
  
   На фото:
   ― захват горотдела милиции, Славянск, 12 апреля 2014 г.
   ― карта боевых действий на 20 июля 2014 г.
   ― Донецк, сентябрь 2014 г.
  
  
   I. ИЗ СЛАВЯНСКА ПИШУТ
  
   ___________________________
  
   Справка.
  
   СЛÁВЯНСК ― расположен в северной части Донецкой области на реке Казенный Торец. Город является административным центром Славянского района, входит в Краматорскую агломерацию. Проживает 137,5 тыс. человек (2013). Был основан в 1645 г. по указу царя Алексея Михайловича как приграничный острог против набегов на южные окраины Русского государства.
   Ныне на Украине.
  
   ___________________________
  
  
   Сегодня зашел в одну бюджетную организацию к бывшим коллегам (все с в.о., экономисты), такой диалог получился:
  
   ― Привет, как дела?
   ― Плохо спим, плохо едим, ужасно волнуемся. Как так можно жить ― вооруженные люди на улице, вертолеты, самолеты, бронетехника. Ужас!!!
   ― Так вы что ― не поддерживаете ДНР? ("Донецкую Нар. Респ.")
   ― Нет, не поддерживаем, бандиты какие-то.
   ― Вы поддерживаете присоединение к РФ?
   ― Нет, не поддерживаем: звонят, пишут родственники, что не нужно к ним присоединяться, у них не намного лучше, а если присоединимся, станет хуже.
   ― Так что, вы хотите жить в единой Украине?
   ― Нет, не хотим.
   ― Почему?
   ― Украина присоединяется к ЕС.
   ― С чего вы взяли, что присоединяется?
   ― Ну договор подписали же.
   ― О чем договор?
   ― Не знаем, но о присоединении к Европе, а за это Майдан выступал.
   ― А Янукович не собирался сделать тоже самое?
   ― Собирался, но он же не сделал.
   ― Что-то я не слышал, чтобы вы сильно возмущались, когда он собирался.
   ― Не возмущались, но и не хотели.
   ― А теперь почему возмущаетесь?
   ― Потому что хотим, чтобы стало как было.
   ― Чтобы Янукович вернулся?
   ― Нет, чтобы стало стабильно.
   ― Вам задержали зарплаты, пенсии, еще что-то?
   ― Нет, не задержали, но вырос доллар, бензин и всё остальное, потому что плохая нынешняя власть, они еще и коммунальные повысили.
   ― А цену на газ, кто повысил?
   ― Путин.
   ― А он тогда хороший?
   ― Да, россияне братский народ.
   ― А ничего, что этот братский народ устанавливает цену на газ выше чем ЕС, перекрывает границы для украинских товаров ― ведет экономическую войну с Украиной?
   ― Всё из-за Майдана.
   ― А запреты на ввоз сыра, колбасы, кондитерки разве не до Майдана были?
   ― До Майдана, но ЕС мы нужны только как рабы, сырьевой придаток и рынок сбыта для некачественного товара.
   ― А РФ вы зачем нужны?
   ― Мы там тоже не нужны, но народ-то братский.
  
   А позавчера, общался с двумя строителями-шабашниками:
  
   ― Как дела? Где работаете?
   ― Две недели без работы, хозяева боятся достраивать объекты.
   ― Что планируете делать?
   ― Присоединения ждать.
   ― А что оно даст?
   ― А нам понравилось, как один мужик в Луганске сказал: "Лучше с Россией на хлебе и воде сидеть, чем в ЕС с пи**рами жить и европейцам зады подтирать".
   ― А пи**ры сейчас рядом с вами не живут?
   ― Живут, но они прячутся.
   ― А зады вас уже приглашают подтирать?
   ― Нет, но мы в ЕС больше ни для чего и не нужны.
  
   Прошу прощения за мат, но из песни, как говорится, слов не выкинешь, а так ― и первые, и вторые в обычных жизненных вопросах ― простые адекватные люди, и таких большинство.
   З.Г., 18 апреля 2014 г.
  
   ...
  
   Не знаю, странно мне это.
   Вот на улице сегодня женщина по телефону разговаривает, рассказывает, как "они в нас стреляют, что ж это делается, нам теперь в Украине не жить, мы это поняли". Ну если трезво на ситуацию посмотреть, она же нелепа. В городе, простите, хз кто заправляет уже 3 недели, мы сидим как кролики и всё больше втягиваемся в эту ненормальность. Да разойдитесь уже по домам, ведь с каждым днем всё хуже становится ― так нет же, уперлись. Всего-то и нужно оценить происходящее без эмоций, отделить факты от ТВ и прочих прелестей оболванивания.
   Т., 3 мая, второй день контр.-терр. операции, "они" ― укр. армия.
  
   ...
  
   Вот вот! Жили себе люди, работали, детей рожали, отпуск планировали. Вдруг некий незнамо кто решил, что он народный мер (почему не Наполеон), поналезло зелени с автоматами, город загадили, людей перепугали, школы, садики закрыли. Зачем? С какой стати, я вас спрашиваю?! Недопустимо со стороны государства, милиции было не обезвредить их в тот же час, как они появились. Любым способом. Да откроем же глаза, господа! Любой человек с оружием на улице ― есть вооруженный преступник. Любой, перекрывший трассу, положивший на дорогу кирпич, дерево, шину ― есть как минимум нарушитель общественного порядка. Любой, препятствующий работе сотрудников внутренних дел, спецподразделений, передвижению армии ― преступник. И не важно ― это старуха или глупый юнец. Они должны нести ответственность за свои поступки. За мелкое хулиганство ― 45 суток общественно полезных работ: баррикады разобрать, город подмести, клумбы посадить. А то пораспустились!
   У., 2 мая. "Зелень с автоматами" ― см. ниже.
  
   ...
  
   Вот картинка конца апреля, уже после трех убитых у Былбасовки, но до первой атаки Комбикормового (завода).
   На скамейке сидит двое мелких барыг с рынка, пьют пиво и бухтят, НЕДОВОЛЬНЫЕ: "Эта, типа, прикид у Пономарева, прям как лох, а городом рулит. Он чё типа, лучший типа?"
   При этом полный набор на этой парочке ― и "абибас" с туфлями, и пиво с семками.
   И что, по этим двум судить ОБО ВСЕХ, кто Пономаревым НЕДОВОЛЕН ?
   Ф.Ф., 3 мая.
  
   ...
  
   Корреспондентка "Газеты.Ру" встретилась с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым и расспросила его...
  
   ...про выборы президента Украины, которые запланированы на 25 мая.
   ― Не будет.
   ― На Донбассе не будет? В Славянске?
   ― Нигде не будет. Поверь мне. Нигде.
   ― Вы не допустите? Кто-то другой не допустит? Объясните, пожалуйста.
   ― Мы примем все необходимые меры, чтобы выборы на юго-востоке не состоялись.
   ― Вплоть до чего?
   ― Возьмем кого-нибудь в плен и подвесим за яйца. Реально, понимаешь?
   ...
   ― А в чем проявляется союзничество со стороны России?
   ― Ну, это хорошая поддержка. Именно моральная. Потому что мы оттудова пока еще не получили ни одного ствола, ни одной копейки, честно тебе отвечаю. Выкручиваемся на свои, подтягиваем бизнесменов. Всё нормально. Мы понимали, что война ― дело такое. Тем более, многие бизнесмены нам оказывают помощь. Завтра я, скорее всего, буду собирать всех бизнесменов Славянска, таких, которые хотят с нами. У меня уже состоялся разговор с банкирами, в частности, с Краматорска, куда я заходил с плеткой.
   ― В местный "Приватбанк"?
   ― Ну да. "Приватбанк" из Краматорска.
   ― А что за "плетка"?
   ― Это вообще-то название пистолета. Ну, это так, пацанячее... Мы однозначно положили нашу руку, сказали: всем, кто с нами, ― хорошо. Кто против нас ― само понятно.
   ― Что значит понятно? Кто против вас...
   ― Произойдет уничтожение.
   ― Как?
   ― Ну а как?!
   ...
   ― Что бы вы сказали жителям Западной Украины?
   ― (Долгое молчание.) Сдавайтесь! (Смеется.)
   ― Какой язык будет государственным в ДНР?
   ― Русский.
   ― Украинского вообще не будет?
   ― Не вопрос, на нем будут разговаривать, песни петь.
   ― Янукович всё еще президент?
   ― Да пошел он...
   ― Что будете делать с меньшинством, которое до сих пор подчиняется Киеву и считает себя частью Украины?
   ― Да жить пускай остаются, только так.
   ― Как?
   ― Низехонько. Тихонечко пусть себя ведут.
   ― Что бы вы сказали Обаме, утверждавшему, что мятежники действуют по указке Москвы?
   ― Ты бы, Обама, помолчал.
   ― А что бы вы сказали Путину?
   ― Владимир Владимирович, я благодарен за вашу моральную поддержку. Я не слышу слов, но на расстоянии понимаю, что душой вы с нами. Нам много разговаривать не надо. У нас всё получится.
  
   Газета.Ру, "Ты бы, Обама, помолчал", 23-04-2014.
  
   ...
  
   ...Было бы смешно, если бы не было правдой. А так ― ЗЧ реально усиливаются в количестве и в качестве вооружения. Кстати сегодня новинка ― в районе ж/д територия в открытую патрулируется ЗЧ. Да и ДК Железнодорожников по контролем оных. Судя по обстановке к вооруженному конфликту готова и та, и эта сторона. Осталось только выжить местному населению.
   А.М., 4 мая. ЗЧ ― "зеленые человечки", "зеленые", "зелень" ― военные не украинской армии, ни (местные) "ополченцы".
  
   ...
  
   В., 5 мая:
   Вам, видимо, трудно представить себе нашу обстановку. Я не знаю, массовая у них (фото вверху) поддержка или нет. Никто не знает. Каждый судит по своим друзьям и соседям, у каждого свой круг общения. Даже если сейчас попытаться провести какой-то опрос, его результаты вряд ли будут репрезентативными. Факт в том, что люди вовлечены в противостояние: кто сознательно, кто невольно.
   ЗЫ. Вчера видела, как человек на улице повернулся вслед вертолету и говорит осуждающе: вон сепаратисты полетели.
  Всё смешалось, понимаете?
  
   ...
  
   ...Все мои знакомые против "киевской хунты" и были против Майдана (на первых порах некоторые относились нейтрально), и все мои знакомые против ополчения, даже тот который за ДНР. Пока у нас не было ополченцев, не были пустыми прилавки, не было блок-постов, блокады и АТО, и "Правый сектор" мы видели только по ТВ, дети ходили в школы, взрослые на работу.
   Пусть ополченцы докажут нам, что каждый из них абсолютно безопасен для любого жителя города. Я не знаю этих людей, у меня нет причин им доверять, и нет желания проверять насколько они "белые" и "пушистые".
   А., 9 мая. АТО ― анти-террористическая операция.
  
   ...
  
   Факт 1. В моем тесном семейном и дружеском кругу (15 семей) более половины уже выехали из города. География очень широкая: Москва, Киев, Львов, Днепропетровск, Донецк (?!), Сумы, Харьков, Красноармейск, Кировоград. Причина выезда ― страх за свои семьи. При этом людей пугают военные действия, возможное мародерство и невозможность нормально вести бизнес.
   Факт 2. Исчезли митингующие возле горотдела со стороны ул. Ленина. Исчезли с палатками. На самой баррикаде насчитал лишь одну голову.
   Факт 3. Дороги серьезно укреплены бетонными блоками.
   Факт 4. Реально не понятно зачем были спилены деревья. Местные жители спокойно их объезжают по тротуарам. Для бронетехники они абсолютно не помеха.
   P.S. Всем знакомым задаю вопрос по поводу их явки на референдум. Ответы разнятся. Более 80% вообще не признают его результатов, даже те, что готовы ответить утвердительно. Вот как такое можно понять?!
   С., 8 мая. "Референдум" 11 мая в поддержку Донецкой и Луганской республик.
  
   ...
  
   ...Появилось такое чувство, будто мы не месяц, а полжизни уже в этом "народном мэрстве" живем и никогда из него не выберемся. Начинаю понимать, как мои родители и бабушки-дедушки оккупацию переносили...
   В., 9 мая.
  
   ...
  
   Звонил знакомому на (поселок) Восточный, говорит, что бой идет там. ВСУ находятся недалеко от поворота на Красный Лиман, ополченцы на поле возле реки Казенный Торец примерно напротив Новосодового. Стреляют по друг другу из минометов и гранатометов. Пока я шел с работы, насчитал не менее двух десятков выстрелов.
   Д., 15 мая. ВСУ ― Вооруженные Силы Украины.
  
   ...
  
   Стою на балконе курю, уже не пойму и даже не пытаюсь, откуда работает что-то тяжелое и крупнокалиберное. Бомж внизу роется в баке, идет мужичок по дороге пьет пиво. Обычный вечер в Славянске.
   Т., 15 мая.
  
   ...
  
   После событий на Батюка, 21 (обстрел жилых районов) родственники пострадавших звонили Пономареву и просили дать комментарии и объяснить, чем обусловлена необходимость без предупреждения стрелять из жилмассивов, а потом резво сваливать. Ответ был "Не нравится ― уе... кхм, уезжайте", простите за матерную цитату. Источник ― мамина подруга, присутствовавшая при звонке (была включена громкая связь, звонило несколько человек).
   Этим людям не интересны наши проблемы, их не волнуют наши жизни.
   Х., середина мая.
  
   ...
  
   Довелось мне давеча (в среду 14 мая) проехаться от Донецка до Луганска (по работе). Ехал, наблюдал, зрелище конечно депрессивное, все эти блок-посты... Естественно, пытался увиденное анализировать на предмет ― "что с этим делать?" Так вот, несколько наблюдений / умозаключений:
   Блокпосты очень разные и по конструкции / месторасположению и по составу дежурящих на них. Есть откровенные кучи мусора с какими-то ПТУшниками из явно неблагополучных семей вперемешку с откровенными бомжами (без преувеличения). Например, возле Енакиево в сторону Углегорска. Эти понятно в расчет не берутся.
   Есть серьезные сооружения с людьми в камуфляже явно военной выправки с автоматами и вдалеке с огневыми точками, по-моему и пулеметы были. Например на въезде в Луганск. С этими всё непросто, здесь ВСУ должно работать. Будет долго и муторно, после Славянска, Краматорска потом наверное Артемовск, Горловка.
   Но вот наблюдал я и очень интересные явления ― например при въезде в Счастье. ЗА МОСТОМ на въезде в город стационарный пост ГАИ с ментами с автоматами в брониках, рядом трутся тоже с автоматами колорады ― ну, понятно, "милиция с народом". А ПЕРЕД этим МОСТОМ (с другой стороны вообще не просматривается) просто на обочине трассы по обе стороны стояли два бандита с автоматами и "Мухами" за спинами. Вокруг довольно густые заросли. Из кустов выйти и их повязать ― для специалистов вообще не проблема должно быть.
   То есть в лоб много чего не сделать, но точечно, диверсионно ― как мне кажется можно действовать очень результативно. И оружие бы изымалось, и активные уничтожались, и на всякую гопоту вышедшую заработать 200-300 грн. паники бы нагнали.
   А.К., Славянск, Донецкая область, Украина.
  
   ...
  
   ― Донецк не сдадут?
  
   Я вчера слышал на балконе, как люди разговаривали. Там как раз с Донецка, толи родственники, толи на работе... короче, суть трепа: сейчас там не те, что были раньше, сейчас там просто бандиты. Грабят магазины, забирают машины, с оружием ходят. Народ терроризируют. Народу это не нравится. Если раньше народ за Россию как-то и был, то сейчас никто не выходит... А вы в России думаете, что там только и ждут...
   Короче, украинская армия берет Донбасс, а для этих уже коридор проводят... для Стреклиных.
   И останется Россия с Крымом и кучей проблем на Западе.
  
   ― А вот в Севастополе было не так...
   ― Да!.. Я сама в Севастополе была! ― в это время ― еще один молодой женский голос сверху... ― В Севастополе было ― как на 9 Мая!..
  
   Так что не всё плохо, что хорошо кончается.
  
   20 мая 2014, Москва
  
   ...
  
   Славянск в огне.
  
   ...Постараюсь близко пересказать один разговор. Люди жили на Черевковке. Цитата: "Я проснулась ночью от жутких взрывов. Всё в доме тряслось. Поползла на коленях к двери. Ты знаешь ― дикий животный страх. Тряслась каждая клеточка тела... Я даже не сразу поняла где дверь. До утра сидели в подвале. Трехлитровые банки тряслись и стучали друг об друга. Утром уезжали, а город просто разрывался от бомбежек. Я плакала в машине всю дорогу. Муж молча вел автомобиль. Он и до сих пор особо не болтает как раньше". Это было в тот день, когда массированно в город летели мины. Летели во все районы. Не прилетело только к нам. Может потому, что я не попал под тот артудар, я еще здесь. Даже я с ужасом слушал её рассказ...
  
   Июнь, 2014.
  
   ...
  
   Звонил сейчас в Донецк. В телефоне слышны выстрелы и отдаленные взрывы.
   ― Как у вас?
   ― Нормально.
   ― Что за грохот?
   ― Воюем.
   ― Ты сейчас где?
   ― На остановке, жду троллейбус, нужно домой смотаться.
   Вот так и живут. Там стреляют, взрывают и троллейбусы ходят.
   Ш., 21 июля 2014, Славянск (взят украинской армией 5-го июля) ― Донецк.
  
  
   II. ДОНЕЦК, ЛУГАНСК, УКРАИНА
  
   МОСКВА, 20 июня. К российско-украинской границе стягиваются не только армейские подразделения и боевая техника, но и бензозаправщики, медсанбаты, инженерно-строительная техника, что свидетельствует о долговременности планов по размещению военнослужащих в полевых условиях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны.
   Собеседник агентства также подтвердил информацию о проработке сценариев вхождения российской группировки в Донецкую и Луганскую области для создания так называемых санитарных коридоров на Донбассе. "Действительно, такая возможность прорабатывается: в течение суток после получения приказа военные должны создать заслоны между мирным населением и украинской армией и выдвинуть противной стороне ультиматум о необходимости прекращения огня. Применение силы возможно только в случае огня в нашу сторону", ― уточнил военный.
   Мейл.ру, "Минобороны РФ готовится к долгосрочной операции...", 20 июня 2014.
   http://news.mail.ru/politics/18610372/?story=east_ukraine
  
   ...
  
   В приморском поселке Седово, куда в последние недели активно выезжали беженцы из тех районов Донецкой области, где шли активные боестолкновения, приближающейся войны будто и не замечали. Пляжи забиты людьми, двое местных жителей варили неподалеку уху, столбы завешаны объявлениями о сдаче посуточно жилья отдыхающим. От Седово до границы меньше 10 км через населенные пункты Обрыв и Холодное. В Обрыве ― та же мирная жизнь с работающими кафе и людьми на пляже. А вот до Холодного доехать нам уже не удалось. Дорогу перегородил отряд хорошо вооруженных людей в масках, без опознавательных знаков, с белыми повязками на рукавах. На вопрос, можно ли проехать к КПП, один из бойцов ― молча и не опуская оружия ― покачал головой и жестом показал, что нашей машине стоит развернуться.
   Попасть на находящийся в нескольких километрах севернее КПП "Новоазовск" оказалось проще. В считанных километрах от границы, на повороте на трассу Одесса ― Новоазовск, машину останавливают уже более разношерстные люди в камуфляже, представляющиеся "ополчением ДНР". После проверки документов быстро пропускают.
   Поворачиваем к границе и сразу упираемся в колонну из нескольких танков и грузовиков. Машины заведены и загружены людьми, на бортах ― красный флаг "Новороссии".
   Когда мы выезжали из Новоазовска в сторону Мариуполя, на перекрестке на западной окраине города разворачивался танк с тем же красным флагом на борту. Сидевший на броне боец махнул рукой: "Уезжайте". Город фактически был занят без боя.
   И.Б., Новоазовск, Донецкая обл., 28 августа 2014.
   http://news.mail.ru/politics./19339141/
  
   ...
  
   В мобилизационные планы Генерального штаба Вооруженных сил Украины заложено создание партизанского движения. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. "Партизанское движение, которое, как вы считаете, не прорабатывалось, оно заложено в мобилизационные планы Генерального штаба. Этого раньше никто не говорил. Есть определенные командиры партизанских отрядов. Они знают своих людей, которые будут в этих отрядах", ― рассказал он.
   ТСН (Украина), "Генштаб создает партизанское движение...", 1 сентября 2014.
   http://ru.tsn.ua/politika/genshtab-sozdaet-partizanskoe-dvizhenie-chtoby-protivostoyat-15-tysyacham-rossiyskih-voennyh-384323.html
  
   ...
  
   ...Пятеро харьковчан совершили небольшое сафари в зону АТО. Читайте отчет.
   Начну с того, что предупрежу:
   1. На провокационные вопросы "а как вы проехали там-то" и тому подобные не отвечаю ― планируем пользоваться этими дырами и дальше.
   2. Фото не будет. Ночью фотографировать нечем, а днем использование фотоаппарата привлекает внимание.
   3. И вообще, никому ничего доказывать не собираюсь. Кто считает что это вранье, может поехать сам и посмотреть.
   Ездили 5 человек, все с неплохой военной подготовкой. У всех опыт боевых действий (Африка, Ю-В Азия, Афган). Младшему 57 лет, старшему 64.
   Транспорт ― внедорожник и мотоцикл. Вооружение ― 2 СКС ОП с оптикой, 1 Сайга с оптикой, 1 Вепрь с оптикой, 2 газово-дробовых Вальтер 9 мм (все это с разрешениями), 4 боевых ножа, 1 электрошокер, 1 арбалет Horton с дугой 96 кг.
   Выехали из Харькова вечером 28 августа. Целей поездки было несколько. Хотели проверить информацию о состоянии дел в зоне АТО, посмотреть возможность работы там малыми мобильными группами и мотоциклетными группами, добыть стрелковое оружие для новых членов группы и еще что-нибудь противотанковое. Последняя задача, увы, так и не решена.
   Из Харькова выехали, естественно, минуя разрекламированные Балутой блокпосты. Кто вам рассказал, что Харьков надежно защищен со стороны Изюма? Не верьте!!! При необходимости оттуда в Харьков может спокойно пройти танковая дивизия, и никто не заметит.
   Славянск ― пришлось объезжать блокпосты ВСУ. Хорошо что один из нас прекрасно знает эти места. Кроме того, на "атласе автодорог СССР" доперестроечного издания показаны проселки, о которых не знает ни один навигатор.
   Артемовск ― так и не поняли, чьи два блокпоста объехали. Наш моторазведчик практически въехал на первый пост, резко развернулся и рванул к нам. Доложил, что на посту люди, одетые кто во что горазд и в старых тяжелых ментовских брониках. Решили на них не нападать, чтобы не обнаружить себя раньше времени.
   Поворот на Семигорье. Баррикада из всего, что было под рукой. Не освещена, благодаря чему мы проскочили ее на большой скорости. Вдогонку ― несколько автоматных очередей.
   Дальше скучно. Огибая обнаруженные блокпосты наших, ваших и ни пойми чьих, добрались до Красного Луча. Почему не свернули на Никишино-Рассыпное? Была инфа из надежных источников, что там проехать невозможно.
   За Лучем все и началось. На Штергрэс над дорогой ― укрепление. Там было 5 человек. Эту точку мы сразу взяли на заметку ― укрепление расположено на господствующей высотке, выезд на Снежное простреливается на 99%. Воспользовались оставшимся процентом, проскочили.
   Перед Коренным ― блокпост у речки Глухой. Объехать невозможно. Приняли решение выдвинуться пешком в составе 3 человек. Максимально приблизились. Ребята на блокпосту говорят с русским и каким-то кавказским акцентом. Бесшумно сняли троих, еще трое пытались сбежать ― пришлось достать из карабинов. Одного только ранили. По-быстрому разговорили. Тарун Гумбатов, "доброволец" из Дагестана. Подписывал контракт в военкомате. Платят 600 баксов в месяц плюс бонусы за участие в боях и "за уши". Тащить с собой не стали.
   Снежное. Оценить численность ночью, без ПНВ, невозможно. Скажу только, что этих гадов там до хрена и еще немножко. Многие говорят на гортанном языке, думаю, кавказцы. Техники изрядно. 18 шахта, улица Граве, возле старого террикона замаскированы "Грады" ― штук 8. За частными домами ― самоходки, тип определить в темноте не смогли. Там же нарвались на какой-то патруль, пришлось тихо снимать. Небритые, сильно пахнущие самогонкой и луком. Решили не ждать пока их пропажу обнаружат, рванули назад тем же путем.
   Штергрэс. Замеченное ранее укрепление на высотке, неподалеку ― еще одна. Поднялись, удобно расположились, выбрали позицию. Уже слегка посветлело. Залпом сняли всех.
   По дороге назад спешили, днем, по-светлому, подставляться не хотелось. Не доезжая Изюма свернули с дороги, пересидели идущую навстречу колонну наших вояк.
   Дома. Добыча: АК101-1 (кто понимает, посочувствует) ― 2 шт.; АК74М ― 3 шт.; АК103 ― 4 шт, из них ― 2 с подствольником ГП-30. Все 103 были на посту у Коренного. Пусть теперь нам расскажут, что Путин не поставляет туда оружие! Еще взяли патроны разных калибров россыпью, дополнительных рожков 11 штук, гранаты для подствольника ВОГ-25П (жабки) ― 6 шт. Не добыли ничего бронебойного. Еще очень хотелось ПНВ, но их нигде не нашли.
   Дальнейшие планы. Через пару дней подтянутся армейские друзья из других городов. Большинство ― со своими стволами (почему-то все, имеющие снайперскую подготовку, увлекаются охотой) и своим транспортом. Приглашаем желающих принять участие. Условия: не моложе 30 лет, военная подготовка (снайперы, разведка, диверсионная), участие в боевых действиях, готовность умереть и не сдаться (когда увидите, что они делают с пленными ― поймете это требование). Желательно свое нарезное оружие или желание и умение добыть его в бою. Свой автотранспорт приветствуется, мотоциклы ― очень нужны (не дерьмовые скутеры!).
   Желающие помочь! Очень нужны приборы ночного видения, не помешают броники 5 класса и каски. С благодарностью примем кевларовые или титановые пластины ― усилить машины сзади, чтобы не бояться огня вдогонку. Прицелы ― НСПУМ (1ПН58), ПСО-1, 1ПН93-2 или импортный с планкой под АК. Закопанные в огороде СВД ― мечта поэта!
   P.S. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв. Никак не ожидали такого количества желающих участвовать тем или иным способом. Удивила география тех, кто хочет поддержать или пойти с нами. Почти вся Украина! Если бы ставили перед собой цель создать батальон с красивым названием, запросто смогли бы это сделать хоть сегодня. Но мы изначально решили, что небольшой партизанский отряд не должен разрастись до дивизии. Кроме того, наши рейды ― не прогулка под луной, поэтому пока берем только имеющих боевой опыт и серьезную подготовку. Если вы предлагали помочь экипировкой и вам пока не ответили, то это только потому, что на нынешний состав всего есть вдосталь. Спасибо откликнувшимся в первые же часы! С остальными свяжемся чуть позже. Сейчас один из наших помощников готовит небольшую базу под Харьковом, где мы сможем принять пополнение из других городов и собрать снаряжение для них.
   Спасибо ребятам ― молодым харьковским предпринимателям, которые передали нам внедорожник и автобус! Огромное спасибо!!! Спасибо афганцам, которые пособили нам двумя тепловизорами, прицелом и ножами. Все просят фамилии не оглашать, и я их понимаю. Спасибо безымянному прапору за списанные разгрузки. Не все прапорщики продают Родину, остались еще люди! Отчет о следующем рейде будет когда вернемся ― через 1-2 дня. Группа в этот раз побольше, подготовлена лучше, имеем информацию с мест. Письма на мой адрес будут обрабатывать наши друзья.
   Будем живы ― не умрем!!!
   В.В, 1 сентября, Харьков, Украина.
  
   ...
  
   И смех и грех...
   На октябре территориально глубина частного сектора не далеко от софии местные жители парни прогнали днровцев с попыткой выставления града для отработки в проулке частных домов, установку обступили мужики позалазили на установку с требованием убрать град так как боятся ответки вся "котовасия" длилась более полутора часов, в итоге поприезжали вышестоящие над градовщиками и увезли установку. Инфо от очевидцев выпирающих град.
   М.С., 11 сентября, Донецкая обл., Украина.
  
   ...
  
   Зять стоя на кассе в супермаркете своими глазами лицезрел, как в соседней очереди женщина на телефон попробовала снять троих ДНРовцев, которые зашли закупиться. Они сей факт обнаружили, им это не понравилось, женщину уложили мордой в пол, ткнули автоматом в затылок, отобрали телефон и сумочку, заломили руки за спину и увели с собой.
   Так что если дорого собственное здоровье и не только ― крайне рекомендую их или не снимать, или по крайней мере делать это очень-очень незаметно.
   Ц., 12 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   Сегодня видел, как Захарченко (глава ДНР) на рынке "Сокол" продавщицам объяснял ― что их мужики должны защищать, а не на диванах и наливайках жизнюшку свою понапрасну прожигать. Пусть приходят, у нас техники и оружия валом, а людей не хватает. Всему научим и т.д. и т.п. Еще про трех девушек-снайперов, которые в Иловайске 28 часов черную сотню "Айдара" держали... Про 45 миллиардов НДС из Донбасса, которые у нас естессно отобрали... Все как положено с эмоцией, матом и взглядом героя в нежные очи...
   Ушел, недослушал, не дай Бог убедят и с "Града" научат по врагу метко палить, что потом с таким знанием в мирной жизни делать?
   К., 14 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   Несколько раз, выезжая из Донецка на авто, и проезжая первый украинский блокпост после города, попадаю в одинаковую ситуацию. При разговоре с бойцами украинской армии, меня спрашивают: почему мы, дончане, не воюем с сепаратистами? Почему это делают за нас люди из Днепропетровска, Запорожья, Львова, Винницы и т.д. Причем спрашивали военные, у которых (с их слов) несколько детей, и которым лет под сорок, а не молодые пацаны.
   Короче: они на нас, дончан, за это обижаются. И на мой взгляд, есть за что.
   По крайней мере мне перед ними было очень неудобно.
   Я., 14 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   Вернулись в родной Донецк, сил больше нет жить где-то, и нас встретили "салютом" "освободители", хрен бы их побрал... "освободили от мирной спокойной жизни". Прошу прощения, но очень накипело. Там, где мы месяц пытались переждать этот кошмар, люди очень боятся прихода ДНР, ЛНР, а военные ВСУ не хотят воевать, но приказ... и никуда не денешься. А еще мы общались с солдатами из Западной и центральной Украины. Так вот они настроены мирно по отношению к жителям Донбасса. А вот к этой нечести "освободителям" и "защитникам" ― очень очень хреново. И когда мы собрались ехать домой, все нам желали беречь себя.
   В.Д., 14 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   "Шахту уничтожили калорады". Ага, вы видели??? А я лично рядом находился и не надо мне рассказывать байки, кто вообще тогда "ватники". Всё тайное когда-то становится явным... Так что воспринимайте ту ситуацию, которая есть на самом деле и не обманывайте себя. Вы еще войны не видели... и вас еще не "освобождала" ВСУ. Я видел в Моспино, не забуду никогда крики женщин, детей, когда полетели зажигалки и за одну ночь уничтожили более 20 домов.
   И еще... У нас было два блокпоста, на них от силы до пяти человек стояло на каждом. Все молодые пацаны. Основные силы приезжали из Донецка и вели бои на подступах к Моспино. Да, били "Грады" и из самого поселка. Отстрелялись и уехали. Как и "Грады" армейских. Зачем тогда надо бить артиллерией по городу, прекрасно зная, что от стрелявших уже и след простыл??? Зачем было кидать "зажигалки"??? Думали кому-то из жуков за пазуху залетит??? Или им, *удакам, нравится слушать отчаянные крики баб и детей, видя как сгорают их дома???
   Это война, где армия не считается со своим народом, и поверьте, интересного в ней ничего нет.
   М., 15 сентября, Моспино, Донецкая обл., Украина.
  
   ...
  
   В Луганске, в который только недавно начали привозить продукты, в воскресенье (14 сент.) в День города состоялся военный парад. Пророссийские боевики ЛНР ездили на бронетранспортерах. Женщины охотно позировали для фото с боевиками. Некоторые даже сажали детей на БРТы, чтобы малышня могла присоединиться к параду. Военная техника ЛНР двигалась по центральным улицам от стадиона "Авангард" до восточных кварталов города.
   Город "праздновал" 219-летие Луганска.
  
  
    []
   http://ru.tsn.ua/foto/lnr-ustroila-v-okkupirovannom-luganske-voennyy-parad-gorozhane-sazhali-detey-na-brty-386579.html
  
  
   ...
  
   сегодня утром
  ехал по Куйбышева... жесть ребятки, напомнило Сталинград ― по всей дороге на протяжении 150 метров провода, рекламные щиты, ветки, траллеи ― в общем 1 машина еле проезжает на столько дорога была завалена, сгорело СТО (станция тех. обсл.) ДОК ― на нёи погибло 3 пацана, как раз машины делали в это время ― и 5 машин сгорело... данный удар по Доку был ответный, так как оттуда часто были запуски Града (днр) на аэропорт...
   Р., 16 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   Какая ситуация на Мариупольской трассе?
   Ехал вчера в город, блокпост ДНР перед Еленовкой и два в начале города. Документы проверяют. Блокпост ВСУ перед Волновахой, в Новотроицком б/п нет, но ВСУ окопали технику вдоль дороги в частном секторе, практически в огородах. Местные возмущаются, но им просто советуют уехать...
   А.А., 17 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   Я ехал по Запорожской трассе. В Покровском бойцы ВСУ на "Мицубиси-L200", вышли из магазина и поехали... объехали идущий автобус по встречке на повороте, ПО ТРОТУАРУ (слава Богу что там не было людей), их занесло, но вырулили и поехали дальше... Я возвращался с Крыма через Волноваху, со мной были две племяшки-близнецы ― так неведомые "бойцы ВСУ" в балаклавках шутили: "а у него их ДВЕ ― давай одну оставим", ― я вааще здоровяк и одному бы точно башку бы оторвал.
   Далее!!! Неделю назад получал посылку в Курахово на Новой Почте... ну очередь там... так приехала "Газель", оттуда вывалилось 5-6 бойцов ВСУ... и у каждого по посылке, без очереди: размер каждой 1м*1м*1м!!! Это в метрах. ОТКУДА У ВСУ ПОТРЕБНОСТЬ И НАЛИЧИЕ ЧЕГО-ЛИБО ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ??? ЗЕМЛЮ или УГОЛЬ отправляли???
   Б., сентябрь, Донецк.
  
   ...
  
   Я таких примеров могу и о ВСУ и батальонах привести могу
   Везде есть твари а не люди
   Только ВСУ бухают больше чем ДНР
   Вчера последний случай в Новотроицком, подъехал БТР под магазин, броня обсажена солдатами, один пошел в магазин, вернулся с двумя пакетами полными бутылок водки, один пакет удачно ушел вверх, а второй при передаче не выдержал и разорвался снизу, в итоге все содержимое разбилось о броню
   на что с брони прозвучало примерно дословно под передергивание затвора ― я тебя с*ку щас пристрелю всю роту оставил без ужина, иди ищи как хочешь и БТР уехал, а этого оставили
   Форест-парк батальоны разграбили, в ходу были телевизоры, другая быт техника, машины персонала и тех кто отдыхал, две девочки из персонала лежат в больнице сейчас поели и попили все что там было ― элитные напитки, дорогая жратва
   Люди здесь не очень хотят видеть освободителей, но их никто не спрашивает, а сказать что-нибудь против тоже боятся
   А., сентябрь, Донецк.
  
   ...
  
   По поводу гуманитарки. Ради интереса забежала в исполком к ДНР, а там ответили, что у них "ничего нет" и посоветовали обращаться в поселковый совет. Получить можно в порядке живой очереди. А ОБС говорит, количество гуманитарки всё время корректируется исполкомом и конечно же в сторону уменьшения. Зато на рынке этой помощи (тушенки) за деньги завались!
   Л., 19 сентября, Донецкая обл., Украина. ОБС ― "инф. агентство" Одна Бабка Сказала, слухи.
  
   ...
  
   Подтверждаю каждое слово. Стрелять стали меньше... или мы просто привыкли. По поводу гуманитарки ― лежачему отцу соседа привезли прям домой. В наборе: кг сахара, кг гречки, кг риса, две тушенки, соль, чай, банка сгущенки и газетка Новороссии...
   Вл., 19 сентября, Донецк.
  
   ...
  
   Выскажу свое мнение. Последнее время на жизненном пути попадаются упертые люди из-за характера, не хотят посмотреть на ситуацию шире. Судят по каким-то мелочам. Кому-то захотелось просто власти, еще денег. Вот и все причины, а не референдум т.д. и т.п. Долго была вся верхушка под Витей (Вик. Янукович) устали крохи собирать. Вот и собрались, и помощи попросили у Америк. Вот и заруба, Витя неньку россиянам продал, а эти Америкосам.
   Да ни один уважающий себя политик, деятель, тем более президент, не должны развязывать ВОЙНУ, втягивать людей в их закулисные игры.
   Все равно договорятся, почему раньше этого не сделать, без жертв.
   А про сепаратистов и беженцев вообще надуманная херня, сделали людей Донбасса козлами отпущения.
   А самое главное как теперь всем нам жить дальше.
   Больше не будет той Украины.
   М., 20 сентября 2014, Донецк.
  
  
   ...посмотреть на ситуацию шире...
  
   _________________________________________
  
   Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ НА БАЛКАНАХ ТОЖЕ СЧИТАЮТ РУССКИМИ. Посмотрите на нас и запомните ― с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад ― цепная бешеная собака ― вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!
  
   Слободан Милошевич, Югославия, 2006 г.
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"