Воронов Игорь : другие произведения.

Свобода словъ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   СВОБОДА СЛОВЪ
  
   На трiбуну поднiaл-сia молодоū человек u, вежлiво улoiбаia-се, сказал:
   ― Кнiгu уважаемого пiсателia моi счiтаем вредноiмu.
   Уважаемоiū пiсателе снiсходiтелeно улoiбнул-сia со своего места.
   ― Что uменно вам не нравiтсa? ― спросiл ведусчiū.
   ― Что uменно нам не нравiтсa? ― переспросiл молодоū человек. Улоiбка его стала есчё вежлiвеū, u улоiбал-сia он уже не толeко ртом, но u глазамu. ― Вот кнiга уважаемого пiсателia. Ia отчеркнул в неū нie-сколeко строк, длia прiмера, u хотел-боi попросiте уважаемого пiсателia, что-боi он сам прочел нам то, что нам не нравiтсa.
   Зал зашумел. Пiсателе нахмурiл-сia. Ведусчiū занервнiчал. Молодоū человек подошел к пiсателiу u протeнул ему кнiгу. Пiсателе осмотрел кнiгу с обеiх сторoн, раскроiл на заложенном местie u, прiсчeурiвшu-се, прочiтал про себia нie-сколeко строк.
   Ведусчiū попоiтал-сia овладете положенiем:
   ― Воi понiмаетiе, ― сказал он, обрасчаia-се к молодому человеку, ― что запресчате кнiгу, котораia по какiм-то соображенïaм...
   ― Кто говорiт о запретiе? ― вежлiво перебiл молодоū человек. ― Рече uдет о том, что-боi пiсателе сам представiл cдесе образец собственного творчества. А еслu даже он не может êтого сделате, как не могу êто сделате ja, то...
   ― Ia прочту, ― громко проíзнес пiсателе, оторвавшu-се от кнiгu. Он вдруг почeуствовал, что тоū веселоū свободū, котораia помогала ему смотрете в лiцо ненавiстноū полiтiческоū сuлū, ему не хватает сеiчас ― перед обjектiвнoiм глазом телевiзiонноū камерū. Ему снова захотело-се стате беззаботноiм озорнiком, грозоū обсчественного мненïa, u презiрате тех пiсак, котороie точно знаiут, что можно, а что нелeзia. Однако ноiнешнеe положенïe в обсчествie обäзоiвало... "Закован в собственноiū аvторiтет, ― подумал пiсателе, ― u боíу-се с нiм расстате-сia".
   ― Ia прочу, ― сказал пiсателе, ― но...
   ― Моi нiкóiм образом не сомневаем-сia, что воi можетie êто сделате, ― заговорiл ведусчiū, но его мало кто слушал. Пiсателе боiл знаменiт.
   ― Ia прочту, ― продолжал он, ― но вначалie ja хочiу сказате нie-сколeко слов. Êта кнiга боiла напiсана болee 20 лет назад, u с тех пор разошла-се тiражом болеe 1,5 мiллiонов ехземплiaров.
   Молодоū человек улоiбаia-се смотрел на пiсателia.
   ― Êта кнiга, ― продолжал тот, ― переведена на 30 jaзоiков u стала бестселлером во многiх странах мiра.
   Молодоū человек посмотрел на зал. Зал посмотрел на пiсателia. "Он будет чiтате uлu нет?" ― спросuл кто-то uз зрiтелеū.
   ― В Голландiu, напрiмер, êта кнuга стала бестселлером номер одiн. Прiчем на встречie с голландскiмu студентамu одна uз студенток сказала мнiе буквалeно следуiyсчее: êто очене хорошаia кнiга, но почему в неū так мало секса? Как вiдiтiе, воспрïaтïe обусловлено кулeтурноū средоū u iсторiческiмu традiцïaмu, а онu в своíу очереде завuсiaт от...
   Молодоū человек посмотрел на ведусчего. Тот воiшел на середiну зала u, желаia подвестu uтог, громко сказал в мiкрофон:
   ― Êтого достаточно. Тепере...
   ― Нет! ― сказал пiсателе. Он почеуствовал прiлiв злостu u боiл рад êтоū злостu. Он хотел есчё рассказате о множествie наград, завоеванноiх êтоū кнiгоū, но передумал u прiступiл к делу. ― Êто кнiга о том, как молодаia девушка uз глухоū провiнцiu прiезжает в Москву u добiваетca своеū целu всемu доступноiмu средствамu.
   Молодоū человек едва сдержiвал смех. Зал, затаiв дoiханïе, следiл за пiсателем. Ведусчiū куда-то пропал.
   ― Отроiвок, котороiū мнiе предложiлu прочесте, опiсоiвает, как главнаia героíнia занiмаетca лeyбовèiy с однiм uз мiнiстров. ― На мгновенïe пiсателе умолк, а затем в полноū тiшiнiе зала, запiнаia-се на обоiчноiх словах u не запiнаia-се на непрiстоïноiх, расходia-се с каждоiм словом всё болeшie u болeшiе, передал как умел осчeусченïa девушкu, вбiравшеū в свое лоно (u проíзносia прu êтом моiсленноiū монолог ― то есте текст кнiгu) не то очене болeшоū, не то очене маленeкuū мiнiстерскiū X...
   ― ХВАТIТ !!! ― закрiчал ведусчiū. ― Наш канал лiшiтсa лiцензiu!
   Пiсателе остановiл чтенïe u посмотрел в зал. Зал не знал куда смотрете. И толеко одiн молодоū человек по прежнему вежлiво улоiбал-сia.
   ― Лiцензïa! ― стонал ведусчiū. ― У нас заберут лiцензïу! Кто хочет воiсказате-сia? ― наконец спросiл он, когда в залie сталu поднiмате-сia воiтeнутоiе рукu.
   Но в êто времia на êкранiе замелекалu разноцветноiе каплu u черточкu, заuграла легкаia музоiка, u uз болешiх прозрачноiх шаров, котороiе неожiданно превратiлu-се в маленекiе стеклiaнноiе кiрпiчiкu, воiстрaiло-се красiвоe слово "Реклама".
  
   ― Êто надолго, ― сказал монтер u êлектрiк Вiтia. ― Посмотрiм что по другому...
  
   В расшiрiaiyсчуio-сia кровавуiо лужу упала недокуреннаia сiгарета, u снова картiна сменiла-се счастлiвоiмu лiцамu рекламноiх леудеū.
  
  ____________
  
   ...Полезнаia буква i.
  Глупoiе болeшевiки
  вoiбросiли ее
  (и не прiзнали ё).
   Вoiгнали из дворцов
  их законнoiх жiлeцов,
  и обучiли строй
  грамотiе, да не той...
  
  
   P.S. Изъ Собранія Узаконеній и Распоряженій Рабочаго и Крестьянскаго Правительства отъ 30 декабря 1917 г. Nº 12, ст. 176:
  
   "Въ цѣляхъ облегченія широкимъ народнымъ массамъ усвоенія русской грамоты и освобожденія отъ ненужной траты времени и труда...
  
   Исключить букву і ...
  
   всѣмъ безъ изъятія государственнымъ и правительственнымъ учрежденіямъ и школамъ въ кратчайшій срокъ..."
  
  
   Господи Iисусе...
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"