Иманов Максим Захидович : другие произведения.

Записка без номера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический детектив. Больше юмористический, чем детектив.

  Звонок.
  Записка без номера.
  
  В записке не будут фигурировать ни Шарлок Хамс, ни доктор Кацман. Описываемые события относятся ко временам когда Хамс только стоял на пороге открытия своего метода, Кацман заканчивал мединститут, а Клейстрид с блеском завершал практику в маленьком городке Т.
  В записке речь пойдёт о другом, действующем лице, не менее важном. О первом деле гениального злодея. По понятным причинам истинное имя его упоминаться не будет. В записке он будет именоваться, ну, скажем... НЕКТО.
  
  До девяти утра Некто курил и читал "Записки о Шерлоке Холмсе", а в девять явился с планёрки мастер Кардамон Семёныч и велел Некту заняться делом.
  - Так что, Некто, пойдешь во вверенный тебе район проверишь щит.
  - Какой такой щит? - недовольно пробурчал Некто.
  - Какой хочешь! - заорал Кардамон Семёныч, - Но чтоб до обеда тебя тут не было!
  Переваривая полученную нахлобучку, Некто двинулся во вверенный ему район. Район был не из близких и к моменту, когда Некто добрался, нахлобучка переварилась полностью.
  На работе и в кругах полуприятельских Некто слыл человеком нехорошим. Его не любили. Девушки не видели Некта в упор. Впрочем, Некта это мало волновало. Его волновало вообще мало что.
  "Рыбья кровь" - звали Некта за глаза. И Некто с таким мнением о себе был согласен. Если некое недовольство, некий протест и имел место в его душе, то было это глубоко-глубоко...
  Насвистывая нечто бодрое и даже героическое, Некто устремился к первому попавшемуся щиту, вскрыл его и принялся ковыряться. Со щитом всё было в полном порядке, до обеда было ещё далеко и Некто принялся подслушивать телефонные разговоры. Беседа домохозяек утомила его очень быстро. Некто переключился и попал на нечто мутное и расплывчатое и до крайности канцелярское - отгрузка, накладные и нехватка грузчиков на складе Мясомылхлебторга Љ7.
  И только потом на проводе оказался Никодим Картофелевич. Собеседника Никодим Картофелевич звал "Ты, братец" и настоящего имени собеседника Некто не узнал. Зато узнал Некто что есть, оказывается в городе подпольный клуб Богатых и Глупых. Вечером Никодим Картофелевич собирался в клуб пойти.
  - Ты, братец, вот что, - волнуясь и от волнения напористо сопя в трубку, указывал Картофелевич, - распорядись там насчёт судачка под соусом, пусть обязательно будет судачок.
  - Обязательно, Никодим Картофелевич, всенепременно! - отзывался "Ты, братец".
  Некто увлёкся подслушиванием и совершил непростительный промах - не глядя опёрся о нечто у себя за спиной. Нечто оказалось оголённым проводом со злым напряжением.
  С криком протяжным и безумным Некто вылетел из щита и упал на стриженый газон. Сумасшедшими глазами смотрел он вверх, в бездонные и синие небеса. Из поднебесья, этажа с четвёртого спланировал окурок. В расположенном неподалёку детском садике малышня облепила забор и во все глаза смотрела на дядю, который так смешно упал. Малышня смеялась и просила дядю ещё.
  Не подымаясь с травы и не меняя выражения глаз, Некто вытащил из кармана пачку "Беломора" и закурил. В голове его проносились мысли. Их было много и они с трудом помещались. Мысли были новые, манящие и пугающие. Вдруг, Некто увидел, сколь он жалок и никчёмен. Вдруг, он увидел, как мог бы быть велик. На глазах скромный бездельник превращался в циничного и гениального злодея.
  - А Картофелевича надо брать! - сказал некто решительно и поднялся с травы.
  
  Никодим Картофелевич Барсук дремал в обширном и мягком кресле, весь ушедший в грёзы о судачке под соусом. Его короткие ноги, обутые в замшевые домашние туфли с загнутыми носами покоились на маленькой скамеечке. Доносилась тихая и лирическая музыка. Самая Надёжная Сигнализация надёжно охраняла сокровища. А главным сокровищем Никодима Картофелевича был душевный покой.
  
  Проявляя дьявольскую изобретательность Некто ровно за неделю узнал всё что хотел о быте Барсука.
  - Самая Надёжная Сигнализация! Ха, ха и ещё раз ха!! - восклицал Некто, просыпаясь и приступая к умыванию, или, скажем, к бритью. Глаза его радостно и злобно сверкали, мыло с помазка клочьями разлеталось по ванной.
  - Не рано утром прогулка, после прогулки обед и послеобеденный сон и мечты об ужине в клубе. Вечером собственно, клуб, поздно вечером просмотр фильмов, - твердил Некто возвращаясь вечером с работы и пиная встречные камешки.
  - И это называется жизнь!? - бывало, восклицал Некто и сверкал глазами ещё более злобно чем всё время, - Да я просто должен учинить с Барсуком нечто, пока он не превратился в безмозглое беспозвоночное!
  Некто совершенно преобразился. По утрам, вместо курения на балконе он стал заниматься с гирей. Шаг Некта приобрёл упругость и целеустремлённость, лицо в любых обстоятельствах выражало решительность. Воздух вдыхался полной грудью. Мозг просыпался от многолетней спячки и приобретал остроту бритвы.
  Многие девушки стали смотреть на Некта благосклонно и заинтересованно.
  В ночь с 17 на 18 число пришло озарение. Некто в момент прихода озарения сидел на кухне, пил крепчайший цейлонский чай и курил. Видимо сам дух воровства и грабежей спустился в убогую кухню и прошептал слова в ухо Некта. С хитрой и отеческой улыбкой дух взирал на нового своего слугу, любимца среди прочих слуг. Потом дух удалился и хитрая и отеческая улыбка, долго ещё не покидала его бесплотные уста...
  Некто расхохотался. План был прост как всё гениальное. План ослепительно сиял и озарял своим сиянием всю кухню. Бросив недокуренную папиросу и на радостях выжав три раза гирю, Некто отправился спать.
  ... Той ночью, на другом краю города, охраняемый неподкупной и недремлющей стражей неспокойно спал в своей норе Барсук. Барсука одолевали кошмары, виделась ему некая зловещая тень, заслонившая собой полнеба, чьи-то алчные руки настежь распахивали сундуки и из сундуков пропадало добро, хлопала дверца холодильника, кто-то жадно чавкал запасённым дефицитом и вдобавок шаркал по полу ногами, определённо обутыми в его, Барсука, любимые домашние туфли с загнутыми носами. Не в силах выдержать кошмар Барсук тихо застонал во сне...
  ...Ещё дальше, на самом краю мира, в горах, высочайших и благословенных, в облаках, благовонных воскурениях и низких вибрирующих звуках священного гонга, перед рядами обритых наголо благочестивых монахов вздрогнул вдруг в своей медитации великий лама. В мир пришёл великий злодей.
  
  Весь субботний день Некто занимался делами на первый взгляд странными. Во-первых, он взял напрокат видеомагнитофон. Во-вторых, истратил половину аванса на прокат видеокассет с фильмами ужасов и кошмаров. В воскресенье он истратил вторую половину аванса на то же самое. Некто не нашёл ни в одном фильме того что ему было нужно, одурел от огромного количества ужасов и даже раз испугался своей тени, чего с ним не случалось давно.
  Но Некто не сдавался. Кое-как дотянув до получки, он отправился в столичный город М. и после трёх суток ужасов и кошмаров он нашёл-таки искомое.
  Некту требовался фильм определённого характера. Фильм определённо должен был быть очень страшным, или весь план терял смысл. Ещё ключевым моментом фильма должен был быть телефон. Мысль, что такого фильма просто не существует в природе, отнюдь не тревожила Некта, он был твёрдо уверен, что киношники сняли кино обо всём на свете. И Некто оказался прав.
  Между прочим, недоверчивый читатель может сам провести подобный эксперимент. Задумай, читатель, некий страшный сюжет и ищи. И если ты, о маловерный, будешь настойчив, то увидишь что всё сказанное - истина!
  Итак, тремя днями позже Некто возвращался домой скорым поездом. Некто был чисто выбрит, свеж и имел в руках запотевшую бутылку столичного пива.
  Блестяще проведя флирт средней тяжести с соседкой по купе Каролиной Несмеяновной, Некто упругим шагом сошёл на перрон родного города.
  - Такси! - минутой позже и уже на привокзальной площади воскликнул он и воздел руку.
  Явившись в контору, Некто замял дело о своём двухдневном прогуле при помощи лихо и на ходу придуманной истории, а так же полулитра столичной водки и почти килограмма столичного же шоколада. На волнах той же истории Некто выбил недельный отпуск без сохранения зарплаты. Отпуск нужен был для дела.
  Операция была практически готова. Оставались штрихи. Именно штрихи, детали отличают работу истинного художника. Приобретая в магазине завхозтоваров трёхлитровую банку особого, синего стекла, Некто едва сдерживал гадкий и нехороший смех. Могла ли сонная и грузная продавщица подозревать, какое важное место в учебниках криминалистики займёт простая, хоть и синего стекла, банка?!
  Некто не удержался - завернул в первый же двор и злорадно расхохотался. Акустика банки превосходила ожидания, ужасные звуки отразились от домов и устремились в весеннее небо... Невесть откуда и хрипло каркая появились вороны, какой-то слабонервный воробей упал в обморок. Заорали коты.
  - То-то же! - строго сказал Некто очнувшемуся воробью.
  С гримом было несколько сложнее. Некто совершенно не представлял себе, где его достать. И везение, бандитское везение не оставило Некта. Прогуливаясь по одной из центральных улиц с банкой под мышкой, он увидел красочную афишу:
  
  "Театр Драматургии и Металлургии проводит набор статистов".
  
  Это было то, что нужно! Устремляясь к автобусной остановке, Некто вспоминал и бормотал себе под нос единственное стихотворение, которое знал наизусть.
  - Из вереска напиток
  Забыт давным-давно... - Некто вскочил в подоспевший автобус, и закрывшиеся двери скрыли его из глаз. Стихотворение он читал на новогоднем утреннике, в школе, много лет назад.
  Ошеломив комиссию силой и артистизмом прочтения "Верескового мёда", Некто не успокоился и прочёл ещё из "Быть или не быть?" Монолог он подслушал, пока ждал в очереди. Декламируя, Некто в сильных местах подносил ко рту банку, а потом снова вытягивал её в руке и называл бедным Йориком.
  Некто взяли в труппу. Ему даже посулили театральную славу. Однако спустя три дня Некто исчез. Он присмотрелся к гримёру, усвоил основные приёмы и бежал из Драматургии и металлургии, прихватив накладной нос, демонические брови и банку белил.
  
  Никодим Картофелевич сладко зевнул и открыл глаза. Потом Никодим Картофелевич сел, потянулся и зевнул ещё. Нашарил ногами любимые домашние туфли и поправил на голове ночной колпак. Было десять часов утра и всё было совершенно как обычно. На кухне Картофелевич поставил на плиту какао и принялся смотреть в окно, за окном был май, цвели липы. Недавно прошёл дождик и вымыл улицу. Блестели лужи, по берегам луж собирались воробьи, громко чирикали, храбрились, но нырять решались немногие. Когда какао с достаточным количеством бутербродов было готово, и Никодим Картофелевич совсем собрался его пить, в дверь позвонили.
  Картофелевич удивился, он не ждал никого. Ему вдруг представилось, что это неожиданно приехала старшая и неблагодарная дочь Марфа. Дочь Марфа жила в столичном М. и иногда приезжала к Никодиму Картофелевичу с детьми. Внуков Картофелевич очень любил и менял ради них даже святое и незыблемое - распорядок дня.
  Однако за дверью оказалась не Марфа, а незнакомый бледный молодой человек с демоническими бровями.
  - Доброе Утро! - воскликнул молодой человек с бровями и ослепляющее улыбнулся, - должен сказать вам прямо - ваше везение Не Знает Границ!
  - Э... - сказал Картофелевич, однако молодой человек не дал ему продолжить.
  - Да-Да, вам Везёт Как Никогда! - пропел он, - ведь Именно Сегодня всемирно известная компания ОбдеруКакЛипкинс Лимитед празднует свой День Рождения!!
  В общем, это был обычный коммивояжер. От нечего делать Картофелевич провёл молодого человека на кухню и стал слушать. С презрением Картофелевич отверг Чудо-отвёртку со встроенной электробритвой и неким "Усовершенствованным ковырятелем левого уха". Отказался, несмотря на посулы молодого человека сделать 99-процентную скидку на "Ковырятель правого уха".
  Столь же твёрдо он отказался от "Чудо-печи для жарки и тушки слонов". Печь была размером и формой похожа на коробок для спичек, но молодой человек столь убедительно рвался немедленно привести слона для испытаний, что Картофелевич почти ему поверил.
  - Что же, - сказал молодой человек, шевеля бровями, - вы, я вижу, сложный клиент...
  Никодим Картофелевич почувствовал себя польщённым.
  - ... Однако сегодня у меня есть кое-что, перед чем вы Не Сможете Устоять!
  Картофелевич плотно вошёл в роль сложного клиента и лишь скептически улыбнулся.
  - Новейший и Страшнейший Фильм! Ужасные Ужасы!! Кошмарные Кошмары!! В штатах перед просмотром фильма необходимо пройти медицинское обследование, а у нас фильм совершенно запрещён к показу!! И если бы не день рождения компании ОбдернуКакЛипкинс...
  И Барсук не устоял. Ужасные фильмы были его слабостью.
  
  Двумя этажами ниже Некто привалился к стене и принялся хохотать.
  - Ой, не могу, - хохотало Некто, - ковырятель правого уха... ОбдеруКак...
  И Некто действительно не мог. Слёзы прочертили борозды в белилах, колени Некта подгибались от слабости и, в конце концов, он сполз по стенке и только изредка икал.
  - Однако хватит рассиживаться. Дела ждут. - Некто снова стал серьёзен и целеустремлён. Он ловко отклеил демоническую поросль с бровей, вытер белила, нос на всякий случай и пока оставил, перестраховался.
  
  Наступил полдень. Высохли лужи. Солнце было горячим и по-настоящему летним.
  Потом наступило время после полудня. В многочисленных сквериках, а так же в городском парке сидели на скамейках и прогуливались по дорожкам люди. Люди грелись на солнышке и сплетничали. Люди, как это ни банально, ждали, смотрели на часы, хмурились. Другие люди торопились, или не очень торопились. Третьи люди говорили о: погоде, других людях, о будущем, о прошлом, или о том, что было бы если.
  Были и разные другие люди.
  Некто, например, в нетерпении и почти буквально грыз локти. Барсук видел послеобеденные сны.
  Потом день очень плавно перешёл в вечер, вытянулись тени, у бочонков с пивом выросли очереди. Сильнее запахло липовым светом. Пробудился ото сна Барсук. Некто устроил генеральную репетицию - демонически и с выражением хохотал в банку. Выходило неплохо, но Некто рассчитывал отточить технику ещё.
  Около шести Барсук отправился в клуб. В клубе он сначала кушал, потом важно раскланивался с другими Богатыми и глупыми, потом кушал снова. Потом он посмотрел на часы. Было 21.30. Именно в этот момент Некто, бодрым и пружинистым шагом, и как никогда решительный выходил из дому.
  В 22.12 Некто проник на чердак дома Барсука и извлёк из тайника большую сумку для добра и две вилки. Вилки, конечно, могли и не понадобиться, однако Некто не желал упускать ни единой мелочи.
  В 22.31 прикатил на такси Барсук. Нечестиво блестящим и жадным глазом Некто смотрел вниз, в лестничный пролёт. Там, тяжело сопя и медленно, поднимался Барсук. Он всегда поднимался пешком, как он объяснял - для пищеварения.
  "Лифта боится" - догадался сразу Некто. Он метнулся к двери и нажал кнопку, - наверху взвыло. Некто метнулся назад и нечестивым своим глазом увидел испуганное Барсуковое лицо. Гадкая ухмылка появилась на лице Некта. Он упивался своей властью над жертвой. Со сладким замиранием в пальцах Некто нащупал вилки...
  - Рано, рано ещё - прошептал он сам себе. Барсук вздохнул и зашаркал по лестнице дальше. На своём, третьем этаже Картофелевич исчез из виду и зазвенел ключами.
  В 22.46 Барсук сварил какао и включил телевизор. У Барсука был замечательный телевизор с большим экраном, на который Некто очень рассчитывал. Большой экран должен был усугубить. Ухмыляясь, Некто спустился и принялся подслушивать под дверью и курить. Скоро раздались первые ужасные крики.
  Суть фильма, коротко, заключалась в следующем. Герой, или, скорее, жертва, Садиться смотреть ужасный фильм. Внимательно следите за мыслью. В этом "фильме в фильме" имеется зловещий телефон, который издаёт Звонок. Человек подходит и берёт трубку, но телефон звонит всё равно. Раздаётся демонический хохот и человека принимаются убивать особо предосудительным и мучительным образом.
  Жертва, или герой, смотрит это всё и нервничает, тут раздаётся телефонный звонок. Жертва берёт трубку. Телефон всё равно звонит. Жертва зеленеет лицом, раздаётся демонический хохот и начинается парад отвратительных спецэффектов. Льются реки крови, повсюду размазываются вёдра мозгов, на окрестные деревья наматывается километр кишок. В конце концов, погрызенная и покоцаная жертва вроде побеждает и уезжает далеко. Однако, сами понимаете, Звонок раздаётся снова...
  Некту особенно нравился конец фильма. В конце крупным планом показан бледный продавец видеокассет. Продавец улыбается, пристально смотрит и опасно шевелит демоническими бровями. Звенит Звонок...
  Фильм подходил к концу, Некто жадно приник ухом. Вот сейчас...
  ...Когда на экране показалось знакомое бледное лицо, Никодим Картофелевич слабо вскрикнул, однако собственно ужас начался потом... Картофелевич уронил чашку. В ночи пронзительно звонил телефон и Картофелевич смотрел на него примерно так, как кролик смотрит на удава.
  Щёлкнул видеомагнитофон. Раскрылась щель и из щели вылезла кассета. "Звонок" - прочитал Картофелевич, бледнея и нехорошея. Телефон не умолкал.
  На ватных ногах и уговаривая себя не быть ребенком, он подошёл и нерешительно положил руку на трубку.
  - А может, отключить? - трусливо подумал Картофелевич.
  - Только попробуй мне выключить! - злобно подумал затаившийся Некто, - я тебе такое устрою!
  Никодим Картофелевич представил, как он вытаскивает вилку телефона из розетки, а телефон звонит всё равно... Уж лучше снять сейчас!
  - Але? - сказал Никодим Картофелевич не своим и дребезжащим, и прямо скажем, козлиным голосом. Телефон всё равно звонил...
  Это был звёздный час Некта. После были преступления и более хитроумные и более прибыльные. Но такого удивительного чувства собственного могущества он больше никогда не испытывал. Некто видел Барсука прямо сквозь дверь. Слышал стук сердца в жирной барсуковой груди, читал каждую его мысль.
  "Сейчас ты выронишь трубку" - торжествующе думал Некто, - "роняй!"
  За дверью раздался негромкий стук.
  "А вот теперь..." Некто выдержал гениально рассчитанную паузу и демонически расхохотался в банку.
  Полный ужаса вопль раздался из норы Барсука и тогда хладнокровный и циничный злодей сделал два шага к щиту и вырубил свет. И поднялся этажом выше
  Раньше Некто считал, что в плане есть одно слабое место - Барсук мог броситься в кровать и спрятаться под одеяло. Но сейчас он был полностью уверен в своей жертве. И Барсук не подвёл его. Он выбежал на лестничную площадку, самолично отперев все хитроумные замки, обезвредив Самую Надёжную Сигнализацию.
   Вид Никодим Картофелевич имел жалкий. Жидкие волосы всклокочены, глаза пусты и безумны, изо рта со множеством золота вылетают нечленораздельные звуки... Картофелевич был растерян и не знал что делать.
  Некто точно знал, как направить его мысли в нужное русло. Со зловещей и недоброй ухмылкой извлёк он из кармана остро отточенные вилки... и принялся царапать оштукатуренную стену, усугубляя леденящие душу звуки мерным и страшным топаньем ногами.
  Будучи самого робкого десятка Барсук пискнул и бросился вниз, дробно топоча босыми пятками по ступеням и сея пригоршни карамелек из карманов халата. Хлопнула дверь подъезда, замер вдалеке вой...
  С циничной ухмылкой Некто спустился и замер перед распахнутой дверью в нору. Он совсем не спешил, он наслаждался заслуженным триумфом. Затем он поднял замшевые домашние туфли и заботливо положил их в сумку для добра. Затем он перешагнул порог и прикрыл за собой дверь.
  
  Дело получило широкую огласку, и было объявлено самым дерзким и хитроумным преступлением города, что сильно польстило Некту. Милиция, сдерживая смех, разводила руками - мол, будем искать, но шансов мало. Некто уволился из конторы и принялся разрабатывать устав собственной преступной организации. Пройдёт всего несколько лет и весь город окажется опутан преступной и незримой паутиной гениального злодея. То будут тяжёлые времена доля всех честных служителей закона...
  Однако, уже в описываемый период, неподалёку от троллейбусной остановки "Троллейбусный сквер" стоит ничем не примечательная будка под скромной вывеской "Ремонт обуви", и каждый желающий может в будку заглянуть и увидеть воочию Шарлока Хамса и даже, если нужно, починить обувь. Сейчас только начало лета, а осенью, в конце сентября, Шарлок серьёзно простудиться и в результате создаст свой великолепный дундуктивный метод. Несколько лет пути Великого Преступника и Великого Сыщика не будут пересекаться, однако наступит день...
  Однако не стоит забегать так далеко вперёд. Всему своё время.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"