Фамилия Имя : другие произведения.

Триумф христианства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам текстов "Аполлоний" (http://samlib.ru/o/olver_d_v/appolonij.shtml) и "Богословы" (http://samlib.ru/o/olver_d_v/bogoslowy.shtml)

(посвящается творчесту Аббата д'Эрбле)

          В тот день жители Сард Киликийских проснулись, как обычно, с большого бодуна. У всех у них жутко болели головы, всем им хотелось опохмелиться. И только после неоднократного выпивания бесчисленных кружек красного вина жизнь начала потихоньку возвращаться в истерзанные многодневной пьянкой тела.

          Почти все сардчане собирались посмотреть в цирке новое зрелище: как польётся кровь растерзанных христиан.

          Солнце вскарабкалось на вершину неба, выцветшего, словно плащ бродячего философа. Казалось, своими лучами оно желает испепелить тысячи благородных подданных Империи, собравшихся на скамьях арены, чтобы захлебываться криком и ненавистью к тем, кого сегодня должны были разорвать в клочья безжалостные орудия профессиональных палачей.

          На арену цирка вышла вереница людей: женщины с грудными детьми, седобородые старики, избитые и искалеченные мужчины, поддерживавшие один другого... Все — в изодранных хламидах, испачканных кровью. В толпе поникших христиан выделялся один крепкий мужчина с длинной бородой и с прямой спиной, носивший некогда белые, а ныне рваные одежды. Он шёл так, что казалось — это не оборванец, которого сейчас подвергнут унизительной казни, а полководец, с триумфом вернувшийся в Рим после победы над варварами.

          Христиане дошли до центра арены, сгрудились вокруг крепкого мужчины с длинной бородой и с прямой спиной и запели.

          К своему удивлению, подданные Империи не услышали ожидаемых просьб о помиловании или молений об избавлении от скорой и страшной смерти. Нет, христиане радовались. Они благодарили своего бога за щедрый дар, который тот предуготовил им: мучительную смерть на арене цирка.

          — Похоже, это сумасшедшие... Нет-нет, что вы: это просто атеисты, ненавидящие наших богов, — задумчиво и нехотя рыгая, переговаривались жители Сард Киликийских: в рамках борьбы со стойким похмельем все они продолжали наливаться аквитанским и закусывать его жареными цыплятами.

          Градоправитель Сард отставил кружку с вином, качаясь, поднялся на ноги и взмахом руки приказал всем замолчать. Полупьяные зрители добродушно повиновалась.

          — Милостью божественного императора я последний раз предлагаю вам, христиане, отречься от грубого иудейского заблуждения, признать государственных богов и принести им жертвы, — заплетающимся языком произнёс градоправитель в тишине и непроизвольно икнул.

          — О, заблудшие овцы, ваши боги в сущности своей всего лишь идолы, — убеждённо заговорил в ответ с арены крепкий мужчина с длинной бородой и с прямой спиной, и многим зрителям показалось, что христианин ведёт себя не как приговоренный к смерти, но как император, обращающийся к народу с портика храма Юпитера Статора на Капитолийском холме.

          — Истинный же бог, в коего мы веруем, небеса сотворил и всё, что под ними, — продолжил просвещать уже почти совсем упившуюся публику крепкий мужчина с длинной бородой и с прямой спиной. — Господь наш есть источник неизбывного милосердия и вечной жизни. И в его силах воскресить всякого верующего в него для жизни вечной, жизни блаженной, жизни преславной. Кровью сына его все мы искуплены от смерти, и сейчас палаческими орудиями мы, христиане, — как пшеница пажити его — будем перемолоты в муку, дабы возродиться новыми людьми, как рождается хлеб. Вы, наши хулители и гонители, мните себе, что убиваете нас. Сколь же глубоко вы заблуждаетесь... Мы с радостию вышли на песок этой арены, пропитанный кровью святых угодников божиих, стоящих сейчас в неизреченной славе у престола царя нашего Христа и взирающих с небес на нас, идущих к ним... О, сколь это великая радость и для нас: принять из рук всемогущего творца золотые венцы, которые вы помогаете нам обрести... Да благословит вас всемилостивый владыка неба и земли, да просветит вас бесконечно милосердный Христос...

          И христиане запели. И столько подъёма и оптимизма было в их пении, что подданные Империи, какими они ни были упившимися, поразились. Разве такое возможно? Разве жизнь с её маленькими радостями — крепким вином, печёной бараниной с латуком, оргиями и гонками колесниц — это не единственная и не высшая ценность? Почему же христиане столь охотно отдают её? О каком таком боге говорил христианин с длинной бородой и с прямой спиной, о какой такой радости, которая ждёт их после смерти, запели оборванцы? Разве могут все они быть безумными? Может быть, действительно есть нечто более ценное, чем вино и совокупления? Может быть, действительно существует тот бесконечно милосердный бог, который дарует всем верующим в него жизнь вечную, блаженную и преславную?

          А христиане всё пели свои радостные гимны, и уже едва вязавшие лыко зрители видели слёзы на глазах их. Но теперь подданные Империи пребывали в уверенности: сие суть слёзы радости. Радости от скорой встречи с тем, к кому христиане стремились всем сердцем: со Христом.

          Воодушевлённые, с одной стороны, бродившим в крови алкоголем, а с другой стороны, искушениями христианского проповедника, трое наиболее порывистых и легковнушаемых жителей Сард — Татьяна Сергеевна Алексеева-Минасян (minasyan1979@mail.ru) 2011/02/22 01:53, Дикая Диана (Diana_wild@mail.ru) 2012/02/29 22:39 и Сэй Алек (say-alek@yandex.ru) 2011/02/19 00:15 — бросились к бортику, за которым стояли христиане, и закричали что было сил. И крик этот шёл из самых их сердец, охваченных пламенным чувством, коего подданные Империи никогда прежде не испытывали. И эти вопли, перекрыв пение оборванцев на арене, долетели до ушей градоправителя, который жестом уже повелел палачам начать экзекуцию.

          — Стойте, стойте... — кричали Татьяна Сергеевна, Дикая Диана и Сэй Алек, обращаясь к оборванцам, готовым устремиться в царствие небесное. — Подождите нас: мы тоже христиане...

          Пример самопожертвования трёх новообращённых инициировал настоящую цепную реакцию: все зрители, разгорячённые винными парами и боговдохновенными речениями оратора с прямой спиной, ломая бортики, лавиной выскочили на арену и заняли место христианских оборванцев, вытеснив тех на трибуны.

          — Давайте, палачи, казните нас, — пьяно и азартно орали жители Сард, — мы тоже христиане... Мы тоже хотим причаститься царствия небесного...

          Растерявшиеся палачи не знали, что и делать. Сгрудившись в кучку, они напряжённо совещались. Наконец старшина палачей согласно кивнул, отошёл от коллег и приблизился к императорской ложе, над которой теперь возвышался оборванец с длинной бородой и прямой спиной — новый вождь только что обращённой в христианство толпы.

          — Подскажите нам, о, досточтимый... э-э... — старшина смущённо запнулся.

          — Меня зовут Амальрикс, — мягко подсказал старшине христианин с прямой спиной. — Мастер Арнольд Амальрикс.

          — Мастер Амальрикс, как нам быть? Слушая вас, мы уразумели, что вы — провозвестник какого-то очень гуманного, очень человеколюбивого бога. Люди на арене требуют от нас убить их как христиан — но все ли эти люди обрели истинную веру, всех ли их ожидает после смерти описанное вами царствие небесное? Подскажите, мастер Амальрикс: как нам узнать истинно уверовавших?

          Лицо оборванца осветила улыбка, полная чисто христианского сострадания чужой беде, а слова, исторгнутые его устами, были полны голубиной кротости.

          — Убивайте всех, старшина: всеведущий господь сумеет отличить своих.


Оценка: 2.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список