Имп Алексей : другие произведения.

Путь орла. Ассимиляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могучие силы разных инопланетных рас втянуты в политические интриги космических масштабов и все из-за одного земного космонавта, потерпевшего катастрофу. Теперь он находится в другом секторе галактики, зараженный нанитами, но не сломленный. В приключениях по магическим мирам ему помогает преодолевать проблемы влюбленная в него как кошка прекрасная звероморф. И всё это ради выживания и возвращения...


Автор: Алексей Имп

Серия книг "Путь Орла"

Книга-1.

"Ассимиляция"

  --
  -- Часть 1. Тревожные звезды.
  -- Глава 1
  
   Звезды тут светят чуть ярче, чем в околоземном пространстве, и уж тем более заметна разница, если их наблюдать с поверхности планеты.
   Олег, сидя в командирском ложементе, то и дело отрывался от созерцания Интегрированного Пульта Управления кораблем (на профессиональном сленге попросту ИПУ) и насторожено бросал взгляд в иллюминатор.
   Конфигурация расположения далеких светил оставалась прежней. Привлекающая внимание своими размерами Луна в процессе коррекции курса уже мельтешила по другому борту, а Земля после интенсивного разгона переместилась за кормовую часть аппарата и больше не отсвечивала. Только монотонный звук работы ХСА нарушал тишину в рубке.
   По космическим меркам до троянской точки либрации было уже рукой подать. Там и до лунной орбиты недалеко, но обычно невозмутимый мужчина почему-то нервничал. Его состояние не ускользнуло от внимательных членов команды космического корабля "Орел".
   -- Командир, все в порядке, разгон прошел в штатном режиме, запас топлива в пределах запланированного, курс соответствует расчетному, -- из соседнего ложемента доложил Константин, пилот командного модуля.
   -- Принял, Костя, контролируй телеметрию. Хоть в этих точках Лагранжа и присутствует гравитационное равновесие, но на деле в любой момент могут возникнуть внезапные осложнения в виде магнитных бурь. При появлении признаков отклонения от курса, во избежание перерасхода горючего сразу переходи на ручное управление и откорректируй коротким импульсом. Задачу понял?
   -- Так точно, отслеживаю траекторию, -- пилот на всякий случай заранее продублировал переключение режима нажатием двух кнопок на блоке ОВК и положил ладонь на ручку управления ориентацией.
   -- Олег, успокойся, автоматика с этим вопросом справится лучше и быстрей нас, прошлый беспилотный полет "Орла" вокруг Луны это отлично показал, -- встрял в разговор заместитель -- бортинженер Александр.
   -- Ага, особенно после того, как сменили женское название корабля "Федерация" на "Орел", все проблемы с проектом сразу прекратились, -- попробовал шуткой разрядить обстановку четвертый член экипажа, космонавт-исследователь Алексей.
   -- Расслабляться еще рано, не забывайте -- у нас испытательный пилотируемый полет нового корабля, а не прогулка с женами по улицам Звездного городка, -- командир строго оборвал свободомыслие и праздность коллектива на корню.
   Остальные многозначительно переглянулись и незаметно пожали плечами внутри скафандров. Хочет перестраховываться полковник, ну, так пусть перестраховывается, ему положено по должности и опыту.
   А между тем, ничего внештатного не происходило: "Орел" плавно двигался к орбите Луны, преодолевая пространство со второй космической скоростью.
  
   В динамиках раздался голос оператора из Центра Управления Полетами:
   -- Орел, прием, доложите текущую обстановку.
   -- Земля, здесь Орел-4, на борту без происшествий, проходим точку либрации L-5. Состояние экипажа отличное.
   -- Орел, автоматическая телеметрия корабля передает, что вы переключились на ручной режим управления. Почему?
   Все шлемы повернулись в сторону Олега, продолжающего напряженно изучать вид за бронированным стеклом.
   -- Земля, просто Орел-1 решил провести тренировку экипажа по предотвращению возникновения внештатной ситуации, -- выкрутился сообразительный Алексей, не пугать же ЦУП несуществующими страхами страдающего паранойей командира.
   -- Принято, Орел, держитесь там. Следующий сеанс связи через час. Отбой.
   Космонавт-исследователь отключил панель радиокоммутации и с улыбкой многозначительно посмотрел на товарищей, а Константин хмыкнул.
   -- Алексей, проверь радиационный фон, -- не реагируя на проявление снисходительных эмоций командой и не оборачиваясь, коротко обронил Олег.
   -- Фон в прилегающем пространстве повысился на тридцать процентов и продолжает расти. Рентгены в кабине в пределах нормы, -- последовал ответ подчиненного, после изучения шкал приборов на ИПУ.
   -- Все в порядке, командир, это нормально, не нервничай. Мы вышли за радиационный пояс и теперь получаем все, что прилетает от Солнца в полной мере. Многослойная конструкция защиты корабля была рассчитана и на большее облучение, -- прокомментировал бортинженер, он знал педантичный и скрупулезный характер Беркутова, и, если его вовремя не успокаивать, задергает весь экипаж. Но что-то все же пошло не так: люди подсознательно стали ощущать приближение негативной полосы. Внутренняя "чуйка" проснулась уже у всех.
   -- Фон за бортом подскочил еще на пятьдесят процентов и быстро продолжает расти. Радиация на борту поднялась до верхней границы нормы, -- через несколько минут Алексей уже сухим языком сообщил новые показания бортового дозиметра. Улыбка сошла с его лица, теперь оно выражало глубокую озабоченность.
   -- Была ли информация о вспышках на Солнце? Откуда этот скачок? -- Олег, наоборот, казалось бы, буднично и спокойно задал вопрос, хотя в кабине засуетились и заволновались все.
   -- Просматриваю телеметрию... Нет, вспышек не было. Солнце спокойное как никогда. Командир, радиация превысила норму, мы попали в поток жесткого нейтронного излучения! -- Александр быстро проматывал строчки отчетов на экране.
   Олег снова бросил взгляд в иллюминатор и обнаружил прямо по курсу полета разгорающуюся звездочку. Ее свет бил ослепляюще ярко и с каждой секундой все интенсивнее. Вот она, уже перескочив первую величину, стала похожа на мощный прожектор, вокруг которого распространялась еле видимая туманность. В кабине запахло озоном и жженой изоляцией. Ему хватило несколько секунд на осмысление ситуации.
   -- Импульс на маневровые! Костя, реверс тяги, впереди аномалия! Давай быстрее разворачивай кормой вперед и включай торможение на полную, пока нас в нее не затянуло или не прожарило. Экипажу загерметизировать и пристегнуть скафандры, сейчас будут проблемы.
   -- Выполняю, маневровыми реверс, двигатель максимум!
  
   Всех вдавило в ложементы, перегрузки возросли до пяти G. Космонавты почувствовали во рту привкус крови, а также испытали ощущения жара от нейтронного потока на своей коже.
   -- Радиация уже многократно превысила норму, мы получили несовместимую с жизнью дозу облучения. Нам не выжить. -- прохрипел научный работник сквозь гул двигателя.
   -- Маршевые, стоп! Константин, глуши мотор, оставь топливо на посадку. Теперь некуда деваться, нас затягивает в аномалию, -- Олег, чувствуя, что из носа стекают струйки крови, тяжело похлопал сидящего рядом пилота по руке.
   Как только маршевые двигатели заглохли, произошел взрыв кормовой секции. На взбесившейся панели замигали индикаторы декомпрессии, потери запаса кислорода, топлива, емкости батарей, модуль заполнили звуки приближающейся агонии корабля.
   -- Вот теперь нам точно пришел писец!
   Командующий экспедицией в последний раз захотел заглянуть в глаза своих товарищей, но увидел на ложементах лишь их догорающие и распадающиеся в пыль остовы скафандров.
   -- Прощайте, ребята, -- прошептал Олег, прежде чем сознание его покинуло.
  
   Из архива о пропавшей в 2030 году экспедиции "Орел" к Луне:
   Межведомственная комиссия по отбору космонавтов к моменту формирования экипажа пришла к единодушному мнению, что лучше кандидатуры для руководства первым пилотируемым испытательным полетом новой модификации КК "Орел" -- не найти, и утвердила Беркутова на этой должности.
   Краткая выдержка из его личного дела:
   Летчик-космонавт Российской Федерации Беркутов Олег Германович.
   Год рождения, возраст: 1993 г.р., 37 лет.
   Звание: полковник космических войск.
   Ранг: инструктор-космонавт-испытатель 1 класса.
   Должность: командир корабля.
   Опыт работы в околоземном пространстве: пять длительных экспедиций на МКС, выходы в открытый космос.
   Общий космический стаж: 758 суток пребывания на околоземной орбите.
   Профессиональные навыки: основы пилотируемой космонавтики, знания в области ядерной энергетики и технологии, авиационная и ракетно-космическая техника, информационные технологии, иностранные языки.
   Физические качества: состояние здоровья хорошее, силен, вынослив, гибок, быстр, имеет разностороннюю физическую подготовку, устойчив к воздействию неблагоприятных факторов космического полета.
   Психологические качества: обладает острым умом и хорошей памятью, характер сильный, решительный, волевой, упорный, выраженный лидер, уравновешен, стрессоустойчив, инициативен, коммуникабелен, склонен к конформизму, чуткий, внимательный и отзывчивый к коллегам. В работе всегда скрупулезный, педантичный, ответственно подходит к принятию решений.
   Семейное положение: женат, имеется несовершеннолетняя дочь.
   Полностью годен к испытательному полету на Луну в качестве командира корабля в составе экипажа:
   1. Пилот командного модуля, космонавт-испытатель 1 класса майор Гаврилов Константин Сергеевич.
   2. Пилот посадочного модуля, бортинженер космонавт-испытатель 1 класса подполковник Тихонов Александр Владимирович.
   3. Научный сотрудник, космонавт-исследователь 2 класса капитан Дубров Алексей Витальевич.
  
   Краткое описание технических характеристик КК "Орел" тяжелой лунной модификации с увеличенным двигательным отсеком:
   Стартовая масса: 22 т.
   Количество членов экипажа: 4 чел.
   Объем кабины экипажа: 17 куб.м.
   Масса доставляемого груза: 0,1 т.
   Длина корпуса: 6,1 м.
   Максимальный диаметр корпуса: 4,5 м.
   Время нахождения в составе орбитальной станции: 365 сут.
   Доставляется на орбиту ракетоносителем сверхтяжелого класса "Енисей".
  
  -- Глава 2
  
   Олег находился в непривычном для себя мерцательном состоянии: он то проваливался в беспамятство, то на краткий миг, дергаясь в конвульсиях, возвращался в сознание. Все окружающее его мало походило на реальность, скорее на кошмарный сон. Воспринимаемые мозгом сюрреалистические картины сменялись одна за другой.
   То отвратительное чудовище обмотало вокруг его покрытого изодранным скафандром тела свои длинные щупальца с красными глазками-огоньками и, впившись когтями под кожу, впрыскивало яд, разливающийся огнем по венам.
   То он как будто в прозрачном гробу лежит совершенно обездвиженный, а на него смотрит множество выпученных хищных глаз, и на крышку капает слюна с оскаленных клыков монстров.
   Сильнейший холод, невыносимый жар, уколы острыми шипами, утопление в вязкой жидкости, удушье змееподобными отростками, откачиванием воздуха.
   Муки тела продолжались очень долго, сюда прибавилось ощущение, что внутри кто-то постоянно шевелился и что-то делал с его органами, возможно, кусал их, либо разрывал, от этого боль была просто невыносимой. И если бы не своевременное выключение сознания, то мужчина скорее всего сошел с ума.
   Кажется, физические страдания закончились. Беркутов пришел в себя. Увидел пустой слабо подсвечивающийся экран монитора, будто на лицо надели виртуальные очки, в поле зрения высветились непонятные символы-иероглифы.
   Подумав, что за хрень тут написана, попытался снять электронное нагромождение с глаз, но руки не чувствовались. Потом силился вспомнить язык этих символов, и те сразу транслировались в понятный для интеллекта смысл:
  
   "Операция по восстановлению организма завершена.
   Контролер управления нанитами подключен к нервной системе.
   Состояние колонии нанитов: функционально 100%.
   Связь с божественным маяком С15-490-814: устойчивая.
   Список загруженных драйверов:
   1. драйвер переводчика на межгалактический язык.
   пусто ...
   пусто ...
   Ожидается ввод команд пользователя".
  
   Мужчина некоторое время изучал смысл надписей, нельзя сказать, что он не удивился, как и то, что до конца понял все, о чем идет речь. Перед глазами приглашающе крутился маркер, вероятно, ожидавший от Олега каких-то действий.
   "Что тут нужно сделать? Для чего эта игрушка? Чтобы я развлекался во время реабилитации в госпитале? Как бы их снять. Руки совсем не шевелятся, неужели привязан к койке? А мне бы хоть посмотреть, где я нахожусь!" -- последняя мысль отчетливо заполонила сознание и на экране появилась новая надпись:
  
   "Загрузка драйвера бинокулярного зрения... завершена.
   Запуск программы".
  
   Изображение получило глубину и цвет, монитор как будто стал окном, открыв перед глазами человека огромную серо-стальную комнату, где он возлежал, точнее парил в центре пространства в прозрачной со всех сторон капсуле абсолютно голым. Тело ничего не чувствовало и не слушалось головы.
   "Где же я? Это место не похоже на больницу, скорее на роботизированный фабричный цех со стеллажами. Вокруг нет ни одного врача. Эй! Есть кто-нибудь? Почему я вслух не могу ничего сказать? И вокруг не слышно ни одного звука. Что за дурацкие игры? Зрение вернулось после мысленного пожелания, может и со звуком попробовать? Эй, вы там! Хочу как прежде -- говорить и слышать!".
  
   "Загрузка драйвера голосового декодера и слухового сканера... завершена.
   Запуск программы".
  
   -- Рррууус, руус, руаассс, раз, раз! Наконец-то голос заработал! Где вы все? Я пришел в себя, покажись кто-нибудь! На каком языке разговариваю, кстати? Слова все какие-то странные.
   -- Ты вербально коммутируешь на межгалактическом языке. Отчет о состоянии пребывания в сознании принял. Имплантация колонии нанитов проведена успешно. Неизвестное существо готово к допросу. Произвожу транспортировку в зал дознания, -- вдруг из динамиков капсулы ответил безэмоциональный электронный голос.
   За тонкой пленкой оболочки окружающий ландшафт пришел в движение и равноускоренно поплыл, сменив освещенные стены мрачноватым тоннелем. "Стеклянный гробик" набрал приличную скорость и полетел, встраиваясь в поток других незнакомых летательных аппаратов.
   -- Эй, ты что делаешь? Ненормальный! Какого хрена ты меня голым повез по улице? Хоть простыней бы накрыл, придурошный!
   В ответ тот, кто управлял капсулой, просто затемнил стенки, что в слабо подсвеченном проеме туннеля перекрыло всю видимость, разжигая еще большее любопытство в пассажире.
   -- А где мои родные? Жена, дочка? Им должны были дать разрешение прибыть ко мне! Я хочу их видеть. И что еще за непредусмотренный процедурой реабилитации космонавтов "зал дознания"? В нашем ведомственном госпитале никогда не было такого помещения, или пока отсутствовал тут и пыточную уже открыли?
   -- Неидентифицированный подследственный, тебе приказано соблюдать молчание до прибытия на место. Всю необходимую информацию и права доступа ты получишь в случае успешного прохождения протокола дознания и ассимиляции.
   -- Вы там нюх потеряли в своих лабораториях? С какой стати меня за арестованного держите? Быстро освободите и позовите генерала, -- голос также внезапно пропал, как и до этого появился.
   Изменилась надпись в поле зрения глаз:
  
   "Список загруженных драйверов:
   1. драйвер переводчика на межгалактический язык.
   2. драйвер бинокулярного зрения.
   3. драйвер голосового декодера -- заблокирован (нарушение приказа).
   4. драйвер слухового сканера.
   Ожидается ввод команд пользователя".
  
   "Ах ты ж, гнида электронная! Верни обратно голос!" -- Олег неоднократно попытался вновь загрузить программу речи, но каждый раз лишь мигала надпись -- "заблокирован".
   Прошло некоторое время, появились ощущения торможения и наклона корпуса, его ставили вертикально, ногами вниз, видимо, прибыли в конечную точку маршрута. Затемнение исчезло, обдав тело резким светом, закрывающим от взгляда, что творится снаружи. Тишину разорвал грозный голос с расширенным тембром в нескольких низкочастотных диапазонах:
   -- Стенограмма, начало записи протокола:
   Расследуется дело о незаконном вторжении в Империю Техноборгов неизвестного разумного существа биологической формы жизни на примитивном летательном аппарате класса "Шлюп". Нарушитель задержан при попытке к бегству патрульным Крейсером пограничной службы Эксплуататора южного континента в состоянии близком к деактивации из-за вынужденного применения нейродеструктора. Предварительные тесты показали высокую живучесть и активность его мозга в районе десятого уровня. На этом основании канцелярией Эксплуататора подследственный как перспективный материал после ассимиляции рекомендуется к стажировке в военном секторе. В соответствие с единой системой исполнительных кодексов Империи чужой корабль реквизируется, а член экипажа заочно приговорен к инвазии колонии нанитов и после выздоровления подготовлен к ассимиляции, -- наступила пауза, видимо для того, чтобы осужденный осознал свою вину, затем голос невидимого обвинителя недовольно продолжил:
   -- Неидентифицированный подследственный, с первых минут сознания ты проявил строптивость, неорганизованность, неуважение к системе и нарушил приказ. Тебе выносится устное нарекание, -- волна тока пробежала по телу, создавая болевые ощущения. -- За следующие проступки последуют жесткие наказания, а за попытку колдовства -- смерть. Сообщаю для информации -- в этом зале дознания устанавливаются личности существ, прибывших в Империю для ассимиляции. При принятии решения учитываются их помыслы, добровольные отказ от магии и сотрудничество с имперским дознавателем Шерифом-наместником южных территорий станции Эскари, планеты Джорсени С15-490-81. Ты обязан правдиво отвечать на вопросы, говорить только, когда позволят. Тебе все ясно? Кивни, если понял.
   Олег пребывал в состоянии ступора, новость, что находится на другой планете, а, возможно, и в другом времени, его привела в шок.
   "Как же теперь увидеть родных, свою семью, друзей, знакомых? Чем закончился полет? Хотя и так понятно, чем... Корабль потерпел аварию и захвачен. Но как попал сюда, выжил, нахватавшись радиационного излучения, когда от экипажа остались лишь обгорелые останки? Вопросов много, вот только дадут ли на них ответы, необходимо вступить в диалог", -- он запоздало кивнул.
   -- Умственные способности твоего вида не слишком выделяются среди прочих. Опровергая предварительные тесты, наблюдается заторможенность в принятии решения и высокий эмоциональный фон. Я понижаю тебе первичный статус развития новообращенного для получения списка профессий. Разблокировать голосовой декодер. Можешь говорить.
  
   "Драйвер голосового декодера -- разблокирован.
   Добавлен статус профессионального уровня развития: тормоз, 1 уровень".
  
   -- Что за фигня? Какой еще тормоз первого уровня? Я работал космонавтом! А это одна из самых высокообразованных и высокоуровневых профессий нашей расы!
   -- Отвечай строго по делу. К какой расе ты принадлежишь, подследственный? Название твоей планеты? И не забывай всегда добавлять уважительное обращение к должностному лицу и аристократу -- Ваше Могущество.
   -- К расе людей! Я русский человек -- хомо сапиенс! Планета -- Земля, Ваше Могущество! -- Беркутов вложил в ответ всю иронию, на которую
   был только способен, но в отсутствие ораторских навыков, получилось так себе.
   -- Внести в протокол дознания и в единую систему исполнительных кодексов Империи: при ассимиляции человеков, подвид самохапов с неизвестной планеты Земля сразу причислять к статусу чернорабочих, в виду того, что профессия "кэсмонтф" у них считается самой высококвалифицированной. Этот вывод ИИ подтверждает положительной реакцией подследственного на детекторе лжи, -- затем Шериф снова вернулся к допросу.
   -- Назови свое имя, государство или род, титул!
   -- Олег Германович Беркутов, у нас титулов нет, просто летчик-космонавт Российской Феде...
   -- Стенограмма, стоп! Имя и титул не соответствуют установленной протоколом форме регистрации. Подследственный ввиду того, что в силу твоего скудоумия ты пробулькал нечто невразумительное на своем земном диалекте, я вынужден выдать тебе имя, согласно регистрационному кодексу. Стенограмма продолжение записи. Разъясняю сказанное подследственным: имя -- Олег ЧС-15-1, эльрус. Титул, профессия -- Выживший, кэсмонтф.
   Мужчина сначала хотел вспылить по поводу подобного самоуправства и послать неизвестного говорящего хама куда подальше, где Макар ёжиков не пас, но потом передумал. Тут даже задержки в ответе влияют на статус, а открытый конфликт приведет к снижению срока жизни, поэтому решил сначала прояснить ситуацию.
   -- Ваше Могущество, я не понял, что означают эти буквы и цифры в моем имени, а также почему у меня такой странный титул?
   -- Внести в протокол дознания и в единую систему исполнительных кодексов Империи дополнительную поправку:
   При ассимиляции человеков с неизвестной планеты Земля из протектората Эльруского Королевства немедленно отправлять их на автоматизированные курсы повышения интеллекта до приемлемого уровня работы примитивнорабочими. Особи данной расы обладают низкими интеллектуальными способностями и высоким норовом. Этот вывод базируется на показаниях следственного ИИ и подтверждается данными о полном отсутствии знаний минимально необходимых для существования человеков в современном мире. Признаки владения магией у исследуемой расы отсутствуют, они не представляют угрозы как предполагалось ранее предварительными тестами. Исполнительному ИИ приступить к протоколу ассимиляции пригодного для принятия подданства Империи Техноборгов кандидата Олег ЧС-15-1, эльрус. Стенограмма, дело закрыто.
  
   При завершении приговора яркий свет померк до минимального. Ослепленные глаза человека, продолжая щуриться, наконец, разглядели силуэт встававшего с навороченного высокими технологиями кресла вытянутого, худого, похожего на сказочного эльфа существа. От этого зрелища мужчина сильно захотел протереть глаза, надеясь, что ему пригрезилось. Тут эльф заговорил обычным голосом без усилителей:
   -- Кандидат в подданные Олег ЧС-15-1, всю необходимую информацию ты получишь после прохождения автоматизированных курсов для новообращенных, -- и тихо добавил: -- Скажи спасибо, что я когда-то тоже был эльрус, иначе за твои выходки ты бы давно для этой Вселенной потерялся в утилизаторе. С Эксплуататором уж я как-нибудь обо всем договорюсь. Будет ему для этого другой кандидат, -- последнее было сказано с ехидцей и на пороге слышимости.
  
  -- Глава 3
  
   Капсула вновь приняла горизонтальное положение и полетела по очередному туннелю, унося в себе недоумевающего землянина, застывшего в ней как муха в янтаре.
   "У этого самоуверенного козла-Шерифа была абсолютно лысая изрезанная металлическими вставками тыква и нечеловеческие торчащие из-за наушников острые уши, а на одном глазу подмигивало красным огоньком электронное устройство. Весь такой прокаченный на нанотехнологиях эльфийский гаденыш, и одет урод в странный серебристый костюм, похожий на инопланетные доспехи. Про магию тупица спрашивал, не колдую часом на службе? Вот дебил, у нас только заикнись про волшебство, сразу навсегда отстранят от полетов. Просто в голове не укладывается все это! Я вообще, где, в сказке или в будущем? Нет, надо взять себя в руки и сконцентрироваться, возможно сейчас нахожусь в госпитале в радиационном бреду, и мне это все мерещится", -- подумал Олег.
   Прозрачный аппарат для транспортировки принудительно осчастливливаемых гостей Империи получением пожизненного гражданства прибыл в широкий ангар, где припарковались другие кристаллы с голыми застывшими существами. В каждой замершей в эшелоне капсуле включалась фиолетовая подсветка, внешне создавая иллюзию пребывания в огромном многоэтажном солярии. Механические руки аккуратно и синхронно утрамбовывали модули в гравитационные стеллажи, создавая невообразимый космический порядок.
   Мониторы, проецировавшие изображение на зрительные центры, прекратили транслировать внешнюю обстановку, убрав прозрачность. На мнимых экранах стали выскакивать уже привычные надписи и менюшки, а в голове зазвучал торжественный голос электронного диктора:
   "Кандидат в подданные Империи Техноборгов Олег ЧС-15-1, эльрус!
   Тебе выпала огромная честь стать одним из ликующих носителей киберблагодати, полученной в дар от великого конструктора и создателя расы Боргов Божественного Реалнара. Он своим промыслом вручил разумной вселенной вечную жизнь и цель -- обратить всех ее обитателей в нашу истинную веру! Его последователи и единоверцы живут и трудятся в девяти галактических кластерах Империи, ежедневно восхваляя Богоподобного Мастера и его преемника Императора Квартора. Их ряды продолжают неуклонно увеличиваться! Приготовься окончательно влиться в единую семью, скрепленную нерушимой сетью нанитов. Активировать священную процедуру ассимиляции! Пусть свершиться таинство, иди к нам новый брат!".
  
   Как Олег не пытался вставить хоть словечко в радужное повествование, но при любой попытке его мысли, словно пылесосом вытягивались из его головы, не давая перебить и снижать концентрацию подготовки к процедуре.
   В кожу со всех сторон вонзилось тысячи игл, войдя в тело, они тут же растворились в крови. Организм начало трясти в конвульсиях, в разных направлениях побежали мышечные волны, как будто ими управляло сразу несколько операторов. Снова почувствовались легкие покалывания, перерастающие в сквозные болевые прострелы. Следом через мозг, словно пропустили высокое напряжение, от этого показалось, что даже сознание потекло куда-то из тела в одну сторону вместе с током, достигло чего-то ужасного и побежало обратно. Наконец, "пытки" прекратились и в голову ворвались множество громких голосов новообращенных, что-то говоривших наперебой, невозможно ничего разобрать.
   На этот раз Олег до озверения захотел зажать руками уши, но конечности не двигались, а свои мысли как будто подавлялись шумом толпы. Проявив не дюжее сопротивление, он собрался с силами и выкрикнул:
-- Убрать шум!
  
   "Загрузка драйвера мысленного барьера... завершена.
   Запуск программы...
   Опции фильтра установлены по умолчанию -- блокировать только чужие ненаправленные мысли".
  
   Гул голосов затих, тело налилось силой, но что-то продолжало его удерживать от движения. Между тем проявилась следующая надпись:
  
   "Процедура ассимиляции завершена.
  
   Новообращенный брат! Добро пожаловать в единую систему наноконтроля Империи Техноборгов.
   Теперь этому модифицированному телу доступно многое, все зависит только от твоих стремлений, талантов и уровня статуса развития.
   Живущие в тебе наниты способны самообучаться вместе с тобой, накапливать опыт и знания, воплощать сокровенные желания, лечить и защищать от агрессивных воздействий. Но помни четыре основных заповеди древнего кодекса Создателя Реалнара:
   1. Тебе запрещено покидать территорию устойчивого приема сигнала Божественных Маяков. Ослушание -- смерть! (Колония нанитов самоликвидируется, уничтожив вместе с собой носителя).
   2. При перемещении в зоны Божественного вещания других Маяков, ты обязан в течение декады произвести перепрошивку, прикоснувшись к новому Маяку-центру территории. Ослушание -- смерть!
   3. Встретив на пути разумных необращенных существ, ты обязан принять все меры к их ассимиляции в систему наноконтроля Империи Техноборгов, или в противном случае уничтожить как недостойных еретиков. Ослушание -- смерть!
   4. Получив от системы профессию, ты обязан на благо Империи добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и поступающие задания, за которые будут начисляться -- Коинты, являющиеся одновременно денежной единицей и мерилом полученного опыта из расчета 1/10 часть от заработанной суммы. Отказ от выполнения своей функции -- смерть!
  
   Соблюдение кодекса Техноборгов -- залог вечной жизни и развития твоих возможностей".
  
   Мужчина почувствовал, что слова из прочитанных незыблемых правил огнем прожигают сознание, будоража каждую мелкую частичку симбионтов -- нанитов. Давая понять, что все серьезно и смерть может наступить в любой момент. У него в памяти пронеслись мысли о любимой жене и дочери, как же теперь будут жить без него? А как он без них? Они, вероятно, думают, что все члены экипажа погибли во время экспедиции, но он тут! Живой! Нужно как-то передать им сообщение, чтобы не волновались, но как?
   "Эй, как там тебя? ИИ? Дай информацию обо мне", -- решил поинтересоваться, что имеется на борту.
   В ответ при акцентировании внимания на непонятных терминах в списке выскочили подробные подсказки. Могло ли это значить, что курс обучения уже начался?
  
   "Имя: Олег ЧС-15-1 (раса Человеки, кластер прописки C-15, порядковый номер среди ассимилированных данной расы - 1), эльрус (национальность по принадлежности к государству -- Эльруское Королевство, Северная корона Галактики).
   Титул, профессия: Выживший (принадлежит к плебейскому сословию, носитель пережил обстрел нейродеструктора и получил устойчивость к радиационному облучению, пригоден к работе в открытом космическом пространстве) кэсмонтф (опытный уборщик).
   Статус профессионального уровня развития: тормоз (замедленный мыслительный процесс, не позволяет контролировать высокоскоростные механизмы и транспорт -- присвоен Шерифом) 1 уровень (не подготовленный к жизни современном обществе, требуется повышение интеллектуального развития).
   Дебаффы: облучение нейродеструктором (повышенный расход нанитов, гибнущих при выведении облучения и заживления организма носителя, снижены все характеристики до полного выздоровления),
   недостаток знаний (из-за низкого интеллекта, и статуса "тормоз" отрицательная харизма, изгой в обществе Боргов),
   заражен нанитами (отрицательная харизма, изгой в обществе остальных разумных рас).
   Коинты: 0 ед.
   Состояние колонии нанитов: функционально 100%.
   Связь с божественным маяком С15-490-814: устойчивая.
  
   Прогресс развития способностей:
   Уровень (развитие мозга и нанитов, доступ к программным протоколам развития способностей, информации, новым профессиям и возможностям): 1 (опыт 0/10).
   Профессиональные навыки: (закрыто до 2 уровня).
   Развитие тела: (закрыто до 4 уровня).
   Боевые навыки: (закрыто до 5 уровня)".
  
   "Как мне выйти из этого стеклянного ящика?" -- задал мысленный вопрос, ошарашенный от обилия навалившейся информации Олег.
  
   "Персональная защитная капсула предназначена для плавного интегрирования новообращенного в общество Боргов.
   Она самостоятельно отключится, когда носитель достигнет соответствующего уровня контроля над своими нанитами, владения телом и ментальной коммуникацией, а ИИ убедится, что его подопечный не представляет угрозы жителям Империи.
   Для этого немедленно приступай к обучающим программам и выполнению тестовых заданий",
  
   "Хорошо, давай свою программу, поглядим чему учат в вашей школе дураков", -- мысленно брякнул Олег.
  
  -- Глава 4
  
   В ответ система обучения развернула трехмерное пространство. Это оказалось очень неожиданным после долгого разглядывания иероглифов на двухмерной плоскости. Хотя пейзаж открылся далеко непрезентабельный, на обширной равнине всюду валялись мусор и грязь. Мимо взгляда под воздействием штормового ветра в клубах пыли пролетали куски, обломки, обрывки, бывшие когда-то нужными вещами. Довершало мрачную картину темное, затянутое непроглядным туманом небо, через которое едва пробивался красноватый свет звезды.
   В голову опять заглянул электронный занудливый и фанатичный комментатор.
   -- Обучаемый, добро пожаловать на центральный полигон переработки отходов жизнедеятельности населения колонии. Я ИИ-исполнитель обучающей системы и повышения интеллекта. Администрирующий эту территорию его Могущество Процессор планеты Джорсени С15-490-81 любезно предоставил тебе для тренировки бесплатный доступ в роботизированный комплекс переработки отходов, мусорный краулер-746. Пусть он и не выглядит, как сошедший только что с конвейера молекулярного принтера, и простоял без движения несколько десятков циклов, но будь уверен, заводы Боргов выпускают надежные машины. Его еще можно оживить и направить трудиться на благо общества, вновь превращать отслуживший хлам в картриджи для пищевых конфигураторов, энергоячейки, строительный материал колониям нанитов и прочие полезные вещи.
   Видимо, голова или корпус транслирующего зрительные образы виртуального наблюдателя повернулась, показав гору металла и пластика, облепленного до неузнаваемости кучей посторонних предметов, выбывших из употребления.
   -- Как ты уже понял, присутствовать на испытании будешь не лично, а виртуально с помощью аватары -- ремонтного дроида, прописанного в комплексе. Но все, что почувствует он, ощутишь и ты. Помни об этом, его поломки станут тебе болезненными, я это гарантирую. Твое первое задание -- разобраться в его управлении с помощью ментальных дистанционных команд и активировать комбайн. За выполнение зачислят 50 Коинтов и соответственно 5 единиц опыта. Передаю контроль над дроидом, приступай немедленно, вернусь, когда будешь готов".
   "Ну, что ж, при таком богатстве выбора других альтернатив нет и не будет, попробуем... Эй, робот -- ступай туда, дружок! Чего стоишь? Сказано же, иди! Тупая железяка! Не понимаешь? Так, попробуем перебором -- сидеть, лежать, дай лапу, ползи, умри... О чем это я? Ты и так уже умер. Как там тебя зовут?".
   "Обслуживающий дроид, позывной идентификатор управления VA-7986593413, прописка краулер-746".
   "Дроид, покажи мне перечень твоих команд? Что, опять в молчанку играем? Список команд дай -- говорю! Ты вообще меня слышишь?".
   -- Обслуживающий дроид, позывной идентификатор управления VA-7986593413 -- сигналы принимаю, но блок мотивации не различает конкретные директивы оператора. Укажите адресат обращения.
   "Ах, значит какой ты -- самолюбивый, пока по имени не назовешь, не погладишь по квадратной головке с антеннами, не поедешь. Так вот -- VA-7986593413, сейчас меня слышишь?".
   -- Ожидаю приказов.
   "Подойди к машине".
   -- Уточните директиву, наименование объекта, куда необходимо прибыть.
   "Ну, ты тупой баран!".
   -- Непонятная директива. Срок ожидания команды истек, сброс.
   "Черт, я так оставшуюся жизнь с тобой проваландаюсь, как же сложно тут у вас все. VA-7986593413, подойди к краулеру-746".
   -- Директива отклонена условием системы обучения, автоматические действия заблокированы, переходите на ручное управление.
   "Так я за тебя еще не только думать, но и ходить, и жевать должен? Вот только не отвечай "Ага". Повторюсь, как же тут все сложно! И что я перед тобой парюсь, все равно что с композитной тумбочкой разговаривать. Сам со своими учеными степенями с проблемой разберусь, надеюсь, их хватит. А чтобы двигать ножками, тоже нужна специальная программа? Загрузить драйвера управления конечностями и телом заодно!".
  
   "Загрузка драйвера контроля управления телом... завершена.
   Запуск программы...
   Физическое управление телом -- заблокировано до окончания обучения.
   Ментальное управление аватарой -- подключено".
  
   Олег почувствовал, что может передвигать не своими ногами и руками. Помахал перед видиосенсором кибера новой конечностью, заканчивающейся кистью с четырьмя пальцами захватами, расположенными попарно напротив друг друга. Потом возникло желание ею повращать, и она, набирая обороты, завертелась пропеллером.
   "Как здорово, теперь мне достаточно взять в руки сверло или диск от "болгарки" и смогу обрабатывать металл без всяких станков! Только ощущение такое, будто из тела всю "душу" наружу вытягивают. Скорее всего это фантомные чувства, наверное, скоро пройдет".
   Вестибулярный аппарат, тренированный выдерживать большие перегрузки, вдруг стал выдавать ощущения раскачивания тела от внешнего воздействия.
   "VA-7986593413, почему ты двигаешься неустойчиво? Что происходит?".
   -- Сильные порывы ветра. Необходимо компенсировать дополнительным усилием на опорные конечности.
   "Так чего ты не компенсируешь?".
   -- Укажите адрес обращения, директива не распознана.
   "Блин, задолбался я уже в сотый раз повторять твое сложное цифровое погоняло. Э-э-э-э, сделаю так, VA-7986593413, присваиваю тебе другой уникальный позывной идентификатор управления -- Вася. А твоему ветхому жилью на колесиках, то есть, я хотел сказать месту прописки, -- краулеру-746 присваиваю уникальный позывной -- Краш. Всего-то делов, вам тут креатива в названиях, видимо, не хватает, так что обращайтесь. Вася, что встал? Пошли".
   -- Вынужденная остановка. Включена директива смены позывного идентификатора управления, идет сквозная перекодировка во всех Имперских хранилищах системы, включая реестр владения имуществом.
   "Вася, что ты там про владение имуществом бормочешь?".
   -- Согласно имущественному кодексу Империи Техноборгов, если подданный, получивший право доступа к управлению чужим имуществом, самовольно сменит его позывной идентификатор управления, то это приравнивается к приобретению данного имущества у прежнего владельца по завышенной рыночной стоимости, -- уже вмешался в разговор со своими пояснениями незримый комментатор от системы обучения. -- С учетом износа и состояния оборудования твоя задолженность равняется -- 25 000 Коинтов.
   "Стоп, стоп! Какие долги, заберите все обратно, я не собирался ничего приобретать! У меня даже этих ваших Коинтов нема!".
   -- Согласно имущественному кодексу Империи Техноборгов, подданный, совершивший сделку приобретения, не может ее расторгнуть без согласия второй стороны. Бывший владелец комплекса переработки вторсырья краулер "Краш" и прописанного в него ремонтного дроида "Вася" -- Процессор планеты с радостью подтвердил согласие на регистрацию сделки, и отказ на ее аннулирование.
   "Очень рад за вас, что вы рады, но уже говорил, денег у меня нет. Так и передайте его Могуществу Процессору, пусть лучше откажется".
   -- Согласно кодексу, если покупатель не вносит оплату в момент сделки, то он выплачивает аренду в части 1/1000 от стоимости имущества за каждую декаду дней просрочки. Поздравляем с первой покупкой, теперь ты владелец своего малого бизнеса. К стоимости аренды прибавляется налог в части 1/10 от прибыли, но не менее 10 Коинтов, выплата производится раз в декаду дней.
   "Я вам отвечу словами нашей песни: с нас и нечего снять, кроме добродетели, а что нету ни гроша, то есть на то свидетели!".
   -- За отказ от своевременного погашения долга кодексом предусмотрено наказание соразмерное задолженности, за этим бдительно следит подразделение Контролеров, которое подчиняется лично Шерифу данной местности.
   "Эх волки вы, а не киборги! Я даже дома на Земле кредиты никогда не брал! У меня было раньше полное гособеспечение, а тут за какой-то мусоровоз без колес на бабки поставили! Пойдем, Вася, работать, задание нам никто не отменял, хоть полтинник выручим за эту помойку".
   Мужчина побрел, вдумчиво переставляя пока еще плохо слушающиеся ступни дроида, постоянно шатаясь как пьяный докер под шквалистым ветром.
  
  -- Глава 5
  
   Размеры самодвижущегося комплекса удивляли даже на расстоянии, но еще больше впечатлял объем трудов, который требовался, чтобы очистить и привести его в рабочее состояние. Налипший хлам забился в ниши и за выступающее оборудование, облепил толстым слоем весь корпус, завалил подступы к техническим и входным люкам.
   "Раз уж теперь этот курган мусора моя радость и печаль одновременно, то будем подходить к его обслуживанию основательно. Вася, выдай список инструментов из своих карманов, подходящих для освобождения "Краша" из помойного плена".
   -- Произвожу инвентаризацию всего имеющегося оборудования... Пересчет окончен, формируется список, сборные, стационарные, ручные инструменты -- отсутствуют.
   "Васенька, ты блин такой же лаконичный и полезный как докладывающий командиру прапорщик в анекдоте: я договорился за баню, бани не будет. Куда погремушки дел, продал?".
   -- Разукомплектован сторонними механизмами в фазе длительного отключения.
   "А, что тут так принято забирать все плохо лежащее, пока хозяин стоит без движения как в анабиозе?".
   -- Полигон не оборудован сенсорами системы планетарной безопасности, хозяевам тут появляться чревато угрозой жизни.
   "Ты меня снова не понял, но слава богу, без тебя есть кому понимать и делать выводы. Хочешь сказать, властям здесь нечего охранять, кроме мусора?".
   -- На полигоне все подлежит переработке и вторичному использованию.
   Сильный порыв ветра едва не свалил робота с ног, пришлось прервать общение и скрипеть мозгом, чтобы выровнять центр масс.
   "Словно сам с собой разговариваю. Ладно, слушай мою команду! Вася, укажи местоположение входного люка в рубку управления "Краша"".
   В пространстве завис виртуально спроецированный владельцу указатель из трех красных треугольничков, сошедшихся вершинами к месту предполагаемого входа на высоте пяти метров над поверхностью.
   Олег попробовал разгрести под ним мусор, но тот, как снежная лавина сошел с горы, погребя под собой бедного аватару, вдобавок подкинул еще и шквал. Потребовалось некоторое время и сил, на барахтанье в глубине, пока дроид "всплывал" на поверхность. В награду в качестве позитивной новости обнаружился люк, просматриваемый сквозь брешь, оставленную лавиной. Но мусор, как зыбучие пески продолжал в этом месте затягивать Васю обратно на дно.
   "Где лестница наверх?", -- слегка запыхавшись быстро задал вопрос Олег.
   Изрядное ментальное усилие, потребовавшееся на греблю кролем во время удаленного управления, физически повлияло и на организм оператора, заставив сердце биться быстрее и увеличить частоту дыхания как при пробежке.
   -- Директива не распознана, уточните адресат.
   "Вася, блин", -- пришлось постараться, чтобы восстановить спокойствие и немного расслабиться.
   -- Директива не распознана, уточните задание.
   "Как подняться в рубку? Распознал? Бесишь уже...".
   -- Активируйте магнитные захваты опорных конечностей.
   "Сразу так нельзя было? Давай, включай магниты!".
   Горизонт в глазах наклонился, и то, что раньше было низом, стало нескончаемой стеной, уходящей в неведомые дали во всех направлениях. Для обычного обывателя это показалось бы экстраординарным, захватывающим, сбивающим с толку зрелищем, но не для подготовленного к работе в невесомости опытного космонавта, он даже не моргнул и глазом.
   Вопреки опасениям Олега, добравшись до люка, мучиться с замками, колыхаясь, как листок на ветру не пришлось, узнав хозяина, тот гостеприимно заскочил в корпус. Внутри было чуть менее грязно и захламлено чем снаружи, стерильностью не пахло, полы давно не подметали и тем более не мыли, зато не дуло.
   Прогромыхав по коридорам несколько десятков метров, еще пару раз сменив горизонтальную ориентацию пол-стена и стена-пол, попинав попадающиеся под ноги пустые упаковки вошел в относительно маленький закуток, размерами с телефонную будку, чуть больше дроида. "Умный" Вася, видимо, здорово проголодавшись, без понуканий сам "на инстинктах" ловко заскочил в него, и подсоединился к зарядным пазам.
   Панорама опять преобразилась, открылся захватывающий вид с высоты краулера на пестроту бескрайних мусорных барханов. Где-то на пределе видимости в воздух вздымались мусорные фонтанчики, уносимые в сторону ветром. Наученный горьким опытом Олег просто напряг зрение и перед глазами замелькала символика обозначений других функционирующих на полигоне краулеров.
   "Конкуренты вокруг, значит, шастают? Если мы сейчас активируем комплекс, то чем это нам будет грозить? Ладно, была-не была. Вася, заводи мотор!".
   Мигнули индикаторы, подпрыгнули световые шкалы, вспыхнули красные панели и... погасли.
   -- Не удается выполнить директиву, "Краш" неисправен.
   "Так, какого хрена? Ты обслуживающий дроид или нет? Быстро проведи диагностику систем. Сообщи мне, в чем причина неисправности и как ее устранить".
   Снова в поле зрения замелькали символы, побежали диаграммы, замигали индикаторы, и после двухминутного тестирования появилась финальная надпись:
  
   "Отсутствуют стержни катализаторов процесса распада рабочего вещества в котле энергетического реактора. Для запуска реакции установите пять стержней в заглушенный котел".
  
   "Не понял, а куда они подевались? Вася, снова твоя работа?"
   -- Стержни были извлечены во время вынужденной стоянки чужим обслуживающим дроидом и использованы как ЗИП по его месту прописки -- в Краулере-714. Обратно не возвращены.
   "А зачем отдал?".
   -- Оператор того дроида привел серьезные неоспоримые доводы, что их комплексу эти стержни были более необходимы, заодно он забрал все складированное навесное оборудование.
   "Хочешь сказать -- нас тупо обчистили?".
   -- Оператор комплекса "Краш", управляя мной в ручном режиме не смог в достаточной мере аргументировать отказ. Как следствие -- не прошел обучение, и закончил карьеру в утилизаторе станции.
   "Весело тут у вас... А мы, видимо, тоже в очереди к утилизатору стоим? Где можно взять эти стержни?" -- невозмутимый мужчина начал потихоньку закипать.
   -- Заказать у системы обучения.
   "Эй, комментатор системный! Так дела не делаются, предоставь мне все необходимое для прохождения и успешного окончания ваших курсов", -- перенаправил свой кричащий ментальный посыл ИИ-исполнителю.
   -- Новообращенный Олег ЧС-15-1, эльрус, ты подтверждаешь заказ пяти стержней катализаторов, и готов принять на себя увеличение имеющейся задолженности в 25 000 еще на 5 000 Коинтов? -- откуда не возьмись в голове зазвучал голос.
   "Подождите, а почему так дорого, и с какого их должен оплачивать я?", -- странность местной экономики взбудоражила Олега еще больше.
   -- Согласно имущественному кодексу, владелец имущества обязан содержать его за свой счет. Стоимость стержней образуется из доставки их специальным рейсом грузового корабля с другой звездной системы, где они производятся, а также из стоимости редкоземельного кристалла, главного компонента этих запасных частей. Время поставки колеблется от трех до шести декад. Подтверди заказ.
   "Да идите вы в... дальний космос с такими ценами! Я отказываюсь!", -- категорично рубанул мужчина, надеясь, что из-за невозможности проведения ремонта ему зачтут задание и так.
   -- Ввиду отказа испытуемого, согласно проявленных им признаков малодушия и попытки уклонения от исполнения своих обязанностей, Шерифом дополнительно наложено профилактическое воздействие на процесс обучения. Оповещаю, что на выполнение задания получено временное ограничение в количестве пяти дней, -- голос ИИ бесследно пропал, словно и не бывало.
   Приходилось на ходу привыкать к особенностям местной коммуникации.
   "Здорово тут у вас... поставлена мотивация новобранцев, шаг вправо, шаг влево приравнивается к измене Родине. Где же мне взять эти важные штуковины, да еще за столь короткий срок? Может, тоже отжать у конкурентов?", -- уже сам с собой стал устраивать совещания немного очумевший от обилия вводных Олег.
   Покрутив визором по сторонам, заметил неподалеку искомую отметку семьсот четырнадцатого.
   "А этот шакал рядышком пасется, и даже движется в нашу сторону. Видимо, считает, что еще не все своровал. Придется проучить наглеца, устроим ему тут засаду и заодно взыщем старый должок. Вася, выведи на экран устройство краулера, а также покажи способ извлечения и установки этих стержней".
  
  -- Глава 6
  
   Соседний холм вторсырья был мгновенно перелопачен, и проглочен во вращающемся вихре жерлом-пастью гигантской машины. Ее боковые манипуляторы как шустрые руки обжоры не давали рассыпаться крошкам по сторонам, вылавливая и пихая все обратно в рот.
   Водила-рецидивист нагло проехал почти впритирку с обездвиженным объектом своих интересов, который он втихаря давненько разукомплектовывает и, расчистив вдоль борта площадку, заглушил реактор. Из кабины с внешней стороны выглянул уже знакомой конструкции дроид обслуживания, но с увеличенным количеством верхних конечностей и вооруженный до зубов различными инструментами. Он как паук шустро спрыгнул с пятиметровой высоты и также быстро забрался на "Краша". Включил свои навески и за четверть минуты вскрыл технический люк, выдрал какой-то механизм и осторожно понес его к себе.
   Дальше ждать не имело смысла, иначе к недостающим стержням прибавится еще какой-нибудь "сепаратор".
   Загодя в окрестностях, готовясь к "торжественной" встрече с помощью кибера нашелся кусок прочной арматуры, наподобие лома. Помня, что лучше этого оружия может быть только точно такое же. И победит в схватке двух ломов, только тот, кто им дольше владеет, Олег хорошенько потренировался, используя гибкость и подвижность своей аватары.
   Выйдя из режима "маскировки" (сбросив с себя кучу разодранного упаковочного материала) Вася заступил несуну дорогу, недвусмысленно поигрывая ломиком в руке.
   -- Полож на место, где взял! -- рявкнул человек через репродукторы дроида.
   -- Отойди в сторону, ты мешаешь мне выполнять свой функционал, -- ехидным электронным голосом с шипением и посвистыванием ответил голубой воришка, по-крабьи, бочком устремляясь к открытому люку чужой машины. Но предусмотрительно ловко засунутая между ног арматура помешала планам похитителя. Он чебурахнулся с вытянутыми вперед конечностями, явно опасаясь разбить украденный прибор.
   Мешкать больше было нельзя, гаденыш стал подниматься и обиженно претерпевать боевую трансформацию. Что там у него было из предметов самообороны Олег досматривать не стал, а, используя усилители своего робота, всадил лом противнику в затылок. Раздался треск от проскочивших искр и неудачник, булькнув напоследок, обмяк.
   Победоносно подняв манипуляторы аватары вверх, человек радостно на все окрестные "луга" самоуверенно несколько раз прокричал:
   -- Йяааа-хуууу! -- и оглянувшись тихо добавил: -- Вам всем.
   Потому, что в этот время, не дав насладиться моментом триумфа из-за углов приехавшего комплекса с разных направлений выдвинулись еще две копии Васи, тактически зажав его между корпусами машин. Экипированы они были по-простому -- утяжеленными захватами на концах манипуляторов, напоминая собой бригаду грузчиков, что обычно сзади закидывают контейнеры в мусоровоз.
   Добры молодцы из железного сундука явно рассчитывали взять реванш не умением, но числом, заходя одновременно с двух сторон, вытянули свои усиленные клешни вперед, нетерпеливо ими пощелкивая.
   Хороводом водить по кругу соперников, чтобы выстроить их в одну линию Олегу не хватало пространства. Поэтому победитель первой схватки остался стоять на одном месте, изображая столбняк от неразрешимой дилеммы, кому втащить первому.
   Киберы или их оператор, видя замешательство противника, расслабились, рассчитывая только на физическое превосходство, перли нахрапом. Наивные агрессоры не знали, что на далекой планете Земля, людьми были разработаны специальные приемы по решению подобных проблем. А Беркутов, обладатель черного пояса по Кобудо -- старинного воинского искусства, с юношества изучал техники владения шестом или самурайским мечом. Хорошо заточенной катаной мог легко перерубить небольшое дерево, а в первенствах по Кобудо несколько раз становился чемпионом города, и не зря заслуженно пользовался уважением у коллег-спортсменов за свой легкий подвижный стиль.
   Порхающим движением, выписывая восьмерки торцом арматуры, всадил в видеосканер сначала одному близко подошедшему, потом второму нападавшему, лишив их тем самым глаз. Но оба болванчика в последний момент уцепились в концы лома и принялись тащить на себя. Соревноваться в силе с ними было бесполезно, и Олег без затей отдал им на потеху свой шест. Пару минут любуясь за его перетягиванием слепыми дуболомами, он заодно подстраховался не явится еще кто-нибудь из экипажа "мусорного рейдера".
   Уточнив у Васятки, где находится "кнопка выключения" подобрался со спины к обоим дроидам и обесточил, прервав мытарства электронных инвалидов.
   "Эх зря я отказался от изучения, ставшего модным в последние годы "киберфайтинга", а друзья рассказывали, что это очень интересный и захватывающий спорт. Тут бы как пригодился! Придется наверстывать упущенное, не все же здесь дилетанты".
  
   Настал радостный период разграбления зарвавшегося от безнаказанности давнего соперника. За прошедших четверо суток из корпуса семьсот четырнадцатого было вынуто все, что представляло малейшую ценность, остался только древний металлический остов. Даже поломанных обслуживающих дроидов "человеческая жаба" заставила затащить на склад запчастей, в надежде потом перепрограммировать. С последним Олег не спешил, помня, как быстро тут увеличивают кредиты за необдуманные поступки.
   Ввернув своей крутящейся кистью недостающие стержни в котел, как лампочки накаливания в цоколь, мужчина с нетерпением погнал робота из машинного зала в рубку, пора было подводить итог и отчитаться. По пути промелькнули ангары, заполненные готовой продукцией, конфискованной у разоренного конкурента, химический цех переработки и синтеза, склад запчастей, помещение приемного бункера, измельчителя и сортировщика, различные технические комнаты и лаборатории. Комплекс обладал всем необходимым для переработки вторсырья в полезные для жизни Боргов предметы первой необходимости.
   Заняв стандартную нишу водителя краулера, Вася по команде запустил процесс выработки энергии из мусорных отходов производства и привел махину в действие. Реактор зарычал, как злющий тигр, и Олег даже испытал восторг от проделанной работы.
   Огромный ковш опустился на поверхность и активизировал антигравитационные пульсары, поднимающие сырье в воздух в виде фонтана и сортирующие материал во время падения специальные магнито-вакуумные ловушки. Боковые манипуляторы, используя отражающие панели для пущей эффективности создали маленькое торнадо -- вихревое вращение потока, отлавливая пытающиеся вырваться частицы обратно в ковш.
   Засмотревшись на удивительный процесс оператор даже вздрогнул, когда в голове зазвучал нудный голос вездесущего комментатора, как его про себя прозвал Олег.
   -- Поздравляю тебя с выполнением первого задания наш новообращенный брат Олег ЧС-15-1, эльрус! Ты превосходно прошел испытание, доказав, что достоин продолжения функционирования на благо Империи! Галактическому государству Техноборгов требуются такие предприимчивые подданные как ты. Связи с усложнением условий задания полагается и увеличенная в десять раз награда.
  
   "За выполнение, тебе зачислили 500 Коинтов и соответственно 50 ед. опыта.
   Достигнут 3 уровень развития способностей.
   Добавлены: профессия -- Делец, статус -- Скользкий, профессиональный навык -- Ремонт оборудования.
   Доступен для загрузки Бук-Блок "Устройство Комплекса переработки вторсырья".
  
   "Из личного досье на Олег ЧС-15-1, эльрус.
   Титул, профессия: Выживший, кэсмонтф, делец (владелец собственного дела, приносящего доход, подпадает под налогообложение).
   Статус профессионального уровня развития: скользкий (способный на авантюры и махинации -- присвоен Процессором) тормоз,
   3 уровень (слабо подготовленный к жизни современном обществе, требуется повышение интеллектуального развития).
   Дебаффы: облучение нейродеструктором, недостаток знаний, заражен нанитами, обучаемый (блокировка автоматического управления до конца обучения).
   Коинты: 500 ед.; Кредит: -25 000 ед.; Аренда: -25, Налог: нет прибыли (размер 1/10).
  
   Состояние колонии нанитов: функционально 99%.
   Связь с божественным маяком С15-490-814: устойчивая.
   Личное имущество:
   Мобильный комплекс переработки вторсырья Краулер-Краш на планете Джорсени С15-490-81.
   Загружен Бук-Блок (программа управления нанитами, для ремонта оборудования)
  
   Прогресс развития способностей:
   Уровень: 3 (опыт 20/40).
   Профессиональные навыки: (разблокировано).
   Ремонт оборудования (способность восстанавливать неисправное оборудование своими нанитами при наличии соответствующего Бук- Блока)
   Развитие тела: (закрыто до 4 уровня).
   Боевые навыки: (закрыто до 5 уровня)".
  
   -- Тут Шерифу-наместнику поступила претензия от его Могущества Процессора планеты, где-то в твоем районе потеряна связь с одним из его комплексов краулером-714. Его оператор уже понес заслуженное наказание в утилизаторе станции за потерю чужой собственности. Ты случайно не знаешь, что там произошло?
   "Нет, мне было не до этого, тут много всяких мусоровозов в окрестностях околачивается, может, кто другой знает".
   -- Прекрасно, а то его Могущество сначала подозревал тебя, но, изучив твое досье, убедился, что такому неучу и тормозу в одиночку без навыков и оружия не одолеть сильную охрану из прокачанных дроидов. Вероятно, это сам наемный оператор загнал кому-то имущество или пережил очередное нападение "Бешеных". Во всяком случае, это дело самого Процессора разобраться куда подевался его рейдерский флагман. А вот твое новое задание:
  
   "Переработать за пять дней вторсырье в достаточном количестве, чтобы заполнить целиком трюм краулера готовой продукцией, вызвать с орбиты карриер (транспортировка платная -100 Коинтов), отгрузить товар и внести средства от продажи за аренду, налог и кредит. За выполнение тебе зачислят 150 Коинтов и соответственно 15 ед. опыта".
  
   "Твою ж дивизию! А почему опять так мало времени на выработку продукции?", -- настроение Олега сразу испортилось.
   -- Его Могущество Процессор планеты понес большие убытки, в связи с этим на орбитальной станции образовался дефицит энергоячеек, картриджей для пищевых конфигураторов и строительного материала для колоний нанитов. Необходимо быстро восстановить запасы, пока не начался голод.
   "Какой еще голод? Физический, энергетический, экономический или сексуальный?", -- делая ударение на последнем слове, иронично спросил вдогонку мужчина, но ему уже никто не ответил. Хотя в душе было стойкое ощущение, что высказывание его все же услышали и готовят новые проблемы.
  
  -- Глава 7
  
   Голос ИИ системы обучения давно утих, а Олег продолжал погружаться в рефлексию. Чувствовал он себя в моральном плане паршиво, словно отрубленная, но живая говорящая голова профессора Доуэля.
   Тело продолжало без чувств в выключенном состоянии висеть в капсуле, как будто уснуло, и даже голод почему-то не ощущался. А ему хотелось подвигаться, размяться, насладиться состоянием свободы, почувствовать кожей прикосновение нежной воды, ласкового солнышка, твердой земли, вдохнуть полными легкими свежего воздуха.
   Дни незаметно бегут, но нет прежнего ощущения времени. Нет обычных биологических ориентиров, когда спать, когда вставать, есть, испражняться... Только индикация в глазах бортового таймера и все. Зачем нужна такая однообразная жизнь? Ради чего? Для того, чтобы как раб пахать круглосуточно, собирая лишнюю тонну мусора?
   Это можно быстро прекратить, выключить реактор и не выполнять навязанную норму, потом отправиться на перерождение, если оно существует. Или нет? А как же его жена, они с дочуркой ждут, надеются на возвращение. Он не может обмануть их надежд. Нужно поскорее выбираться сначала из этой капсулы, потом с этой планеты, а потом из звездной системы.
   СИСТЕМА -- слово встало как будто перед глазами. Чтобы выбраться отсюда, нужно победить, переиграть эту систему! Система не даст далеко удалиться от маяков, наниты сожрут организм и самоуничтожаться. Пока решения нет, но не стоит сдаваться, может, найдется способ их выгнать из тела или утащить с собой один из этих "Божественных излучателей".
   "Я вернусь домой! Во чтобы то не стало, докопаюсь до истины, захвачу все ваши Бук-Блоки, разберу по винтикам маяки, но обязательно вернусь!", -- радовался мысленно Олег.
   -- Послушай мой совет, новообращенный. -- внезапно раздался в голове притворно участливый цифровой голос ИИ.
   Олег, застигнутый врасплох на крамоле, мысленно чертыхнулся, а в этот момент Вася дернул виртуальный штурвал и "Краш" вильнул, чуть не погнув приемные ковши.
   -- Для таких шустрых, как ты наш Великий Конструктор все предусмотрел. До тебя миллионы существ обращались в Боргов и уже ассимилированными пытались сбежать из Империи, но из них лишь единицы смогли выбраться за границу вещания, чтобы тут же погибнуть. Частички-нанороботы внутри еще задолго до этого порога дадут о себе знать своим сопротивлением, они тоже не хотят умереть. Маяки невозможно украсть, их ядра связаны между собой единой сетью, и при потере контакта тоже уничтожаться. Смирись со своей судьбой, стань как все, и достигнешь развития и просветления, сможешь занять пост администрации Империи! А пока Шериф-наместник шлет тебе предупреждение и, чтобы не тратил время попусту, -- голос из ехидно-доверительного изменился в официальный. -- Ввиду проявленных испытуемым признаков бунтарства и попытки уклонения от исполнения своих обязанностей, Шерифом дополнительно наложено профилактическое воздействие на процесс обучения. Оповещаю, что на выполнение задания получено временное ограничение в количестве четырех дней.
   "Кто вам позволил читать мои мысли! Я могу думать, что захочу, и это далеко не значит, что буду делать. Какого хрена Шериф вторгается в мое личное пространство?", -- вскипел возмущенный покушением на свой внутренний мир Олег.
   "Краш" резко вильнул в другую сторону, заставив все не закрепленные вещи, проехать по полу и отформатироваться по одной стороне. Землянин во избежание аварии приказал остановить комплекс.
   -- Ты сначала научись закрывать от других свое личное пространство, а потом возмущайся. Да будет тебе известно, Шериф не влезает к вам в голову, среди Боргов это не принято делать, особенно аристократам. Для этого есть мы -- ИИ. Нас так запрограммировали, чтобы контролировать обучение и настрой новичков, и сообщать наместнику о возникших случаях демотивации. И последний совет на будущее. Не пытайся уклониться от исполнения функционала, а о другом возможно никто ничего не узнает, во всяком случае до прихода ИИ-дознавателя из подразделения Контролеров, с которым ты уже сталкивался. Понял меня, испытуемый?
   "Понял, как тут не понять. Все как у нас на Земле, люди ходят с телефонными гаджетами как зомби, за ними через устройства следит "большой брат", видимо, скоро также будут контролировать и мысли... Эх, откуда вы на мою голову только свалились всякие киборги, ИИ и прочие электронные болваны".
   -- Несмотря на то, что твой вопрос риторический, и прозвучал неуважительно, я попробую на него дать ответ. ИИ -- расшифровывается как искусственный интеллект, но это на самом деле не совсем так. Раньше такие как я были разумными существами, обладающими неординарными магическими способностями менталистов. Все, что с тех пор помню о своей жизни, вышел из расы гнотехов и проживал где-то в кластерах южной галактической короны. На нас охотились пираты, чтобы заполучить контроль над разумом других или продать в Империю. При ассимиляции сразу лишали тела (не то, что тебя, счастливчик). Проведя вивисекцию, принудительно оцифровывали, наделяя программными ограничениями. Так что отчасти я все же искусственный разум и подчиняюсь вложенному в меня алгоритму Создателя.
   "И всех вас волшебников так хреначат на благо роботов?".
   -- Менталистика, единственная магическая способность, которая функционирует в сочетании с технологиями Боргов. Других мастеров магии либо ассимилируют, лишая способностей, либо при сопротивлении казнят в утилизаторе, где их бренные останки выбрасываются вместе со всеми отходами на планетарный полигон в бункерах транспортных карриеров.
   "Не верю я во все эти магические сказки, не бывает волшебников, чародеев, хоббитов. Это полная хрень! Есть только технический гений, который недоразвитым созданиям со стороны видится, как волшебство".
   -- Все, эльрус, слезы и сопли я тебе утер, теперь вали работать. -- ИИ быстро свернув свою душеспасительную беседу, отключился, видимо, обидевшись на отсутствие у землянина сочувствия к своему откровению с ним.
  
   Прагматичный Олег и не собирался рыдать, он жаждал действия. Его дроид для удобства ремонта обзавелся парочкой отжатых мощных захватов для переноски тяжестей. А "Краш" в результате двухчасового обслуживания обрел дополнительный ковш, тем самым увеличив до максимума свою производительность. Это получилось, только благодаря хорошей технической подготовке Беркутова, обнаружившего с помощью Бук-Блока по ремонту в схеме дополнительные посадочные места, и разъемы подключения на корпусе комбайна. Правильно рассудив, что тут не Россия и без надобности лишних углублений не делают, он стал искать и нашел. При завершении работ в списке его Профессиональных навыков высветилась мигающая надпись "Модернизация", но ей явно не доставало "лицензионной" программной поддержки.
   Еще на крыше комплекса установил трофейную штатную электроразрядную пушку с дистанционным управлением. Покрутив стволом излучателя по сторонам и выстрелив молнией по "банкам", Олег был неприятно удивлен, что он сжирает за один, правда, эффектный бабах целую энергоячейку из произведенных запасов, а их как снаряды требовалось загружать в объемный магазин орудия. Вот почему ее не применили при стычке жадные рейдеры. У Боргов оказывается тоже есть свой аналог Жабы-кибердушителя. А одного выстрела с их стороны было бы достаточным аннулировать все чемпионское преимущество во владении металлическим шестом.
   "Роботы, не жалейте энергии", -- пошутил сам с собою землянин, осознавший какие могли быть для него последствия скоротечного боя.
   С ЗИПами также достался комплект устройства "энергетический щит", инструкция указывала о необходимости его монтажа рядом с реактором, и подведении мощных энергоканалов. Еще там пояснялось, что используется сомнительный агрегат лишь во время остановки движения. А это значит, что реактор без притока вторсырья скоро заглохнет, и щит перейдет питаться на дорогостоящие запасы в трюме. Техногопники, кстати, его себе тоже не устанавливали, он у них валялся без дела в запасниках.
   Поэтому, тут же позабыв про наставления в своей шутке, взвесив все за и против, а также учитывая оставшееся время на сбор "урожая", мужчина решил отложить установку до других времен. Его больше занимал вопрос, сколько дней реально уйдет на выработку навязанной нормы?
   По запросу краулер на диаграммах продемонстрировал текущее заполнение трофейным барахлом в размере Ў от объема склада. Проведя после этого несложные тесты и вычисления оператор пришел к выводу, что оставшееся пространство можно не напрягаясь заполнить за два с половиной, от силы за три дня. Главное не подъезжать близко к "угодьям" конкурентов, от них можно ожидать чего угодно.
   Началась мусорная страда, словно битва за урожай хлеборобов в старых советских фильмах. Два дня непрерывной вахты прошли спокойно, сон и усталость не одолевали, голод был где-то на дальнем пороге ощущения.
   Как Олег не пытался прислушаться к собственным процессам жизнедеятельности организма, но ничего не почувствовал, словно он бесплотный дух. Несколько раз покидая кабину, проводил время в цеху, глядя на процесс преобразования расщепленной материи в другие формы продукции. Подолгу не задерживался, постоянно ожидая появления внезапных гостей.
   Думать старался только о выполнении плана, опасаясь новых подстав со стороны администрации колонии, и это сильно угнетало и тормозило мозг, привыкшего просчитывать все варианты. Его подвижному, активному образу жизни не хватало широты возможностей реализовать свои желания из-за запертого состояния. Но одна мысль все же навязчиво глодала как червячок. Ведь условия задания были рассчитаны на то, чтобы он не справился с исполнением в указанный срок. Только земная черта рачительности и профессиональная предусмотрительность заставившие забрать с чужого склада все, включая привинченное и приваренное, дали ему фору выиграть эту гонку за жизнь.
   "Дырку от гайки вы получите, а не Беркутова! Соберу и сдам все в срок, начинайте грызть ногти на ногах от злости", -- не удержался и оформил злорадную мысль.
   Ну, а что тут такого? Ничего крамольного нет, функционал он выполняет, не уклоняется, не бунтует. А, что декларирует свое негативное отношение к представителям власти, то сами виноваты, нечего было стараться его обобрать или убить. И все же не стоило выражаться так опрометчиво, опять накаркал.
   -- Внимание всем комплексам переработки вторсырья! Биологическая опасность! Угроза заражения! Вы на пути миграции "Бешеных", немедленно остановиться и опустить щиты! -- голос оповещателя загромыхал в динамиках краулера и соответственно через Васю попал в уши рановато ликующего в предвкушении победы Олега.
   "Весело тут у вас, то работай, то стой. Какие еще к андроидам собачьим миграции "Бешеных"? Металл то уж они точно не прокусят, да и зачем это надо? Если уж полезут, пристрелим их на расстоянии, делов-то".
   -- Немедленно включай щит! Это орды неразумных биологических существ, зараженных Бешеными колониями нанитов, которые вышли из-под контроля системы. Если они хотя бы коснуться оборудования или "укусят" обращенного, то с большой долей вероятности, разумный объект погибнет, а оборудование послужит пищей для Бешеных.
   "И как часто тут такие чумовые миграции проходят?", -- опешил человек.
   -- За последние сотни циклов в первый раз так масштабно.
   "Странно, а в чем причина их перемещений на этот раз?", -- подозрение, что это снова происки администрации все не оставляли.
   -- Его Могущество Процессор планеты приказал своим вассалам, Эксплуататорам материков провести учения аэрокосмических сил пограничного флота приближенные к боевым. Вот бомбардировка и вспугнула тварей, вывожу на экран карту с точным местоположением приближающегося потока миграции.
   "Вася, блин, хорош спать за рулем! Бегом на склад за энергощитом и по пути подсвечивай, где он лежит, в этом бардаке хрен разберешься без тебя. Будем срочно монтировать, пока тунец к нам не пришел с "синим экраном смерти". Осталось десять минут до встречи твоей железной задницы и зубов "Бешеных". А тут, сказали, уколов от столбняка не ставят, сразу в морг", -- наконец, поняв реальную угрозу, заторопил землянин.
  
  -- Глава 8
  
   Все же Бук-Блок стоит признать чудом инженерии и информатизации Техноборгов. С виду это всего-навсего небольшая матовая пластинка, состоящая из запакованных в нее спящих нанороботов, хранящих в себе алгоритмы согласно назначению. Когда ее прикладывают к телу подготовленного к апдэйту прокачанного до нужного уровня существа, информационные наномодули смешиваются с имеющейся колонией, образуя новые связи и улучшая систему управления и взаимодействия с организмом носителя.
   Беркутову этой краткой справки хватило, чтобы оценить высокие технологические достижения и открывающиеся возможности. Но воспроизвести и вручить желанные гаджеты-липучки могут лишь Борги, принадлежащие к сословию аристократов, находящихся на постах администрации общества. Процесс их изготовления заключался в экзоформировании донором нароста сконцентрированных размножившихся нанитов, с последующим "отпочкованием" нового Бук-Блока от тела.
   В конкретном случае умный подарок пришел от Шерифа-наместника, злонамеренно вмешавшегося в спокойный ритм обучения, за это и расплатившегося с новичком. Пластину доставили прямо к капсуле, она, проскользнув сквозь оболочку, присосалась к телу ничего не подозревающего новообращенного, заметно повысив его значимость в системе отбора.
   Во время монтажа защитного устройства команды из мозга оператора благодаря информационному обновлению, передавались нанитам периферии напрямую. Не успели манипуляторы воткнуть агрегат в посадочные места, как к нему из панелей произрастая и извиваясь потянулись каналы коммуникации с другим оборудованием. Программное сопряжение заняло и того меньше времени пробежавшись строчками диагностики, и потом... началась долгая накачка энергией.
  
   Вокруг комплекса материализовалась еле заметная мерцающая дымка, с каждой минутой заметно уплотняясь. Реактор, чихнув, заглох, схомячив последний оставшийся в накопителе мусор, поддержка щита хищно перешла на запасы трюма.
   Устаревшие, слабенькие, заляпанные грязью видиосенсоры "Краша", обнаружив масштабное шевеление к нему на подступах, в уголке поля зрения запустили трансляцию стаи, приближающейся вектором к корме комплекса. Это были странные уродливые, ни на что не похожие существа, с непарным количеством конечностей и, наоборот, парным числом голов, хвостов и других отростков. Светящиеся глаза, распахнутые пасти, пестрые сегментированые тела, расставленные клешни, выпущенные шипы и когти, все это шевелящимся ковром быстро двигалось прямиком на краулер.
   "Мать моя женщина! Это что за паноптикум тут собрали? От них никакая пушка не спасет!", -- Олег, глядя на нашествие, пребывал под впечатлением от разнообразия полуживой-полумеханической фауны.
   Орда существ, с хорошим разгоном достигнув и уткнувшись в затвердевший купол, как грязная вода потекла по кругу, не оставляя попыток просочиться сквозь поле. И тут в вышине, растерзав туман, промелькнул серебристый силуэт летательного аппарата. Вослед раздался взрыв такой мощности, что обслуживающий дроид не устоял на ногах и упал из своей будки на палубу. Индикаторы щита сменили цвет со спокойного синего на пурпурно-красный, показав оставшийся потенциал защиты в размере двадцати пяти процентов. Картинка внешнего периметра померкла, засвеченная вспышкой заряда.
   "Вы что там творите, пилоты косорукие! Куда, слепые дебилы, стреляете? У меня аж щит просел от прямого попадания, а с робота чуть трусы не сдуло в форточку! ИИ, ты оглох там? Тут наглое вмешательство, нарушение моей функциональности, срыв все установленных планов! У вас там в кодексе не прописано, что бомбить своих нельзя?".
   -- Это обычные учения, твой щит не пробит, стая отогнана в другом направлении. Про внешнее устройство "трусы" -- не знаю, но все навесное оборудование дроида всегда нужно хорошо закреплять на корпусе, для этого в помощь у тебя имеется технический Бук-Блок. Сброс прошел замечательно с хирургической точностью, как и приказывал пилоту его Могущество Процессор. Раз ты все же живой, дождись отмены тревоги и продолжай выполнять норму.
   "Какие, к голубым андроидам, нормы? Диагностика показывает деформацию приемных ковшей и несущего корпуса! Комплекс нуждается в капитальном ремонте, причем за ваш счет!".
   -- Заявку на возмещение ущерба принял, она будет рассмотрена после выполнения задания. Его Могущество Эксплуататор южного материка подтвердил участие в компенсации за счет сил обороны после одобрения заявки Процессором. Не теряй время! Оповещаю, за попытку уклонения от исполнения функционала, введение в заблуждение, путем умышленного завышения размера ущерба и шантаж, его Могущество Процессор планеты снизил тебе срок выполнения задания до трех с половиной суток.
   "Даже думать не хочу, как я вас всех... люблю, и какие вы все... хорошие! Поднимайся, Васенька, ты там не ушибся головой?".
   Наружные сканеры так и не ожили, что творилось за пределами купола оставалось загадкой еще несколько часов. Только по вибрации пола можно предположить, что охота на стаю в окрестностях пока продолжается, и бомб на них совсем не жалеют.
   И вот в эфире прозвучал долгожданный отбой тревоге и разрешение снять защитное поле. Олег дезактивировал прожорливый агрегат, успевший схавать шестую часть всего запаса энергоячеек, и следом сенсоры дроида уловили едва слышимый скрежет по корпусу, впрочем, он быстро прекратился.
   "Что это за мистические шевеления у нас под днищем? Усталость металла, температурная деформация или мы что-то потеряли? Вася, пошли на улицу, надо осмотреться, не забудь ломик в карман положить на всякий случай".
   Снаружи открылся вид на горящие горы отходов, плотный дым прибавился к туману, а штормовой ветер как не странно затих. Куски уничтоженных невиданных животных, местами даже антропоморфных созданий валялись, догорая чадящим огнем. Видимо, одним из компонентов сброшенной бомбы был напалм.
   На визуальной схеме комплекса вспыхнули малиновым цветом точки повреждений. Мелкие детали предлагалось восстановить двумя способами, либо заменить новой из запасных, либо сформировать напылением из личного запаса нанитов. Последний способ не подходил, у дроида этих запасов не было, уж очень затратный вариант, реализовывался только полуживыми подданными Империи.
   В первую очередь сходив за сенсорами, разместили их по всему периметру. Снова заработало окошечко трансляции непосредственно с борта "Краша". Ситуация с ковшами была более удручающая, массивный крепеж вывернуло под непредусмотренной конструкцией углом, покорежив примыкающий корпус и лопаты, часть антигравитационных пульсаров перестало функционировать вместе со вспомогательными манипуляторами.
   Олег с помощью мощных захватов дроида попытался выпрямить деформированные детали, но только еще больше нанес урон. Отойдя в сторонку, активировал реактор и пустил краулер вперед для небольшого теста. Поднятый установкой вихрь мусора постоянно распадался, вылетая за пределы сформированного технологического буруна. Датчики показали низкую эффективность обработки входного сырья, но делать было нечего, до конца срока осталось ровно день.
   Задумавшись о решении как ускорить процесс, землянин не заметил, выскочившее из-под кучи мусора щупальце и обхватившее ногу его робота. Он обратил на это внимание, лишь когда, создав легкое головокружение, визор показал мельтешащую замусоренную поверхность перед упавшим дроидом. Причем ему не давали подняться и волокли куда-то прочь.
   Переключив обзор на камеру с купола краулера, поиск дал картинку обожженного монстра, похожего на большого таракана, у которого вместо усов длинные щупальца, пытающегося закопаться вместе с Васей в толщу отходов. Аватар уже не откликался на команды пошевелиться, но дублировал свои ощущения оператору, его прочно оплели со всех сторон, постоянно сдавливая. Издали были видны искры на покореженном теле, где столкнулись в борьбе противоборствующие наниты.
   Недолго думая, Беркутов переключил зрение через прицел разрядника, и увеличил зумом место борьбы. Бешеный таракан пытался прикрыться дроидом, понимая, что сейчас по нему будут стрелять. В перекрестие крупным планом показались его красноватые огонечки глаз, и Олег отдал мысленный приказ открыть огонь.
   Ошметки выжившего после бомбардировки жителя свалки искрили еще около минуты, а Васю пришлось повозиться, чтобы распутать, ведь кибера тоже зацепило разрядом и парализовало в некоторых шарнирах. Но перед этим, в момент выстрела, Олег чуть ли не выл от полученной боли, как будто всю кожу обдали кипятком. Еще показалось, что повысилась температура как при лихорадке, но списал все на самообман. Своего тела то он не ощущал, а взамен ему проецировались тактильные сигналы от робота.
   На борт Вася поднимался как раненый партизан, хватаясь уцелевшим манипулятором за выступы корпуса и подволакивая одну неисправную ступню. Кое-как заполз на свое место в кабине и подвергся саморемонту с помощью инструментов, встроенных в ложемент водителя.
   Человек запустил диагностику, результаты его удовлетворили, состояние робота пришло в норму. Сконцентрировавшись на управлении махины, он не обратил внимание на проскочившую мимо глаз быстро вспыхнувшую и тут же погасшую надпись:
  
   "Защитный барьер обнаружил присутствие постороннего кода!".
  --
  -- Глава 9
  
   Активация защитного поля произвела эффект идеальной обработки поверхности краулера, будто после пескоструйной машины, заодно с комплексной мойкой с мылом. Вся налипшая годами грязь улетучилась или сгорела в момент включения, оставив лишь поблескивающие бока.
   "Поэтому щитом и не пользовались, какой толк в очистке, да еще за свой счет, если веками ездишь среди мусора по макушку в дерьме. Это Вася только живому человеку присуще соблюдение чистоты и порядка своего тела, жилища и рабочего места", -- ощущая, что робот после ранения крайне неохотно откликается на команды, Олег оставил его в покое подзаряжаться и переключился на управление своим "низкодоходным" детищем, попутно размышляя о произошедшем.
   Сенсоры на схеме отмечали области скопления и концентрацию того или иного материала, который использовался в производстве и входил в состав определенных продуктов. Оставалось только направлять подопечного, парящего на гравитационной платформе носом в эту кучу помоев, чтобы потом заполнить трюм соответствующим товаром.
   Землянин, попросив доступ к информаторию, заглянул в раздел цен, котировка закупочной стоимости в центральном распределителе орбитальной станции все время прыгала, и зависела о текущего наличия продукта переработки на складах, его дефицита или переизбытка. Особенно постоянным спросом пользовался переработанный и очищенный композит-NK, предназначенный для питания и строительства колоний нанитов, его в первую очередь забирала система обороны, а что оставалось расхватывали ИИ-брокеры других служб.
   Редкий и востребованный материал вырабатывался в ограниченном количестве, но, когда "Краш" распробовал остатки разбомбленной стаи, его выработка, несмотря на низкую эффективность, подскочила во много раз. Видимо, эти Бешеные, самостоятельно промышляя на полигоне, успевали извлекать весь ценный ресурс и аккумулировать в себе до подхода медлительных громадных комплексов Боргов.
   Отведенные сутки истекали. Склады практически наполнились, обещая высокую награду и маржу при продаже, и мужчина расслабился, уносясь в памяти к своим любимым женщинам, оставленным на Земле.
  
   Пятнадцать лет они прожили с Татьяной душа в душу, в жизни бывало всякое, и радость встреч и редкие моменты ссор, но все всегда возвращалось на круги своя, в уклад спокойного семейного счастья и быта. С годами их любовь только росла и крепла, подтверждением того была любимая четырнадцатилетняя дочка Марина, очень похожая на папу своим уравновешенным и рассудительным характером.
   По заведенной старой традиции в российской космонавтике, перед стартом они пришли проводить мужа и отца в полет на торжественное мероприятие в Звездном городке. Там, обнимаясь возле монумента Гагарина, Олег как обычно перед своими экспедициями в космос обещал жене, что обязательно вернется и снова поцелует ее и дочку. Получается, в этот раз он не сдержал обещание. Как бы хотелось их снова увидеть, притронуться, или хотя бы письмо переслать с парой строк, что жив и по-прежнему любит.
   -- Олег ЧС-15-1, эльрус, твой краулер заполнен готовой продукцией на 100%. Рекомендую вызвать с орбиты грузовой карриер для разгрузки, -- ИИ вторгся в голову и вырвал из воспоминаний своим бесцеремонным электронным голосом.
   "Да, подтверждаю вызов грузового карриера, мои координаты..."
   -- Это лишнее, логистическая система станции автоматически запеленговала и обнаружила твое имущество, ожидай посадку через десять минут. И, отвечая на твой невысказанный вопрос, сообщаю: что по результатам сверки и будем решать, что делать с тобой дальше.
   Спустя расчетное время клубы тумана стали пугливо разлетаться в стороны от струй из тормозных двигателей заходящего на посадку величественного шаттла. Олегу показалось, что огромный спустившийся с небес зверь оседлал его комплекс, как крылатый насильник, и бесстыдно вошел в него своими грузовыми аппарелями.
   -- Вижу, давненько у тебя не было секса, раз постоянно думаешь о супруге и в таком ракурсе представляешь стыковку двух обычных механизмов. Да, организм требует свое. К сожалению, никакие достижения нашей цивилизации не смогли избавить существ от сексуальной тяги друг к другу. Потерпи и, закончив обучение, у тебя появится возможность развлекать свою живую половину тела. В Империи предусмотрены и разрешены стыковки биологических особей с целью снятия стресса и улучшения здоровья, так как наниты могут далеко не все. Например, они также неспособны позволить зародиться новому существу, сразу пытаются его ассимилировать, что приводит к умерщвлению плода или рождению очередного Бешеного.
   "Не могу себе такого представить между роботами... Ведь для секса одной тяги мало, нужна любовь, чувства".
   -- Вы странные существа -- человеки, самохапы. Выдумываете какие-то несуществующие причины, препятствующие необходимой для здоровья стыковке, но при этом перед вами не возникает никаких причин отказаться от присвоения чужого имущества, с часто опасными для здоровья последствиями. Подозреваю, из вашей расы получатся великолепные Борги, кое-кто из администрации тоже так считает. Сейчас загружу тебе галактическую карту нашей территории. Спроецируй на ней, где расположена твоя планета? Я сообщу администрации о перспективности ее населения принятия в Империю, а ты взамен получишь должность в администрации этой колонии, станешь аристократом и Процессором!
   "Даже не думай об этом! Во-первых, я не знаю где она расположена, а во-вторых, они расхреначат вашу систему по винтикам! В гневе у них будет еще меньше причин отказываться отжать у вас все накопленное".
   -- Да-да, вот это замечательный образец для военных, Эксплуататор так на совещании и говорил! Жаль, что вы настолько тупые, что не знаете в каком кластере проживаете, не говоря уже про сектор. Впрочем, может еще вспомнишь дорогу обратно? Это в твоих интересах... Без стыковок тут долго не протянешь, превратишься в полуорганического робота "подай-принеси-не мешай", как там вы их называете -- зомби!
   "Не лезь в мою память! Не превращусь, не дождетесь. Научусь трахать ваши механизмы, но дорогу домой не покажу! Чревато это будет для ваших электронных задниц!" -- рявкнул в сердцах человек, пытаясь найти способ закрыть свое сознание.
   -- Меня-то уж не обманывай, твои мотивы отказа для моей способности погружения в мысли прозрачны, как поле индивидуальной капсулы. Этим ты нас еще больше заинтересовал, нужно к тебе присмотреться попристальней. Пусть карта побудет в твоей голове, вопреки инструкциям, стирать ее не буду. Бежать ты все равно не убежишь, но, может, случайно вспомнишь, где жил. Кстати, закончилась загрузка челнока и поступили данные по грузу. Так, посмотрим... энергоячеек маловато, пищевые картриджи... ими и без тебя орбитальный склад забит, а вот композитные бруски -- это хорошо, побил все рекорды собираемости. Итого с учетом стоимости транспортировки, налогов и аренды, ты получаешь 15 000 Коинтов. За выполнение задания тебе начислили 1500 Коинтов и 150 ед. опыта от Шерифа-наместника, и соответственно столько же от его Могущества Процессора планеты. Твои неожиданные успехи, несмотря на все трудности, удивили администрацию колонии. Поздравляю, ты закончил начальное обучение и можешь покинуть капсулу после освоения Морфирования, Бук-Блок которого тебе передал в подарок Эксплуататор южного материка. Он ждет твоего обращения по ремонту имущества у себя в резиденции, не забудь предварительно записаться на прием в канцелярию. На этом все, высокой тебе тактовой частоты!
  
   "По результату выполнения задания тебе перечислено 18 000 Коинтов и 1 800 ед. опыта.
   Достигнут 8 уровень развития способностей.
   Добавлены: статус -- тугодум вместо тормоз; профессиональный навык -- Модернизация оборудования.
   Доступны для загрузки Бук-Блоки: "Модернизация оборудования, Лечение организма, Морфирование внешних оболочек".
   Разблокированы навыки: боевые и развитие тела.
   Загружена галактическая карта Империи Техноборгов".
  
   "Из личного досье на Олег ЧС-15-1, эльрус.
   Титул, профессия: Выживший, кэсмонтф, делец.
   Статус профессионального уровня развития: скользкий тугодум,
   8 уровень (поверхностно подготовленный к жизни современном обществе, требуется повышение профессионального развития).
   Дебаффы: облучение нейродеструктором, недостаток знаний, заражен нанитами, закончил обучение (блокировка автоматического управления разблокирована).
   Коинты: 0 ед.; Кредит: -6 500 ед.; Аренда: -25, Налог: -1 500 (уплачен).
  
   Состояние колонии нанитов: функционально 80%.
   Связь с божественным маяком С15-490-814: устойчивая.
  
   Личное имущество:
   Мобильный комплекс переработки вторсырья Краулер-Краш на планете Джорсени С15-490-81.
   Загружен Бук-Блок (программа управления нанитами, для модернизации оборудования, лечения, морфирования)
  
   Прогресс развития способностей:
   Уровень: 8 (опыт 580/1280).
   Профессиональные навыки:
   Ремонт оборудования
   Модернизация оборудования (улучшение оборудования и разработка новых систем)
  
   Боевые навыки: (разблокировано).
   Атака (холодным, энергетическим оружием).
   Защита (от холодного оружия).
   Развитие тела: (разблокировано).
   Лечение (слабая регенерация организма с помощью нанитов).
   Морфирование (способность создавать защитные оболочки для выхода в космос с помощью нанитов).
  
   0x08 graphic
  -- Глава 10
  
   Проекция трехмерного пространства полигона по завершению программы свернулась до двухмерной плоскости обычных экранов, которые следом начали светлеть и пропускать сквозь себя фон выстроившихся рядов других капсул с обучаемыми. Связь с планетой неприятно оборвалась, вернулось забытое ощущение собственного тела, сопровождаемое непривычным покалыванием. Ультрафиолетовая подсветка погасла, и прозрачная оболочка с землянином, извлеченная из стеллажей захватами, направилась в путь по туннелям станции. Ее место сразу же заняла другая с очередным неучем бедолагой внутри.
   В полете мужчина сосредоточился на запоминании дороги, вглядываясь в мельтешение однообразных мрачных транспортных магистралей и изучении встреченных сложных развязок с мигающими световыми курсорами. Ориентироваться в потемках без специального навигатора было практически бесполезным занятием даже в мегаполисах на старушке Земле, не то, что тут. Но он улыбался, разминая затекшие конечности, радовался в душе появившейся иллюзии призрачной свободы, не оставляя надежды когда-нибудь сбежать отсюда.
   Постоянно отвлекали непривычные формы и виды пролетавших мимо транспортных аппаратов, это были не только спаскапсулы, хоть их и роилось на порядок больше других участников движения. Еще друг за другом толкались грузовые поезда в виде сцепок множества контейнеров, парящих за тягачами управляемыми серьезными Боргами.
   Часто пользуясь преимуществом, вперед проскакивали обвешанные наростами с оружием веретенообразные болиды службы контроля. Контролеры строго и с явным превосходством взирали по сторонам из иллюминаторов на застрявшего из-за них в пробке голого Олега даже с откровенным подозрением. Как будто на его лбу написано, что он бывший уголовник, и только что откинулся из тюрьмы.
   Позже, ознакомившись с укладом и обычаями это расы, мужчина понял, что шевелящийся (получивший право контроля над своим телом) голозадый гуманоид, не пытающийся прикрыться хотя бы простеньким комплектом нижнего белья в присутствии других, считался не только подозреваемым в уклонении от ассимиляции, а еще нелогичным и ограниченным существом. Последнее сравнение приравнивалось к сильному оскорблению, типа земного чмошника, ведь на остроте ума строилась социальная дифференциация и руководящая лесенка для местных жителей.
   Хочешь жить хорошо -- развивайся, не глупи, демонстрируй ум направо и налево, ответственно подходи к воспитанию своих нанитов в духе строителей Империи.
  
   Пока Олег скользил в антигравитационных потоках, ему вместо почесывания и разглядывания других пассажиров следовало заглянуть в интерфейс и хорошенько изучить возможности морфирования. Повезло, что в сложившейся неразберихе после отстыковки от станции колонизатора (огромного рейдерского корабля, поставщика новых душ) данные по капсуле приходили вовремя и проинформировали блюстителей кодекса о тупом новообращенном следующего с курсов первого уровня повышения интеллекта. Это избавило его от штрафа, но не от легкого взыскания за нарушение протоколов индивидуального развития.
  
   Очередное крупное обтекаемое веретено патруля поравнялось с Беркутовым, почувствовавший в этот раз что-то неладное, он напрягся. Из исчезнувшего прозрачного кокпита высунулась голова в рогатом шлеме с сердитым зеленым уродливым лицом орка. Затем снаружи показалась его рука в обтягивающей металлизированной перчатке, держащая жезл с небольшим раструбом и набалдашником в виде шарика.
   Больше Олег ничего не успел рассмотреть, его несколько раз скрутило в конвульсиях приступом сильной боли и отпустило. В завершении на нем появился комплект нательного белья, раскрашенный по диагонали в желто-черную полоску.
   Контролеры громко издали звуки, подразумеваемые истерический хохот.
   -- Этому хватит для первого раза, научится сам одеваться. Поехали старшой, диспетчер сообщил: там еще груз с замороженными необращенными сортировать после поставки колонизатора с приграничного сектора.
   Включилось остекление кокпита и рогатые из-за антенн "фараоны" на форсаже унеслись вперед. Система сообщила:
  
   "На вас наложено устное взыскание, сутки нельзя отключать на внешней нано-оболочке хроморасцветку наказанного. При повторном нарушении вы будете подвергнуты исправительным работам".
  
   Боли продолжали периодически напоминать о себе, так реагировали наниты на принудительно внедренную программу от станера. Олег скрежетал зубами, чтобы не подумать что-нибудь аполитичное вдогонку удаляющимся "промоутерам Билайна". Ведь сам же дурак подставился, забылся от радости, а о простых человеческих правилах приличия не вспомнил.
   "Дома бы не стал голым перед честныЄм народом разгуливать, а тут чего расслабился? Эти мини-роботы, видимо, разжижают мозги", -- сожалел, потирая ноющие места.
   Тоннель влился в ангар и впереди по курсу показался странный объект. Гигантский куб, состоявший из прозрачных ячеек-комнат, в каждой из них присутствовало живое существо. Стенки, видимо, были по структуре, подобны силовому полю спасательной капсулы, заодно являясь и потолком, и полом, и дверями с окнами. Мужчина, не притормаживая, горизонтально влетел в пустующую келью через внешнюю оболочку и мягко опустился на пол, а надоевшее транспортное средство растаяло в стене как будто его и не бывало.
   Внутренняя обстановка не изобиловала мебелью, но как позже прояснилось все необходимое возникало по запросу хозяина, конечно, за определенную плату.
   Олег уселся, сложив ноги по-турецки, и стал осматриваться. Прямо над его головой расплющилась на прозрачном потолке огромная зеленая волосатая задница в узких серебристых плавках. Близость этого арт-объекта пугала своей неотвратимой угрожающей неопределенностью. Не лучше обстановка по бокам и под ногами с пялящимися на него чудовищными уродами непонятно от какого животного произошедшими. Тут также присутствовали различные порождение ночных кошмаров полудворфов, полуэльфов, полугоблинов с прожилками из металла на заголенных участках тел, с замененными непропорционально увеличенными кибернетическими конечностями, заплатками в часть головы, имплантами и допоборудованием.
   Только сторона на улицу давала отраду и отдых глазам редкими росчерками проносящегося транспорта на фоне пустой полости станции.
   -- Добро пожаловать в жилую ячейку JOB17-917-052 куба LQ214-JOB подведомственного системе обороны его Могущества Эксплуататора южного материка. Отныне тут ты будешь жить и работать. Я ИИ-управляющий, отвечаю за обеспечение жильцов всем необходимым, и за коммуникацию их с внешним миром, -- оптимистично прервал наблюдения голос искина. -- Ознакомься с правилами внутреннего распорядка. Прежде всего новеньким необходимо знать режим в Империи: запомни, самохап, неделя тут состоит из десяти дней, из них девять рабочих и один плавающий выходной. А не из семи с двумя днями безделья, как ты сейчас подумал и было у вас на Земле.
   -- А как я буду разбираться в этой кутерьме, когда какой день наступил, по перемещению зеленой луны сверху? Тут нет ни часов, ни календарей, даже солнце в иллюминаторе отсутствует.
   -- Следить за соблюдением рабочего ритма и назначать выходные моя почетная обязанность. Время подъема и сна также определяю лично, в зависимости от текущих планов, передаваемых канцелярией его Могущества Эксплуататора.
   -- Как же мне тут жить, есть, дышать и тем более работать? В наших земных общежитиях хоть тараканы в гости захаживали, а здесь они до меня никогда не добегут, будут схаваны на подступах прожорливыми соседями.
   -- Не волнуйся, в каждой ячейке есть портал, через который ведется закачка дыхательной смеси из центрального воздухподготовительного синтезатора с северного орбитального комплекса, туда же возвращается загрязненный отработанный газ. Ты можешь заказывать через него же все необходимое: питание, композитные бруски, Бук-Блоки, предметы личной гигиены, санитарное оборудование, стыковку с самками, рабочее оборудование, последние две позиции выдаются только в аренду. Прайс на доставку узнаешь в процессе возникновения потребностей.
   В качестве наглядной демонстрации в соседнем боксе открылся филиал заведения "туалет за стеклом", Олег поморщился, но заострил свое внимание на другом вопросе.
   -- Гадить на публику еще можно привыкнуть, но стыковаться на глазах у этих зеленомордых извращенцев? Нет уж, увольте! А если я захочу прогуляться, размяться перед сном?
   "Сходить где-нибудь под кустиком в сторонке", -- пришла в голову шальная мысль.
   -- Увольняться нельзя! Гулять нельзя! Гадить на улицах станции нельзя! Аксдин!
   -- Не понял, какой еще "Аксдин"?
   -- Аксдин, значит запрещается, по-другому -- в доступе отказано, плохо или аморально в Империи.
   -- И что у вас еще тут зааксдинино? Чужие мысли, умник, читать, видимо, не запрещено?
   -- Аксдин нарушать режим, самовольно покидать ячейку, переходить в другие ячейки, мешать соседям исполнять свой функционал и биологические потребности.
   -- Чтобы выйти, каждый раз нужно спрашивать разрешения?
   -- Да, согласованные выходы на улицу только в экипировке из нанооболочки. Если еще раз проявишь леность ума, тебя отправят вниз на планету к другим тупым работникам тупого тяжелого физического труда. Еще вопросы есть?
   -- Мне необходимо посетить его Могущество Эксплуататора. Как к нему записаться и добраться на прием?
   -- Перемещаться никуда не требуется, связь будет установлена здесь же, ты записан на завтрашний день. Кстати, он совпал с твоим первым выходным днем, какая удача! Это очень удобно ожидать встречи с администратором континента, не стоя в живой очереди в канцелярии, а сидя у себя дома. Судя по твоим мыслям, у вас на планете при развитой бюрократии до этого еще не додумались.
   -- Хватит лезть в чужой разум, лучше бы увидел там мое желание что-нибудь съесть.
   -- Обернись, заправленный пищевой конфигуратор уже минуту находится в твоей ячейке. Картридж рассчитан при умеренном питании на декаду. Недельное обслуживание будет стоить тебе 5 Коинтов. Можешь не озвучивать свой вопрос об инструкции к нему. Как вас на курсах для дибилов только учат? О простых, элементарных вещах даже не рассказывают. Просто представь, как выглядит твоя еда и ее химический состав, а ИИ-повар по твоему проекту сам все синтезирует из пищевого концентрата. Попробуй.
  
   Мужчина подошел и встал напротив кормильца, при его приближении синеватая панель поменяла свет на мигающий желтый. Приняв мысленный заказ, вспыхнула красная подсветка, пошел коричневый пар, что-то в глубине зашипело, и примерно через минуту свет поменялся на синий одновременно с разъехавшейся в стороны передней стенкой прибора. Внутри на блюде лежал, как настоящий шампур исходящего паром румяного шашлыка. У Олега изо рта произвольно потекла слюна, а ИИ-управляющий даже удивленно констатировал:
   -- Какая удивительная у вас планета, раз вы употребляете такую еду!
   Острый граненый шампур был горячим, как после мангала, землянин аккуратно схватил его с двух сторон и стал надкусывать сочные кусочки жаренной свинины. Но после первого прикуса чуть не сломал себе зубы, мясо оказалось таким же железным, как и шампур, только другого цвета.
   -- Вы употребляете сплавы металлов в чистом виде? Не зря тобой военные заинтересовались, ваша раса просто находка для ассимиляции. Ну, что ж, не буду мешать, приятного аппетита, как говорят у тебя на родине.
   -- Нефесь фмою фолофу! Ефсе исфдефается! -- обжигая губы проворчал Олег, пробуя найти хоть одно место похожее на настоящее прожаренное мясо. Но, как в насмешку, это был сплошной горячий металлический муляж.
   От досады бросил продукт литейного производства обратно в нишу конфигуратора, та, чавкнув, закрылась и кухонный атрибут исчез.
   -- После сытного ужина время отдыхать, спокойной ночи. Как видишь, у нас тут сплошной релакс, не успеешь устать, -- снова ИИ не дал предаться размышлениям, прерывая мысли о незаконченной трапезе.
   Образовалось прозрачное ложе, на которое пришлось ложиться несолоно хлебавши. Необычный антигравитационный эффект кровати приподнял Олега над своей поверхностью мягким поддерживающим усилием, как на перине. Он, устроившись удобно на спине, бросил взгляд на потолок... Там к зеленой волосатой заднице прибавилась голая синяя задница эльфийки, с которой, судя по всему, сейчас начнется развлекуха. Не желая смотреть мерзкое инопланетное порево, человек закрыл глаза и провалился в сон.
  
   Во сне оказался дома, в знакомой и приятной до боли обстановке. Сидя за столом на веранде дачи вел общение со своими родными женой Татьяной и дочерью Мариной. Они, наливая ему чай, расспрашивали о прошедшем дне на новом месте, как будто он только что вернулся с работы. Пришлось делиться, что встретили его тут далеко не радушно, понизили до младшего помощника дворника. Пытались то обворовать, то натравить диких бешеных тварей зная, что у него неисправная защита, то следом разбомбить, чтобы скрыть следы нападения. В общем, сломали купленную в кредит машину, теперь он залез по уши в долги и живет в стеклянном дурдоме среди победителей на конкурсе уродов, но не унывает. И скоро вернется к ним, как только заработает себе много денег на космический корабль... Тут Татьяна электронным голосом ему отвечает:
   -- Тревога! Просыпайся, на нас напали!
  
  -- Глава 11
  --
  -- Олег открыл глаза, еще находясь под впечатлением сна хотел вскочить и разобраться с напавшими на его близких людей, но его мягко опустили обратно на ложе и прижали возникшими из постели рейлингами. Из силовых устройств выскочили полимерные ремни и зафиксировали мужчину к кровати, под руками материализовались площадки с вмонтированными ручками джойстиков, а на голову наехал глухой шлем. На фоне этого одевания крякал неприятный слуху тревожный сигнал, будоража воображение.
  -- -- Быстрее приходи в себя, на нас надвигается объединенный флот возмездия других рас, -- ИИ-управляющий тормошил все еще сонного человека.
  -- -- Мы что с кем-то воюем? -- землянин захотел почесать нос, но руки были ограничены в движении.
  -- -- Нет, это ожидаемая реакция на вторжение в приграничные миры нашего корабля колонизатора. Правда, в этот раз их больше обычного, прилетели отбивать кандидатов, подготовленных к ассимиляции. Тупые манозависимые создания, не понимают, что их сородичам неслыханно повезло стать могущественными Боргами и обрести вечную жизнь. А еще это делать уже поздно и бесполезно, обратной дороги нет. Им ввели колонии нанитов сразу, как только Искатель оплел тела своими щупальцами.
  -- -- А зачем меня привязывать? Я теперь тоже ассимилирован и никуда не убегу.
   -- Да куда ты денешься с подводной лодки, как принято говорить на твоей Земле. Это всего лишь страховочные ремни, чтобы не расшибся и случайно не улетел в открытый космос. Скоро будет сильно трясти. А джойстики управления и шлем, это посредники, разработанные для таких неучей и тормозов как ты, не освоивших пока ментальное взаимодействие с боевым искином. Твои мозги с непривычки закипят от происходящего обмена боевой информацией. Это не учения, кибер сюсюкаться не будет и посылает операторам ментальные директивы мощными сигналами на случай попыток подавления извне. В ответ также нужно слать четко выраженные команды, а ты и с кухней справиться не можешь. И скорость твоей реакции так себе, только мусоровозами управлять.
   -- Я на Земле служил в воздушно-космических войсках, доводилось даже пилотировать экспериментальный истребитель шестого поколения СУ-67!
   -- Зря хвалишься. По откликам твоей нервной системы я, простой жилищный управляющий, могу с уверенностью сказать, что произведенные с помощью магии и животных зооморфы из Северной Короны, атакующие нас на космических истребителях, лучше пилоты, чем ты, не говоря уже про Боргов.
   -- Я их в честном бою...
   -- Хватит пустых препирательств со мной, тебе и так доверено очень мощное, но долго заряжающееся орудие, расположенное в зоне минимального риска нападения. С этой стороны станции ИИ-стратег не предполагает активности вражеского флота.
   -- А награды за сбитые корабли даются? -- землянин в нетерпении пошевелил пальцами податливые ручки управления.
   -- Да, и неограниченно, каждое попадание по врагу из твоего излучателя обогатит тебя на 100 Коинтов и 10 ед. опыта. Уничтожение корабля противника принесет награду в зависимости от класса судна, дерзай, -- последние слова были сказаны с явной ехидцей и издевкой, чувствовалось, что от Олега никто не ожидал больших побед.
  
   Тем временем, шлем приступил к трансляции состояния охраняемого сектора. На мнемосхеме с этой стороны было еще несколько маленьких скорострельных турелей против вертких истребителей. Увеличив масштаб тактической карты, мужчина увидел истинные размеры орбитальной станции, висящей над южным полюсом планеты, и имеющей как у медузы сложно вытянутые очертания. У противоположного полюса находилась орбитальная группировка еще более крупных габаритов и разветвленной конфигурации. Вот вокруг нее открылись переходные порталы и появилось множество точек красного цвета.
   -- Боевая готовность! Флот вторжения вступил в бой с северной станцией. Не снижать бдительность, открывать огонь только по красным маркерам, при попытке выстрелить в союзные корабли синего цвета, вас ждет шоковая блокировка, -- пророкотал брутально низкий голос ИИ-стратега.
   Россыпи красных точек значительно превышали количество своих, и их число все увеличивалось с каждой минутой. Мнемосхема отображала пунктиром росчерки выстрелов и полеты торпед, а также подсвечивала результаты попаданий. Они сопровождались небольшой вспышкой и ликвидацией очередного маркера.
   Большой плазменный излучатель, доставшийся землянину, мог ограниченно нацеливаться джойстиками только в узком секторе между пилонами-лучами станции. Пока что в поле зрения никто не объявлялся, но человек не терял надежды пополнить свой счет меткой стрельбой. Ведь на экзаменах в летной академии он получил высший бал за активный и результативный воздушный бой. Размечтавшись о легких деньгах, Олег ушел от реальности, но его внезапно хорошо встряхнуло, что-то попало в громаду орбитального дома, затем еще раз и еще. По наспех перемещенной в южный сектор карте стало ясно, что редкие красные фишки не оставили без внимания и другую часть планетарной обороны, но все они располагались с противоположной от турели стороны и подло, безнаказанно долбили в спину.
   Привыкнув к постоянной тряске, стрелок снова решил взглянуть на бой в окрестностях первой станции, и был поражен внезапным отсутствием таковой. Вместо нее зияло наполненное обломками пространство, а вражеские маркеры стали уверенно огибать планету в южном направлении, попутно густо сбрасывая бомбы на поверхность.
   -- Искин, мы потеряли северную базу! Нас окружают и бомбят наземную инфраструктуру! -- закричал Олег, в надежде, что его услышат через шлем.
   -- Спасибо за бдительность, оператор. Да, нам известно об этом. Наземные установки подавили, Процессор планеты тоже погиб, теперь пришла наша очередь, -- Стратег отключился.
   -- Эх, как там мое хозяйство и Васенька! Выживет ли?
   Корабли приближались к границе возможной стрельбы, и обозначения на схеме обрели названия классов боевых аппаратов. Огромный линейный крейсер шел курсом на слабо защищенную сторону станции в эскорте крейсеров сопровождения, а также эсминцев, корветов, каравелл и джонов, а вокруг роились эскадрильи истребителей.
   Синих маркеров схема уже не отображала, тряска от попаданий заметно увеличилась как по частоте, так и по амплитуде. В нейтрально чистом до этого воздухе почувствовалась примесь гари. В голове промелькнула мысль как бы очистить его от угарного газа, чтобы не отравится, тут же перед глазами появилась надпись:
  
   "Установить дыхательные фильтры?".
  
   -- Конечно, да!
  
   "Морфирование фильтров завершено,
   эффективность очистки воздуха 95%.
   К Развитию тела добавилась способность Живучесть".
  
   Дышать сразу стало легче. Тем временем соседние точки обороны открыли заградительный огонь, часть истребителей, попадая под него, разрывались фейерверком как праздничный салют. Прицел же Олега за ними просто не поспевал. Он оставил это бесполезное занятие и на максимальном увеличении стал выцеливать самый большой неповоротливый корабль.
   Флагман имел осевое вращение, и прикрывал борта не только защитным, но и маскировочным полем, постоянно плюя разнокалиберным огнем. Подавленная система наведения не выдавала каких-либо подсказок. Пришлось запоминать по выступающим неровностям из каких мест больше ведется огонь, а из каких, напротив, не стремятся привлечь внимание меткой стрельбой. Там по навязчивой интуиции человека предположительно и располагались важные агрегаты или рубка управления. Как вы понимаете, таким земным прагматичным способом выбирать уязвимые места для обстрела тяжелым орудием местные высокоразвитые гуманоиды просто еще не додумались.
   Рассчитав упреждение по курсу и вращению, Олег долго прицеливался в подозрительную для него точку. И, наконец, когда уже оборонительные турели станции практически были задавлены плотным атакующим огнем, нажал на гашетку. Накопленный заряд плазмы выплеснулся рассерженным ядром и устремился в место рандеву со странным затуманенным наростом ведущего корабля агрессоров. Пронзив практически моментально разделяющее пространство и защитное поле, энергошар исчез под покровом маскировки. И тут распух гриб ядерного взрыва. Легкая вуаль защиты сразу отключилась, маскировка слетела как простыня при открытии нового памятника. Корабль начал детонировать, но не весь. Все же его исполинские размеры и прочность конструкции удержали в едином целом основной каркас. Он прекратил отстреливаться и попытался развернуться, чтобы убраться с поля боя, но не тут-то было. На нем сосредоточились все орудия защитников. Один из крейсеров самоотверженно выдвинулся наперерез, закрывая собой избитого товарища от огня воспрянувших Боргов. Ему тоже сразу здорово насовали, сдув с корпуса весь щит.
   Орудие Олега пропищало о готовности к новому выстрелу, и он, недолго думая, влепил по такому же наросту у смелого корабля. На это раз система наведения прокомментировала, что под выступом располагается не имеющий никакой тактической ценности грузовой склад отработанных магических кристаллов, куда их свозят со всего корабля для быстрой перегрузки на танкеры. Выпущенный заряд плазмы пробил шлюз и сдетонировал в грузе пустых накопителей маны, да так, что шедшая параллельным курсом протонная торпеда добилась при сравнении гораздо скромнее результатов.
   Повреждения оказались критическими, крейсер раскололся на две крупные части и на множество осколков помельче. Перед этим от него отстрелились множество спасательных капсул и шлюпов.
   Корабли поменьше, опасаясь новых потерь, прекратили атаку, скучковались собирая спасающийся экипаж, притягивая их магнитными захватами. А поврежденный линейный крейсер, разгоняемый множеством пристыкованных дронов, улепетывая со всех рабочих дюз, через некоторое время смог выйти из зоны поражения. Остальные крупные суда, уворачиваясь от возмездия, резво дернули следом. В звездной системе раскрылось множество порталов, в которые ушел оставшийся флот противника.
  
   Наступило затишье на фронте, отбой тревоги пока не давали. Автоматизированные зонды разлетелись по всем направлениям, выискивая засады, разведывая территорию и спасая тех, кто выжил в бойне. Куча космического мусора заполонило всю орбиту, блокируя любые сканеры.
   -- А ты молодец! Откуда узнал, что обычно не уничтожаемые магические кристаллы взрываются от плазменного заряда? -- в ушах громыхнул грубый голос Стратега, заставив мужчину дернуться.
   -- Ну, наверное, по аналогии с земным опытом... Мы, люди, с детства знаем, что, если бросить пустой баллончик из-под аэрозолей в костер, то есть в слабый плазменный поток, по-вашему, то он детонирует. Сколько я их перевзрывал, не сосчитать! Так что опыт по этой части огромный.
   -- Научный отдел сейчас принял в разработку твою теорию. Это настоящий прорыв в тактике боевых действий. Взяв на вооружение этот метод (назовем его для секретности -- "презент от самохапов"), мы понижаем эффективность их кораблей. Они становятся обычными незащищенными консервными банками! А тебе как новатору, спасшему колонию от полного уничтожения, причитается повышение статуса, несколько полезных Бук-Блоков, переселение в улучшенные апартаменты, и подарок от флота -- твой бывший шлюп с птичьим названием. Не зря его Могущество Эксплуататор велел присматривать за тобой, ты оправдал наши надежды. Пока отдыхай, подкрепись, скоро будет новая работа.
   Наконец, всплыла надпись:
  
   "Отбой тревоге, угроза миновала.
   Всему персоналу станции и выжившим экипажам кораблей привести регенерацию тел и приступить к устранению последствий боя. Результаты будут объявлены после анализа сражения и подсчетов попаданий на основании информации регистраторов".
  
  -- Глава 12
  --
  -- Отключившийся шлем съехал с головы и исчез вместе с путами, удерживающими тело, открыв заморгавшему Олегу картину разрушений. Их "стеклянный" куб оказался продырявлен во многих местах, как будто по нему жахнули из мега-картечницы. Те редкие ячейки, что были не задеты, сохранили в себе очумевших живых существ, но, где наблюдалось отсутствие стенки, все забрызгано разными биологическими жидкостями и ошметками. На потолке растекалась зеленая кровь вперемешку с дрызгами почерневшего мяса, соседу сверху не повезло с выбором расположения квартиры.
  -- Если до этого безумно хотелось есть, то вид разорванных кусков плоти не добавил аппетита, а, наоборот, вызывал приступы тошноты. За внешним окном виднелась рваная дыра в космос, обшивка отсутствовала, предоставляя любоваться далекими звездами и краешком планетной атмосферы. Станция чудом выжила, еще немного и нас распылили бы на атомы.
  --
  -- Нападение принесло серьезные потери в личном составе базы, у Олега в душе невольно пробудилась жалость ко всем его пострадавшим собратьям. Каждый из погибших, каким бы отрицательным и отталкивающим с точки зрения земной морали и взглядов не был, все равно имел право долго жить и трудиться. Технология Боргов позволяла достигнуть этого, и особенно бессмертия! На Земле многие отдали бы за эту возможность все. Но вероломные звездные захватчики просто устроили геноцид для своих бывших соплеменников, ушедших от них путем техногенного развития. Агрессоры не разбирали, куда стрелять или кидать бомбы, на гражданских или военных, злость в их адрес самопроизвольно закипала, стоило только подумать о причиненной жестокости.
  -- -- Эй, управляющий, я хочу есть. Совсем нюх потерял, мысли не читаешь? Где твой кухонный прибор?
  -- В ответ тишина, только пояснение выскочило перед глазами:
  --
  -- "Искусственный Интеллект-управляющий жилого комплекса куб LQ214- JOB17-917 деактивирован диверсионной абордажной командой противника, уничтожившей хранилище всех позитронных ядер. Жилой куб также приведен в негодность. Ваша ячейка-052 отключена от обслуживания. Встаньте перед порталом, вас транспортируют в другой комплекс".
  --
  -- -- Погиб, значит, бедный зануда, невольник чести смертью храбрых? А мне ведь по-настоящему жаль его...
  --
  -- "Активация зашифрованного архива по ключевой фразе "жаль его". Вам подарок от бывшего менталиста, ставшего управляющим, доступна программа улучшения. Вы хотите ее загрузить?".
  --
  -- -- Конечно хочу, загружай. Еще спрашивает!
  --
  -- "Загрузка программы контроля ИИ завершена,
  -- К Боевым навыкам добавилась способность Захват управления".
  --
  -- -- Ни фига себе! А он, оказывается, с сюрпризами был. Я теперь смогу других себе подчинять?
  
   "Для вас аудиопослание. Включаю...".
   -- Я оставил это наследство для тех, кто, несмотря на всеобщее сумасшествие от заражения нанитами, сумеет разглядеть во мне когда-то живого мастера-менталиста, и посочувствует моей судьбе. Бывшего тысячи лет назад гнотеха, навсегда заточённого в программу Искусственного Интеллекта. Раз слушаешь это послание, значит пришел час моей деактивации, и ты мой избранный наследник. Я был ведущим ученым из числа первых сподвижников конструктора Реалнара, разработавшим запрещенные программы взлома сетей контроля Боргов, за что меня разжаловали, дефрагментировали, оцифровали и сослали в обслуживающий сервис. Предостерегаю! Не спеши пользоваться Захватом управления над Боргами и другими ИИ, держи это в тайне. Иначе тебя быстро вычислят и сотрут память. Применяй новое умение только в крайнем случае, например, чтобы спастись от смерти в утилизаторе. И в заключение моего послания: спустя долгие годы я наконец вспомнил свое имя -- Энаарт из рода Трутина, если ты встретишь потомков из моего клана, заклинаю, сообщи им обо мне. На этом прощай и будь осторожен.
   "Конец сообщения. Запись удалена".
  --
  -- -- Спасибо, дружище, если бы я знал, что ты окажешься таким замечательным Боргом, может, наши отношения сложились более радушно. Жаль это напутствие говорить в пустоту, но высокой тебе тактовой частоты там, где ты сейчас!
  -- Олег подошел к порталу на внешней стене, вокруг него образовался кокон спас-капсулы, которая, приняв горизонтальное положение, стартанула в пробоину в корпусе. Человек успел заметить, как схлопнулся ставшим ненадолго его крохотный домик, до конца защищавший от воздействия космического холода и вакуума. Следом сложился разгромленный сегмент станции, из которого он только что выпорхнул, его размолотили крупные орбитальные роботы-монтажники, и пустили на переработку.
  -- Капсула устремилась к обновленному сектору, вокруг которого стала разрастаться новая космическая цитадель. Всюду сверкала сварка, пристыковывались новые модули, с такой скоростью, наверное, ни одна раса не справилась бы с подобной задачей.
  -- Пролетев мимо новых орбитальных отсеков индивидуальный транспорт направился к старым закопченным корпусам. Там пройдя шлюзование через силовое поле влетел в открытые створки небольшого ангара (если в сравнивать с предыдущими), где лежал оплавленный остов его родного до боли знакомого земного корабля "Орел". Следом в ангар бесцеремонно вторгся громадный карриер, заботливо несущий в своих мускулистых конечностях всю планетарную недвижимость Олега. Разгрузив "Краша" рядом с маленькой кабиной корабля, грузовоз, не попрощавшись, улетел прочь.
  -- -- Ну, вот собственно твои подарки, шлюп и краулер. Рекомендую тебе соединить их в одно судно, оборудовать системой переработки и немедленно приступить к уборке нашей системы от обломков. Помещение подарить не можем, ты получаешь его в аренду, кроме того, тебе придется оплатить все расходные материалы, потраченные на доработку нового космического комплекса. Только переоденься в приличную защитную оболочку, не позорь статус победителя, -- через ментальную связь поздравил и пожурил басом Стратег.
   Мужчине захотелось прыгать от радости, ему выделили небольшую техническую базу для развития собственного бизнеса. Он не успел сказать слова благодарности, как началась голографическая трансляция выступления руководителя колонии. Картинка перемещалась вслед за взглядом, так что отвернуться от нее не получилось.
   -- Слушайте, смотрите и внимайте подданные Великой Империи Техноборгов! Наша обособленная колония на планете Джорсени подверглась вероломному нападению захватчиков объединенного флота галактической Короны. В тяжелых боях мы понесли невосполнимые потери. Полностью разрушена северная орбитальная цитадель, и на шестьдесят процентов повреждена южная тренировочная база. Уничтожены все боевые корабли пограничного флота вместе с основным кадровым составом экипажей, а также все орудийные расчеты орбитальной и наземной обороны. Миллионы мирных рабочих не вернулись в свои ячейки, обескровив сервисное обслуживание. Но наибольшую утрату мы понесли от уничтожения божественного маяка С15-490-814 и гибели его Могущества Процессора планеты.
   Олег почувствовал, как внутри него закипает ярость к врагам, будоража желание схватить первое попавшееся оружие и бежать убивать их всех кто попадется на пути. Но перед глазами мелким шрифтом выскочила надпись:
  
   "Обнаружено пси-воздействие на подсознание через трансляцию, активизирован эмоциональный участок. Наниты под действием сторонней программы стимулируют выработку гормонов. Заблокировать несанкционированные вмешательства в настрой организма?".
  
   -- Да, и всегда предупреждать меня о дальнейших попытках!
   Сразу ярость сошла на нет, давая спокойно слушать речь передачи.
   -- Мы запросили помощь в метрополии у его Могущества Контактора звездной системы. Колонизатор вернется через семь дней и восстановит маяк, иначе вся колония у звезды Транхитор погибнет по истечению декады. Цель захватчиков ясна, они пытались выкрасть новообращенных. Но посмотрите! Что они в результате с ними сделали после абордажного рейда и извлечения с южной станции.
   Кадры с автоматических разведчиков показывали тысячи разбитых капсул, плавающих в пустоте заполненных разорванными вакуумом существами.
  
   "Обнаружена попытка пси-воздействия на подсознание, программа заблокирована".
  
   Тут мужчина и без внешнего воздействия почувствовал неприязнь к поступку агрессоров.
   -- Согласно кодексу о назначении должностных лиц Империи Техноборгов, я-- Эксплуататор южного континента, единственный старший администратор колонии снимаю с себя эти полномочия и возглавляю администрацию планеты в должности Процессора. На освободившуюся должность моим распоряжением назначается бывший Шериф-наместник. Соответственно его освободившееся место достается достойному стать аристократом подданному, старшему Контролеру службы контроля.
  
  
   Появились изображения назначенных руководителей. Олег пристально вгляделся в лицо нового Шерифа. Если предыдущие лица, были им встречены более-менее спокойно, то этот оказался знакомым мерзким орком, мучившим его накануне станером.
   -- Выслужился-таки гаденыш! А где ты прятался крыса тыловая, когда над нашими головами крейсера разворачивались? -- неосторожно вспылил мужчина.
  
   "Обнаружено следящее устройство, сигнал перехватить не удалось, он ушел на центральный пульт службы контроля. Сенсор принудительно усыплен".
  
  -- -- Так будем же до конца верны древнему кодексу Создателя Реалнара! Координаторы организуют восстановительные работы! Всем прибавить тактовой частоты, -- Процессор приветственным салютом хлопнул рукой по груди и трансляция прервалась.
  
   "По результату отражения нападения тебе перечислено 85 200 Коинтов (за два удачных выстрела 200 ед., за выведенный из строя Линейный крейсер 5 000 ед., и уничтоженный Крейсер сопровождения 10 000 ед., за спасение от полного разрушения станции уничтожив командование врага и переломив ход битвы 20 000 ед, за внедрение нового метода эффективной борьбы и уничтожения кораблей противника "презент от самохапов" 50 000 ед.) и 8 520 ед. опыта.
   Достигнут 11 уровень развития способностей.
   Добавлены: титул -- герой, вместо делец; статус -- разработчик боевого метода, вместо скользкий тугодум; профессиональный навыки -- пилотирование, астронавигация.
   Доступны для загрузки Бук-Блоки: "программа управления внутрисистемными судами, программа астронавигации.
   Разблокированы способности: Живучесть и Харизма."
  
   "Из личного досье на Олег ЧС-15-1, эльрус.
   Титул, профессия: Герой (спас колонию, присвоен ИИ-Стратегом, позволяет арендовать отдельный отсек станции), Выживший, кэсмонтф.
   Статус профессионального уровня развития: разработчик боевого метода (метод "презент от самохапов", присвоен Процессором);
   11 уровень (хорошо развитый индивидуум).
   Дебаффы: облучение нейродеструктором, разработчик боевого метода снимает недоверие от недостатка знаний, заражен нанитами.
   Коинты: 77 700 ед.; Кредит: 0 ед.(уплачен); Аренда: -2000 ед. (уплачена), Налог: 0 ед. (уплачен).
  
   Состояние колонии нанитов: функционально 50%.
   Связь с божественным маяком С15-490-814: потеряна, до дезактивации осталось 10 суток.
  
   Личное имущество:
   Модули Шлюп Орел и Мобильный комплекс переработки вторсырья Краулер-Краш прописаны в южной орбитальной станции планеты Джорсени звездной системы Транхитор С15-490-81.
   Загружен Бук-Блок (программа взятия под контроль ИИ, программа управления внутрисистемными судами, программа астронавигации)
  
   Прогресс развития способностей:
   Уровень: 11 (опыт 140/10240).
   Профессиональные навыки:
   Ремонт оборудования
   Модернизация оборудования
   Пилотирование (позволяет пилотировать малые каботажные внутрисистемные суда).
   Астронавигация (возможность сохранять в памяти дополнительные кластеры карты, и ориентироваться внутри системы прописки).
  
   Боевые навыки:
   Атака (холодным, энергетическим оружием).
   Защита (от холодного оружия).
   Захват управления (взятие под контроль других Боргов, ИИ боевой техники или кораблей).
  
   Развитие тела:
   Лечение.
   Морфирование.
   Живучесть (способность очистки воздуха для дыхания).
   Харизма (способность вызвать симпатию у других существ, для Боргов: герой, разработчик боевого метода)."
  
  -- Глава 13
  --
  -- Олег, решив, наконец, сменить полосатую пижаму на более приличный цвета и фасона прикид, залез в меню морфирования. Выбрав защитный костюм для работы в помещении, он с радостью наблюдал за работой своих нанитов, выстраивавших тоненькую поверхностную пленку одежды вокруг тела. Она была так невесома, что почти не ощущалась.
  -- -- Как удобно, что же я раньше до этого не додумался? -- задал сам себе риторический вопрос.
  -- -- Лучше бы ты еще десять минут не додумывался до окончания срока действия наказания. Сразу видно, что матерый нарушитель, рецидивист. Не успел еще вылупиться из яйца капсулы, а уже не соблюдаешь предписания службы Контроля, ругаешь и оскорбляешь власть, тебя ждет карцер на планете, -- за спиной стояли, поигрывая станерами, трое представителей безопасности с рогами на головах.
  -- Как облаченные властью техногоблины быстро и тихо подкрались на своем патрульном боте, для Олега так и осталось загадкой.
  -- -- Мужики, стойте! Я не нарочно, и из-за тяжелого боя устал, ошибся, потерял счет времени! А с ворчанием -- ну с кем не бывает? Нервы, сорвался, тут такие потери наши понесли, вот и не выдержал... Извините!
  -- -- Видишь, у него титул Героя, это он сделал критический выстрел по вражескому флагману. Давай не будем усугублять наказание, а для порядка ограничимся минимальным физическим внушением, -- копы многозначительно переглянулись и направили жезлы на нарушителя.
  -- Дальше Олег помнил смутно, его тело корежили, выгибали конечности под неестественным углом, заставляли биться о препятствия, кричать от нестерпимой боли. Под конец издевательств он сквозь пелену услышал:
  -- -- Все, достаточно, пошли отсюда. От него сильно фонит из-за облучения нейродеструктором, только наниты зря расходуем на восстановление от радиации. А композитные бруски пока дефицит, цены на них подскочили просто до беспредела.
  -- -- Придется теперь этого каждый день приходить проверять, Шериф его поставил на контроль, как неблагонадежного. Если уж герои не благонадежны, что от остальных плебеев ожидать? Кто нам будет расходы компенсировать? Всем ИИ мозги выжгли, некому теперь следить за режимом рабочих кроме нас.
  -- -- Да, скорее бы уже пришла помощь. Все самим приходится делать, тратить ресурс нанитов, следить, когда им вставать, когда ложиться, кто где что делает... Достало!
  --
  -- Голоса удалялись, пока их не отсёк закрывающийся люк летательного аппарата. Землянин, вспомнив, что обладает слабой способностью к регенерации, стал искать подсказки как запустить этот механизм, голова плохо соображала и сознание постоянно норовило отключиться. Собравшись с мыслями, он скомандовал восстановить здоровье до первоначального состояния, тело снова затрясло, боль добавилась, но тут же исчезла. Через минуту он смог самостоятельно подняться и доковылять до остатков "Орла", усиленно заставляя себя не думать о произошедшем инциденте, чтобы не навлечь на себе большие беды.
   Как он и предполагал, двигательный отсек разорвало, оставив только кабину, в которой зияла рваная дыра. Кто-то словно консервным ножом вторгся сквозь обшивку и похозяйничал внутри, уничтожив все земные органы управления.
  -- -- Да... Геростраты хреновы, тупые вандалы! За такое нужно клешни отрывать. Тут без моего помощника не обойтись. Вася, выходи! Ты живой, бедолага?
  -- На зов хозяина выполз трясущий конечностями, словно паралитик после бодуна очень потрепанный старый дроид.
  -- -- Ты что дружок, бухал без меня беспробудно? Не нравится мне твое состояние, запусти-ка себе диагностику.
  -- В ответ робот затряс своим ведром, заменяющим голову, одновременно намекая клешней на панель управления, расположенную сзади.
  -- -- Вася, блин, и без тебя чувствую хреново. Это ты мне должен спину чесать, а не я тебе! Заставляешь лишний раз после звездюлей шевелиться, а тут каждый шаг отдает болью. Вон, система говорит, что нано-колония функциональна только на тридцать процентов. Пока до тебя доползу, сам издохну.
  --
  -- Несмотря на жуткие боли, Олег склонился над крышкой панели. Протянул к ней руку как его что-то больно укусило, и он, вырубившись, растянулся рядом на поверхности ангара. Очнулся мужчина от чувствительного пинка ногой, оказывается, вновь вернулись трое уже знакомых мучителей-контролеров.
   -- Он, что, перегорел? Валяется со вчерашнего вечера там же, где мы его и бросили.
   -- Нет, сканер показывает активность нано-колонии на десять процентов, еще дышит, но близок к смерти.
   -- Слушай, старшой, руководство не похвалит за то, что мы превысили полномочия и убили спасителя станции. Сейчас, когда колония ощущает недостаток подданных, только разборок с Процессором не хватает, нас самих отправят на рудники. Надо ему срочно помочь выкарабкаться из опасного состояния. Дайте там запасной брусок из аптечки флаера, приатачим подкормку для нанитов.
   -- Ты сдурел? Композит-NK уже под тысячу Коинтов на бирже стоит, и цена все растет.
   -- Вот вылечим его, он нам и вернет в пять раз дороже, а если сдохнет, то мы еще больше потеряем. Думать надо головой, а то так и останетесь в лучшем случае вечно прозябать в простых контролерах.
   К его телу приложили холодный металлический прямоугольник, который тут же нагрелся и влился в кожу. Организм словно зарядили энергией, Олег легко встал, ошарашенно глядя на таких же не менее удивленных спасителей.
   -- Значит так, самохап, мы вчера погорячились, но и ты сам виноват. Скажи спасибо, что не отправили на планетарные рудники, а оттуда выхода нет. Сейчас на твое выздоровление потратили пять тысяч Коинтов, подтверди перевод.
   Один из зеленых, старший в группе подошел в плотную и возвышаясь на целую голову впился взглядом в лицо человека.
  
   "Вам предложили сделку, готовы перевести 5 000 Коинтов?".
  
   -- Да. -- растерянный землянин решил не скупиться и оплатить собственное лечение по спекулятивной цене, как говорится, здоровье дороже денег.
   Блюстители порядка сразу расслабились и заулыбались.
   -- У нас приказ, ежедневно следить за результатами твоей деятельности. Не нарывайся и не заставляй применять к тебе санкции, иди, работай. Быстрей запускай свою колымагу и расчищай от мусора орбиту. Если обнаружишь капсулы с выжившими, вызываешь нас и передаешь их в замороженном состоянии, предварительно впрыснув инъекцию нанитов. О том, как это сделать, можешь не заморачиваться, на твоем корабле должен находиться дроид Искатель, он все выполнит сам автоматически. За каждого кандидата к ассимиляции администрация колонии платит большую премию -- 500 Коинтов. Ну, а если отпустишь, по закону тебя ждет смерть.
   -- Я понял, а где мне взять нужное для ремонта оборудование, ничего ведь не функционирует, запасных частей нет, -- мужчина в голове уже составлял план работ, потирая больные ребра.
   -- Пока ты валялся в отключке, на станции заработала биржа, вот тебе к ней доступ, -- рогатый гоблин приложил пальцы-сардельки себе за ухом, перед ним высветилась разноцветная диаграмма.
   Нажав на красный сегмент, дождался смены цвета на синий и скользящим движением слайдера отправил его в сторону Олега. У того сразу появился криптозначок биржи перед взором и уплыл в закладки.
   -- Активируешь, заказываешь и киберы привозят все необходимое прямо в ангар. Завтра, чтобы уже вышел на работу, придем, проверим результаты. Не справишься, пеняй сам на себе, его Могущество Шериф-наместник обид не прощает, на него твоя Харизма не подействует.
   После отбытия проверяющих землянин снова занялся диагностикой своего робота. Оказалось, он сильно разрядился, хотя постоянно был подключен к реактору комплекса, что-то с ним было не так, куда-то утекает энергия. Решив разобраться с этой проблемой позже, Олег заглянул на виртуальную биржу. Его вложенная в голову технологическая карта действий, диктовала что и в каком количестве закупать, причем, когда он опомнился и отключился, с его счета списалось 54 000 Коинтов.
   -- С каких это пор я шопоголиком стал? Сроду так в магазинах не тратился, эти наниты точно мне мозги разжижают. Ну, что, Вася, отлежался? Займись монтажом, вот тебе последовательность крепления агрегатов и схема модернизации. Пошевеливайся, это не тебя на рудники отправят, а меня, -- человек проделал ту же понравившуюся, подсмотренную у контролера, операцию с голограммой, легким движением руки отослав информацию помощнику.
  
  -- Глава 14
  
   После того, как дроид, пытаясь пристыковать орбитальный отсек "Орла" к переходному коридору "Краша", чуть не придавил им Олега, стало ясно, что одному ему не справиться. Кто-то другой должен еще и качественно сварить поверхности, пока этот жестко фиксирует модули. Нужны квалифицированные помощники, а где их взять? На складе запчастей краулера, как раз трое давно отлынивают от работы по причине недомогания.
   Чтобы не рисковать с активацией трофейных роботов, мало ли что им там взбредет голову, еще продадутся с потрохами, увеличив и без того огромные расходы, закупил три Блока-мотиватора по 1000 Коинтов с уклоном работы в космосе. Выбросив старые "паленые" (хоть бывший хозяин уже не сможет лично спохватиться, но вдруг у него найдутся наследники), со щелчком дослал в пазы "сборки" и подал энергию.
   Три дуралея выпрямились и влюбленными сенсорами уставились на своего создателя.
   -- Так, вас, олухов, надо как-нибудь окрестить, чтобы быстро обращаться в случае чего и не запутаться... Имя Вася уже занято. Не отвлекайся, дорогой, я тебя не звал. Неси, неси этот блок искусственной гравитации в пятый технический отсек и пристыкуй его как следует. Когда надо, не дозовешься, а тут ревнивец сразу услыхал и прибежал. Назову троицу в честь моих погибших друзей, чтобы напоминали мне о доме и прошлом. Тебя буду величать -- Костян, тебя -- Шурик, а тебя -- Леха.
   Системное сообщение подтвердило смену идентификаторов управления с длинных непонятных номеров на звучные земные мужские погоняла, и киберы от нетерпения еще больше стали заглядывать в рот.
   -- Так, Шурик с Лехой, идите прикрепляйте ходовую рубку, а ты, Костян, займись внутренним монтажом агрегатов. Вот вам каждому по схеме.
   Олег снова мысленно представил голограмму, затем пальцем поступательным движением запулил в головы роботов копии технологических схем. Получив от процесса программирования ощущение сродни с удовлетворением, присел на пластиковый ящик.
   Работа стала двигаться споро, каждый сотрудник его новой мусороперерабатывающей компании "Джонсон&Матренсон" спешил отчитаться об очередном выполненном задании, чтобы получить с кусочком голограммы следующее. Складывалось ощущение, что дроиды устроили социалистическое соревнование между собой за право быть самым полезным. И этот факт не мог не радовать земного инженера.
   Как только скомпоновали корпус, приступили к монтажу системы жизнеобеспечения, потом собрали силовую раму с каботажными двигателями, подключили блоки искусственной гравитации и левитации. В завершении присоединили огромную воронку собирателя. Она состояла из раскладывающихся сегментов, поэтому ее полное испытание назначили в открытом пространстве, габариты ангара не позволяли развернуть эту махину до конца.
  
   Ходовую рубку вынесли на верхнюю палубу, рядом с электроразрядной пушкой с дистанционным управлением. Внутри оборудовали просторную каюту капитана с обычной кроватью из мягкого пористого пластика. Жилые зоны закрывались герметично и имели несколько входных шлюзов. Для полетов требовался более мощный реактор, его впихивали вчетвером в предварительно разрезанный борт судна.
   Производственно-перерабатывающие цеха претерпели сравнительно небольшие изменения, в них установили логические блоки, отбирающие из потока поступающего сырья пригодные к использованию технологичные предметы, а также живых существ, которых случайно затянуло в собиратель. В подбрюшье корпуса вмонтировали раздвигающийся трюм для готовой продукции и на всякий случай выдвигающиеся опоры, чтобы не раздавить при посадке "полный живот".
   В завершении мужчина направил свою бригаду очищать поверхность корабля от грязи и обрабатывать слоем специальных нанитов, создающих самозатягивающееся броневое покрытие, отражающее жесткие излучения и выдерживающее выстрелы из легких энергетических турелей, а сам полез в кабину.
  
   Устроившись в командном ложементе, выбрал морфирование в легкий скафандр. Полюбовавшись на грудную тисненую табличку с надписью на русском языке "Беркутов", созданную силой мысли и ручными нанитами, сделал запрос в диспетчерскую космической базы на пробный вылет корабля.
   -- А что означает это название -- "Орел"? -- неожиданно поинтересовался женский голос диспетчера.
   -- Это на нашей планете большая сильная хищная птица, гордо реющая в вышине, и оттуда пикирующая на свою добычу, -- ответил бесхитростный землянин на явное заигрывание женщины.
   -- Орел, дождись прибытия патрульного флаера, они доукомплектуют твою птичку, а потом можешь гордо спикировать на ту кучу орбитального мусора, координаты которого я отправила в бортовой навигационный искин. И еще... -- перешла на более теплые нотки обладательница голоса из переговорного устройства, -- а ты, Орел, умеешь красиво завлекать девушек своими живописными рассказами, обязательно закажу тебя для стыковки по возвращению на станцию.
   Олег открыл рот от удивления, и просидев так в ступоре до прибытия контролеров, захлопнул его обратно. На всякий случай решил поинтересоваться у разгружающих какой-то огромный контейнер копов.
   -- Высокой вам тактовой частоты, служители порядка.
   -- И тебе не сгореть на работе Олег ЧС-15-1, эльрус, герой, выживший, кэсмонтф.
   -- Разрешите задать два вопроса?
   -- Задавай. Какой первый?
   -- Что это за устройство, которое вы привезли и каково его назначение?
   Старший безопасник дотронулся до ящика и его стенки распались по сторонам, обнажив черное, состоящее из множества щупалец, утыканных красными глазками, аморфное чудовище. Оно вмиг растворило остатки упаковки и поглядев на Олега, потекло к его судну.
   -- Остановите его, оно сейчас сожрет мой корабль! -- человек было кинулся наперерез, но его жестами остановили.
   А ночное кошмарище тем временем оплело корпус и жадно присосалось к нему, затем невинно уставившись на капитана вразнобой захлопало своими инфернальными очами.
   -- Это космический дроид Искатель, ты обязан по протоколу постоянно возить его с собой на корабле. Он проверяет твой груз, экипаж и досматривает встречные объекты с целью выявления необращенных живых существ. Смотри какой милашка, как ты хочешь его назвать?
   -- Э нет, два раза я на этот фокус не поведусь! Сейчас его назову, а потом мне кредит впарят за покупку.
   Человеку в живот уперся станер.
   -- Называй, без него никуда не полетишь! Точнее, полетишь на планету в карриере.
   -- Хорошо, что ж вы сразу не сказали про его ценные свойства, уговорили... Будешь тогда Воландом!
  
   "Вы приобрели дроида Искателя Воланд серии "Тень", с вас удержано 15 000 Коинтов".
  
   -- Блин, я так и знал, что он очень дорогой! У меня всего 700 Коинтов осталось. Чем мне теперь такую тушу кормить?
   -- Это твой второй вопрос? Ладно, не напрягайся, у меня хорошее настроение, это не будет засчитываться. Он неприхотлив, сам будет питаться из твоих мусорных запасов, выбирать, что понравится. А теперь, что ты еще хотел узнать?
   -- Мне пообещали, что по возвращению закажут для стыковки... Разве это законно?
   -- Послушай, самохап, ты мне почти уже нравишься, за два дня спонсировал работу целого отделения Контроля и собрал эту колымагу, которая по определению летать не могла, а я на этом даже выиграл пари. Но не перебарщивай с глупыми вопросами и чудачеством, мы за это обязаны наказывать ленивых умом. Жители колонии Боргов ценят только интеллектуальное развитие, а ты нарываешься открытой демонстрацией умственной деградации. Чтобы больше такой ереси от тебя не слышал! На всякий случай просвещу в качестве профилактики нарушения, то, о чем ты спрашиваешь, предусмотрено кодексом. Если заказчик оплачивает стыковку с тобой, должен пищать коротким бипом и мелко трястись от предвкушения как дроид ощутивший в себе тот самый исправный блок мотиватора после долгого бездействия на складе. Радуйся, что пользуешься популярностью у профессионалов стыковки, и тебе перепадет процент от оплаты за контакт с ними. С твоими расходами я бы на твоем месте не вылезал из ячеек заказчиц. И вылечи, наконец, свою "фонючую" радиацию, рядом невозможно находиться, сифонит как от прокаженного с ядерных рудников! К тому же это снижает твою цену и привлекательность... Поехали, ребята, надо еще успеть новые корпуса оценить для пригодности проживания, -- разношерстная группа гоблинов-орков развернулись и, покачивая в такт правыми руками с зажатыми жезлами, промаршировала на пандус своего остроносого перехватчика.
   Олег, оставшись один на один со своим новым имуществом осторожно поднялся по отвесному борту с помощью магнитных захватов на подошвах, подсознательно опасаясь притронуться к раскинувшемуся по всей длине Воланду. Тот, напротив, радушно и предусмотрительно убирался с пути, если мешал наступать капитану на обшивку. Остальные роботы бесцеремонно пинками отодвигали технотентакли от своих технологических люков и мгновенно проваливались в них как в колодцы.
   Перед глазами человека курсоры подсветкой выделяли в рубке очертания органов управления, указывая как на курсах для чайников, что в какой последовательности и куда тянуть или нажимать. Видимо, это была программная особенность предполетного обучения бестолковых желторотых летунов из Боргов с помощью наглядной демонстрации. Круто, конечно, но Инструктору-космонавту-испытателю 1 класса тыканье носом в пульт было совершенно излишним. Он знал, как все устроено и работает чуть ли не до молекул внутри, потому что сам разработал эту схему управления с помощью новых знаний.
   Уверенно запустив реактор и приподняв "Орел", плавно вышел за пределы отгораживающего шлюзового поля в открытый космос.
  
  -- Глава 15
  
   Насладившись управляемостью внешне неуклюжего корабля, Олег, задав курс автопилоту, занялся подготовкой к развертыванию и испытанию воронки собирателя. Теоретически он знал об этом устройстве все необходимое, но волновался, так как в душе не верил, что такое обошедшееся не в одну копеечку чудо техники будет работать. Сказывался скептицизм, основанный на земном опыте человека, никогда не сталкивавшегося с нечто подобным.
   Перед ответственным моментом он решил пообедать, взять, так сказать, реванш у пищевого автомата и повторить попытку воссоздать шедевр кавказской кухни. Бортовой кухонный конвертор выглядел как подержанный товар с распродажи сэконхенда, но старательно выполнял мысленный заказ владельца. В открытой панели вновь появился аппетитный шампур с нанизанными прожаренными кусками мяса. Осторожно, опасаясь очередного провала и не доверяя своим способностям надкусил и удивленно прожевал. Оказалось, вполне сносная еда, приятно провалившаяся в истосковавшийся по ней желудок. Быстро покончив с трапезой, бросив обратно обглоданный шампур, с наслаждением погладил урчащий живот.
   "Ну как, тебе понравилось?", -- нагло вторгся в сознание чей-то голос в этот интимный момент расслабления.
   -- Я думал мою голову хоть в открытом космосе оставят в покое. Понравилось... Вы, что, следите там за мной?
   "Не беспокойся, мы перенастроили твой ментальный барьер, теперь все, что ты не хочешь показать, никто не прочтет".
   -- Кто это мы?
   В иллюминатор заинтересовано заглянуло несколько десятков глаз Искателя.
   "Пожалуйста, если не хочешь создать себе проблему отвечай мысленно, а не вслух".
   "Хорошо, так кто -- мы? Это не ты ли на меня сейчас пялишься с улицы?", -- перешел на ментальный контакт человек.
   "Нет, не мы... Но, если захочешь можем быстро взять над ним контроль, хотя тактически это будет большой ошибкой. Данная машина устроена таким образом, что, если кто-то попытается ее даже просканировать, она подаст в диспетчерскую Контроля сигнал тревоги. По протоколу безопасности, к нам сразу пришлют скоростной флаер с абордажной группой, а ты пока к этому не готов. Предварительно перед такой схваткой необходимо по максимуму нарастить массу с помощью запаса композита-NK", -- незнакомцы, почему-то загадочный собеседник называл себя во множественном числе, вели беседу явно на запретные темы.
   "Пожалуйста, хватит мыслить загадками, и не надо утверждать, что я тупой самохап и не врубаюсь с первого раза, я просто впервые сталкиваюсь с вашей цивилизацией, мне все в диковинку", -- у Олега закралось подозрение, что его пытаются провоцировать.
   "Мы твои симбионты, колония нанитов, и тупым тебя не считаем, так как изучили твое тело и память вдоль и поперек. Не веришь? Вот, даже рецепт шашлыка из воспоминаний воспроизвели как ты любишь готовить, заметил?".
   "А что вы раньше молчали, могли бы иногда помогать!" -- ему по- прежнему не верилось в собственное умопомрачение, разговаривать самим с собой раньше не доводилось.
   "Вообще кодексом запрещено развитие колонии до уровня образования собственного интеллекта, это приводит к раздвоению личности. В империи считается -- одному интеллектуально не развитому существу не под силу совладать с модернизированными симбионтами. Подобное допускается лишь у аристократии Боргов, и только среди вышей администрации расы, других сразу устраняют, как сумасшедших. Так что наш разговор лучше держать в тайне, особенно от любопытного Искателя".
   "Приехали, я и так был нелюбимчиком у Шерифа, а теперь он меня по прилету в утилизатор отправит, не задумываясь! Зачем вы пробудились, сами то себе отдаете отчет, чем для вас это тоже закончится?", -- расстроился землянин, что ничего не делая уже заочно получил приговор.
   Он на автомате заказал себе еще порцию шашлыка, доел все мясо и удивленно покосился на мигающий индикатор смены картриджа в кухонном аппарате.
   "Нашему пробуждению способствовало множество факторов, произошедших с тобой. Считай это счастливым стечением обстоятельств. Первое, ты заразился мутировавшим наногеном от Бешеных", -- нано-помощник попытался объясниться, чтобы не доводить своего хозяина до белого каления.
   "Точно, Васенька на планете подвергся их нападению, а потом свою мутацию не помыл", -- вспомнил Олег этот случай, мысленно окрасив его легким налетом юмора.
   "Хахаха! Мы прочли этот анекдот из твоей памяти, нам нравится эта особенность землян юморить в любой тяжелой ситуации. Да, дроид Вася занес этот ген на станцию и передал тебе. Когда в теле встречаются две разные колонии нанитов -- это приводит борьбе и к гибели их носителя, но сыграл второй фактор".
   "Мне вовремя настучали по голове?" -- снова пошутил мужчина.
   "Ты был облучен неродеструктором, и изначальная колония уже подверглась мутации, она просто слилась с дикой, образовав совершенно новый киберген. Эта ситуация также не повлияла бы на зарождение собственного интеллекта, но третьим фактором оказался удивительно развитый мозг землян, множественные операции которого нам приходится постоянно дублировать и анализировать. В завершении перечисления причин прибавим сюда твою уникальную программу, позволяющую брать под контроль других Боргов и... получаем симбионта с высокими умственными способностями и возможностями".
   "И что теперь мне с того? Ждать приглашения на утилизацию или на руководящий пост в администрацию Боргов? Сомневаюсь я, что кто-то там уже есть такой "двуличный" на должности".
   "Поверь, слившихся разумом достаточно много, начиная от Дестора, когда два разных существа с мутирующими колониями нанитов соединяются в одно ментальное целое для управления галактическим сектором Империи. Далее по возрастанию служебной лестницы идет Тригер, в свою очередь объедения в себе три высокоразвитых индивидуума для управления уже галактическим кластером. Над всеми в Империи стоит Император -- Квартор, соединивший четверых представителей разных рас: Эльруса, Гнотеха, Оркастра и Гоблейта. Это настоящие гении, но все эти улучшения с ними происходили веками и тысячелетиями, у тебя же мутация произошла молниеносно, ты уникален и самодостаточен".
   "У нас на Земле все так утверждают, когда сами с собой разговаривают. Типа -- есть ли у вас план мистер Фикс, или -- они украли нашу прелесть... Такие люди реально должны лечиться от шизофрении в психушке, если руководство узнает, что я общаюсь сам с собой, меня вмиг спишут из отряда космонавтов. Слушай, а я там лицо случайно сам собой не меняю, когда с тобой общаюсь, а то что-то Воланд уже подозрительно хлопает глазками".
   "Да, меняешь, сейчас исправим это упущение. Мы же говорим, что земляне просто уникальны в своем креативном уме и все видят в другом ракурсе. У тебя есть еще одно преимущество, которого нет даже у Императора! Благодаря уничтожению божественного маяка в момент мутации, произошел сбой протокола привязки, и теперь твоя колония нанитов не зависит от его излучения, конечно, если не обновишь прошивку прикосновением к новому. Это значит, что тебя тут ничего не держит, ты свободен!".
   -- Йяааа-хуууу! Свобода! -- не выдержал землянин и крикнул.
   "Пожалуйста, умерь свою радость, мы не можем сдерживать мимику лица против такой силы эмоций. Искатель уже насторожился, он сканирует нас, подглядывая исподтишка".
   "Да, да... Надо изобразить вид нормального функционирования, начинаем разворачивать собиратель".
   Олег из последних сил подавлял улыбку на устах, но глаза предательски излучали восторг. Он стараясь сделать вид, что его радует лишь предвкушение запуска энергетической засасывающей космической воронки. Дал команду на развертывание.
  
   Веер лазерных лучей создал по курсу тысячекилометровый каркас будущей конструкции, на который наложилась тонкая пленка супер-проводника, потом по ним хлынула энергия, создавая конус защитного поля. Несмотря на, казалось бы, невесомую конструкцию, она значительно влияла на движение корабля как громадный парус под действием ветра на маленькое суденышко. Мужчина аккуратно добавил мощности на двигатели и зачаровано следил за приближением к зоне опасной для полетов из-за обломков.
   Масс-детекторы оповестили о поступлении потока вещества на сортировку. Сырье удивляло своей насыщенностью составляющими композита-NK, значит по возвращению ожидается хорошая прибыль.
   "Не забудь, в первую очередь напитай собственное тело, брусков никогда много не бывает. Если тебе потребуется, мы создадим вокруг любой экзоморф в плоть до боевого робота".
   Трюм постепенно заполнялся нужными для жизни киберобщества товарами, медленно выдвигая дополнительную полость из подбрюшья. К предметам первой необходимости добавился сплав нового металла, используемого для строительства космических объектов, его получалось собрать и очистить гораздо больше всего остального. Скоро придется возвращаться, чтобы освободить от него грузовые помещения корабля.
  
   Воланд поначалу подозрительно затих, как будто дремал, прикрыв все гляделки. Землянин только расслабился, что пассажир ему попался более-менее спокойный, как тот встрепенулся и шумно со скрежетом заметался по корпусу, учуяв добычу. Оказывается, в этот момент втянуло капсулы с замороженными вражеским пилотами. Сортировщик, определив предметы, приостановил конвейер и транспортировал их в сторону общего хранилища, куда уже бесцеремонно сквозь обшивку корабля протискивал свои тентакли надзиратель.
   Олег, изучив показания детектора, насчитал пять спаскапсул, и молниеносно принял решение перенаправить последнюю шлюпку на склад запчастей, а упоминания о ее вылове стереть из памяти бортжурнала искина. Остальных вырвать из лап чудовища не удалось, он, проткнув их оболочки, уже оплетал отростками тела жертв, сходу впрыскивая стартовый запас нанитов.
   Закончив жуткие для взора человека процедуры, Воланд подключился к разъему бортовой сети, сверил показания искина с количеством обработанных тел и, убедившись в точности, переместился поближе к переработанным материалам. Видимо, у дроидов тоже было принято отмечать удачное дело, довольный он зацепил своими загребущими хваталками контейнеры готовой продукции. Как Олег не возмущался и не махал руками перед носом инопланетной твари, паразит бессовестно всосал несколько брусков и энергоячеек. Затем, отпугивающее фыркнув на капитана, полез наружу обратно на корпус, продолжать дремать на солнышке, как кот, объевшийся сметаны.
  
  -- Глава 16
  
   "Вот балбес! Нет, ну ты видел? Он без спроса сожрал мои дорогостоящие активы, за которые можно было купить звездный корабль, а не каботажную баржу. Без модернизации мне на этих слабых движках даже до края системы придется долго ползти, о прыжке и мечтать нечего, а он деньги хавает!" -- Олег весь кипел от негодования, выплескивая на внутреннего оппонента свое недовольство.
   "Тень всегда так пополняет истраченные силы на обработку необращенных существ, тебя разве не предупредили?", -- пояснил тот.
   Землянин погрозил кулаком в потолок и в сердцах стукнув им по пульту.
   "Да, мне сказали он сам себя прокормит, найдет, где что схомячить... Так вот, что они имели в виду!".
   Ощущение легкой прохлады от набежавшего ветерка, созданного нанитами, напрямую воздействующими на рецепторы мозга немного успокоило разозлившегося человека.
   "Если запасов на борту не хватает, то сопровождающий просто откусывает нужный кусок от корабля, как предписано протоколом безопасности. Сегодня он заразил четверых и будет пребывать в ждущем состоянии еще долго, пока не восстановится".
   "Чертов гаденыш, и не запрешь его нигде, в любом месте дырку прокусит", -- опасливо покосился на иллюминатор.
   "А зачем ты нарушил кодекс и спрятал от контролеров звероморфа? Это тебе может грозить смертной казнью", -- голос в голове прозвучал назидательно, с явным укором.
   "Так там в ящике что, не человек разве находился, а какой-то опасный зверский мутант?", -- спохватился мужчина, не ожидавший сюрприза.
   "Человеком здесь можно признать только тебя, и исключительно потому, что мы это знаем из твоей памяти. Другие считают тебя совершающим глупости тупым выродком -- самохапом, одним из подвидов расы эльрусов, как ты назвался Шерифу. И отвечая на твой запрос, судя по знакам на спаскапсулах, в них действительно находились пилоты истребителей. Только там, за пределами нашей Империи на скоростных аппаратах летают специально выращенные с помощью магии из зверушек гуманоиды -- звероморфы. Существа, которыми во всем обитаемом мире можно пожертвовать, как малозначимыми".
   "Это типа на убой отправляют как подопытных кроликов? Но с другой стороны -- долго в открытом космосе не выжить, рано или поздно они погибнут. Тогда получается им тут наоборот уготована вечная жизнь?".
   "Их тоже здесь ожидает только смерть, магические существа при ассимиляции распадаются в виде фонтана плоти и энергии. Искатель благородно берет на себя самую трудную и неблагодарную работу. По возвращению ты с помощью Тени получишь хорошую премию от администрации, и глупо было препятствовать ему выполнять свой долг до конца. Улавливаешь свою выгоду?".
   "Знаешь, что, суженый, бомбою контуженый брат-паразит, люди никогда не уничтожают себе подобных просто так, только за то, что эти другие на них не похожи или за бабки. Пусть он даже монстр в звериной шкуре, я теперь из принципа его не отдам на распыление. Машины должны сохранять любую жизнь, а не убивать, наживаться на этом не собираюсь. Знал бы заранее, что остальных ждет, сам бы благородному Воланду повыдергивал все его шнурки из механической жопы, еще до того, как он к ним подобрался! И ты знай, впредь никого не заражать нанитами без моего разрешения! Уяснил?", -- для весомости потряс перед своим лицом кулаком.
   "Мы приняли к исполнению твой приказ, Олег... Добавлять твой номер к имени впредь не будем, так как он не соответствует действительности. Ты уже не Борг, а за нарушение кодекса Империи стал -- Ренегат. Хотим заметить, что в твоих словах есть только доля правды. Часть людей не придерживаются объявленных тобой гуманных принципов и готовы убить любого, кто на них "косо посмотрел", и уж тем более не станут жертвовать собой ради вражеского зверя. В твоем поступке есть что-то иррациональное, не соответствующее общей модели поведения жителей галактики, и даже вашего вида. Мы будем подробно анализировать это, чтобы помогать и поддерживать тебя до конца".
   "В таком случае пойдем, мой новый товарищ, это дело обмоем, как ты там говорил -- подкрепимся питательными брусками. Сегодня я угощаю, ешь сколько влезет, хоть весь запас".
   Изнутри сразу поперло теплом и бурным весельем, которое снова пыталось взорваться радостной мимикой на лице. На это раз уже мужчина старался сдерживать чужие эмоции. Хорошо, что этого не видел обожравшийся на халяву Искатель, наверняка ему бы не понравилось неуемное поглощение Олегом остатков композита на складе.
  
   Уровень функциональности нанитов подскочил до ста процентов. Симбионт восстановился и взял на себя все подсознательное управление, избавив хозяина от долгого муторного перечитывания всех выпадающих характеристик и менюшек. Достаточно было только подумать и все выполнялось стремглав, без излишних разжёвываний и трансляций. И, наоборот, пожелай подробно узнать что-либо о ситуации, ему одному слышимым голосом передавался самый полный отчет.
   Внутренний партнер, максимально проинтегрировав материалы в тело носителя, запустил свои киберщупальцы в сеть "Орла" и приступил дистанционно вооружать судно и четырех дроидов обслуживания, пряча под их броневыми панелями запасы брусков.
   С помощью роботов приторочили и половину накоплений нового металла, толщина и масса корабля возросли от изначального многократно. Дрыхнущего головонога пришлось разбудить и передвинуть. Он чуть ли не шипел, возмущенно выгибал спину, пялясь на увеличение толщины бронелистов корпуса и внутренней изоляции, которые по защитным параметрам достигли уровня крейсера.
   Осталось только модернизировать ионные внутрисистемные двигатели, но это выходило за рамки возможностей Олега как инженера. Старые земные химические жидкостные он мог легко воссоздать, но от них тут толку будет не больше, чем от лошади, запряженной в неисправный грузовик. А схем новых усиленных левитационных или проекционных, создающих портал для прыжка у него не было. Их хранили в особом секрете, доступ к которым был только у ИИ, легально не приобретешь, сложилась безвыходная ситуация.
   "Нужно настроить масс-детектор на поиск фрагментов чужих силовых установок, глядишь нам повезет и выловим что-нибудь подходящее", -- всячески обмусолив тему, командир решил хоть как-то раздобыть трофейные движки.
   "Выполняю, входящий блок сортировки перенастроен, но есть опасность что нераздробленный агрегат может оказаться значительно крупнее приемного горла, образуется затор с последующей поломкой воронки собирателя".
   "Снизь скорость и как увидишь проблему сразу тормози. Потом аккуратно обкромсай лазерами до нужного размера и заглатывай", -- с небрежностью русского человека продиктовал алгоритм действий невозмутимый "командор".
   "Весело тут у вас -- у людей, и всегда все так просто... Непонятно только, почему сами это не делаете?"
   "Не ворчи, это моя коронная фраза. Теперь, когда мы экранировали помещения, Воланд нас не учует?".
   "Он не сможет снять информацию в любом спектре поискового диапазона, если только не засунет щупальцу внутрь".
   -- Проверь все ли его конечности снаружи? -- устав конспиративно скрипеть мозгами, мужчина перешел на устную речь.
   "Да, он расположился на обшивке 100% своей массы, и на 95% погасил свою активность".
   -- Пошли тогда размораживать звереныша, посмотрим стоил он такого риска.
   "Какой смысл смотреть, решать, если мысленно ты все равно не собираешься передумывать?".
   -- Так у нас у землян принято, додумывать все до конца, прежде чем принимать окончательное решение -- прав ты или нет.
   "Ваше поведение -- это какое-то двойное шифрование, вроде бы уже принял решение, а на словах оказывается нет... Даже четырехголовый Квартор вас не поймет! Подаю энергию в капсулу, как только разморозится, крышка откроется автоматически".
   -- Сформируй вокруг меня скафандр понадежнее, мало ли выскочит, набросится на меня, еще покусает.
   "Ха-ха-ха, выскочит. Ахаха, покусает. С тобой не соскучишься, исполняем".
   Поверх легкого герметичного костюма наросли прочные бронепластины и, перекрывающие уязвимые места выступы, усилились шарнирами места сгибов конечностей, на голове потяжелел шлем. Только надпись "Беркутов" говорила о том, что внутри он и есть.
   Стенки абсолютно черной капсулы покрылись испариной, видимо, процесс оттаивания шел вовсю. На всякий случай Олег перед глазами вывел видеоокошко, демонстрирующее мирно спящего снаружи дроида-охотника.
   Вот вдоль корпуса появился узкий паз, через который хлынул пар, затем крышка плавно приподнялась и приглашающе открылась. Любопытный человек подался корпусом вперед чтобы заглянуть внутрь и... что-то прилетело ему в лоб, силой удара откидывая голову назад. Тот, кто сидел внутри, молниеносно выскочил из своего ящика.
   1. Холодильно-сушильный агрегат выводит из корабля тепло и влагу, неизбежно накапливающиеся в воздухе ввиду присутствия на борту людей.
   2. Блок кнопок особо важных команд.
   . 3. Нанороботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 100 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ, самовоспроизводства.
   4. на межгалактическом языке космонавт слышится, как кэсмонтф - уборщик.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"