Ина Зай : другие произведения.

Блондинка-попаданка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ПЕРВАЯ. ДЖИНН ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ.
  ИЛИ НЕ ДЖИНН...
  Когда я увидела, что именно вылезло из кустов и направилось ко мне, я сразу же завизжала. Я всегда визжу, когда мне страшно. А не испугаться этакого страшилища мог бы разве что... ну, не знаю, кто: я - блондинка, и мне простительно многое не знать.
  Ещё бы: помесь паука и змеи одновременно. Нет, не я, а то, что из кустов вылезло. И от мышки там ничего не виднелось - мышей я не боюсь, даже серых. Потому что привыкла к белым - у нас в школе зооуголок был, и я их даже с рук кормила. А серыми они становились, когда пылью немножко покрывались и их приходилось чистить... Ой, нет! Это другие мышки пылью покрывались, чучелки - у нас там ещё и музей восковых фигур был... или не восковых? Чучелки - это же не восковые фигуры, правда? А какие тогда? Других я и не знаю...
  Словом, мышей я не боюсь, да там мышей и не было - я ж говорю, помесь паука со змеёй из кустов вылезала. Спереди вроде как паук, а сзади - змея. И лапы паучиные вдоль всего змеиного тела. А морда так вообще страшнючая - зубов полон рот, и ещё снаружи немножечко торчит. В общем, сплошной ужас. Ну, я и завизжала.
  А змеепаук этот кинулся сначала ко мне, потом остановился, подёргался немного на месте, потом брык набок - и вроде как издох. Ну, я ещё немножечко повизжала - для порядка и по инерции - а он не поднимается. А тут и деревья чего-то падать начали, со всех сторон от меня. Ну, я ещё немножечко повизжала - от страха из-за деревьев. Подумала, что на меня падать начнут. Только они все почему-то в другую сторону от меня падали, со всех сторон. Сколько их там всего, сторон этих? Я не считала: не до того было. И я не знаю, что у них тут за деревья такие - я же не местная. И потом, блондинка я, вы уж не забывайте.
  Да, я же ещё не рассказала, как я тут очутилась! Где? Да тут, где очутилась. А я и сама не знаю, что это - фэнтези, наверное, какое-то. Почему так думаю? Да пока по поляне бродила и боялась в лес войти - ещё чего, он тёмный совсем, и пауки на кустах в паутине сидят! - какой-то дракон в стороне по небу пролетел. Ну что я, драконов не видела, что ли? - вон их в кино сколько, и на картинках разных. Что же я, неграмотная что ли, совсем? Вот ещё! И в школе училась, и в ПТУ тоже. То есть в колледже. Но мы его всё равно между собой ПТУ называли - ПротивоТупицынскоеУчилище. Ага. И ещё - бурситет. А что, прикольно. Какой колледж? Да какая разница! Кулинарный, вот какой! Так что я вам не Эллочка-людоедка ни разу! Да, и это знаю, а что? А если кто не знает, тем - эээ! - это я язык показываю, просто тут не видно, это книжка же.
  Да, я же ещё про ту поляну не рассказала - ну, где я очутилась. Нет, это не та, что на пихникак накрывают. Именно что на пихникак - будто не знаете, для чего туда все выезжают! Ну да, у кого-то получается, у кого-то никак. Поэтому одним пихник, а другим - пихникак.
  Но до поляны вообще много чего со мной было! Поляна - это уже потом, после всего. То есть до всего... Или наоборот?
  В общем, лучше я начну с самого начала рассказывать. А дело было так: мне захотелось есть. Ну, завтракать. А может, обедать?.. Словом, неважно. А в доме - шаром покати. Не, ну не то, чтобы совсем уж, просто ничего готовить не хотелось. А есть - просто зверски. А у меня в заначке банка кильки в томатном соусе оставалась - купила как-то по случаю. Я вообще-то сейчас её не очень, это в детстве любила, даже "красной рыбой" называла. И ещё Алик её обзывает "мировой закусон". Ну, типа во всём мире только килькой закусывают. А я почём знаю? Я везде во всём мире не была, в Турции только, и ещё... ладно, потом расскажу. А в Турции не помню, чего было, на пяти-то звёздочках. Всего полно, не до кильки. Так что если она там и была, я её не видела. Да и не пили мы там совсем, так, пивком оттягивались, максимум.
  Так вот, о кильке. Достаю я эту баночку, протираю так салфеточкой легонько - ага, строго как нас учили - и открываю. Смотрю - и офигеваю... О, глянь, рифма получилась! Почему офигеваю? Да там в банке будто плесень серая весь верх затянула. Ничё себе, думаю, килечка. А вроде всего на прошлой неделе брала. Ну, взяла так тихонечко вилкой эту плесень потыкала. Мамочка моя! А то вроде как и не плесень, а что-то вроде тумана: вилка в него полностью вошла, и я её уронила. Куда-куда, в банку уронила! Ага, вот и я думала, что банка маленькая, а вилка большая. А оказалось, наоборот. То есть не наоборот, а... В общем, вилка в банку упала, вся, с концами, полностью. А туман из банки, наоборот, пошёл. Ой, что-то я часто слово наоборот употребляю! Или ничего? Ну, ладно.
  Вышел этот туман из банки - и сразу ничего не видно стало. Ну, как в тумане, реально. Только мне почему-то показалось, что это не туман, а... ну, вроде как джинн, что ли... Почему я так подумала? Ну, не знаю. Как в мультфильме про Аладдина, там джинн тоже из кувшина выходил. Вот я и подумала: кувшин, банка - какая разница? Тем более что про туман в банке никаких мультфильмов нет, а про джиннов - сколько угодно. То есть мультфильмов, а не банок. Ой, что-то вы меня совсем запутали! Ладно, давайте дальше расскажу, что было.
  Ну, вот, в общем, и всё: когда туман развеялся, я очутилась в тёмной-тёмной комнате... то есть просто тёмной, то есть в не совсем тёмной - тёмной-тёмной она мне показалась, когда я туда только-только попала, а потом пригляделась, и стала что-то различать. Тем более что на стенах там факелы горели... или факела? В общем, что-то горело, и языки пламени колебались, отбрасывая жутчайшие тени в разные стороны. И от всех предметов, и от меня. Я даже сначала немножко забоялась, а потом не стала: ну, не дура же я - собственной тени бояться.
  Нет, сквозь банку я не проходила - ну как я могла бы сквозь банку пройти? Я же не вилка! Хотя и вилка со мной рядом очутилась - на полу здесь же лежала. Я наклонилась к ней - а вокруг меня, оказывается, мелом пятиугольник нарисован. Прямо на каменном полу. Хорошо, что я тапочки надела - в шлёпках у меня постоянно ноги мёрзнут. Нет, в шлёпках бы тоже не замёрзли, если не сидеть, а ходить, но тапочки мне больше нравятся - они у меня в виде зайцев, с ушками. Голубые такие. Ну, я же не Барби, чтобы мне только розовое всё нравилось. Я голубой тоже люблю, и много других цветов мне нравится, только не все подряд, а оттенки.
  Да, я же начала про банку рассказывать! Совсем забыла... То есть можно подумать, конечно, что я вслед за вилкой через банку прошла, раз мы с ней в одном месте встретились. Только ерунда всё это: не могла я сквозь банку пройти, не почувствовав ничего. Нет, я, конечно, девушка стройная, но не до такой же степени, чтобы всей сквозь банку пройти. Чего всей? Мной всей. Всей мной сквозь банку пройти - не получится ни за что. У меня даже талия не в банку толщиной, хотя Алик меня двумя ладонями обхватывает. Ну как ладонями - колечком из больших и средних пальцев. Вот.
  Взяла я вилку, зажала в кулаке, и стала осматриваться вокруг, и кроме факелов... Теперь правильно? Или нужно писать "факел"? Да нет, факел - это один. И ещё: у меня факел сами знаете, с чем ассоциируется... только я это сейчас произносить стесняюсь. А вот если напишу вот так: фак-ел, вы сразу всё поймёте... Да. Так вот, кроме факелов, там ещё было много чего интересного: какие-то стеклянные трубки перепутанные, колбы - прямо как у нас в школе в кабинете химии было, только намного побольше всего.
  Потом ещё какие-то медные приборы блестящие на шкафах и в шкафах стояли, шары, похожие на глобусы, чучела птиц - это уже сверху, на шкафах и на жёрдочках. А может, и не чучела, а просто темно и птицы спали уже. Настоящие, представляете! В комнате! И потолок у комнаты такой, полукруглый, а не ровный, как у нас в хрущёвке. Я думаю, если бы у нас в хрущёвке такие потолки были, может, там приятней жилось бы?
  Я хотела поближе подойти, посмотреть получше на всё это, а меня что-то не пускало - как будто стенка, но прозрачная и прогибалась. Я как будто в пузыре была, или... ну вот, я опять про это самое подумала... Больше не буду!
  И эти стенки гнущиеся прямо от пола идут, с самого низа, от пятиугольника, я проверяла. Тут я разозлилась, да как рукой тресну в эту стенку! А в руке же у меня вилка зажата. И я вилкой тот пузырь и проколола! Он с таким лёгким треском лопнул, даже не оглушил меня ни чуточки.
  И я тогда шаг из этого пятиугольника сделала, и мне так щекотно вдруг стало... не буду говорить, где, сами догадайтесь, и я даже ногой дёрнула, и эту линию меловую немножко стёрла. И щекотка сразу пропала. Ну, тогда я вообще всю одну сторону пятиугольника ногой пошоркала, чтобы нигде не щекотилось, и пошла комнату осматривать - я вообще люблю смотреть новые места, особенно комнаты: у кого что где стоит... нет, это не то, что вы подумали, а в комнате!
  Смотрю - мелок почти рядом с пятиугольником лежит, возле ноги деревянной. Какой-какой ноги, как от табуретки высокой... О! От пюпитра - это такая штука, на которой художники картины рисуют. У нас Святослава художница - представляете себе имечко? Но девчонка неплохая, она в художественной школе училась, такую карикатуру на кого нарисует - обхохочешься. Так вот она мне много чего про их х... художественную жизнь рассказывала. И что мне показалось интересным, то я и запомнила. А остальное - зачем? Оно же неинтересное.
  Ну, я сначала малюсенький кусочек от мелка откусила, будто от кусочка сахара. Мне вообще-то мел нравится есть, он почти как сахар сладкий. Стою, похрустываю... Лепота!
  А возле самого пятиугольника на пюпитре книга огроменная лежала развёрнутая. Я её сразу не заметила, потому что она страницами от пятиугольника была повёрнута, а обложка такая тёмная, что сразу в темноте и незаметная.
  Ну, я её немножко полистала - там такие картинки интересные нарисованы, одни смешные, а другие страшные. Там, где страшные, я быстро пролистывала, а смешные дольше рассматривала. Но там и другие картинки попадались, обыкновенные - домики, например, коровы, овцы, дракончики. Я подумала, что это вроде нашей азбуки, или букваря, только буквы все незнакомые больше попадались, но и на наши похожие встречались, хотя и мало. И ещё, когда я страницы перелистывала и по ним пальцем водила - а что, мне так читать легче - то по пальцам будто мурашки бегали, так прикольно. Я ещё поэтому всю книгу пролистала, а потом даже и страшные картинки совсем не страшными казаться стали.
  С книгой я закончила и пошла вокруг комнаты всё осматривать. Ничего нового для себя я не увидела - пятиугольник-то мой в самой середине её находился, так что я сразу всё увидела, только просто потом поближе подходила, чтобы получше рассмотреть. Нет, одно новое увидела! Там, в клетке на подоконнике, цыплёнок какой-то странный сидел. Ну, не совсем цыплёнок, уже начинающий опериваться, но и пух жёлтенький ещё оставался. Симпатичный цыплёночек. Не большой, а так... подрощенный немножко, пёрышки проклюнулись. И у него даже гребешок появился, только клюв странный: широкий такой, немножко на лягушачий рот похожий. А сзади у него - мамочки! - хвостик змеиный извивался! И глаза такие жёлтые-жёлтые, круглые. Но вообще прикольный, ага, если бы не хвостик этот его... Мы с ним немножко в гляделки поиграли, а потом он задрожал как-то - замёрз, наверное - и... рассыпался. Мелким-мелким песочком. Мне даже жалко его стало. Совсем чуть-чуть.
  Наверное, тут лаборатория этого, как его... алхимика. Нам наша химичка Любовь Захаровна целый урок про них рассказывала, что это лжеучёные. Конечно, лже - вон как над цыплёнком бедным поиздевался. Не вынес, бедняжка, опытов издевательских.
  Обошла я всю комнату, больше ничего интересного не обнаружила, дверь подёргала - не открывается. Покричать, думаю, или не надо? А потом ещё подумала: если я сюда через этот пятиугольник попала, может, если в него обратно заберусь, он меня домой вернёт? А что: тут неинтересно, ни одного живого существа, цыплёнок вон, и тот подох, да ещё так странно... Нет, пожалуй, пойду-ка я домой.
  А как? Но я же не дура, не смотрите, что блондинка. Дуры - это, в основном, в анекдотах. И не говорите мне, что анекдоты из жизни берутся! А жизнь откуда? Вот! И пока этот основной вопрос не решите, ко мне не приставайте!
  Вот я и подумала: если я вышла из пятиугольника, значит, чтобы вернуться домой, мне в первую очередь нужно вернуться в пятиугольник. А там уж он как-нибудь меня домой и перенесёт, к кильке этой моей недоеденной.
  Зашла я в пятиугольник, покрутилась - ничего. Ах, я, балда! Я же линию-то стёрла! Глянула в руку - а от мелка-то совсем малюсенький такой кусочек остался: съела почти весь. Ну, да мне на одну линию должно хватить.
  Взяла я мелок в правую руку - ела-то я его из левой, уж не знаю, почему, вроде и не левша, - нагнулась и соединила концы на том месте, где стирала меловую линию. А вилку свою всё в руке держу, только на этот раз в левую переложила. Линия, правда, кривоватая получилась: я, когда приседала, попой о пюпитр стукнулась, вот линия и покривилась. И чуть-чуть мелка не хватила - так я пальцем пустое стёртое место промазала, от другой линии, она там жирная совсем, от неё не убудет.
  И подумала я ещё попутно, что на самом деле это вовсе не пюпитр, а попитр - потому что он попы притягивает, вон как я об него стукнулась!
  Только распрямилась, как мне вдруг сразу поплохело, что я чуть не упала и за голову схватилась, и снова приседать начала. А вилку выронила. И только она об пол звякнула, как - хлоп! - и я оказалась на той поляне.
  Вокруг трава, кусты, деревья... ну, и это чудище потом тоже, то самое, страшное, что из кустов полезло и которое я потом обвизжала.
  А вилку, кстати, я сразу нашла, когда осматриваться стала. Под ноги глянула - а вот и она, голубушка, из травы торчит, вонзённая.
  Взяла я, значит, эту вилку, и пошла тропинку искать. А что? В лесу только по тропинкам ходить нужно, это все знают. Ну, если когда, конечно, грибы не ищешь - тогда можно как попало ходить, если за грибами. А в другое время - только по тропинкам, так удобней.
  Ну вот, а потом уже эта гадость из кустов полезла - когда я почти всю полянку обошла и ни одной тропинки не обнаружила. Куда же, думаю, идти? А уж когда деревья попадали, смотрю - передо мной вроде как просека образовалась. Тут и я просекла, что мне по ней идти надо! А что? Просека - это всегда, когда просекают. Вот и я просекла. Просека - это как подсказка для меня получилась.
  Ничего идти было, удобно: деревья в стороны развалились, идти не мешают. Узковато немного, но ничего - я же говорю, я девушка стройная, мне хватает. Хоть и страшновато немножко: корни деревьев как осьминоги какие-то засушенные. Торчат в разные стороны, хорошо хоть не шевелятся. И хорошо, что день вокруг, а то б вообще страшно идти было.
  Иду я и думаю: это что же получается? Неужели же это всё я натворила? Неужели же это от моего визга деревья попадали? Хотела ещё повизжать, проверить, так ли это может быть, или же может быть как-то иначе - но решила не визжать, поберечь визг. Ну да, он же для меня вроде как оружие теперь, и другого у меня нет - ну, кроме вилки, конечно. Но она так, для ближнего боя, а визг - это оружие дальнего действия. Да и не хотелось визжать просто так. Что я, дура, что ли, визжать просто так? Да и не получилось бы завизжать качественно. Если не страшно по-настоящему, то и визга нормального не получится.
  Иду, боюсь понемножку, вилку в руках сжимаю, визг в себе коплю - на всякий случай. Смотрю, деревья потихоньку выпрямляться стали - сначала, как я и говорила, вывороченные лежали, потом наклонённые сильно, потом уже и не сильно - а потом и не наклонённые вообще. И тропинка откуда-то появилась! Вот здорово! Теперь самое то что надо получается: я, лес и тропинка... Нет, наоборот: лес, тропинка и я. А то получается, что я тут в лесу самая главная. Я, конечно, не против быть главной, но не в лесу. В лесу как-то стрёмновато. Боязно, то есть.
  Ну, а если тропинка появилась, значит, скоро и люди должны появиться. Пусть не сразу, но попозже. Должны ведь! Иначе откуда тропинка взялась?
  Но людей почему-то не появлялось. Появилась... избушка. Или это я появилась, а она всегда тут была? Наверное, так и есть. Ну, избушка как избушка, нет, не на курьих ножках, просто так, без ножек. Если бы была с ножками, я бы знала, что делать: я бы сказала "Избушка-избушка, а поворотись-ка, сынку!" Ой, нет, не так! "Избушка-избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом!". А так мне пришлось её обходить, дверь искать... Дверь я нашла сразу, чуть повернула за угол избушки - она палочкой была подпёрта, дверь, конечно, а не избушка. Но и избушку не мешало бы подпереть, она на одну сторону немного покривилась.
  А что дверь палочкой подпёрта, по этому я сразу поняла, что внутри никого нет: у нас у бабушки в деревне тоже так подпирают. Вот я и вошла. А что? Вон, уже и темнеть вроде как начало. Что же мне, снаружи хозяев дожидаться? А вдруг ещё какая гадость из кустов вылезет, что тогда ? А если темно станет, так и знать не будешь, в какую сторону визжать.
  Ну, в избушке всё чистенько так - и стол деревянный, и лавки вдоль стен, и полки на стенах. А печки нету. И занавесок на окнах нету. И половичков полосатых, как у бабашки, тоже нету. И потому я подумала, что это вроде как охотничья избушка - ну, в Сибири так делают, чтобы было где переночевать охотникам, когда они по тайге бродят, зверей ищут.
  Поискала-поискала я припасы какие-нибудь - вроде в охотничьих избушках там сухари оставляют, крупы всякие. Но ничего не нашла - ни круп, ни сухарей. И воды нет, и даже кружки и котелка, не говоря уже о сковородке. Да и что готовить, если не из чего?
  А есть-то хочется. Сначала не очень хотелось, несмотря на то, что я и дома-то не позавтракала, и тут, в этом мире, уже сколько кружусь. Ну, это у меня на нервной почве: ну-ка, попасть неизвестно куда и неизвестно как! А вдруг тут микробы незнакомые водятся? А как в избушку зашла, да дверь на щеколду деревянную закрыла - и вроде как дома очутилась - тут меня и засосало. Солитёр мой ненасытный.
  Села я за стол - так хоть живот немного сжимает, всё есть меньше хочется, - стала постукивать вилкой по столу: я же её всё время в руках держала, пока по лесу шла, чтобы хоть как-то обороняться можно было. И думаю себе: "Вот бы сейчас тарелку с горячей картошкой жареной и парой яиц!". А потом взяла, да и сказала:
  - Эх, сейчас бы картошечки жареной, да яичницу-глазунью из двух... нет, лучше из трёх яиц!
  И - бац! - передо мной на столе сразу тарелка фарфоровая образовалась, а на ней картошка жареная горкой насыпана, и три яйца своими глазами жёлтыми мне подмигивают! Причём картошка поджарена так, как я люблю - с хрустящей корочкой. Как будто я сама жарила!
  Эх, как давай я наворачивать! Побыстрее - и потому, чтобы не исчезло вдруг так же быстро, как появилось, и потому что голодная очень. Хоть и без хлеба получилось, но я-то хлеба и не заказывала, и вообще стараюсь хлеба поменьше есть - талию-то беречь надо, я же ещё замуж не вышла. Да и потом, как выйду, лучше беречь: муж больше любить будет.
  А как поела всё, тогда и подумала: "Вот какая мне волшебная избушка попалась!" Потому-то и нет тут ничего - ни круп, ни сухарей. Зачем они нужны, когда избушка всё сама сделает, что ни попроси. Но я просить больше ничего не стала: на ночь наедаться вредно.
  Поела я, значит, отодвинула тарелку, встала, поклонилась и говорю:
  - Спасибо, хозяева, за угощение! - помнится, в сказке какой-то я про такое читала. Или бабушка рассказывала.
  Думала я, что отзовётся кто-нибудь, но никто не отозвался. А вот тарелка исчезла. И это хорошо, а то бы где я её мыла? А оставлять грязной посуду, чтобы засыхала, я не могу: мама приучила за собой сразу посуду мыть. Вилку-то я облизала... да я и тарелку бы облизала, раз уж так пришлось, да не успела: исчезла она.
  А теперь попить бы!
  Поставила я кулаки на стол - в одном продолжаю вилку держать: боюсь, что если на стол положу, то и она исчезнет, а в кармашек прятать рано, она ещё после облизывания не высохла - и говорю:
  - Сейчас бы компотика вишнёвого!
  И - бац! - прямо между моих кулаков чашка, полная компота, образовалась. Точь-в-точь как моя, с кисками. Не с сисками, а с кисками! Только поновее чуть.
  Напилась я, чашку на стол поставила - она тут же исчезла - поблагодарила хозяев: они мне снова не ответили, ну и ладно. И потянуло меня в сон. Утомилась я, по лесу ходючи, да и темно уже за окном. Легла я на лавку - а она широкая, мне как раз впору; руку с вилкой под голову подложила - опять-таки на всякий случай - и уснула...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"