Ина Зай : другие произведения.

Глава12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... А ЭТО ВООБЩЕ-ТО НИКАКАЯ И НЕ ГЛАВА, А ТАК - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ: СЛУЖБА - ШОПИНГ
  В тринадцатом магазинчике, куда мне не очень хотелось заходить почему-то... ничего особенного не случилось. Мы наоборот, очень мило побеседовали с хозяином - он торговал всякими разными железяками. Даже прилавок у него оказался железным. Я удивилась вслух - ну ладно, понимаю, в мясном отделе так делают, чтобы мыть удобней, а тут? Неужели ему приятно, когда железом по железу брякают?
  Хозяин оказался словоохотливым:
  - О! - сказал он, многозначительно поднимая палец. - Разве вы не слыхали, что в городе орудует шайка магов-недоумков, расплачивающаяся фальшивыми золотыми монетами?
  Вот те раз! А я-то думала, что мы проворачиваем операцию под строжайшим секретом. Хотя капитан, в общем, ничего о секретности не говорил... Ладно, ещё лучше: заодно узнаю, что здешним торговцам вообще известно.
  - Слыхала, - отвечаю. - А как может помочь в разоблачении мошенников железный прилавок?
  - Как? Разве вы не знаете, что железо - антагонист магии? И при соприкосновении магических предметов с железом они теряют свою магическую силу.
  - Вот как! - Ишь, какие он слова знает. Но нельзя же себя показывать полностью некомпетентной - я тоже не лыком шита. - Нет, почему: что-то я подобное слышала... Но почему тогда все остальные торговцы не делают себе таких прилавков?
  - Что вы! Представьте, как бы смотрелся такой прилавок, например, в лавке с тканями... И потом: железо достаточно дорого стоит. Не каждый может себе такое позволить... - и он выразительно постучал пальцем по прилавку.
  - Да, вы правы... Значит, если кто-то положит на ваш прилавок фальшивую монету...
  - То она сразу... ну, почти сразу... станет тем, чем она была до намагичивания.
  - Понятно... То есть у вас проблем с фальшивыми монетами не бывает?
  - Ну-у... почти не бывает, скажем так. Обычно я стараюсь продержать золото на прилавке как можно дольше, тогда фальшивое наверняка обернётся обратно.
  - Понятно, спасибо, - и я распрощалась с хозяином и вышла из лавки.
  Та-ак. Как говорил Штирлиц, информация к размышлению. Выходит, если я влияю на фальшивые монеты точно так же, как и железный прилавок, значит, что? У меня железный характер, что ли? Да вроде бы нет. Ну тогда эта, как её, стальная воля? Тоже будто бы нет. Тогда что же во мне такое железное содержится, что я так лихо со здешней магией расправляюсь? Что-то же, наверное, есть... А что? Железное упрямство? Ну, может быть. Железная лень? А такая разве бывает? Ой, ладно, потом додумаю! А нет - капитан подскажет. Это, по-моему, можно ему сказать. Хотя... надо подумать.
  Следующие лавки тоже оказались не очень интересными: ни купить в них ничего не удалось, ни золотых монет превратить в черепушки. Так, зашла, поздоровалась, перекинулась парой фраз о погоде - и ушла. А может, и были у них золотые монеты, да не стану же я, влетев в лавку, кричать: "Золото есть?". Могут неправильно понять.
  Зашла я и к своей белошвейке - я вчера несколько эскизов моделей нарисовала, надо же обсудить, насколько они могут стать ходовыми. Сержантики мои, разумеется, со мной не заходили. Они вообще как-то насчёт одежды не очень: в оружейные лавки с удовольствием заходят, с железяками разными - тоже нормально, а как доходим до одёжных да прочих хозяйственных, на них сразу зевота нападает и в туалет их тянет.
  Дальше мне немножко повезло: я напала как раз на те шторочки, которые и хотела повесить в наших казармах. Тут уже все разговоры о золоте побоку: я же сама собираюсь тоже золотом расплачиваться, так зачем настораживать хозяина лавки?
  Сначала я хотела обоих сержантиков с занавесками отправить, да спасибо хозяину, выделил своего подмастерья с тележкой. Но сопровождающий-то всё равно должен быть! Мало ли - вдруг по пути что случится. Нападут на пацанёнка, занавесочки отберут - не отобьётся. Поэтому я одного сержантика с ним для охраны затоварила. Полла, кажется. А может, Колла. Да какая разница!
  А в следующей лавке неладное случилось. Я, значит, такая вся радостная от покупки шторочек забегаю туда - в надежде ещё и половичков прикупить, в этой лавке как раз ими и торговали. Сержантик, разумеется, снаружи остался - покурить попросился. Вот недаром говорят, что курение вредит здоровью. И причём больше всего тому, кто не курит, а рядом находится.
  А что произошло? Да только я вошла в лавку, как кто-то схватил меня, рот зажал, да ещё и по голове стукнул, так что глазоньки мои светлые закатилися, и я в темноту со всех ног и рухнула...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"