ГЛАВА... ДА ГЛАВА, ГЛАВА! А ВЫ ЧТО ДУМАЛИ? НО ВОТ КАКАЯ? ВОПРОС... НАВЕРНОЕ, ОЧЕРЕДНАЯ!
А наутро меня ждал пренеприятнейший сюрприз: бешеный герцог.
Не знаю уж, что тому сталось причиной - то ли встал не с той ноги... поневоле пожелаешь, чтоб они у него обе отсохли, прости господи!... То ли вожжа под хвост попала... даже и не предполагаю: его запрягали, или же он в такую рань решил не верхом, а на бричке прокатиться. То ли ему вообще уже давно просыпаться противопоказано.
Короче, взбеленился он... а, понимаю: белены объелся, наркоман чёртов. И мне поставил ультиматум - это вроде как последний мат. Не знает, идиот, что у меня этих матов - пруд пруди! Просто я пока сдерживаюсь, иногда.
Нет, наверное ему сон плохой приснился. А сам виноват! Я давно заметила: хорошим людям всегда снятся только хорошие сны, а плохим - какие придётся. Вот мне, например, всегда только хорошие сны снятся. А вам?
То есть вот что произошло утром: заявился он в мои апартаменты - покоями я их назвать не могу, после того, как он мне в них покоя как раз и не даёт - и заявил... вот гад же он дважды: и сам заявился, и мне заявил:
- Принцесса! Ты должна незамедлительно выйти за меня замуж!
- Так за тебя или замуж? - не растерялась я. - Ты уж определись наверняка!
Она вроде как немного опешил - ну, он и так ко мне не на лошади и даже не на хромой козе подкатывался: пешком пришёл. Потому, наверное, легко и ещё один разок опешил. И продолжает:
- Или ты выйдешь отсюда женой... меня, или вообще не выйдешь!
Ситуация показалась мне легко узнаваемой, однако я её так не узнала. Но задумалась. А он продолжал, ободрённый моим молчанием. Это он думал, что молчание - это знак согласия. Ага, щаз!
- Если ты дашь согласие на брак немедленно - мы отсюда пойдём прямо к священнику!
- А если нет? - я решила прояснить все варианты.
- Тогда тебя запрут тут, и не будут кормить, пока ты не согласишься!
- Ой-ой-ой! Напугал ежа голым задом! - высказалась я, как высказывались мои предки-запорожцы, когда писали письмо турецкому султану.
- Есть захочешь - согласишься, - пригрозил он.
- Перетопчешься! Специально для тебя сдохну от голода, превращусь в привидение - и буду тебе досаждать всю оставшуюся жизнь. Волком взвоешь! Сам в петлю залезешь!
Он, вижу, перепугался. Ещё бы! По всем мировым религиям - самоубуйство - страшный грех. Это меня батюшка из церкви просветил, когда я в третий раз себе вены резала. Да дура была, конечно - это я сейчас понимаю. Поэтому сейчас хочу обратиться к девчонкам, которые тоже подобную херню задумали: девочки! Пошлите вы их всех на хрен! Можно даже на их собственный. Не стоят эти козлы того, чтобы мы из-за них себя своей юной жизни лишали. Найдутся другие козлы... ой, чего это я? Я-то вот Алекса нашла, или дождалась, или он меня нашёл, а он нисколько не козёл, ну разве что иногда... совсем чуть-чуть, козликом прикидывается. Или козлёночком. Тогда я делаю вид, что я - сестрица Алёнушка.
Ну а у других... Да, а чего, бывает, конечно, что девчонка всю жизнь только одних козлов и встречает: козёл за козлом, козёл за козлом... целое стадо, бывает, через себя пропустит... в буквальном смысле, причём. Ну, что ж, и такое случается. Но даже и такой девчонке можно сказать: не отчаивайся! Считай себя... пастушкой. Этих самых козлов.
Но, в общем, думаю, вы меня поняли: будьте нужны сами себе, а уж те, кто на вас в дальнейшем западать будут, обязательно найдутся. Поэтому, как бы ни было трудно - перетерпите. Прямо сейчас, хоть денёк, хоть недельку. А потом обязательно будет лучше. Ну, или привыкнете хотя бы, что ли...
А насчёт голодать... он-то не знает, чего я могу сделать! Недаром же я в кулинарном училище училась. Ну, пусть и дальше также думает.
В общем, он засопел, как паровоз... вот же ещё тоже интересно: вроде как средневековье у них на дворе, а сами сопят, как паровозы. И второй паровоз... то есть парадокс: если они сопят, как паровозы, почему до сих пор паровозов не изобрели?
Ушёл он. Я бы даже сказала, убежал. Вприпрыжку. Как будто я ему пинка под зад дала. И так мне досадно стало, что я ему и в самом деле не дала... Пинка под зад, то есть. А вы что подумали?
Подошла я к окну... Ё... ! Вот на этот раз вы подумали правильно. И как я раньше этого не заметила? Да нет, заметила бы, заметила! Не было её раньше, вот что!
Решётка на окне образовалась. Толстючая и ржавая, что особенно противно. И когда этот гад успел? Колдун, наверное.
Но хорошо, что хоть оконные створки отворялись внутрь, и я окно открыть смогла. А уж как открыла... ну, вы меня поняли? Да! Совершенно верно! Убирать полностью я эту решётку не стала - мало ли: вдруг этот извращенец кого-нибудь ко мне через окно подошлёт. А вот сделать решётку золотой - сделала. Она и не так заметна стала, на фоне золотой зари-то. Да и вообще...
Есть мне пока не хотелось: вчера я так натрескалась, что сегодня до обеда вполне могла поголодать. А потом...
Я осмотрелась в апартаментах: и что тут можно будет пустить на еду? Ну, самое бросающееся в глаза - диваны. Он их, идиот, натуральной кожей обтянул. Белой, самой аппетитной. Её и в нормальных условиях есть можно, только сварить надо. Ну а всё остальное, что поддаётся магическому воздействию и пригодно к превращению в пищу, и описать невозможно: всё сущее съедаемо. Это нам наш препод по основам кулинарии рассказывал, Сергей Аполлинарьевич. "Съесть можно всё, что угодно, - говорил он, - необходимо только соответственно приготовить". А ещё он говорил: "Мы должны быть бздительны... то есть бдительны. И оценивать увиденное в первую очередь и единственно с точки зрения пригодности в пищу". Он раньше, помнится, спецом по выживанию работал. Нет, не по выживанию соседей из коммунальной квартиры, а в спецназе. Типа того, что забрасывают их с одним ножом в пустыню - а оттуда чтобы на "хаммере" приехать.
Вот я и оцениваю: кружавчики с висюльками в лапшу превратить можно, половички полосатые: красное-белое - в бекон, розетки под цветами, белые с жёлтым - в яичницы. Да мне тут на пару месяцев еды хватит! А потом ещё барельефами займусь, да картинами на сельскохозяйственную тему. Он что, герцог, совсем рехнулся? Повесить на стенах выпускницы кулинарного техникума с магическим уклоном (о том, что магический уклон я приобрела только когда сюда переместилась, уж умолчим) картины в духе классического реализма... а я полагаю, что и с сюрреализмом проблем не возникло бы, кубизм разве мог подгадить... и после этого ожидать, что она убоится угрозы голодной смерти? Это при том, что на одной картине нарисованы пасущиеся стада буйволов, а на другой так и вообще мамонтов? Да у меня тут в комнате пара дивизий атомную войну переждать может! Ничуть не голодая, между прочим.
А что? Я вполне чувствую в себе силы оживить любое существо с картины - в натуральную величину - и затем наделать из него бифштексов. Не знаю, правда, откуда во мне эта уверенность появилась, но она мне нравится!
Полдня он меня честно не трогал. А вместо обеда началось... Нет, я тут совершенно ни при чём, хотя как сказать. А дело было так.
Сижу я себе печально перед окном и на пейзаж за окном сквозь клетку свою золочёную... чего? Самую что ни на есть настоящую золотую! И причём сама её себе и приготовила... Как-то странно всё: что, получается, я сама себя в клетку засадила? Получается, так, с какой стороны ни взгляни. Ну, ладно.
Сижу я, значит, перед окном - телевизора же здесь всё равно нет, так хоть в окошко посмотреть - и на пейзаж за окном сквозь клетку свою золотую поглядываю. И вдруг смотрю - самолёт летит! Реактивный! И след за ним такой... настоящий самолётный остаётся! Ура, думаю! Цивилизация сюда сама прилетела! Может, и телевизоры привезут?
Потом спускается самолёт пониже... гляжу - а это дракон! А в небе - ещё следы такие же, самолётные... то есть драконовские, наверное? Или драконьи... И тоже вниз пошли.
В общем, смотрю, а через пять минут вокруг замка уже, наверное, штук пятнадцать драконов кружилось. Это больших только, а ещё три маленьких: ну, не совсем маленьких, а подрощенных. Но они вдалеке держались, над самим замком не залетали.
Смотрю - а на самую высокую башню замка какой-то лысый урод с большим носом выскочил и огромным белым флагом замахал. Тогда один дракон к нему подлетел, присел рядом, дыхнул пламенем - в сторону, правда, не на самого урода - и вроде бы они с ним будто бы беседу затеяли.
Только недолго разговаривали - тот урод быстро-быстро закивал головой, воткнул свой белый флаг куда-то в дырку на башне - и скрылся.
А через пять минут, весь запыхавшийся, ко мне герцог вбежал - без парика, лысый, череп весь в каких-то шрамах, и вообще без ушей. Словом, страшнючий - меры нет. И он ещё собирался на мне жениться? Три раза "ха!".
Так это он, оказывается, только что на башне был!
- Ваше высочество! Собирайтесь! За вами драконы прилетели!
А глаза у него... Вы дырки в унитазе видели? Точно такие же. И воняют. Нет, ну воняло, конечно, не от глаз, но отчего конкретно - я не принюхивалась.
Схватил этот герцог обе мои сумки - и сам попёр обратно на башню.
Ну, я, конечно, торопиться не стала - иду быстро, но с достоинством, как и положено настоящей леди... то есть теперь уже принцессе! А что вы думали? Знай наших!
Выхожу я на площадку башни, а там герцог стоит, отдувается и со лба пот вытирает - и три дракона напротив него. Вернее, два дракона и дракониха. Та самая, которой я отдала своих малышей-дракончиков! Ура! Я спасена!
Дракониха жестом показала мне на свою спину, а телепатически показала ещё картинку, как к ней подлетает тот самый дракончик, которого я вчера из клетки освободила, и как они оба обнимаются!
Два дракона прихватили лапами мои сумки, я обняла дракониху за шею, залезла ей на спину - и мы полетели!
Ух, как здорово летать! Да ещё в окружении пятнадцати золотых драконов! Настоящий эскорт сопровождения. Я теперь точно настоящая принцесса! Даже если ею никогда раньше не была! Ура! Ура драконам!
Как мне показалось, летели мы недолго. Да я и не следила за временем - всё равно не по чём, часов-то тут не только у меня нет, а вообще ни у кого. Наверное, они все тут счастливы безмерно - если верна пословица "Счастливые часов не наблюдают".
А я просто смотрела на проплывающую подо мной волшебную страну и любовалась её красотами. И как-то мне становилось наплевать на свой непонятный статус, на всяческие поползновения в мою сторону со стороны будто бы благородных особ, на кишащие разбойниками леса - и на прочие оставшиеся внизу неприятности. Наплевать, но не забыть.
Вот всегда так: всё хорошее очень быстро кончается, зато всякие гадости, кажется, тянутся бесконечно.
Драконья страна напомнила мне Швейцарию - так, как я её представляла по рекламе шоколада с коровкой. Только ещё лучше. Или на пейзажи из фильма про хоббитов. Такая же зелёная травка, плавное перетекание неровностей ландшафтов одного в другой, разбросанные повсюду каменные валуны со следами драконьих когтей, одинокие деревья, словно фонтаны, выстреливающие в неожиданных местах, озера и ручьи, отражающие небо... И - то там, то тут - золотые взблески драконов. Они прогуливались по зелёным лужайкам, грелись на скальных плитах, плескались в озёрах и водопадах, гонялись друг за другом и играли в чехарду - ну, последнее, понятно, самые маленькие.
Так и хотелось закричать, подобно Маргарите: "Я в восхищении!"
Дракониха пошла на посадку, вытянув задние лапы. Земля приближалась - ну точь-в-точь как на самолёте. Но - не так: там ветер не бьёт в лицо и не пахнет цветами.
Мы приземлились на площадку возле входа в пещеру. Два дракона, нёсшие мой багаж, зависнув в воздухе, осторожно опустили сумки на траву и, сделав круг почёта, улетели. А на площадку вслед за ними прибежали мои няшки и недавно освобождённый старшенький. И стали прыгать вокруг меня и облизывать. А я-то думала, что это они к замку летали, а там другие подростки тренировались, их с собой взрослые драконы брали, типа набраться боевого опыта. Но я об этом потом узнала.
Дело в том, что драконы, вообще говоря, летают не при помощи крыльев, а при помощи своей драконовой магии. Крылья у них чисто декоративные, и летать на них нельзя. Нет, спланировать, если с какой-нибудь вершинки, можно, но взлететь с места - увы. Хотя они всё равно крепость крыльев развивают, и это правильно: в случае необходимости долбануть врага крепким крылом - мало не покажется.
И я ещё радовалась тогда, в замке, так думаючи, что мои ко мне прилетели. Выходит, зря радовалась. Но ничего: сейчас зато больше порадуюсь.
И вот все трое дракончиков радостно прыгали вокруг меня, а я - вокруг них. И гладила их, по чём успевала - уж очень они шустренькие, особенно малыши.
А потом возникла проблема... Ну вот всем хороши фэнтези, и сказки, и волшебные страны... Одно плохо: не знаешь, куда в туалет сходить. Везде такая красота!.. А без этого-то нельзя! И что делать? А в драконий туалет не попросишься: какие бы они ни были золотые-раззолотые, но едва я представлю их толчок... и как я туда проваливаюсь... И зачем, спрашивается, я сюда прилетела? Надо было лучше попросить, чтобы меня высадили по дороге.
Нет, я без всякой задней мысли, а именно так: тут очень красиво. Но в туалет хочется. Не хочется загаживать такой прекрасный мир, а без этого нельзя. Может, и наш мир окажется не так уж плох... если решить эту проблему. Я не имею проблему туалетов: она у нас давно решена. Не везде, правда, но в основном. Хочется надеяться, во всяком случае.
А вот просто разрешение этого парадокса в сознании: скажем, некто видит идеальный мир. Но его физиология требует обратного. И, поступив согласно требований физиологии, этот некто решает, что мир - отвратительный. И продолжает гадить в него уже без зазрения совести. И, главное, не хочет убирать за собой. Вот в чём, по-моему, главная проблема нашего мира: его не понимают. И кто? Тот, кто в нём живёт! Парадокс!
Мою проблему помогли мне решить мои няшки-дракончики: ни дракониху, ни её подрощенного сынка я постеснялась спросить - из чувства ложного стыда, как я теперь понимаю. Но что делать: величие Драконьей страны заставило меня забыть о насущных проблемах, а значит, я потеряла часть гармонии. В свой-то мир я худо-бедно вписывалась, но, посчитав драконий намного лучше, позабыла об их подобии в более широком плане. А этого делать ни в коем случае не следует.
Спасибо драконам: в тот же день всё разрешилось наилучшим образом - меня поселили в пещере, в которой имелся внутренний ручеёк, специально для подобных целей. Он вытекал прямо из стены пещеры и исчезал где-то в её глубине, куда пролезть не имелось никакой возможности, да я и не собиралась. Меня несколько пугала та темнота, и потому я старалась выбираться из пещеры сразу после пробуждения.
Мой прилёт, в общем, никто не посчитал чем-то особенным. Да и что произошло: я помогла дракончику, дракончик помог мне - все в расчёте. Няшки, правда, обрадовались совершено искренне, ну так дети на то и дети, чтобы реагировать чище, чем взрослые.
И я отправилась на знакомство с Драконьей страной.
Мы сопровождал освобождённый мной драконёнок. Запомнить я его имя, конечно, не запомнила, тем более что у драконов имена вообще весьма сложны для человеческого произношения, к тому же мы с ним обменивались мыслями, а это тоже вносит определённый разлад в понимание. Но из того, что мне удалось выцепить, я называла его просто Пыш - ещё и потому, что у него стало прорезываться огнедыхание, и он постоянно пытался пыхать пламенем.
Драконы, вообще говоря, разговаривают в основном образами, подобно тому, как мы пытались говорить с его матерью-драконихой. Кстати, у неё оказалось очень поэтическое имя: и когда она мне представлялась, и когда дракончик говорил о ней, у меня в сознании возникало видение утренней зари над горным озером в тонкой дымке.
Драконёнок шёл рядом и "болтал" вовсю. Если бы мы с ним разговаривали обычными словами, он перетрещал бы всех окрестных птиц и заглушил звучание ручья, а так мне удавалось послушать и то и другое.
Едва утром он подбежал ко мне, как сразу обрадованно "завопил":
"Сегодня я покажу тебе все красивые места! Я поменялся с... - тут он выдал какое-то длиннющее драконское имя, долженствующее обозначать его друга-погодка, - и он согласился попасти овец вместо меня. А я - завтра".
"Пасти овец? - удивилась я. - Вы разводите овец?"
"Конечно! Ты же помнишь, что вчера ела? Тебе ещё так понравился шашлык! Я его тоже очень люблю!"
Шашлык мне нравится всегда, и я стараюсь не думать о тех овечках и барашках, которые... А, с другой стороны, что о них думать? Бараны - они бараны и есть. Не хотели бы, чтобы их ели - стали бы волками, например. Или людьми. Впрочем, некоторые, наверное, так и поступили - судя по некоторым моим знакомым. Но зато другие так и остались... ну, вы меня поняли.
"А я думала, что вы охотитесь на диких коз в горах".
"И это тоже, но это далеко отсюда. Если бы мы жили только охотой, то обязательно голодали бы. Так рассказывает Наставник. Раньше так и было, нам приходилось летать к людям и... утаскивать у них коров, свиней и овец. А иногда и..." - он покаянно вздохнул. Или раскаянно? Ну, это тонкости.
"Понятно".
"Ну вот. А потом мы стали сами разводить овец и коз - видишь, какая теперь у нас стала красивая травка?"
"Травка замечательная. Я ещё подумала, что вы её специально подстригаете".
"Вот ещё! Это овцы и козы выщипывают. А раньше, Наставник рассказывал, тут трава была - выше меня! И потому люди могли подкрадываться, и..."
"Понятно..." - Симпатия обоюдная. То есть антипатия.
Да, иначе, чем живыми газонокосилками, такой газон не создашь: повсюду на местности ни одного ровного местечка, везде какие-то ухабины, ложбинки, пригорки, канавки - и всё заросшее изумрудно-зелёной щетинкой травы. Я шла, чуть ли не спотыкаясь, а Пыш словно летел над землёй: у него каждая нога при ходьбе попадала будто в специально для этого сделанную впадинку, отчего получалась изумительная ровность походки. Вот же приспособились, ребята... или сделали так специально?
"А как ты попал в клетку?"
Драконёнок споткнулся от волнения. На тебе - сглазила!
"Заблудился. Начал подлётывать - интересно же, первый раз. Потихоньку-потихоньку забрался далеко отсюда. Устал. А тут этот, на лошади. Ну и..."
"Понятно...", - в очередной раз протянула я.
Мы добрались до малюсенького озерца, разливающегося под обрушивающимся с высокого скального обрыва водопадом.
"Искупаемся?" - предложил Пыш. Я потрогала ногой воду.
"Холодно".
"Давай, я подогрею!" - и он с готовностью пыхнул пламенем.
"Замучаешься греть". - Я представила, как Пыш, высовывая от старания язык, лежит возле едва ли тёплого озерца и дует огнём на воду, а я, синяя от холода, торчу посреди него, и мне стало смешно.
Я транслировала ему эту картинку, и он засмеялся тоже. Потом прыгнул в воду и принялся нырять и резвиться. Ныряя, он иногда выпускал под водой огонь, и тогда наружу всплывали языки пламени в обрамлении клубов пара. Очень красиво. И вообще: золотой дракончик, синее озеро, зелёная трава. Даже серость скал удивительно гармонировала с окрестным пейзажем. Мне было - здорово!
Накупавшись, Пыш вылез из воды и подошёл ко мне:
"Пойдём, теперь я покажу тебе огненное озеро!"
"Огненное?"
"Да. У нас его называют Дыхание Прародителя, и рассказывают, что давным-давно самый первый дракон прилетел сюда и, чтобы все знали, что эта местность принадлежит драконам, оставил здесь всего себя..."
"Всего себя? А как это? Не понимаю..."
"Я покажу тебе. Ты всё увидишь сама"
И я увидела. Мне это напомнило обычное лавовое озеро - ну как: обычное? На заднем дворе у тёти Дуси такого не увидишь, а вот на Камчатке и на Гавайях, а также в Индонезии их иногда можно встретить - а больше мы с Алексом нигде в других вулканических местах и не бывали.
Хотя, конечно, впечатление незабываемое - главное, лава не застывала ничуточки, а булькала себе и булькала горячей жижей, напоминая прозаический красносвекольный борщ. Только жар от него чувствовался и на большем отдалении, чем от кастрюли с борщом.
Словом, мы гуляли с Пышем долго-долго, день за днём, и он то показывал мне торчащие из земли острые словно пики скалы, которые называл Когти Прародителя, то источенную пещерами удобную гору, в которую однако никто до сих пор не вселился, потому что её называли Голова Прародителя, то понижающийся с юга на север горный хребет Хвост Прародителя, то бесплодные лавовые равнины иссиня-чёрного цвета - Крылья Прародителя... А что, может быть, так оно и есть. Недаром же говорят, что легенды - это отголоски действительно произошедших когда-то событий.
Кстати сказать, на следующий день я напросилась с Пышем пасти овец - мне это тоже было интересно, я ведь никогда в жизни не пасла овец, только читала в книжках, как в пастушек влюблялись прекрасные рыцари... Но мне это не грозило: во-первых, мой рыцарь находился неизвестно где и непонятно насколько далеко отсюда - я имею в виду Алекса, разумеется, и никого другого. А во-вторых, я была с драконом, пусть и с маленьким. А даже к маленьким драконам любые рыцари, пусть и самые отважные, будут относиться с опаской. Даже если это рыцари, как говорится, без сраха и прёха. Бессрашные то есть.
Овечки мне очень понравились: беленькие, кучерявенькие... А ягнятки так вообще няшки! И вот этих няшек они потом... Но додумывать я не стала: ни к чему. Се ля ви! - как говорят французы, то есть "такова жизнь": хочешь жить - изволь кушать.
Пыш действительно показал мне если и не всю Драконову страну, то большую её часть - ту, которую я могла обойти пешком: мы каждый день отправлялись с ним в новое место. Овечек больше пасти ему не припадало, поэтому он сопровождал меня повсюду, и я не отказывалась от его эскорт-услуг. Хотя никакой опасности мне здесь не угрожало и не могло угрожать: все драконы знали историю про Няшу и Няшика - они их, правда, обозвали по-своему, но я не в обиде. Ведь чтобы им вырасти настоящими драконами, их и нужно воспитывать по-драконовски, полностью драконовскими методами. Нет, это совсем не то, что принято понимать у людей: у драконов по-драконовски означает в точности то же самое, что у нас - по-людски, или, правильнее, по-человечески.
Поэтому я видела их очень редко, но не обижалась: они же ещё маленькие, им расти и расти. Главное - что они всегда радовались, когда меня видели, и лезли обниматься и целоваться. И, как сказал мне Пыш, они будут помнить меня теперь всю оставшуюся жизнь, это не люди, которые быстро забывают сделанное им добро. А живут драконы долго-долго - тоже не то, что люди. Может, поэтому и память у них получше?
Мне нравилось путешествовать по Драконовой стране. В любую погоду. У меня всегда было "солнечное" настроение. Я будто получала энергию от всего, что видела и где была - и от поросших мелкой зеленью холмов, и от грозных заострённых скал, и от сверкающих синевато-зелёных ледников. Я впитывала эту энергию, и мне хотелось летать! И я так жалела, что у меня нет крыльев, тем более что Пыш всё время усиленно тренировался на подлётах и постоянно забирался на все более-менее подходящие пригорки, чтобы спрыгнуть с них и пролететь несколько десятков метров.
Глядя на его неуклюжие упражнения, я поймала себя на мысли, что мне тоже очень хочется забраться вслед за ним на высокую гору, распахнуть крылья - и полететь. У меня появилось такое ощущение, что если крылья и не вырастут у меня в этом случае мгновенно, то тогда я смогу полететь и без крыльев.
Может быть так и случилось бы, а может, наоборот, всё закончилось бы значительно печальнее - я всё же не дракон - но в предпоследний день моего пребывания в Стране Драконов - он оказался предпоследним именно из-за этого - у меня состоялась неожиданная, но очень важная для меня встреча. А дело было так.
Однажды, ясным солнечным утром Пыш сказал мне, то есть подумал мне, когда мы снова забрели с ним куда-то далеко-далеко от жилых пещер:
"Пойдём, я покажу тебе самый замечательный вид на целом свете!" - и полез в гору.
"Вот тут я от твоей помощи не откажусь!" - подумала я ему, глядя на поднимающуюся передо мной кручу.
"Держись за мой хвост!" - весело подумал мне он.
"Ой!" - подумала я, глядя на тонкий на конце, едва ли не крысиный хвостик. Наверное, Пыш каким-то образом уловил мои мысли - хотя я специально их ему не передавала, и... разозлиться не разозлился, но какое-то недовольство от него почувствовалось. И почти сразу сменилось... похоже, гордостью:
"Это же хвост дракона!"
"Да, парнишка наверняка далеко пойдёт!" - я постаралась это думать "про себя", но не уверена, что у меня получилось.
Что делать - я уцепилась за хвост Пыша, и он потянул меня ввысь по тропинке, помогая себе крыльями. Наверняка не он один пользовался подобным приёмом, иначе мне в лицо обязательно полетела бы туча камней и пыли. Однако ничего подобного не случилось: всё успели вымести до нас.
Поднявшись на смотровую площадку - а что она использовалась в качестве таковой, не возникало ни малейших сомнений, - я ахнула. Невероятный восторг охватил меня. В подобных ситуациях всегда кажется, что видишь бога. А может, так оно и есть? Гармония расположения отдельных деталей местности, цветовых сочетаний - разве это не идеальное? И разве не может его воспринимать исключительно человеческое сознание? Вот это и есть то, что я называю богом - то чувство, которое охватывает тебя при виде этакой красоты...
Но, как обычно бывает в подобных случаях, а особенно в анекдотах, "пришёл поручик Ржевский и всё испортил".
Нынешний "поручик Ржевский" явился в облике бледной немочи с крылышками - я бы назвала его разъевшимся эльфом, только не из нынешних фэнтези, а из сказки про Дюймовочку. Сначала мне показалось, что летит комар, и я возмутилась: на такой высоте, да при такой красоте, тем более в опошление моих возвышенных чувств, которые я только что испытывала... Я даже несколько раз отмахнулась рукой, но оказалось, что тогда он находился ещё далеко, и мои неровные взмахи наверняка принял за приветственные жесты, для чего и подрулил поближе и тяжело опустился на площадку.
- Исчезни, исчадие ада! - махнул он рукавом кисейного одеяния на Пыша.
Бедный драконёнок побледнел и стал... серебряным. Тоже, между прочим, неплохо и красиво. К тому же серебро, говорят, всякую нечистую силы отпугивает и микробов уничтожает. Вот я и думаю: а может, микробы и есть эта нечистая сила? Или наоборот: нечистая сила - это микробы.
Но на такие хамские выходки по отношению к моему драконёнку я завелась сразу:
- Ой, кто бы говорил! - протянула я самым противным тоном, каким только могла. - Сам то что, красавец?
- Я - херувим! - гордо заявил бледный. Ну вылитый Пьеро из фильма про Буратино. Только ещё бледнее и прозрачнее. Того Карабас-Барабас голодом морил, а этого, по ходу, вообще не кормят.
- У кого?! - сразу не врубившись, от злости, переспросила я. Нет, это я что-то неправильно подумала. Покраснеть, что ли? Да ну его, обойдётся. А что, разве не так? Нарядился в какую-то хламиду полупрозрачную, навроде презерватива... не к обеду будь сказано... ну и за кого тогда я должна его принимать?
- Я - посланник! - напыщенно продолжал... этот... у того...
Во! И этот туда же.
- Я тут одного посланника недавно послала - до сих пор на место прийти не может. Тебе куда, указать? Или сам разберёшься?
- Ты - избранная!
- Слушай... увим, - Я решила поостеречься с его наименованием. Мало ли что... - Я вам что, депутат Государственной Думы, что вы все ко мне привязались? Сначала приёмную мне отгрохайте, где народ принимать, а потом притесь... Но только строго по очереди!
Нет, думаю, а может, и правда? Были где-то какие-нибудь анонимные выборы, меня там избрали... в качестве кого-то - и вот прислали вестника, сообщить, чтобы я, значит, приступала к исполнению своих обязанностей... Ну вот ещё! А меня спросили? Да и вряд ли такие выборы вообще существуют: обычно всё промеж своими распределят - и все дела. Да и о чём я: в Волшебной стране нахожусь! Как Элли прямо, что ли...
А этот... увим начал вещать - только хламида по ветру развевается. То ли от ветра здешнего, то ли от его языком трепания. На меня и то сквозняком подуло, хоть и стараюсь уворачиваться, чтобы не простудиться: шарфик-то я с утра не надела, тепло было.
- Всё было предопределено ещё до твоего рождения, принцесса!
Ну, мне не привыкать, что меня все принцессой именуют. Скоро сама привыкну и буду в лоб давать тому, кто иначе назовёт. А он продолжает чесать, как по-писаному:
- Твоя великая миссия - вести народы за собой, чтобы все люди в едином порыве...
Ох! На меня подобные речи такую тоску навевают - уснула бы. Вот ей-ей: не будь на горе столь прохладно, и сидела если бы на чём - уснула бы точно. А то стоя я спать не привыкла.
А он - закончил, видно - простёр руки над моей головой, дохнул чем-то - и улетел.
Я машинально только вслед ручкой помахала: лети, мол...
Но предательский доносчик-ветерок донёс до меня его невнятное бормотание:
- И что она тут делает? Я думал - дальше... Ладно, лечу домой!
Ой, блин, и что ж теперь будет? Я же ничего не запомнила из того, что он сказал! Ну, кроме последнего. А вдруг что-нибудь важное? Попросить, что ль, драконёнка слетать за ним и вернуть обратно? Пусть повторит свою речугу на бис?
Я бы так, наверное, и сделала, только испугалась, что опять ничего не буду слушать и теперь уже точно усну. Потому и не попросила драконёнка позвать увима обратно.
А ещё потому, что на площадку тяжело опустился огромный дракон...
У них тут аэродром наверное, штатный. Разные типы летательных аппаратов принимает: увимов, драконов...
Дракон, судя по всему, был очень старый: чешуя хоть и золотая, но потускневшая, в мелких трещинках, усы в углах рта, - или как у них эти выросты называются? - совсем седые. У моего драконёнка только-только начинают пробиваться, тёмненькие.
А может, давно не линял этот дракон - тоже ведь вариант.
Мой дракончик как увидел садящегося дракона, так и запищал:
"Наставник! Наставник!"
- Успокойся, Пыш-ш-ш! - в голос произнёс дракон. О как! Так они и разговаривать умеют?
- Умеем. И не только разговаривать...
Бр-р-р-р! Ой-ой-ой! Мамочки! Вау!
- Да ты не бойся... принцесса. А что, может быть и принцесса. Я и сам уже ни в чём не уверен. Но, собственно, мне-то что? Это людишки пусть суетятся, а нам, драконам, по хвосту. Главное, чтобы к нам не совались. Чтобы стало вновь, как в добрые старые времена. Ты как, принцесса? - О, вижу, уже ко мне обращается.
- А? Я? Что? А-а! Пока никак. Или так, как и раньше.
- Нет. Так, как раньше, уже не получится.
- А как же тогда? Или, может быть, как сейчас?
- Тогда слушай. У нас тебе долго оставаться нельзя...
Я только раскрыла рот и глубоко вдохнула, чтобы возмутиться: да что же это такое? Один раз в нормальное место попала, на красоты природы полюбоваться - и сразу же гонят. Но дракон махнул лапой - и я шарахнулась назад, чтобы не задел, да он и не собирался, и всё же.
- Слушай, что я говорю! Ради твоей же безопасности.
Ну да. Хоть бы кто сказал: я тебя сейчас обманывать буду, а ты слушай внимательно. Все только обо мне и заботятся. Когда же они о себе-то думают, бедные?
- А я и о себе думаю, между прочим. И обо всех драконах нашей страны. А может даже и больше...
Ой, я же совсем забыла, что он мысли может читать! Всё, молчу-молчу-молчу, то есть недумаю-недумаю-недумаю!
- На красоты природы можешь прилетать хоть каждый месяц любоваться, но недолго. Тебе находиться у нас вредно не просто для твоего здоровья, но и для твоей жизни.
Это что, угро... ой, молчу-молчу-молчу, то есть недумаю-недумаю-недумаю! Я не думаю, я не думаю, я не думаю, я не думаю...
- Ты, наверное, уже поняла, что имеешь свойство впитывать чужую магию...
Чужую ма... что? Впитывать? Я что, губка, что ли? Ох! Может, в обморок упасть, на всякий случай? Услышать же такое, это... хотя да, похоже, что так и есть... Вот это да!!!
- Но если магия человеческая тебе повредить никак не может, гномья тоже близка людям... да как, наверное, и магия всех остальных существ: вампиров, эльфов, орков... ну, и всех остальных. То наша магия, магия драконов, основана совершенно на других стихиях, и если с воздухом никаких проблем быть не может, то огонь... а ещё полёт... но не будем углубляться, это тебе ничего не даст.
Ну почему же? Я очень любознательная. Надо же знать, почему у меня так получается, как получается. Вот теперь что-то стало ясно. Спасибо, дядя дракон!
- Малое количество нашей магии ты ещё сможешь вместить в себя, но большое... - дракон покачал головой. - Тебя просто разорвёт на множество мелких кусочков. Если ты вообще не станешь пылью...
А я бы проверила! Вот ничего на веру не принимаю! Всё время меня все стараются обмануть. Раньше у многих это получалось, а потом мне надоело. Иногда специально наперекор что-нибудь сделаешь - иные, гады, правда, это просекли, и начинают пользоваться... Но я и на них управу найду!
- Поэтому до вечера ты ещё можешь погулять с Пышшшем, а потом тебе нужно отправляться назад, к людям.
- Что, опять к этому уроду-герцогу? Ни за что! Или я его сама тут же на множество мелких кусочков растерзаю!
"А я помогу!" - влез и Пыш. Спасибо, драконёнок! - "Герцог - очень плохой человек!"
- А тебе бы лучше помолчать, когда старшие разговаривают! - назидательно произнёс дракон и легонько шлёпнул Пыша кончиком хвоста по заднице.
- Ай! - вскрикнул тот и отпрыгнул. Ого! А я думала, у драконов чешуя, как броня. Даже голос прорезался. Но не из места же удара... Как говорила моя бабушка, "битиё определяет сознание".
- Наша магия рассеяна по всей нашей стране, поэтому мы и стараемся не пересекать её границ, ну разве что иногда... - И дракон снова погрозил концом хвоста Пышу.
Вах! - как говорил Ашот. И что мне сейчас делать? Вроде так много всего за сегодня узнала, а голова пустая-пустая... Ни единой мысли нет. Впору срывать ромашку и гадать: взорвусь - не взорвусь, взорвусь - не взорвусь...
Нет, но как это: поглощать магию? Я что, пылесос? Или тряпка половая? Фу, как обидно! Лучше про тряпку не думать. пылесос хоть красивенький... пока новый.
Спросить дракона о чём-нибудь? А о чём? Или спросить его, о чём его можно спросить, а о чём нельзя? Или лучше узнать что-нибудь про драконов? Родственники они динозаврам или нет? А Змею Горынычу кем доводятся? А зелёному змию? Или вот ещё: если змий зелёный, значит, он экологически чистый змий? И вреда от него быть не должно?
Ф-фу, ерунда какая! И зачем дракон всё это мне сказал? Лучше бы просто взял за шкирку, объявил персоной нон грата - и отнёс бы за пределы своей страны. Прекрасной Страны Драконов...
Я хлюпнула носом. Жалко... себя жалко: только до чего-то хорошего добьёшься - и на тебе! Сразу гадость какая-нибудь появляется. Для компенсации, наверное. Как Алекс говорит: чтоб служба мёдом не казалась. По-моему, так - а это уже Винни-Пух сказал. Тоже авторитет, как ни крути.
Но хотя бы можно мне будет здесь появляться, и то хорошо. Как на экскурсию. Ещё бы научиться самой летать...
- А зачем тебе летать? - Оп! А я и забыла, что он мысли читает. Ну, тогда лучше поговорим. Мне, когда говорю, лучше думается. А то мыслей в голове полно, друг за друга цепляются и мешают друг другу. А начинаешь говорить - они все наружу повыскакивают, и в голове свободней становится.
- Как зачем? В гости к вам!
- Есть ведь более совершенные способы перемещения.
- Самолёты, что ли?
- Но ты же магесса.
- Чего?
- Ты же можешь магичить, пользоваться магией.
- А, это колдовать, что ли? Вроде бы да, но не всегда получается. И что?
- Значит, можешь появляться у нас, когда захочешь... только предупреждай заранее о своих визитах... чтобы мы успели приготовиться.
- А как это?
- А как ты стражников у клетки усыпила?
- Приказала им спать.
- Ну вот и прикажи себе отправиться куда-нибудь.
- Э-э, нет, себе я приказывать не могу.
- Ну, попроси.
- И просить не могу. У меня так не получается! Я вредная... для себя самой.
- А по-другому никак нельзя? - жалобно попросила я. - Чтоб потереть что-нибудь - и тут!
- О! Стоп! Тебя же (и в голове моей возник образ утренней зари над горным озером в тонкой дымке) отметила!
- Ой, да! Лизнула! - и я показала татушку в виде буквы "Y" под левым предплечьем.
Дракон коснулся её своим языком - и она засияла золотом! Вот это татушка так татушка у меня! Ни у кого такой нет! И, главное, снаружи не видна, чтобы не завидовали.
- Теперь, если ты захочешь поговорить с кем-нибудь из нас - накрой её правой ладонью. А чтобы переместиться в нашу страну - прикоснись два раза ею же.
- Ура! Спасибо! - Я чуть не полезла к дракону целоваться. Хорошо, вовремя спохватилась.
Пыш тоже обрадовался и запрыгал от радости.
- А от вас как? - аппетит приходит во время еды и я решила ковать железо, пока горячо. А нет - подогреем!
- От нас тебя любой из нас доставит к людям с удовольствием, - усмехнулся дракон.
Это он на что намекает? Или пошутил просто? Ну ладно. Я тоже могу пошутить: "А от удовольствия не надорвётся?". Или "А без удовольствия не легче будет?". Но не стану: дракон же всё-таки мысли читает.
- Спасибо ещё раз! - поклонилась я, прижав руки... чуть пониже шеи.
- Ну, тогда будь здорова, - кивнул дракон и, повернувшись, взмахнул крыльями.
"А чего бы ему самому не переместиться? - подумала я. - А то других учит, а сам..."
"А куда спешить?" - услышала я чью-то мысль, но не разобрала, чью: Пыша или дракона.
Я ещё немного постояла с Пышем на площадке, оглядывая прекраснейшие пейзажи, от которых млела душа... Хотелось бы думать, что не в последний раз, но настроение было такое, что как раз в последний...
"Пыш! - "сказала" я ему. - Если уж твой Наставник говорит, что мне нельзя здесь долго находиться, то он, наверное, прав".
"Да, - печально подумал Пыш, - он самый мудрый и самый старый из нас. Он очень много видел и много знает. Ему нельзя не верить!"
"Хорошо. Так вот. Сейчас я отправлюсь к себе... то есть к людям", - на мгновение мелькнуло желание (но я его Пышу не показала, всё равно не поймёт, да и ни к чему это) вернуться домой, то есть имея в виду мой здешний дом, дракон ведь ничего не говорил о перемещениях между мирами. Если бы можно было, то так и сказал бы, наверное.
Но потом я подумала, что если уж меня так активно затаскивали в столицу, то наверняка не отвяжутся и в дальнейшем. А значит, снова придётся трястись в этом противном экипаже... ну, пусть и в карете, но снова проделывать весь этот длинный путь... Нет уж! В столицу, так в столицу! И пусть они там все трепещут: я иду!
"Но как только я закончу свои дела в столице, или хотя бы определюсь, что столице от меня нужно, я тотчас же прилечу к вам! Именно сюда, на эту площадку! А перед прилётом позову тебя, как рассказал твой Наставник, и мы поговорим".
Пыш снова запрыгал от радости и чуть не полез обниматься - ну прямо как я недавно к Наставнику. Во! Уже и я его так называть стала. Ну а что, может, и я у него чему-нибудь поучусь. Он ведь и так мне столько всего сказал, что я обдумывать его слова стану минимум неделю.
"Как ты считаешь, - опять обратилась я к Пышу, твоя мама (и тут я передала ему образ утренней зари над горным озером в тонкой дымке) поможет мне добраться до человеческой столицы?"
Тут я подумала "себе" с иронией: а что я буду делать, если эта столица окажется не вполне человеческой? И не только потому, что наверняка в неё, как и во всякую земную столицу, не говоря уже о Москве, набивается столько самых разных видов существ, что там наверняка не протолкнёшься от гоблинов, орков, эльфов... ну и от всего прочего, что на земле называется нечистью. Интересно: есть нечисть, а вот есть ли чисть? Уж так точно никого не называют. Но почему? Неужели таких нет? А кто же тогда все остальные, кто не нечисть? Как их тогда называть?
Пока я так думала себе, чуть не пропустила Пышеву мысль.
"Да, да, конечно! - закивал он. - Для неё это совсем нетрудно. Она любит путешествовать по разным землям".
"И, судя по всему, передала это желание тебе", - чуть иронично подумала я.
"Да, да! - снова закивал он. И добавил: - Но теперь я постараюсь быть очень осторожным..."
Ага. "Зарекалася верша...", как говаривала моя бабушка. Но Пышу я ничего не передавала, поскольку и сама не знала, кто такая эта верша и от чего именно она зарекалась.
"Я бы и сам тебя отнёс..." - нерешительно продумал Пыш.
"Ещё чего! В другой раз! - отрезала она. - Ещё наносишься. Я тут, надеюсь, не последний раз бываю".
"Правда? - обрадовался Пыш. - Вот хорошо!.."
Тю! Да не влюбился ли он в меня, случайно? А, впрочем, почему случайно? В его подростковом возрасте такое вполне возможно.