Ина Зай : другие произведения.

Глава23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ПОЛНАЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ БЫЛО ИМЕННО ТАК. НУ, ИЛИ ХОТЯ БЫ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАК...
  Город за городскими стенами поразил меня. Совсем не тот вид, что до стен. Я чуть не прошипела принцессе: "Предупреждать надо!". Ну кто мог представить, что мостовые и тротуары в столице... выложены драгоценными камнями. Да такими здоровущими! Прямо как в Изумрудном городе. Только в Изумрудном городе одни изумруды - фи, не мой камень! И даже под цвет глаз не подходит: не тот оттенок. И вообще: я не хочу, чтобы все на камни пялились, а не на мои глаза. Хотя на глаза в упор тоже не надо.
  А тут у них по городу вместо троутаров... то есть тротуаров, всяких разных каменюк самоцветных накидано. Но вот между камнями плескалась та же самая грязь... Дождь совсем недавно прошёл, вот горожане и прыгают с камня на камушек. С алмаза на рубин и обратно.
  Нет, но я не поверила и обратила внимание принцессы. Так ей прямо и сказала:
  - А-а? Ээ? Ыыы?- и пальцем в каменья затыкала.
  - Фи! - принцесса сморщила носик. - Это иллюзия. Магическая иллюзия. У моего папочки целое сонмище магов поддерживают её круглый год.
  Иллюзия, говоришь? А мы вот сейчас по этой иллюзии, как Остап Бендер, автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Что, думали, я про него не знаю? Ага, как же! Как-то меня с Эллочкой-людоедкой сравнили... тоже ещё, нашли с кем сравнивать! Да она совсем даже брюнетка, а не блондинка. И у меня тем более не тридцать слов в диалекте, а намного больше.
  Я просто когда про неё прослышала, так специально книжку Ильфа и Петрова взяла, а там они обе в одном томе напечатаны. Ну, я и начала с конца читать, по привычке. А потом как-то незаметно всё и прочитала. Так что кругозор у меня - ого-го! Во весь горизонт. И на разных уровнях.
  Правда, всё настроение испортил один продавец наркотиков, тасовавшийся вокруг нас, пока мы шли от городской стены до главной площади. Он вполголоса, но вполне отчётливо поинтересовался у меня:
  - Желаете травки?
  - Что я тебе, корова, что ли? - возмутилась я, сначала не въехав в то, что он сказал, а потом пожалев, что сразу не въехала ему в лоб. Алекс как раз таких сволочей и отлавливает, что детишек наркотиками травят.
  Сверяясь с переданным мне драконихой образом пути в лабораторию её друга-учёного, мы шли уверенно, сворачивая куда надо в нужных местах и абсолютно не петляя. Прямо тебе джи-пи-эс навигатор: при желании всегда можно переключиться на вид с высоты парящего дракона.
  Пока шли, я несколько раз прогоняла от себя мысль о том, что этот драконский друг-учёный окажется тем самым магом-алхимиком, который и притащил меня сюда... и всякий раз успокаивала себя тем, что тот маг-алхимик находится далеко отсюда, а здесь всё-таки столица... Но подлая мысль всё крутилась и крутилась рядом, как я ни пыталась её отогнать.
  Домик учёного располагался хоть и внутри городских стен, но всё же в отдалении от центральных кварталов, а наипаче от королевского дворца, хотя нам троим вряд ли сейчас мог кто-то помешать. Кому троим? Мне, принцессе и моей наглости, подкреплённой вилкой. Или наоборот: и моей вилке, подкреплённой наглостью.
   Участок окружала невысокая - по сравнению с заборами на Рублёвке - ограда: всего метра три, три с половиной. Решётка изображала переплетения каких-то растений, а за решёткой переплетались точно такие же растения. Или это учёный превратил растения в решётку? То есть вырастил их сразу же железными. Учёные, они такие, особенно здешние, с магическим привкусом. Никогда не знаешь, чего от них ожидать.
  А у калитки стояло такое, отчего я сразу зашипела как кошка и полезла в карман за вилкой.
  Нет, не собака. И не мыши.
  Там стояли два голема! Мне по... ну, скажем, по плечо - жалко мне, что ли, добавить им немножко роста? Это же в рассказе, в описании, а не на самом деле.
  По счастью, они не двигались, а то бы я им двинула! Не люблю я их чего-то, с некоторых пор.
  Едва мы подошли, калитка сразу распахнулась. Ну, не сразу, медленно, но нам не пришлось ни звонить в звонок - там такая ручка прикольная со шнурком тилипалась сбоку, вроде как бронзовая, по цвету. Натуральная ручка, правая, как будто к рукопожопию... ой, к рукопожатию, приготовилась. Вечно у меня эти слова путаются... Но других-то взять негде.
  Так что подёргать и поздороваться с висящей бронзовой рукой не пришлось. А жаль: прохладненькая, наверное. А меня чего-то ненароком в жар бросило...
  Ну, раз уж тут двери сами раскрываются, значит, это кому-нибудь нужно... то есть приглашают войти, конечно.
  Вошли мы... Батюшки! - это чтобы по мамочке не посылать - а где же растения-то? Я же только что сквозь решётку сплошную зелёную идиллию видела, непросматриваемую ничуть и ниоткуда. Или растения как раз вот это всё, тут находящееся, закрывали? Но отсюда превосходно просматриваются и улица, по которой мы только что шли, и дома напротив - там дом весь в таких ангелочках умильных, что я прямо залюбовалась.
  А тут, а здеся... какие-то трубы валяются, станки, детали механизмов, колеса...
  Смотрю я на свою принцессу - а она и ухом не ведёт.
  - Иллюзия, - говорит, позёвывая. - Если бы снаружи это всё стало видно, твоему учёному такой бы штраф впаяли за оскорбление внешнего вида столицы, что мало бы не показалось.
  Ты смотри, как у них тут всё... запущено. В смысле налажено. То есть запущено от слов "пнули - и полетело". Как грязь с улиц убирать, так они иллюзией прикрываются - якобы драгоценных камней у них тут, как грязи. А как бедного учёного штрафовать из-за того, что он на своём домовом участке эксперименты важные проводит, так они сейчас и сразу.
  Учёный между тем спешил нам навстречу. Тоже блондин... на последнем издыхании, в смысле седой и лысый - лысый сверху, а остатки волосёнок вокруг головы, словно половинка нимба, съехавшего на уши.
  А так он ещё вполне бодрячком пробежался по дорожке, лавируя между изломанными станинами, распахнув крылья... то есть руки, конечно, но одет вон в какую-то хламиду с широкими рукавами, так что крыльями казались на раз. И подходя, он заговорил:
  - А меня тут моя знакомая (и у меня в сознании возникло видение утренней зари над горным озером в тонкой дымке. Ничего себе! Так он тоже может по-драконьи разговаривать?) предупредила, что ты... что вы появитесь. Но не сказала, что вас будет двое. Это что, - он внимательно оглядел нас с принцессой, - результат действия дупликатора? Неужели кому-то из коллег удалось совершить... - И у него на лице появилось выражение жгучей зависти - даже щеки от неё немного покраснели, как у перчикового стручка. Или стручкового перчика? Да это одно и то же! Как-то так.
  - Нет, профессор, успокойтесь, никто ничего не совершил. Никаких дуплексов! Это - принцесса, а это - я. Мы к вам как раз и пришли, что ваша и моя знакомая (и я передала ему видение утренней зари над горным озером в тонкой дымке) сказала, будто вы поможете нам разобраться в случившемся и в происходящем.
  - Это хорошо, это отлично! - обрадовался учёный. Уж и не пойму, чему: то ли тому, что его друзья-коллеги лопухнулись с каким-то дупликатором, то ли потому, что смог уловить переданное мной видение драконши, то ли потому, что я его профессором назвала. На всякий случай буду называть так и впредь. - Тогда пройдёмте в дом, а то тут у меня немножко... гм... не убрано. Последствия, так сказать, моих недавних экспериментов, за последние десять лет.
  Он провёл нас в довольно-таки миленький внутри домик - да и снаружи он смотрелся достаточно чистенько. Не то, что площадка перед ним: приходилось вилять и лавировать, чтобы обойти некоторые завалы на дорожке.
  - Ко мне приходит женщина убирать и готовить обед, - пояснил он, слегка покраснев, должно быть, от удовольствия. - Самому мне некогда: наука отнимает слишком много времени...
  - Лишь бы недаром, профессор, - успокоила я его. Принцесса в это время вертела головой по сторонам.
  - Да, да... - рассеянно произнёс он и спохватился: - Так что у вас там за вопрос?
  - Да уже не там, а тут. Дело вот в чём. Я попала в ваш мир совершенно случайно...
  Принцесса навострила уши и перестала оглядываться оп сторонам. Но я не сдала вдаваться в подробности: коротенько обрисовала общую картину моего появления здесь, исключив наиболее одиозные моменты:
  - ... Очнулась в лесу, - я вспомнила жуткое создание, вылезшее из кустов и передёрнулась: об этом что, тоже рассказывать? Не, об этом можно, а вот о том, что я её обверещала... или обвизжала - не буду. А то ещё поймут неправильно. И про лес тоже. - Там такое жуткое существо из кустов вылезло - помесь паука и змеи...
  - Так и называется - змеепаук, - кивнул профессор, - или по-научному "сколокобра пендразмеистая". Другое название, по международной классификации, "серпентария арахновидная". Опаснейшее создание! Как вам удалось от неё избавиться?
  Уф! Хорошо, что я не знала, как её по-научному называют, а то бы испугалась ещё больше. Особенно вот это: "сер...пер..." в тару... Хорошо, что из меня страх верхом вышел, через визг, а если бы вниз пошёл, тут-то и был бы мне и "сер" и "пер".
  Но профессор вроде бы чего-то спрашивает? Как я её победила? Да очень просто!
  - Я... бросилась бежать, не разбирая дороги... там всё равно тропинка была, так я по ней и побежала... и встретилась с драконшей. Она мне и помогла: дохнула огнём и сожгла эту сколкокобру...
  - Драконессой, - поправил профессор. - Вы встретились с драконессой: по-правильному её следует величать именно так. Я надеюсь, вы её так не называли, как сказали сейчас мне?
  - Ну что вы! Я всегда именовала её так, - и я снова послала профессору видение утренней зари над горным озером в тонкой дымке...
  - Отлично! Но продолжайте, продолжайте, пожалуйста. И - простите старика за то, что я вас перебил. Знаете, в моём возрасте некоторые казалось бы незначительные детали, и даже отдельные слова, могут вызывать порой... не вполне здоровую реакцию. Эта излишняя щепетильность, знаете ли, доставляет и мне иногда немало излишних хлопот, но, поверьте, тут уж сделать ничего нельзя: возраст и отпечаток профессии...
  - Да ладно, профессор, - успокоила я его, - не парьтесь. У вас ведь всё равно в доме бани нет.
  И продолжила рассказ:
  - Встретилась с драко... нессой, она помогла мне выбраться из леса, потом повстречалась со странствующим рыцарем, он помог мне расправиться с вампиром, а ещё я подружилась с русалкой БульБульБуль, и она подарила мне золотой пояс, а я ей - свою бандану...
  Принцесса слушала меня, раскрыв рот. По сравнению с моими приключениями её шастание вокруг и около столицы, пусть и с бесконечными переодеваниями и погонями (по счастью, без перестрелок, хотя кто его знает) выглядело несколько бледновато.
  - Потом меня приняли на службу в спецподразделение полиции, - я по-цыгански подёргала плечом в мундире, - и мы стали искать фальшивомонетчиков. А потом меня похитили...
  - Продолжайте-продолжайте! - с живейшим интересом вскричал профессор. Он прямо-таки светился от переполнявшей его энергии.
  - Похитителем оказался главный фальшивомонетчик, маг... к сожалению, я не знаю, как его зовут.
  - А как он выглядел? - уточнил профессор.
  - Карликом... не совсем, но близко к тому. От горшка два вершка... если горшок повыше поставить.
  - Карликом? Ага... Так это, может быть, Альдел... забыл фамилию. У меня на фамилии почему-то памяти не хватает, - пожаловался профессор. - А вот то, что сокурсники звали его Альдел-Бальдел - помню!
  И профессор засмеялся. Мы с принцессой тоже похихикали - за компанию.
  - Ну а потом... замок разрушился. - Я примолкла. Начиналось самое опасное. Рассказывать им про то, как я провизжала дырку или не надо? Попробую схитрить. - Наверное, кто-то прорыл под замок подкоп...
  - Это могли сделать только гномы! - безапелляционно заявил профессор, но тут же огляделся, будто кто-то мог его подслушать. - Если в замке находились большие запасы золота - а они там должны были быть обязательно, - то гномы могли почувствовать золото и прийти за ним. Но как вы не погибли под обломками замка?
  - Просто в этот момент я освободилась от кандалов и выбралась во двор, а эти маги бросились за мной в погоню...
  - Маги? - нахмурился профессор. - Ты вроде бы говорила, что там был всего один маг?
  - Да второй пришёл попозже! - небрежно махнула я рукой, однако внутренне холодея: проговорилась-таки! А ведь не хотела ничего говорить про второго - не знаю, уж, почему. Наверное, потому, что он как-то связан с моим появлением здесь и, возможно, ему удастся как-нибудь и когда-нибудь отправить меня обратно домой. - Это какой-то его знакомый...
  - Какой огромный массив информации... - пробормотал профессор, глядя на меня. - Но я абсолютно не знаю, что мне с ним делать...
  - Но драко... драконесса показала, что вы можете помочь мне, - робко произнесла я.
  - Да, она тоже о чём-то подобном просила, - задумчиво произнёс профессор. - Но, может быть, просто немного неверно поняла суть моих исследований?
  - А чем вы занимаетесь, профессор? - в общем-то с неподдельным интересом спросила я.
  - Меня интересуют параллельные миры...
  - Так это как раз именно то, что мне надо! - воскликнула я. Принцесса сидела молча, впитывая информацию. Ничего, ей полезно, для общего развития. А может, просто тупо сидела, не понимая ничего. Снаружи ведь не усмотришь.
  - Вы полагаете? - спросил профессор словами песни из фильма "Москва слезам не верит". Ой, как я ревела на этом фильме! Не помню, правда, отчего. Но и ответила профессору сейчас точно так же:
  - Я полагаю... что я прибыла к вам из параллельного мира.
  - А вы точно не близняшки? - спросил профессор после моих слов, несколько раз переведя взгляд с меня на принцессу и обратно.
  Мы замотали головами так одновременно, что профессор отшатнулся.
  - Да... - пробормотал он, - мои теоретические изыски блестяще подтверждаются...
  Но выглядел он почему-то не особенно довольным.
  - Понимаете ли в чём дело, мои милые... паральлешки - это я такой термин специальный придумал, для существ из параллельного мира, независимо от того, люди они или кто-нибудь другой. Но только в том случае, когда доподлинно известно, что каких-то два существа являются точными копиями друг друга в обоих мирах, то есть абсолютно идентичны. Вам понятно?
  Мы снова синхронно замотали головами. Мне даже обидно как-то стало: я, значит, прибыла из параллельного мира, здесь такая вся намагиченная стала, фальшивое золото на раз просекаю, звание лейтенанта спецназа получила, вампира на бабки раскрутила, второго в краумпумпеля превратила и вообще непонятно в какой мир отправила - тоже ж, наверное, параллельный? Замок в пыль извизжала, с драконами подружилась... И после всего этого ничего не понимаю? То есть осталась точно такой же блондинкой, как и здешняя принцесса, которая никуда не летала, ничего не видела... Ну вот почему такая несправедливость?
  Профессор кинулся объяснять по новой:
  - Видов параллельных миров бесконечно много (Я мысленно упала в обморок). Но мы их все рассматривать не будем (Я выпала из обморока). Главное - что в каждом мире существуют люди, полностью похожие на свои параллельные копии. Но суть моего открытия в том, что даже если миры абсолютно не похожи друг на друга, то люди каждого мира, наоборот, могут быть точнейшими копиями людей другого.
  Видя, что мы с принцессой можем отключиться, и тоже параллельно - она уже принялась закатывать глаза, и я бы попробовала тоже, да глазозакатывательную машинку дома забыла, - профессор заторопился дообъяснять:
  - Грубо говоря, в первом приближении, все люди в обоих мирах одинаковые, а вот занимаются они абсолютно разными вещами. Скажем, в одном мире человек - лесоруб, а в другом - свинопас.
  - Ну, это понятно! - обрадованно сказали мы с принцессой хором и, посмотрев друг на друга, рассмеялись.
  Как ни странно, мне больше дали для понимания наши с принцессой общие физические упражнения с головой и совместное высказывание дуэтом. Да и зачем профессору лезть за объяснениями куда-то в параллельные миры, когда обе паральлешки - а что, вроде ничего названьице - сидят перед ним на диване. То есть она здесь принцессой работает, я там у себя... тоже ничего себе. А так мы совершенно одинаковые, ну, почти. Я всё-таки себе немножечко лучшей кажусь... Ну, не такой... блондинкой, как она. Да и фигурка... но я об этом уже говорила.
  - А как насчёт единства теории и практики, профессор? - обратилась я к нему и чуточку покраснела от воспоминаний: мне такое Алекс говорил, когда мы с ним Камасутру рассматривали. Но дальше я выправилась: - В теории вы нам всё прекрасно объяснили, а как бы теперь попробовать переместиться в какой-нибудь параллельный мир практически? Особенно желательно в тот, из которого я и прибыла?
  Профессор замялся:
  - Разумеется, у меня имелись подобные намерения... Я даже попробовал собрать экспериментальную установку. То, что вы видите на площадке перед домом - результаты опытных вариаций. И... кое-чего я добился. В общем-то, мы можем попробовать... Единственно, чего я не знаю - в какой именно мир может забросить эта установка. Никто пока не научился определять координаты параллельных миров, никто не знает, где они находятся. И я тут не исключение, - он понурил голову. - Но если бы у нас была возможность определять, где мы находимся и где находится тот мир по отношению к нашему, если бы я имел своего рода компас...
  И тут меня будто осенило.
  - А не могу ли я сама послужить таким компасом? - наивно спросила я. - Я же всё-таки оттуда, из того мира. Можно сказать, вся из него состою. Может ваша установка по мне определить, где мой мир и как туда попасть?
  Профессор словно выпал в осадок - вот что значит наука! Кажется, химия. Однако попытался удержать себя в руках. Наверное, его коробила мысль о том, что какая-то там блондинка высказала такую идею, до которой он сам додуматься не мог.
  - Возможно, возможно... - пробормотал он. - Во всяком случае, звучит весьма логично. И если доподставить в схему ещё хотя бы пару счетверённых блок-амулетов: определения местоположения... сканирование ауры... степени магичности... Да, пожалуй, так может получиться!
  - К тому же у вас здесь сплошная магия, - продолжала я, - разве нельзя с её помощью что-то определить? Гномы вон как чётко определяют, фальшивое золото или настоящее.
  - Так я же и использую магические блоки-амулеты, - отмахнулся он. - Вы что думаете, магия - это одни заклинания? Нет, магия - это в первую очередь амулеты и артефакты. А что такое амулет и артефакт? А это и есть тот самый блок - управления ли, воздействия ли, контроля ли, из которых как раз он и состоит. Магия-то с каждым годом усложняется. Попробуй, удержи в памяти все эти плетения да расплетения. А в готовом амулете уже содержится общая база, и стоит лишь придать ему необходимое направление и ускорение...
  Не знаю, сколько бы он там ещё распинался да вещал про свою науку - принцесса бы точно уснула. Она и то, смотрю, носом клевать начала. Но тут в ворота загрохотали чем-то тяжёлым и железным, и яростный голос завопил:
  - Открывайте, профессор! Мы знаем, что принцесса у вас!
  - Опаньки! - вырвалось у меня. - А это ещё что за чудеса? Ворота чёрт знает где от нас находятся, а слышно, будто в ухо орут.
  - Это моё изобретение, - признался профессор, - называется "дальнослух". Я порой так зарабатываюсь, что ничего не слышу, и потому приделал к воротам приспособление, позволяющее слышать всё, что говорится снаружи, когда ко мне обращаются.
  Ладно. С этим разобрались. А что по поводу тех, кто пришёл за нами?
  Мне мгновенно вспомнились слова хозяина трактира, где он открытым текстом намекал, что принцессу хотят убить. Да, конечно, мы находимся в столице, и предполагать тут действия вражеских шпионов кажется нелепо, но... рисковать не хотелось. Особенно теперь, когда профессор абсолютно чётко доказал, что принцесса - это я. А точнее - ещё один экземпляр меня. Точь-в-точь. И что, я допущу, что кого-нибудь из меня убили? Тем более что не гарантия, что и вторую не шлёпнут за компанию. А уж ею-то точно я окажусь, больше некому.
  - А может, выйти к ним? - подала голос принцесса. - А потом я опять убегу...
  - Ты что! - вырвалось у меня. - Тебя же могут убить! Ну, и меня заодно...
  И я быстренько поведала ей об услышанном мной разговоре в трактире. Это её впечатлило, и взгляд у неё стал более испуганным. Хотя уж куда ещё.
  Может, конечно, я с ними со всеми и справлюсь - я погладила вилку в потайном кармане, - но лучше всё-таки не рисковать и убраться отсюда подальше, пока есть возможность. Да и профессор закопошился:
  - Это не королевская стража, тех я знаю - я им помогал устанавливать магическое усиление на их оружие. Девчонки, нужно прятаться. И лучше всего - в параллельном мире! Заодно и проверим экспериментально новые теоретические предположения об использовании человеческого тела из параллельного мира в качестве компаса, - он слегка поклонился в мою сторону. - Пойдёмте, быстрее, тут недалеко.
  Он проводил нас в соседнюю комнату, где стояла большая железная клетка. При виде неё сердце у меня сразу ёкнуло, и если бы расстояние между прутьями не позволяло нам с принцессой свободно пролезть между ними - профессор именно так и предложил нам войти в неё - я бы ни за что туда не полезла. Мне в голову просто заскочил бзик, будто профессор хочет нас запереть в ней, а потом продать бандитам. Ну ещё бы: наши СМИ в моём мире все уши прожужжали, что у учёных маленькие зарплаты. А тут такой для него соблазн.
  Но когда я свободно пролезла между прутьями, то успокоилась и принялась наблюдать за действиями профессора. Он чего-то там быстренько включал, выключал, переключал, дёргал, двигал, шептал - то ли заклинания, то ли ругательства. Вспыхивал и гас разноцветный свет, даже слышалась тихая музыка...
  А со двора - уже со двора, а не от ворот - неслись откровенные ругательства: нападающие запутались в остатках экспериментальных приборов, заблудились и не могли найти дорогу в дом.
  - А почему вы не активировали големов, профессор? - вспомнила я. - Может, они задержали бы нападающих?
  - Я постоянно забываю сделать это, да и необходимые заклинания забыл! - отмахнулся профессор. - Не мешай! Я хочу зафиксировать результаты эксперимента!
  Ну вот! Пока он будет их фиксировать, нас на куски разорвут. Ему-то что, он и куски отправит с удовольствием, лишь бы эксперимент свой провести. Может, всё-таки лучше воспользоваться вилкой?
  И моя рука скользнула между пуговицами мундира за пазуху, к потайному карману... и проскользнула мимо него, очутившись подмышкой, где нащупала внезапно потеплевшие золочёные линии драконьей татушки.
  И когда чьи-то нетерпеливые и злые руки уже распахивали дверь в нашу комнату, а профессор снова затянул свою тарабарщину и защёлкал - ну, не знаю, чем: зубами, переключателями, пальцами, амулетами, я два раза шлёпнула пальцами по татушке. Предварительно на всякий случай обхватив принцессу левой рукой и шепнув ей на ухо:
  - Держи меня крепче, и обеими!
  Последнее, что я запомнила перед тем, как закрыть свои глаза - абсолютно круглые глаза принцессы... "Надо было и её предупредить насчёт глаз, - подумалось мне, - на всякий случай..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"