Ина Зай : другие произведения.

Глава24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ОЧЕРЕДНАЯ, В КОТОРОЙ Я ОЧУТИВАЮСЬ... ОЧУЧИВАЮСЬ... СЛОВОМ, ОПЯТЬ ПОПАЛА
  Первое, что мне попалось на глаза после того, как я их открыла, была железная решётка из кабинета профессора.
  "Неужели ничего не получилось и сейчас нас будут убивать!" - пронеслась у меня в голове отчаянная мысль. Что произошло: не сработала драконовская татушка? Но ведь по связи она работала! Или не потянула двойную нагрузку - меня и принцессу? Драконша ведь - ну ладно, драконесса, как попросил профессор - ничего не говорила, могу ли я кого-нибудь с собой брать, или должна путешествовать строго индивидуально?
  Кстати о профессоре: не его ли установка так на меня повлияла, что сбила всю настройку драконьих татушек? И не переместила ли она нас с принцессой - как я и опасалась - сразу куда-нибудь в тюрьму? А что? Ему тут ещё жить и жить, а за помощь в поимке принцессы ещё, может, премию какую дадут, типа Шнобелевской... то есть Нобелевской. Шнобелевская, это, по-моему, как раз наоборот: когда кого-то оставляют с носом, то есть без премии.
  И тут же вдогонку подумала, что лучше остаться с носом, чем без него. Но это уже вообще ни в какие ворота...
  Ещё одна мысль промелькнула напоследок: что профессорская установка нас-то куда-то перенесла, только место это очень опасное, и потому наличие железной клетки обязательно и пригодится. Или что она вообще переносит исключительно в железной клетке. Ну, нам-то что, мы сквозь прутья пролезем: проверено! Хуже будет тем, кто толще нас. А нечего разжираться!
  А потом я рассмотрела сквозь железные прутья решётки знакомые пейзажи, совсем недавно виденные мною со смотровой площадки драконовой горы, и обрадовалась, что всё произошло совсем так, как мне хотелось.
  И я повернулась к принцессе, чтобы поделиться с ней этой моей радостью.
  И радость моя тут же пропала: принцессы в клетке не оказалось...
  Что случилось? Я выскочила из-за решётки и тщательно огляделась вокруг. Может быть, принцесса очнулась первой - я же не знаю, сколько времени мы сюда переносились, а вдруг не мгновенно? - не стала меня беспокоить, вылезла из клетки, сорвалась в пропасть и разбилась?
  Я внимательно осмотрела всю площадку и позаглядывала вниз, страшно боясь увидеть где-нибудь внизу лежащую принцессу, точнее - её труп. Мой труп, если уж совсем точно. А свой труп я никому не отдам!
  Но никаких бездонных пропастей и круч поблизости от площадки не наблюдалось - наоборот, повсюду склон спускался относительно плавно, во всяком случае, сорваться с обрыва принцесса не смогла бы по причине отсутствия этого самого обрыва. И если бы она стала спускаться сама, то я бы её увидела: все склоны неплохо просматривались до самого подножия горы.
  И потом: спускаться вниз самой очень сложно, всегда лучше вдвоём. Да и не могла принцесса бросить меня: если она - это я, а она без сомнения я, то подобное невозможно по определению. И не только потому, что русские своих не бросают. А потому, что я - это я. И этим всё сказано. Какая бы я ни была блондинка.
  Правда, существовал ещё один неприятный вариант - что она выпала при перемещении. Но мы же летели, обнявшись! - вспомнила я. Ладно я держала её одной рукой, но она-то вцепилась в меня двумя! И я будто бы так и очнулась: обнимая кого-то - пустоту! - левой рукой.
  И мысли мои побежали по второму кругу, повторяя тот же маршрут, который они проделали, создавая варианты на тему от того, куда это мы попали (см.выше), но теперь уже по поводу принцессы, и на тему до: куда она могла бы деваться? Так, что у нас там было? Профессор забросил её в другой мир - либо в мой бывший (ах, какая жалость! На её месте должна быть я!), либо вообще в какой-то третий, параллельный обоим нашим. Либо она осталась на том же самом месте - потому что установка профессора не сработала...
  Стоп-стоп-стоп-стоп! Нет, ну какая же я всё-таки... блондинка! Если я здесь вместе с решёткой, а принцессы нет, значит, случилось что-то совсем непонятное. Но лучше такое, чем ужасное. Ведь поскольку я на площадке, значит, сработала татушка. А если решётка со мной, значит, татушка и её перенесла. А ведь я за неё не держалась. Да, но стояла-то я тоже на решётке. Так, уже легче.
  А может, сработали и установка и татушка - поэтому и я и решётка здесь. Но перенесли в одно и то же место. То есть всё сработало. Ещё легче.
  Легче-то легче, но где принцесса? Куда она делась? Собственно, варианты остались прежние: либо она осталась у профессора, либо выпала по дороге (ой, нет, только не это!), либо перенеслась куда-то ещё - например, в мой мир (ох-хо-хо!) или в какой-нибудь ещё (но в какой?).
  Но если сработала только татушка, выходит, профессор вообще не при делах? Обломус вульгарис, говоря по-ихнему, по-научному. Обидно ему будет узнать такое. Ладно, чего это я о нём? Чего? А вдруг и его куда-нибудь перекинуло? Ох, уж эта мне наука! То меня сюда забросила, то теперь принцессу... а то вдруг и профессора. Ладно, потом разберёмся.
  Проще всего проверить версию о том, что она осталась в столице - просто прилететь туда и посмотреть. Да, но это же надо снова просить дракониху, а я же только вчера на ней летала. Замучаю ещё бедную животную. Может, ещё кто из драконов согласится слетать?
  Тьфу ты! Опять я... блондинка! Да можно же просто попросить дракониху... ладно-ладно, драконессу, связаться с профессором и узнать, осталась принцесса там или нет. Если нет - действовать по-другому. Стоп! А зачем мне дракониха? Я ведь сама недавно профессору видения отправляла.
  Я попыталась связаться с профессором. Но... у меня ничего не получилось. Наверное, я не то направление выдерживала - но я крутилась в разные стороны и отправляла свои "видения" по всем сторонам горизонта, даже чаще: по всем румбам компаса - ну, вы знаете: норд, норд-норд-вест, норд-вест, вест-норд-вест, вест... ну, и так далее. Это меня ещё наш бывший сосед научил, дядя Вася, у него компас на правой руке вытатуирован. Только он его почему-то "розой ветров" называл.
  А может, мощности моего отправляемого сигнала не хватало "добить" до профессора. Однако же с драконихой мы почему-то и на таком расстоянии переговаривались.
  О том, что профессора могли просто тупо убить те, кто ворвался к нему в лабораторию, мне почему-то думать не хотелось. Хотя и подумалось. Но всего один раз.
  Ладно, отложим это пока до встречи с драконихой. Или озадачить её сейчас? Нет, не стоит пугать заранее. Но с горы-то спускаться надо? Надо. А позову-ка я, пожалуй, Пыша! Вот кто мне должен обрадоваться!
  Пыш действительно обрадовался, и прискакал, едва я его позвала, то есть прилетел. Что там для его пусть и неокрепших крылышек та пара-другая километров, что отделяет Драконью гору от их же гнездовищ, то бишь пещер. Практика, да и всё. Тем более что он всё равно не на крыльях летает, а на магии, а тут ихней драконьей магии море, и она его сама носит, и даже малышам не даёт ушибиться, если свалятся с откуда-нибудь.
  Однако же Пыш сразу был ошарашен громоздкой металлической конструкцией, громоздившейся на верхушке горы прямо на смотровой площадке.
  "Это что, гномы нахулиганили?" - подумал он мне.
  "Это я нахулиганила, - мрачно подумала я ему и, подумав себе, добавила: - а впрочем, не знаю. Есть там у нас один учёный... чересчур. Вот с его помощью я здесь и очутилась... может быть".
  "Придётся звать Наставника", - озаботился Пыш.
  "Слушай... не надо Наставника, - попросила я. Мне не хотелось впутывать старого мудрого дракона в свои ляпы. - Нам бы... попросить четырёх... а лучше шесть взрослых драконов, чтобы они сбросили клетку вниз. Я думаю, она и сама покатится по такому крутому склону, нужно лишь немножко подтолкнуть её, сдвинуть с места".
  "Они меня не послушают... - грустно подумал Пыш. - Был бы я чуть побольше..."
   Да, был бы ты чуть побольше, да была бы у тебя ватага друзей, да если бы я вообще не прихватила эту клетку... если бы да кабы да во рту росли грибы - в лес бы не ходили бы.
  "Ну что ж, зови своего Наставника".
  "Ой! Я совсем забыл! Он же сейчас не может прилететь сюда! Он улетел... в общем, не знаю я, улетел куда-то".
  "Ладно. Тогда пошли вниз..."
  Ковыляя кое-как, мы спустились с горы. Собственно, Пыш-то слетел с относительным комфортом, как на дельтаплане, а вот мне пришлось вспомнить детскую загадку про зайчика: "В гору бегом, а с горы кувырком". Нет, не кувыркаться у меня ещё получилось, а вот не включать пятую точку для скольжения - не получилось. Утешала я себя тем, что за доставку железного угрёбища на гору меня всё равно следовало отшлёпать по этому самому месту... Слабое утешение, конечно, но уж какое есть.
  Когда мы добрались до места обитания драконов, Пыш сразу же потащил меня к себе "домой".
  "Ты хочешь есть!" - заявил он голосом мамаши из известного еврейского анекдота. И откуда узнал только?
  Пришлось подчиниться, причём с удовольствием: путешествия по горам, знаете ли, весьма способствуют нагуливанию аппетита, даже если совесть вопит, что за такую провинность - загромождение замечательной смотровой площадки - надо оставлять не только без сладкого, но и без обеда вообще. На что я резонно ответила совести, что меня за эту провинность и так уже отшлёпали, причём классическим способом: по чему положено шлёпать.
  "Та, которая парит в лучах утренней зари над горным озером в тонкой дымке" - вот как, оказывается, правильно именовать драконессу - очень удивилась, увидев меня вместе с Пышем за обеденным столом. Удивилась не моему появлению, а тому, что Пыш явился на обед вовремя: раньше за ним подобного не водилось. И потому драконесса решила, что я в целом положительно влияю на её лоботряса. Или оболтуса - я не уверена, что правильно поняла переданный ею мне образ.
  Но это произошло чуть позже, а, едва завидев её, я засыпала её видениями-вопросами на тему что творится сейчас в столице, что делает в данную минуту её друг-учёный, и находится ли рядом с ним моя копия - принцесса.
  На все вопросы я получила полностью исчерпывающие ответы, прямо по пунктам: 1 - в общем в столице сейчас тихо и спокойно, как всегда ("в Багдаде всё спокойно", - вспомнила я, но, в свете недавних событий в моём мире, подумала что сглазили), 2 - учёный находится на том же месте, где и был, то есть у себя дома, только сейчас он очень и очень занят и потому долго говорить не может; и 3 - самое важное для меня: принцессы рядом с ним сейчас нет...
  У меня всё опять упало... нет, вознамерилось упасть: я удержалась мыслью, что принцесса, оставшись одна, без меня, вновь ломанулась нарезать круги по столице, строя из себя Гарун-ар-Рашида. Или Петра Первого, который однажды путешествовал по Европе инкогнито.
  После таких известий аппетит у меня, конечно, пропал. Но ненадолго: французы ведь недаром говорят, что он приходит во время еды. И мне сразу же представилась обложка комикса ужасов: "Он приходит во время еды" - и страшнючую рожу с жуткими зубами. А это просто рожа того, к кому пришёл аппетит...
  После обеда мы ещё немножечко погуляли с Пышем, я рассказала ему обо всём, что со мной случилось, он раздухарился, сказал, что когда вырастет, будет всегда и всюду ходить со мной и сжигать всех моих врагов. Ну, точно парнишка втюрился. Я не стала переспрашивать, когда настанет время его полного "выроста", но догадываюсь, судя по разным источникам, что это где-то в районе ста лет... Ну что ж, кремация от любящего дракона - это тоже оригинально.
  На ужин я не пошла: аппетит мой, отыгравшись на мне в обед, сейчас мирно почивал, и мне захотелось последовать его примеру. И так волнений накопилось столько, что их требовалось срочно заспать. Утро ведь вечера мудренее - как гласит ещё одна поговорка.
  
  Но оказалось, что утро вечера не просто мудренее, а ещё и мудрёнее. Нет, сначала всё шло чинно и благообразно: я умылась и почистила зубы возле своего персонального ручейка. Чем занималась ещё возле него, уж умолчим. Нет, могу сказать! Но только для того, кто этого сам никогда не делает! Есть такие? То-то же!
  Потом я немножко посидела у выхода в раздумьях: идти сейчас самой или позвать Пыша? И вообще: завтракать или не завтракать? Я-то вчера стянула ещё в обед пару кренделей "на дорожку", но есть, разумеется, не стала: и так обожралась. Поэтому сегодня они так удачно запросились лечь в мой изголодавшийся за ночь желудок. Особенно с учётом того, что погода - как это порой бывает в горах - тоже раздумывала: то ли ей стать мерзопакостной, и для того уже начала собирать повсюду клочки сизого тумана; то ли остаться солнечной, как вчера - и потому позволила утренним солнечным лучам легко пробежаться по верхушкам гор.
  Но у погоды всего две проблемы, а у меня-то их ого-го сколько! И главных сразу две: как вернуться домой и как убрать железяку с вершины горы? Ну, в общем, они обе достаточно легко решаются... драконами, но я тогда буду чувствовать себя последней сволочью: нагадила - и убежала. Да не просто убежала, а ещё и запрягла хозяев в качестве личной тягловой силы. Да у меня после этого никакой совести не хватит хоть раз ещё сюда появиться!
  Погрузившись в раздумья совместно с погодой - я вообще люблю общие мероприятия - я слабо расслышала первое негромкое покашливание, и не поняла, откуда оно звучит. Поэтому вскоре до меня донеслось второе, и звучало оно явно из глубины пещеры...
  Мгновенно подобрав под себя ноги, чтобы за них никто не цапнул - и почему я ни о чём другом не подумала? - я как-то машинально, на автомате, произнесла:
  - Входите, не заперто!
  И из пещеры вышел гном.
  Ну а кто бы ещё мог выйти из пещеры? После вежливого покашливания? Нет, в пещерах, вообще говоря, могут находиться самые разные неприятности в виде саблезубых тигров, злобных йети, неприветливых духов гор... Но и приятности: клады, источники живой воды, мудрецы, дающие ценные советы. Правда, пока я там жила, я ничего подобного не замечала - может быть, из-за того, что там плохо видно?
  Но ко мне вышел обыкновенный гном.
  - Здравствуй, принцесса! - поклонился он.
  Так, начинается вторая серия марлезонского балета. Он что, в пещере в спячке лежал и ничего не знает? Стоп! А кто вообще знает о том, что нас с принцессой двое? Ну, кроме учёного кота, то есть профессора? Тем более что я и сама узнала об этом только вчера... нет, позавчера. Или позапозавчера?
  Вот есть у меня такая дурная привычка: если я что-то знаю, мне сразу начинает казаться, что это знают все. И поэтому я иногда могу выболтать всё, что угодно, включая военную тайну. Нет, Мальчиш-Кибальчиш меня бы с собой в разведку не взял! Про него я тоже знаю от бабушки. Она для меня всё равно что Арина Родионовна для Пушкина.
  - Здравствуйте, - отвечаю.
  Он удивился:
  - А откуда ты знаешь, что я тут не один?
  Ну, этот прикол давно известный, а всё от англичан пошло: они же все хамы, и вежливого обращения на "Вы" вообще не приемлют. Нет, говорят, в древней Руси в старину тоже такое было: всех - и знакомых и незнакомых - на "ты" величали. Но надо же как-то выбираться из древности.
  Я не стала окончательно хаметь и говорить "А один ты мне нахрен не нужен!", потому что одна мысль насчёт гномов у меня уже мелькнула. Ну а где одна, там и вторая. Ладно, там посмотрим.
  Вместо всего этого я отчеканила "командирским" голосом - я же лейтенант:
  - Гномы поодиночке не ходят!
  Это прозвучало как пароль, но, несомненно, таковым не являлось.
  - Гномы и строем не ходят, - усмехнулся гном.
  А это прозвучало как отзыв, и тоже им не являлось. Но в целом мы с гномом остались довольны друг другом. Мне так показалось.
  - Что вы хотели? - осведомилась я. Принцессы не должны говорить, принцессы должны осведомляться. Так, про между прочим.
  - Мы просим ваше высочество посетить наше подземное царство! - высокопарно произнёс гном и низко поклонился. Ну, поклон гнома - это нечто особенное, не всякий может различить его, но я заметила.
  Угу. А с чего бы такие коврижки?
  - Хорошо, - проговорила я. Принцессы не говорят, принцессы проговаривают. Чётко, каждое слово, чтобы потом не случилось разногласий.
  - Большое спасибо! - вновь поклонился гном.
  Так, вроде бы с ритуалом покончили. А теперь можно и обговорить детали.
  - А теперь рассказывай: откуда-куда-зачем? - Люблю я музыкальные фильмы. А "Свадьбу в Малиновке" так особенно: опять же из-за бабушкиного влияния.
  Гном вроде бы сначала немного замялся, но у меня хоть и нет "сыворотки правды", однако вопрос прозвучал, а вопрос подразумевает ответ. Именно это я и постаралась вложить в свою интонацию.
  - В общем, такие делы, - начал он. - Очинно хочет наш глава центробанка... ох, нет!.. главный банкир каурсатского филиала, побеседовать с вами. Но и центральному банку он уже сообщил о вас. Но оттель пока тишина.
  - Так мы что, в Каурсат поедем?
  - Куда скажете, туда и поедем.
  - А каким это Макаром?
  - Не Макаром, а новейшим подземным экспрессом, нашим последним изборетением - уж так мы боролись, чтобы его внедрить! Ретрогады замучили.
  - Так, ладно.
  Похоже, дело складывается как нельзя лучше: драконов просить не придётся. А как быть с железякой?
  - Так, - повторила я. - Хорошо, я с вами поеду. Но у меня есть одно условие.
  - Какое? - живо заинтересовался гном.
  - Тут на драконьей обзорной площадке... знаешь такую, аль нет? - тьфу ты! И он меня своим диалектом заразил!
  - Знаю такую, - подтвердил гном.
  - Так вот, там случайно оказалась большая железяка. Очень большая железяка. Если точнее - большая железная клетка. Вот её нужно с площадки убрать. И так убрать, чтобы никаких следов не осталось.
  - Этоть посмотреть надоть, - гном звучно почухал затылок.
  - Смотрите, - нарочито спокойно произнесла я. - Пока железяку не уберёте, я никуда не поеду.
  - Эге! - крякнул гном. - Можно идти?
  - Действуй! - скомандовала я.
  Гном исчез в глубине пещеры.
  И тут только до меня дошло: это они что же, подглядывали за мной? Но откуда? Там же вроде никаких дырок не было! И откуда он вылез?
  Я поспешила за гномом по пятам. Догнать его, естественно, не догнала, но люк, из которого он вылезал и куда влез, обнаружила. Да, раньше люка не было, я бы заметила. Светлячки да гнилушки хоть и слабо светят, зато их много - получается как лампа дневного света. Ну а в случае чего я могла бы и прожектор зажечь: хоть шишка с моего лба давно исчезла, мне понравилось, когда "а во лбу звезда горит", и при необходимости я этим гаджетом пользовалась.
  Люк я поднимать не стала - ещё чего! Потом придёт, сам поднимет. И - что, и мне через этот люк выходить придётся? Гм... отказаться, что ли? Нет, я, конечно, пролезу, но... Ладно, потом посмотрим.
  
  Гном появился после завтрака - я всё же решила сходить, перекусить перед дорогой и ещё раз попрощаться с Той, которая парит в лучах утренней зари над горным озером в тонкой дымке... Ну буквально позавчера... то есть позаз... тьфу! Три дня назад прощалась, и вот опять. Но зато - страховка от коварства гномов: если драконы будут знать, что я еду с гномами, те вряд ли задумают что-нибудь против меня. Нет, задумать-то они могут, а вот осуществить задуманное у них вряд ли получится.
  Про железяку я благоразумно промолчала - а Пыша попросила ещё раньше молчать и ничего не говорить "Той, которая парит в лучах утренней зари над горным озером в тонкой дымке", то есть своей матери. Он, конечно, немножко побрыкался, но я взяла его лапку, приложила к своей... щеке! А вы что подумали? И попросила ничего ей не говорить, а я обязательно что-нибудь придумаю. И вот - придумалось само, с помощью гномов.
  Он немножко покраснел и согласился. А когда он провожал меня, я обрисовала ему ситуацию, в которую он чуть не влип, если бы проговорился о клетке раньше: он рассказал бы, "Та, которая..." расстроилась бы, а потом бы гномы всё убрали - и исчезла бы и причина расстройства, и он бы оказался чуть ли не вруном. Пыш подумал малость и снова согласился со мной.
  А реакция "Той, которая..." на моё заявление меня удивила - она показала мне целый мультипликационный фильм: на запряжённой лошадью телеге едут мужик и баба. Лошадка понуро тянет воз. Потом баба спрыгивает с телеги, лошадка оглядывается, радостно скалит зубы - и несётся во весь опор.
  Так драконесса проиллюстрировала нашу известную поговорку "Баба с воза - кобыле легче". И откуда только знает? Или у них своя такая же имеется?
  Когда мы с Пышем подошли к моей пещере, гном уже сидел рядом и грелся на солнышке.
  - Всё сделано, принцесса, - произнёс он, поднимаясь. - Можно ехать.
  - Так быстро? - удивилась я.
  - Так там всё на болтах, - пожал плечами гном. - Раскрутили - и всех делов.
  - А железо куда дели? - с подозрением спросила я.
  - Дык... железо-то гномам завсегда пригодится. Или оставить надоть было? - гном с тревогой посмотрел на меня.
  - Нет-нет, молодцы, что убрали, - быстро произнесла я. Гном облегчённо вздохнул.
  "Я слетаю, посмотрю", - предложил Пыш.
  "После сам слетаешь, если захочешь, - остановила я его. - Но я уверена, что всё в порядке: гномам доверять можно, они своё слово держат".
  Мы попрощались с Пышем возле распахнутого люка - как в подводной лодке, наверное; я-то там ни разу не была, да и Алекс... У Пыша на глазках заблестели слёзы, но он тут же смахнул их, да и я его "успокоила":
  "Да, может, завтра опять к вам вернусь...".
  Пыш сразу заулыбался:
  "Возвращайся, я буду ждать!" Не сомневаюсь, - это я подумала "в себя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"