Ина Зай : другие произведения.

Глава5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... КАКАЯ-ТО. А МОЖЕТ, НИКАКАЯ.
  В ОБЩЕМ, ПРИЕЗД В СТОЛИЦУ
  Чтобы отвлечься от нехороших мыслей про оруженосца, я посмотрела по сторонам. Природа вокруг - блеск и красота, тут я с Эллочкой-людоедкой солидарна, хоть она и брюнетка. На Карелию немножечко похожа. Природа, а не Эллочка, разумеется. Были мы там как-то с Алексом - ну, я его то Аликом, то Алексом зову, то совсем Александром, но это когда рассержусь на него немножко, а вообще-то он на самом деле Алексей, так что привыкайте: это всё не разные парни, а он один.
  Мне в Карелии Камень Силы понравился - тёплый потому что, хоть и весной ранней дело было. Посидела я на нём немножко, погрелась. Прямо как сейчас на лошади, на Рилле то есть. Нет, оно и не холодно сейчас, даже наоборот, просто не по себе почему-то. То ли от слов оруженосцевых, то ли непонятно отчего. Ну, рыцарь своему оруженосцу, думаю, укорот даст, чего мне ещё об этом думать. Мне надо будет как-то здесь устраиваться, хотя бы временно. Нет, если дом удастся купить, я отказываться не буду: где-то жить же надо.
  Это мне удачно повезло с золотом. Но надолго ли его хватит? Может, самой какую харчевенку открыть? А что, вилка волшебная, мясо запекающая, у меня есть. Жаль, что одна, правда. Но как-нибудь справлюсь. Зря я, что ли, в "кулинарном техникуме" училась.
  Ехали мы ещё полдня - я уже и проголодаться успела, но до обеда дело не дошло: показались башни столичной крепостной стены. Ворота оказались распахнуты, но по обе их стороны по стражнику зевало, да ещё одновременно как-то. И похожи меж собой тоже, как близнецы. Или близнецы и есть?
  - Ну что, леди Дана, едем в гномий банк? - предложил рыцарь.
  Ну вот, мне вот прямо в таком виде только в банк и ехать! Ещё сказал бы - на лошади в кассовый зал. Переодеться бы хоть во что-то. Я ему так прямо и сказала:
  - А по пути нельзя завернуть куда-нибудь, где одёжка продаётся? И на ноги бы чего-то вроде туфлей...
  - Хорошо, заедем, - кивнул он. Вот это правильно, без выбрыков. А то банк, банк...
  Стала я присматриваться, в чём же здесь люди ходят... Батюшки! То ли плюнуть на всё и в халате в банк действительно заявиться? Два фасона всего носят: Жуть и Ужас. Или Ужас и Жуть. Ну, ещё, может быть, Жуткий Ужас и Ужасная Жуть. Нет иногда уже Ужасный Ужас и Жуткая Жуть. Короче, сплошная рвань рванью на улице. Нет, есть которые и вовсе ничего, но их даже меньше, чем очень мало. Но, конечно, шелками-бархатами тут и не пахнет. Ну, чем пахнет, это я тоже говорить не буду - столица называется! Хорошо, что мы на лошадях, а то я босиком и не прошла бы тут, утопла бы.
  Вот, наверное, чем мне заняться нужно будет: нести культуру в массы. Буду местным дизайнером одежды. Одевайнером, по-другому. А что, рисовать модели я смогу, мы с девчонками друг другу все вытачки и татьяночки обрисовываем всегда. Словами разве объяснишь, особенно Клавке - такая непонятливая! А нарисуешь - быстро схватывает. Вот только найти бы кого, вроде неё же, чтобы мои фантазии в жизнь воплощала.
  Эх, надо было мне вместо кулинарного в швейное идти, но... не моё это. Усидчивости не хватает. Лучше я между котлами бегать буду, чем за швейной машинкой сидеть. Нет, ежели бы учиться на дизайнера... но это ж надо было в настоящий универ поступать, а с моим ЕГЭ только одно "эге" и получилось бы.
  А на ногах у них... ну да, по ЭТОМУ только в ЭТОМ и ходить. И мне что, тоже так придётся? А куда деваться, если у них ничего другого и нет? Мама дорогая, как же я свои нежные ножки в такие... в такую... словом, в такое убожество помещать-то буду?
  Нет, один плащик с капюшончиком я себе всё же присмотрела. Если такой найдётся в лавке... или в магазинчике, куда меня этот рыцарь приведёт, куплю обязательно! И сапожки... тоже ничего. Но не снимать же с прохожих. А вдруг в продаже таких не увижу?
  Тормознулись мы возле одной... как её лучше назвать? Ну, пусть будет лавочка. В общем, ничего, приличная с виду. Главное, слезать с лошади мне не пришлось, ноги не пачкать. А что? Они у меня с утра чисто вымытые. Так прямо на ножки мне хозяин сапожки и натянул. Надо будет ему монетку лишнюю за сервис прибавить - скажу рыцарю. А с другой стороны, пусть за честь посчитает на такие ножки сапоги надевать. Ничего, мягонькие, можно не притопывать: если что, разносятся. Видно, кожа натуральная, у них тут пока ещё синтетикой и не пахнет.
  И плащик удалось почти такой же оторвать, как я и хотела! Ну, немножко не совсем такой, но что бы мы с той, в одинаковых плащах ходили? Это хоть и не на балу, а всё равно неприятно. Правда, у них тут, опять же, ручная работа, а не штамповка или конвейер, как у нас... хотя какое там у нас - всё теперь в Китае делают, ничего своего скоро вообще не встретишь.
  Запахнулась я в плащик, сапожки повыше натянула - класс! И не видно совсем, что я в одном халатике.
  - Ну, поехали теперь в банк, - говорю. - А потом пож... то есть поесть куда-нибудь.
  Это я опять чуть не ляпнула, по привычке. Нет, если уж я леди, то и вести себя надо по-ледски... Ой, что-то опять не то! По-лединому? Нет, не так. А, "как леди", вот как - и всё тут.
  Поехали - а тут вовсе и недалеко оказалось. Только я опять чуть не обалдела. А как прикажете поступать, если едем мы, а перед нами двухэтажный домик и над ним три здоровенные буквы: "КГБ".
  Ну, ничего себе, думаю. И сюда "кровавая гэбня" свои ручонки протянула. Вот тебе и иной мир!
  Нет, здание вообще-то было когда-то двухэтажным, но до половины вросло в землю. Или его специально прикопали...
  А рыцарь, когда увидел буквы, так сразу и обрадовался.
  - Вот он! - говорит. - Каурсатский гномий банк.
  - Это чего, город так называется? - спрашиваю. - Каурсат?
  - Точно, - подтверждает. - Молодец, догадалась. Каурсат - столица нашего герцогства, главный город.
  А что тут такого, догадываться? Мне другое непонятно: почему буквы знакомые? Не могут они здесь по-русски писать! Ну никак не могут!
  Стала я всматриваться в вывеску внимательнее... и поплыли буковки-то. Замутились, будто в глаз мошка попала. Совсем непонятные закорючки какие-то проявились, на петроглифы похожи - ну, это на те значки на камнях, которые мы с Алексом в Карелии видели и где я на Камне Силы сидела, грелась.
  Вот теперь я успокоилась: это, наверное, из той же серии, что и моё сразу знание здешнего языка. Во всех книжках так пишут: если попадаешь в другой мир, так сразу и научаешься и говорить по-ихнему, и читать тоже. Ну, читать, наверное, только те, кто и у себя дома читать умели.
  Ну, не во всех книжках так бывает, но во многих. А я чем тогда других попаданцев хуже? Если им перевод автоматический, то и мне давайте! Вот и дали...
  Каурсат, Каурсат... Вроде ничего название. Звучит. Ну прямо как сивка-бурка, вещая каурка... не знаю, почему вдруг у меня такое сравнение возникло. Может, потому что я тут как в сказке очутилась? И, опять же, гномики...
  И тут у меня в голове эта песня зазвучала... Ну, вы её наверное, знаете - такая... полупохабная. Про Белоснежку и семь гномов как будто. Не знаю даже, кто поёт, да это и неважно. Вроде как Белоснежка решила к кому-нибудь из гномиков притулиться, а всё никак: гномики нестандартные оказались. В смысле не того цвета, не той масти. Не врубаетесь? Там такие строчки ещё есть: "А этот гномик оказался гомик...", а потом следующий: "И этот гномик оказался гомик...", и так семь раз. Так что бедной Белоснежке с гномами обломилось.
  Да, я ещё, помню, мульт смотрела, тоже про Белоснежку и гномов, и тоже порнографический... ой, да жуть просто! Нет, я такие не люблю, но прикольно. Разок взглянуть можно, для общего развития, как Алекс говорит.
  Тормознулись мы возле банка, оруженосец помог рыцарю слезть, рыцарь - мне. Мелочь, а приятно.
  Лошадей привязали, по полмешка с золотом взвалили на плечи - ну, ещё бы, не слабой же девушке такие тяжести таскать... - и почесали вовнутрь. Но эти гномы тоже хороши: им деньги мешками носят, а они хоть бы вышли, помогли.
  Не, ну как мы вошли, да как увидели эти коротышки, сколько и чего мы им притаранили, как сразу же забегали, задвигались, за самым главным своим побежали... Приятно всё-таки, что нас тут уважают - как Высоцкий поёт.
  А гномики эти - нет, чего-то песняки поднапутали - мужики такие брутальные, все из себя... Напнёшься на какого - сразу пожалеешь. Росточком, конечно, не вышли - уж на что я миниатюрная, а они так ещё пониже будут. А жаль, жаль... Зато что в плечах, что в рост - квадратики, одним словом. Нет, если в профиль посмотреть, так у них и толщина неслабая имеется. Шкафчики ходячие - так будет вернее их обозначить. Сила так и чувствуется. Ну, разумеется, мешки с золотом ворочать - это вам не крем на торт выдавливать, как у нас Жорик... А, да ну его! Потом всё равно разъестся, куда он денется.
  Но почему нам мешки не помогли внести? Не понимаю.
  Ну, внутри, конечно, у них бедновато, не то, что в наших банках. А с другой стороны, это как посмотреть: на чьи денежки банки украшаются да отделываются мрамором да позолотой? Вот то-то и оно. Да лучше бы процент больше платили, да очереди покороче сделали, а на их красоту мне по полчаса любоваться ни к чему.
  Но тут особой красоты не имелось, так что всё пошло чисто по-деловому. Золото аккуратно вывалили на столы... нет, но вот как у них, у гномов этих, так получается: вроде вывалили, и в то же время аккуратно. Пересчитали всё, тип-топ, камушки так вообще взвесили на весах аптекарских, в отдельный реестр внесли и мне копию вручили. А золото так всего-навсего отдельной строчкой, на другой бумажке. Нет, бумажки красивые: вензеля всюду, бумага плотная, печати... И в трубочку свернули обе две. И в чехольчики зелёненькие запихнули, чтобы не помялись.
  А потом... прикол такой: принесли мне пластинку, под правую руку. Тоже зелёного цвета, вроде как малахитовая, но посветлее, вроде как ониксовая, но потемнее. Тёплая, гладенькая. Я бы её, как кошку, гладила, но - нельзя. Сказали, чтобы руку я на неё положила и придавила, как бы впечатала руку в глубину пластинки.
  - А это для чего? - спрашиваю.
  - Это, - объясняет мне самый главный гном, - снимок вашей ауры, ну и, заодно, отпечатков ваших пальчиков...
  Во как вежливо! Это я уважаю. Но какая там у меня ещё аура - зелёная, что ли, получается? Несозревшая? Обижают, что ли?
  - По ней, - продолжает пояснять гном, - вы в любом отделении нашего банка, путешествуя по стране... и даже за её рубежом... можете получить любую сумму.
  - Понятно. А мешочков вот таких, - я показала ладонями размеры, - штучек пару у вас можно приобрести? Типа инкассаторских.
  - Инка чего? - не понял гном. Или поиздеваться решил? Но я такие приколы на раз просекаю, и потому повторила полностью и с нажимом:
  - Инкассаторских. - А то знаем мы вас: я продолжу просто, а вы потом ржать надо мной будете. Ну а если не явно, то про себя хотя бы.
  Но гном, видно, и вправду не понял. То ли у них инкассаторов нету, то ли служба эта у них как-то иначе обзывается. Тогда я пояснила:
  - Попрочнее которые чтоб были.
  - Есть... из драконьей кожи, - наклонился он ко мне. - Но они дорого стоят...
  - Сколько?
  - Один золотой...
  - Давайте два! - Тоже мне ещё, напугал: дорого ему.
  А сама подумала: нет, ну не гады ли? Драконов специально убивают, чтобы из их шкуры мешочки для золота сделать! Сразу как-то мне эти гномы разонравились, даже настроение пропало. Это же они так и моих дракончиков при случае ухайдакают. А потом немножко успокоилась: а может, всё не так уж страшно? Может, драконы тоже линяют, ну, как змеи, например? У меня вон где-то поясок из кожи кобры валяется - из Тайланда привезли. И потом: где ещё и хранить золото, как не в кошельке - или в мешке - из кожи дракона.
  Кстати, знаете, почему кошелёк кошельком называется? Я когда узнала, так полдня плакала... Это потому, что раньше кошельки из кошек делали, вот! Потому что кошки всегда такие домашние, такие бережливые, домашнее добро охраняют... Такие лапочки... мягкие. А люди их... Гады! Как хорошо, что так больше не делают!
  Принесли два мешка, мешочка то есть. Ну, как я и показывала: столько на столько.
  - Насыпьте в них золота! - приказываю. Надо же себя ледью дальше привыкать чувствовать... Не буду же я своими руками... Опять не так? А как? Ледей тогда правильнее, что ли? Или ледею? Ладно, неважно, проехали. Главное - КАК сказать. Как настоящая ледя... или лядя, то есть леди. Ф-фух, вот теперь правильно. Не нравятся мне эти импортные названия! У нас что, своих нет? Сударыня, например. А что, мне очень нравится. Это от обращения "государыня" осталось. И неплохо осталось, между прочим!
  - Это для чего? - поинтересовался гном как-то не очень довольно. Ну ещё бы: золотишко из рук уплывает.
  - На мелкие расходы, - так небрежно повела я рукой. Мол, отстаньте от меня: я так хочу! А что, вроде получается, как у леди. Во всяком случае, мне так кажется. - И разменяйте с пару десятков золотых на серебрушки... помельче.
  - Да вы же их тогда не унесёте! - не выдержал гном. Серебра ему жальче, выходит?
  - Ну, тогда штучек пять, - поправилась я, видя, как он морщится. А нечего таких жалеть, если они действительно на драконов ради шкуры охотятся. Да нет, не может быть: тогда бы драконы гномов, думаю, отлавливали где попало, и тоже, может, из них мешочки делали... Нет, это я наверное нафантазировала себе. Скорее всего, собирают линючую шкурку... или как? Линённую? Облинявшую? Ну, в общем, ясно. Сброшенную, ненужную уже драконам - вот так будет правильней.
  Всё это время рыцарь молча рядом со мной сидел. А оружейника-то... тьфу, оруженосца! - и нету. Он едва мешок... ну, хорошо, полмешка!.. с золотом в гномий банк занёс, так сразу потом куда-то и смылся.
  - А где ваш парень? - спрашиваю рыцаря вполголоса.
  - Я дал ему задание подыскать подходящий продажный дом...
  Ой, как-то мне это слово не понравилось! Но, может, ничего? Суть-то ясна и понятна, что к чему. Главное, чтобы люди понимали друг друга, а как и что назвать - неважно. Другое дело, что находятся разные извращенцы, которые начинают выворачивать смысл слов. Когда для прикола это делается, то ещё ладно. Хуже, когда кто-то начинает это всерьёз воспринимать.
  - Это правильно, - говорю я. - Может, сразу под своей крышей и переночуем?
  - Я тоже на это надеюсь. Вы ведь не оставите своей милостью бедного странствующего рыцаря...
  - Разумеется, не оставлю!
  Во как у меня хорошо получилось! Да и он вроде бы как... или без вроде? Мы, правда, знаем друг друга всего ничего, и поговорить как следует не успели... Но с чего-то он вдруг прибедняться стал?
  - А чтобы рыцарь не чувствовал себя слишком уж бедным... - продолжаю, беря со стола один из мешочков... Ого! Еле подняла, ничего себе! - Вот, прошу принять, в знак моей бесконечной благодарности...
  - Нет-нет! - он вскочил. Так и захотелось прикрикнуть на него: "Молчать! Бери и не хорохорься!", но я сдержалась: не пристало леди... ну, и так далее. Вместо этого я произнесла - именно произнесла, как истинная леди, но слегка его передразнивая:
  - Да-да. Мы ведь уже вели разговор на эту тему. Поэтому оставим бесполезную дискуссию...
  Гном только голову переводил с меня на рыцаря и обратно, ничего не понимая. Но тут рыцарь его обрадовал: взял себе пригоршню монет, высыпал в карман, подумал, добавил ещё несколько, а остальное придвинул гному, со вздохом:
  - Положите это на мой счёт.
  Тут же притащили опять пластинку, но уже не зелёную, а оранжевую. Рыцарь положил на неё свою руку... и довольный гном уволок остаток золота в мешке куда-то в темноту коридора.
  Мы вышли из банка на свежий воздух. Вот вроде бы в банке ничем особенно не воняло - деньги же, как говорится, не пахнут, хотя свежеотпечатанные, по мне, так очень даже приятно пахнут... Но тут же бумажных денег нет и в помине. А золото, оно никогда не пахло, сколько я ни нюхала свои колечко и серёжки, даже новенькие.
  Или оно пахнуть начинает, только когда его много в одном месте скапливается? Ну, не знаю, но как-то мрачновато в гномьем... или гномином?.. банке мне показалось. На улице гораздо лучше, хотя запахи тоже не очень. Но зато другие, посвежее.
  - А вашему... оруженосцу? - напомнила я.
  - Разберёмся, - ответил рыцарь. - Я не хочу, чтобы деньги испортили его раньше времени.
  Это правильно. Целиком и полностью одобряю и поддерживаю - как весь советский народ политику коммунистической партии. Чего? Да, я, конечно, сама такого не видела, и в СССР не жила. Мне бабушка рассказывала. Интересно тогда было. Чего-то, конечно, не было, но чего-то, наоборот, было гораздо больше, чем сейчас. Человечности, что ли... Это потом уже всё испохабили. Да специально, наверное, так сделали, из зависти.
  - А сейчас куда? - грустно поинтересовалась я. Что-то мне домой резко захотелось. Слезу пустить, что ли? Да нет, не надо, попробую перетерпеть.
  - Пойдём, поедим? - предложил рыцарь. Ну, хоть что-то умное сказал!
  - Ты, наверное, хотел сказать, поедем, поедим? - поправила я его. Алик всегда так говорит, когда на машине. Смешненько получается: поедем-поедим, а потом - поедим-поедем. Я даже улыбнулась, хотя вспоминать о прошедшем грустно было. - А оружевозец твой?
  Я считаю, неправильно называть его оруженосцем, когда он возит оружие, а не носит его. Поэтому пусть и будет оружевозцем.
  - Он подойдёт туда же, если удастся подыскать удачный вариант.
  - Да лучше бы в центре, чем у дач... - пробормотала я, но рыцарь не понял. Да и я сама, если честно. Просто захотелось схохмить. Вроде получилось. Но оценить некому, а самой ржать - будто и не с чего.
  Зашли в таверну, сели за стол - тут столиков нет, одни столы, брутальные: с места не сдвинешь, - заказали. Я - салатик и перепёлку: мне хватит. Рыцарь - индюка. Изголодался, видно, в путешествиях, или денег маловато было всегда. Вот и решил оторваться.
  Таверна называлась "Какой-то кот" - нет, там всё правильно было на доске написано, просто я не разобрала, не обратила внимания. Может, "весёлый", а может, "блудливый". Все же коты изначально блудливые, такова их природа. Ну, и неважно. Главное, чтобы в тарелках кошек не оказалось, а то с этих тавернщиков станется.
  Я потому ещё не стала кролика заказывать, что зайцев своих вспомнила... то есть не своих, а которые передо мной из избушки выскочили. Что-то мне стало казаться, что мои тапки не дракончики съели, а они как-то сами собой в зайцев превратились. И что тогда получится? Вдруг поймает кто этих моих зайцев в лесу, притащит сюда, в эту таверну, тут их приготовят (я не стала плакать, зайцев жалеючи, потому что всё это придумывала)... а потом вдруг они передо мной на тарелке опять тапками станут! И что тогда?
  Поэтому я тихонечко обгладывала свою перепёлочку... её-то тоже жалко, конечно, однако ей в глаза я не смотрела, и вообще птицы - это птицы. Они даже, говорят, когда-то потомками динозавров были, а те, звери, столько живых существ съели, что все эти птицефабрики нынешние да перепёлочные фермы вроде воздания за совершённые ихними динозаврьевыми предками грехи. Или динозавриными? Вот же завернула... А, наверное, динозавровыми. Ну да как сказала, так уж и сказала. Так что птицу я ем спокойно, не парюсь.
  Пока мы сидели в таверне, всё было тихо. Никто не буянил, не дрался, столов и стульев не ломал и окон не вышибал. День, светло, всё спокойно. Обедают только голодные, а желающие подраться появляются вечером. Ну прямо как у нас в кафе. А может, я и ошибаюсь.
  И оруженосца, или оружевозца, как я недавно придумала, не появилось. А чуть вышли мы - он и нарисовался. Я как раз вывеску разглядывала: интересно всё же, как таверна называется. "Толстый кот", вот как. Ну и хорошо, что не блудливый. А толстый - значит, сытый. И ему ни до чего уже дела нет.
  Я вспомнила кота из мультика "Возвращение блудного попугая" и мне снова стало грустно, хотя я и улыбнулась. Хорошо ещё, что оруженосец улыбался, как тот кот с вывески. Прямо "Возвращение блудного оруженосца" получилось.
  - Нашёл что-нибудь? - спросил рыцарь.
  - Нашёл! - с готовностью кивнул тот.
  - Есть хочешь?
  - Не-а, я там, неподалёку, перекусил.
  - Тогда показывай, где этот дом.
  И мы поехали.
  "Где эта улица, где этот дом..." - вертелось у меня в голове всю дорогу. Волновалась, конечно: мой дом! Мой настоящий дом! Ну прямо день рождения у меня какой-то сегодня, как у ослика Иа-Иа.
  И дом мне сразу понравился: большой, светлый, чистый. Его, оказывается, мне продали вместе с домоправительницей и ейным мужем, который тут вместо дворника, сторожа и садовника сразу работает. В комплекте вроде как бы. Представляете? Вместе с людьми! Ужас! Ох, ну, значит, у них так принято. Ведь куда бедным людям деваться? Пусть живут. Они ведь тут, считай, всю жизнь почти и прожили.
  И недорого, в общем дом обошёлся, всего восемьдесят золотых. Их я отдала кругленькому толстячку, очень похожему на гнома, но не гному, точно - их я уже научилась как-то различать. Этот поизящнее выглядел, если можно назвать изящным круглый шарик с торчащими из него ручками, ножками и головой. А он мне отдал свиток, с печатями свинцовыми, на шнурочках болтающимися. Но чтобы свиток этот читать, надо искоса смотреть - как я на вывеску банка смотрела. А если прямо смотришь, опять одну закорюки появляются и ничего непонятно.
  Прошлась я немножко по этажам, вместе с домоправительницей - она мне всё показывала. Ого-го! Вот это домина! Три этажа целых, вернее, два, но там ещё чердак большой, и подвал не меньше. А в комнатах заблудиться можно, у меня просто голова кругом пошла, я так толком ничего и не запомнила. Ну да ничего, никуда от меня дом не денется, успею ещё всё осмотреть поподробнее.
  Домоправительница... это я её так обозвала, очень уж она на фрекен Бок из мульта про Карлсона похожа. Нет, не лицом - монументальностью. Лицо у неё приятное, простое, ну почти как у соседки нашей, что шестнадцать кошек держит. Тоже такое... блаженное. Так вот, домоправительница... она-то себя экономкой и кухаркой назвала, так что я теперь даже и не знаю: что мне, не готовить для себя? Отдохнуть немножко? Нет, если она будет ерунду какую-нибудь готовить, я её враз из кухарок рассчитаю. Пусть только экономкой остаётся. Так вот, домоправительница... её, кстати, Аттилиной зовут... Ничего себе имечко, да? А этого самого сторожа-садовника-дворника Петероном кличут. Тоже нехило.
  Да, продолжаю о домоправительнице. Я ей сразу выдала задание узнать, или вспомнить, если знает, как поблизости обстоят дела с выпечкой. Ну, то есть где она хлеб покупает, булки, пирожки всякие... или сама печёт, и какого качества. И есть ли поблизости таверна, или харчевня, или корчма - ну, или что-нибудь подобное. Это я на тот случай, если всё же придётся самой какое-то дело открывать. Не сидеть же сиднем посреди четырёх стен.
  И про швейное производство: знает ли она швею где поблизости толковую, чтобы тоже, может быть, мне заняться дизайном одежды, а та бы шила. А что? Деньги у меня теперь есть, можно и дело своё какое-нибудь попробовать открыть. Начну с обшития себя, а то у меня же здесь совсем ничего нет! И действительно ничего нет, а не только ненадёванного. Мне же уйму всяческих вещей нужно! От трусиков до шляпок! Срочно на рынок и по магазинам!
  Но нет, не сегодня. Сегодня - мыться и спать. Рыцаря с оруженосцем я пристроила - домоправительница... а может, её так и называть? А что, звучит солидно, лучше, чем какая-то экономка. И ей, я думаю, приятней будет. Вот спасибо Карлсону! То есть этому писателю, то есть писательнице шведской, что про него придумала. Точно: будет моя Аллитина... то есть Аттилина, домоправительницей! Нет, под это дело надо её саму как-то покороче назвать, а то язык вывернешь, выговаривая: Аттилина. Тиля, Тилечка - во, точно! Домоправительница Тиля! А что, неплохо звучит.
  А завтра, с утра - по магазинам. Или по рынку. Или по лавкам. Всем по лавкам! Семеро по лавкам... нет, это не отсюда. И вообще Петероном звать тоже долго, будет просто Петер, тут и выдумывать ничего не надо... так вот, у Тили с Петером детей нет. Я стала спрашивать, а она чуть не заплакала... значит, случилось что-то. Ну, я, конечно, в душу лезть не стала - потом расскажет, если захочет. А сейчас - спать, спать, спать!
  Нет, я ещё немножко покаталась... по кровати - уже когда помылась, конечно. Умащивалась, гнёздышко себе свивая. Кто знает, сколько мне тут куковать придётся.
  И ещё! Тут, оказывается, вполне цивильный туалет, с унитазом! Прямо рядом с ванной, в одном помещении. Вот это здорово! Значит, не совсем тут мир средневековый, как поначалу казалось. И что особенно хорошо - прямо из моей спальни дверь туда ведёт. Очень удобно. Ну а как иначе-то: хозяйская всё же спальня, не чья-нибудь.
  Перед самым засыпанием мне вдруг снова подумалось, как я сюда попала и как бы мне обратно выбраться. Свой дом, конечно, очень хорошо, но свой мир - всё-таки лучше. Неужели же я взаправду через консервную банку просочилась? Тогда что, придётся мне и здесь консервные банки искать? А если тут их ещё не придумали, консервы то есть, так мне тогда что, надо ещё и консервное производство тут основывать? Но я же не стану в своих консервах мой мир искать? Ерунда какая-то...
  И вообще что это за мода - миры в консервные банки засовывать? Кто вообще до такого додумался? Тоже мне ещё, консерваторы миров нашлись. Это что же получается? Буквально вскроешь консервную банку - а там тебе новый мир... И ты туда бултых! Нет, ну какой он новый, если закончервированный? То есть законсервированный. А если червированный - это что, червяки в консервах завелись? И будут баночки дырявенькие...
  Тут я почувствовала, что совсем засыпаю, потому что мне стали сниться длинные-предлинные вереницы банок, в которые почему-то закручивали голубые школьные глобусы... и тут я уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"