Ина Зай : другие произведения.

Глава6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ТЬФУ! ДА НУ ИХ ВООБЩЕ, ЭТИ ГЛАВЫ! СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА, СЛЕДУЮЩАЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ,
  А ЭТО - ГЛАВНОЕ
  Утром я после завтрака поскакала на рынок. То есть пошла пешком. Не буду же я на такой непрезентабельной кобыле разъезжать. Нет, она милашка, я против неё ничего не имею, однако масть... Наверное, точь-в-точь как у того же д"Артаньяна - цвета детской неожиданности. Ну абсолютно не мой цвет. Абсолютно.
  С собой взяла домоправительницу, а рыцаря с оруженосцем занарядила на конский базар - пусть мне там что-нибудь более приличное присмотрят. Беленькое, например. Жаль, что зелёных или зелёно-голубых коней не бывает - как раз мне бы под цвет глаз... А может, пони прикупить? Они такие няшки! Да и я миниатюрная, сильно коняшку не нагружу. Надо будет потом подумать об этом.
  Пока шли, домоправительница мне всё обстоятельно обсказала - и про пекарню, и про таверну, и про шитьё от кутюр. От меня, то есть. Ну, от будущей кутюр.
  В общем, заниматься можно чем угодно - всё в масть пойдёт. Тут у них, похоже, с этим непаханое поле, на котором конь не валялся. Во, и тут про лошадей разговор пошёл.
  Белошвейку она мне уже почти нашла - как раз по пути и зайдём, если её на рынке не встретим. Это как раз проще всего начинать: я рисую - она шьёт. Потому что для таверны ещё помещение и оборудование потребуется, не у себя же в доме всё это заводить? Разнесут напрочь алкаши-буяны. А значит, вышибалы хорошие нужны будут.
  То же самое и с пряникопечением, ну и с бубликами, рогаликами и прочими вкусняшками. Я как посмотрела, чем у них тут народ питается, чуть в ужас не пришла. У них только два вида хлебобулочных изделий: простой хлеб - чёрный, круглый такой, подовый называется - и булка: почти то же самое, только чуть продолговатое и вытянутое. Нет, не багет. Да! И багеты я тоже буду выпускать! Их так прикольно кусать...
  Нет, до пирогов они, конечно, додумались, а вот до ватрушек почему-то нет. Ну и также до расстегаев, витушек, плетёнок, косичек... ой, да мало ли что можно придумать, а если не придумаю - то вспомню как-нибудь. Нет, думать я вообще-то люблю. Жаль только, не всегда получается.
  Ага, думаю, Даночка, вот и прекрасно! А сама ручонки свои загребущие - это я так, фигурально, они у меня как раз самые что ни на есть нормальные - потираю. Раз у них тут такая обстановочка - весь рынок пекарной продукции мой будет! Не, но они же, гады, потом обязательно скоммуниздят, но я всё равно стану новинку за новинкой выпускать, и тогда уж - держитесь! Данка-попаданка покажет вам всем кузькину мать!
  Иду - настроение над головой парит. А тут домоправительница меня и притормаживает: оказывается, пришли мы к лавке этой самой швеи-мотористки, многостаночницы... ну, она пока, конечно, не мотористка и не многостаночница, но я постараюсь, чтобы она таковой стала. Ой! А как же они здесь шьют? Неужели вручную? Что делать-то? Я-то со швейной машинкой хоть и знакома, но вот, хоть убей, не представляю, как шпуля нитку там так заворачивает, что шов получается? Так что нарисовать чертёж не нарисую. Что же делать? Да! Говорят ведь, что гномы - ещё и мастера хорошие. Что, если им идею шпули толкануть, а они сами до остального додумаются? Надо будет Тилю, Аттилину мою, ещё и о гномах спросить, но это потом. Сейчас - разговор с белошвейкой.
  - Скажите, милочка... (эк я завернула! Ну прям-таки ледь ледью. То есть ледя ледей... Тьфу! Да ну его...) а шьёте вы как? Руками?
  - Что руками, если немного, а длинные швы на машинке прострачиваю.
  Ага! Так тут, значит, машинки уже имеются. Наверное, гномы расстарались. Или... а вдруг тут, кроме меня, ещё кто-то из попаданцев раньше появился? Вот он прогрессорством-то и занимается. Но, наверное, только техникой - раз уж до ватрушек и бубликов не додумался. Ну что ж, всё мне легче. Не придётся гнома искать и идиотку из себя изображать. Ну разве только если тут ещё оверлоков не придумали, и прочих прибамбасов, типа зигзаг-шва, пуговицепришивайки и всего того, что у меня на машинке было. Тогда точно придётся с гномом контактировать.
  Короче, отдала я этой белошвейке золотую монету, заплатила за только что купленное бельё - с кружавчиками, как мне и нравится, и с размером угадала, - и за перспективное сотрудничество. Она страшенно обрадовалась, изблагодарилась вся, искланялась... Ха! Посмотрим, что ещё будет, когда к тебе очередь из дам здешнего высшего света выстроится. Будешь знать, кто тебе благосостояние принёс.
  Хотела я по пути зайти ещё к... даже и не знаю, как его назвать? Ну, того мастера, что кожу шьёт. Но не сапожник, а... И не одежду. Короче, хотела я для своей вилки любимой, а ныне волшебной, что-то вроде чехла смастерить, с портупеей. Ну, или с кобурой - как у Алекса, с подмышкой для пистолета... То есть для пистолета с подмышкой... Нет, для ношения пистолетной кобуры подмышкой - вот. Только у меня кобура чтобы была не пистолетная, разумеется, а вилочная. Или вилочковая? Нет, вилочковая - это железа какая-то в организме человека. Меня Маринка просто задрала этой железой, когда анатомию в третий раз пересдавала.
  Маринка у нас на медсестру учится, вот и учила вслух, а я запомнила. Да и трудно не запомнить, когда тебе пятнадцать раз одно и то же продолдонят. Но я её, помнится, хорошо тогда подколола: спросила "А что будет, если вилочковая железа залезет под ложечку?". Тут она и зависла - на полчаса, не меньше. А ещё медсестрой собирается стать...
  Гм... что-то у меня сейчас медсестра и Камасутра сассоциировались... А вообще зря индусы её так назвали. Надо было лучше её Камасвечера назвать. Ну кто таким делом по утрам занимается? Нет, оно бы и ничего, если бы на работу идти не нужно.
  А сделать кобуру для вилки я недавно придумала. Неудобно же вилку в кармане таскать - вдруг вывалится ещё. Да и выхватывать в случае чего не очень удобно: может за карман зацепиться и порвать.
  Спросила я домоправительницу, есть ли у них мастера в городе, чтобы с кожей работали, а она призадумалась чуток, да и выдала, что мастера такие есть, называются шорники, и работают они по пошиву - внимание! - лошадиной сбруи. Во как! Это что ж, я сама себя запрягать буду? Что-то мне эта затея вовсе не нравится. Оно, конечно, вилка под рукой видна не будет, точно - какая бы тонкая у меня ни была ручонка, а вилка всяко тоньше. Но... так же и пораниться можно - будут зубцы вилкины подмышкой колоться...
  Это не дело. Что же тогда, на пояс её привесить? И туда кобуру пошить? Ага, с левой стороны, как у эсэсовцев, и форму себе чёрную, с молниями... А что, мне пойдёт. Только не хочется, и жарко здесь в чёрном. Тут как-то теплее, чем у нас. Я бы, вообще-то, лучше в джинсовых шортах ходила, но тут, смотрю, женщины вообще ни в каких брюках не ходят. И тут, боюсь, любые мои революционные внедрения подобной практики в массы не пройдут. Ну да ничего, попробую начать хотя бы с юбок-брюк, это всё же им познакомей, я думаю. А там посмотрим.
  Так что, наверное, лучше всего я вилку буду на шее носить, как кулон. Тогда и выхватывать ничего не придётся, всегда под рукой будет. Только придётся на зубцы какой-нибудь чехольчик предусмотреть, лучше такой же, серебряный, с узориками или чеканочкой. Есть такие подвесочки - вернее, это я у нас видела - зернь и скань, когда украшают мелкими шариками или тонкой проволочкой. Красиво, меры нет! Надо попросить ювелира так сделать. А может, он и сам знает, как украшать.
  Если бы по пути нам не попался этот кондитерский магазинчик, или, по-здешнему, лавочка, ничего и не случилось бы. А может, случилось бы, но попозже. Но уж слишком заманчивым запахом из двери потянуло, я и не выдержала. Я ещё та сладкоежка, хоть и пытаюсь себя постоянно сдерживать. Но тут уже сколько времени, считай, без сладкого обхожусь, так что прикатило.
  А как зашли в лавочку, слюнки так потекли, что я чуть совсем не захлебнулась. Стою, осматриваюсь, глазами всё-всё-всё поедаю. Одно радует: не одна я такая. Ещё трое сладкоежек нарисовались, и все в возрасте, детворы так совсем не видно. Ну, оно, может, и к лучшему, хоть выберу, пока свободно.
  Присмотрела себе пару сладостей - одно вроде нашей пахлавы - у-у, я её обожаю! - а второе на трубочки с кремом похоже... да чего там похоже, трубочки и есть. Ну на что ещё могут быть похожи трубочки с кремом? Только на трубочки с кремом, больше ни на что. И крем такой весь шоколадный, как я и люблю. Пристроилась в хвост очереднюшки и стою.
  Два человека всего впереди меня осталось, один на Ивана Урганта смахивает, только лицо поумнее. И в форме, похожей на гусарского офицера. Да, а Ургант же, кажется, кого-то гусарского играл в каком-то фильме? Ну тогда вот прямо точь-в-точь копия оттуда! Но поумней, поумней чуток выглядит, как я уже говорила. Или на поручика Ржевского из фильма "Гусарская баллада", только здесь без усов.
  То есть это я за ним непосредственно стою, а перед ним дамочка: вся расфуфыренная и в розовом, точь-в-точь располневшая кукла Барби в платье до пят. Чем-то она мне сразу не понравилась.
  "Гляди, такая толстая, а за дополнительным сладким пришла! - подумалось мне. - Да тебе полгода вообще можно ничего не есть!".
  А она набирает ещё, да так много! Как ещё тащить собирается? А, вон пацанёнок с ноги на ногу переминается, слуга, наверное. Или местный, из лавки? Ну, подзаработает, если не надорвётся.
  Полезла она в кошелёк за деньгами, вынула золотую монету, положила на прилавок. И всё так со значением, не торопясь, манерничая... Ух, так бы и дала в глаз!
  Вдруг хозяин чего-то вякнул - именно что не сказал, а какой-то возглас у него вырвался, будто икнул, а потом зашипел так недоумевающе:
  - Что это?
  Смотрю, а дамочка эта бледнеет, бледнеет... развернулась - и бежать. А "поручик Ржевский" только хвать её за сумочку - и к себе. А потом за руку перехватил. Ну и ну, думаю, ничего себе "моя храбрая армия", какими манерами блещет. Это и меня так, что ли, хватать будут? А за что? То есть я вижу, что её за руку, и меня, значит, тоже так должны, но почему и зачем?
  Перевела я взгляд свой недоумевающий на хозяина, а он над прилавком наклонился весь и на монету так смотрит, будто и не монета это вовсе, а... И действительно, и не монета это вовсе, а... Да нет, не какашка куриная. А черепок, навроде чатлов из фильма "Кин-дза-дза!", да и то те поприличней выглядят. Но этот тоже прилизанный, кругленький - наверное, донышко от кувшина отломали и обточили. А куда же золотая монета делась?
  Странно. Я же вроде сама, своими глазами видела, как дамочка на прилавок золотую монету положила. Кто же подменить успел? Да никто бы не успел: хозяин наверняка с неё глаз не спускал. Тогда что и как? Ничего не понимаю!
  А "поручик Ржевский" дамочку к прилавку подводит, сумочку у неё так решительно отбирает и руку свою внутрь засовывает. Фи! Ну и манеры! Но интересно: а что же он оттуда достанет?
  А он достаёт... ещё одну золотую монету. И тоже кладёт на прилавок. И тут эта монета - а я смотрю на неё, не отрываясь... ну, одним глазом, вторым чуть-чуть на дамочку, а третьим... то есть никакого третьего глаза у меня, конечно, нет, просто очень интересно, как себя сейчас дамочка поведёт, что ещё "поручик Ржевский" дальше делать будет, и хозяин лавочки... в общем, не знаю, как это у меня получилось, только я за всеми ими как-то так сразу и наблюдала. Как бы в отместку за то, что проморгала, как первая монета в черепушку превратилась. А сейчас вроде всех сразу нормально вижу. И вижу, главное, что эта монета медленно-медленно темнеть начинает... И тоже в черепушку превращается!
  Смотрю дальше - все в магазинчике обалдели, но по-разному. Хозяин - как-то вымученно-раздосадованно, дамочка - испуганно-недоумевающе, "поручик Ржевский" - злорадно-удивлённо, а я... Нет, я тут ни при чём, мне всё равно!
  А, да, домоправительница же моя ещё здесь, и ещё пацанчик тот. Ну, они просто-напросто рты разинули и стоят, разведя руки, то есть в чистом обалдении, без всяких примесей.
  Долго так стоять ни у кого не получилось: "поручик Ржевский" пацана быстро за подмогой себе послал, хозяин подмастерья своего какого-то из темноты вызвал и у двери поставил, а сам из-за стойки вышел. А нас с домоправительницей "поручик Ржевский" в понятые определил.
  Ну, думаю, сейчас начнётся тягомотина с допросами. А - нет: достал "поручик" бумагу какую-то изнутри себя, из внутреннего кармана, зачитал: мол, видели мы воочию, что действительно наблюдали трансмутацию (слово какое-то неприличное) золотой монеты в... как-то он там хитро завернул, по-научному. И - наши подписи.
  Нет, ещё потребовал место жительства указать. Ну, я-то пока ещё своего адреса не знаю, так домоуправительница всё чин-чинарём рассказала. Записали меня в документ как "владелица дома такого-то на такой-то улице". Во как! Это вам не баран чихнул, а домовладелица я отныне.
  А пахлавы и трубочек я всё же купила - с чего вдруг от сладостей отказываться буду? За тем же и зашла. Хозяин сначала на меня настороженно поглядывал, но когда я серебрушку из кошелька достала, расслабился.
  - Чего это он? - спросила я домоправительницу, когда мы вышли.
  - Так на серебро ведь морок напустить нельзя, - пожала она плечами, - только на золото или на медь. А серебро само нечисть отпугивает.
  Дамочку подоспевшие полиционеры - так они здесь называются, наверное - увели, а мы продолжили путь на рынок, нам в другую сторону.
  Шли мы, конечно, несколько взбудораженно: подумать только, фальшивомонетчики! Я было струхнула малость про своё золото, но потом успокоилась: если бы с ним что случилось не так, гномы бы наверняка заметили и не приняли. Однако теперь смотреть надо будет - в оба! А то и побольше. Главное - было бы чем.
  Да, не всё, видно, ладно в гадском королевстве... Или в датском? Так это из Гамлета, что ли? Так там, по-моему, как раз о гадском и говорится - сплошные гады кругом, кого ни возьми. И сам-то Гамлет хорош, нечего сказать: всех поубивал - а чего добился? То-то и оно, что ничего.
  Это настроение у меня такое... датское. То есть гадское.
  Однако добрались мы до рынка, пошли по рядам - немного отпустило. Оно, конечно, выбор не очень богатенький, и красочки малость подгуливают... но зато - какой винтаж!!! Эксклюзив на эксклюзиве сидит и эксклюзивом погоняет - ф-фух, и как я только выговорила-то такое?
  И всё, конечно, хочется перемерить, и перепробовать, и перещупать... ну, и купить что-нибудь, соответственно. Правда, я золота с собой не брала, почти, в основном серебром расплачивалась - вот как чувствовала просто, как чувствовала! Ну, то, что в лавке сладостей произошло.
  Идём мы с домоуправительницей по рядам - хорошо, что у неё вкус почти такой же, как у меня, и, вижу, ей тоже шопинговать нравится - и всё смотрим... Только слышу вдруг, сзади шум какой-то зарождается. Вроде мы реактивные самолёты, а позади нас гул стоит. Неужели же мы быстрее звука движемся?
  Оглядываемся - никто никуда не бежит, никто никого не бьёт, отчего же шумят-то?
  Пожали плечами - и дальше по лавкам. Ну, у кого семеро по лавкам, а кто сам по семи лавкам... Это я каламбурчик такой смастерила, на ходу, когда увидела, как за одной мамашей детишки вереницей идут, уцепившись за её юбку. Только я хотела с домоуправительницей им поделиться, как меня кто-то - цап за руку. Я сгоряча хотела сходу плюху залепить: не люблю, когда меня кто ни попадя за руку хватает, ан глядь а это "поручик Ржевский" нарисовался, собственной персоной.
  - Миледи, - говорит он, - вы не могли бы уделить мне немного времени?
  - Это в каком смысле? - спрашиваю.
  - Видите ли... нет, давайте зайдём в кафетерий, выпьем по чашечке кофе...
  "Так-так, - думаю. - Началось. Кофем уже угощать собрался. Ну-ну. Куда дальше потянешь?
  Тут и домоуправительница проснулась:
  - Даночка, если я вам сейчас не нужна, давайте, я отнесу покупки домой, а потом...
  - А потом я провожу миледи домой, - подхватил офицер. Как-то неудобно его поручиком Ржевским называть, он же не он. То есть он-то он, но он же не Ржевский. Ну ладно, после разберёмся.
  - И обед заодно приготовлю, - добавила домоуправительница.
  Да, это будет кстати: я, если перенервничаю, чего-то съесть должна. Но тут по-разному: если разозлюсь - лучше мяса кусок, или колбасы, от злости хорошо помогает. А если испугаюсь, то можно и сладкое. Но пугаюсь я редко, потому и не растолстела.
  Привёл меня этот хлыщ длинный в кафетерий. Ничего, культурненько. Занавесочки с кружавчиками, бабочки на окнах, стрекозлики к занавесочкам пришпилены.
  Сели за столик, заказали кофе. Подумала я, что, может, надобно было мне хоть одну трубочку из пакета у домоуправительницы забрать, на пробу, да офицер заранее предупредил, когда шли, что "там чудесные пирожные!", и я не стала позориться. Хотя чего там: я сладкую трубочку позором никогда не считаю. Не курительная же. Хи-хи!
  После этого привстал он так, два пальца к киверу своему поднёс и говорит:
  - Разрешите представиться: капитан Мармун, командир секретной службы его сиятельства герцога Алазалийского!
  - А если секретной, зачем вы мне об этом говорите? - не поняла я.
  - Видите ли, я имею честь предложить вам работу в моей службе...
  - Что?!! - хорошо, что я сидела. А то бы упала.
  - Вы нам очень нужны, - говорит этот змей-искуситель, берёт меня за руку и заглядывает прямо в глаза - ну, классический обольститель.
  - Это для каких же целей? - я уже вся приготовилась к битве, руку высвободила, упёрла обе в бока...
  Он зашёл издали, прямо как в анекдоте про аленький цветочек:
  - Вы же были в лавке Антанавера?
  - Да я много сегодня в каких лавках была, все и не упомнишь.
  - Это лавка сладостей, мы там ещё дамочку с фальшивым золотым поймали.
  - Ах, эту! Так бы сразу и сказали. А чего это у него такое имя... неудобоваримое? Назвался бы Сладоваром.
  - Я ему обязательно передам ваше пожелание. - Вот язва! Уже и сказать ничего нельзя. - Дело в том, что мы очень давно замечаем, что золотые монеты иногда превращаются в черепки, когда их привозят сдавать в гномий банк... Понимаете, у гномов в банке стоит специальная защита, она не пропускает фальшивых, намагиченных монет, снимает с них, уничтожает всю магию и представляет монеты такими, какими их сделали. Много раз я просил гномов поделиться секретом размагичивания фальшивого золота, но они всегда отказывали.
  - Ну, а я-то при чём?
  - О вас, разрешите, чуть позже! О! И кофе как раз принесли. И пирожные - свежайшие! Очень рекомендую.
  Я вцепилась в пирожное, как в спасательный круг. Был у меня один раз случай - когда с катера свалилась. Плавать-то я умею, но когда на волнах подбрасывает, особо не поплывёшь, да ещё в платье. А капитан Мармун (ну и имечко!) тоже кофе отхлебнул, и продолжает:
  - Только вот превращения эти никак нельзя было захронометрировать.
  - Чего нельзя?
  - Точно определить: через сколько времени монеты превратятся в черепки. Некоторые золотые могли месяцами лежать в одном месте или несколько раз поменять хозяев, прежде чем изменятся. А это, согласитесь, весьма затрудняет поиски того, кто именно первым принёс заколдованные деньги.
  Я согласилась - что мне, жалко, что ли? Только уточнила:
  - Заколдованные?
  - Ну, замагиченные. Понимаете, получается так, что некоторые маги оказываются не совсем чисты на руку...
  Я только хмыкнула. Да они все, на мой взгляд, жулики. А особенно тот, кто мне банку с якобы килькой подсунул. Но, с другой стороны, не отравилась же? Кто знает, что хуже? А ведь могло быть и так.
  - Так, и что же произошло? - я тут немножко отвлеклась и вроде бы потеряла нить разговора. Поэтому спросила просто так, разговор поддержать. А он мне и выдал:
  - А сегодня всё золото вдруг стало становиться черепками! В один день, во всех лавках... Во всяком случае, во многих.
  И смотрит на меня так выразительно. Ну, меня никакими взглядами не проймёшь, всякое видали.
  - И что же? - продолжаю я светскую беседу. - Видно, время ему вышло, вот и превратилось. Намагичивание закончилось, вот оно и того, перекинулось.
  - Но самое удивительное, - продолжает этот прощелыга, - что все превращения произошли после того, как рядом с золотом побывали... - он выдержал здоровенную паузу, которую довольно искусно замаскировал двумя кусками пирожного и тремя глотками кофе. И выпалил: - Вы!
  Я чуть кофе не облилась. Но держу вид невозмутимый и независимый - прямо как настоящая леди. А сама думаю: "Да не я, а вилка моя!". Но говорить ему это не следует. Потому что он тоже станет уговаривать меня вилку продать-подарить, а то и отобрать задумает. Пусть уж лучше на меня думает.
  - И что вы предлагаете? - холодно так говорю. Ну, не совсем холодно, чуть подостывше - меня кофе научило. У него сейчас как раз именно такая температура.
  - Чин сержанта, один золотой в день... и все остальные льготы, причитающиеся нашей службе.
  Хм. Сержант - это что? Нет, как-то не звучит. Лучше уж поручик, или лейтенант... О! А сыграем-ка мы на этом.
  - Не, не пойдёт, меня папа, если хочет что прика... попросить, лейтенантом кличет. Так что меньше чем на лейтенанта я не соглашусь.
  - А кто у вас папа? - заинтересовался он.
  - Папа? А он... он - полковник! Настоящий!
  - А полковник, это, извините, как?
  Блин, что тут у них, полковников нет? Вот это я влипла. Попробуем как-нибудь иначе.
  - Как же вам это перевести... Полковник, это военоначальник такой, солдатами командует. У него в подчинении... - Чёрт, сколько же их там у него? Полно народу, в общем. А-а, была не была! - Десять тысяч человек, вот сколько солдат.
  - О-о-о! - впечатлился капитан. - Да это минимум граф! Столько людей выставить...
  - Ну да, - согласилась я. - По-вашему, граф, точно! А отчего бы ему не быть графом? Граф и есть.
  А что, нельзя и мне графиней побыть, что ли? Или... дочка графа по-правильному как называется? Сын-то вроде графинчик - это я в каком-то спектакле слышала, а вот дочка? Графинка, что ли? Или графинька? Графинишна? Ладно, не буду ничего ему говорить, пусть сам назовёт - у них, может быть, тут свои наименования.
  - Хорошо, графиня, - помолчав в задумчивости, произнёс он, - я поговорю с герцогом, думаю, он согласится. Такой дар, как ваш, нам упускать никак нельзя.
  Ого! Так я настоящая графиня, получается? Здорово! Ладно, помогу этому капитану, да и герцогу заодно. Зато теперь корчму открывать не придётся, а насчёт дизайна одежды я ещё подумаю.
  - Сейчас, графиня, я, как и обещал, отвезу вас домой, затем постараюсь добиться аудиенции у герцога - в свете наших последних удач, полагаю, это будет не так уж и трудно, а завтра заеду за вами, и мы отправимся в нашу резиденцию. Там закажем вам мундир, чтобы всё было, как положено...
  Ого! Это что, у меня и форма теперь будет, как у него? А что, мне стиль милитари очень идёт. Буду гусаркой... или гусарихой... гусаршей... ну, не гусыней же!
  
  Подвёз он меня, как и обещал, под самые ворота, а сам укатил дальше. С утра, сказал, тоже пришлёт экипаж, "для ознакомления" и ещё там для чего-то.
  А я поплелась на кухню - с домоуправительницей лясы почесать и настоечки её фирменной пару напёрсточков дерябнуть. Чего-то там на травах, на девяти холмах... и прочая, и прочая, и прочая. Ещё бы: столько всего за один день - да ещё и не закончился он! - произошло, что тут и в три дня не обсудишь. Нет, я не особенно здорова сплетничать, тем более с... скажем так, с не совсем знакомыми людьми. Хотя, судя по всему, с домоуправительницей можно иметь дело: за место своё явно держится и с кем попало о хозяйке трепаться не будет.
  Но это же надо всё же: без году неделя владелицей дома заделалась - это я о себе, если кто не понял, - а уже кучу слуг себе завела и хозяйкой почувствовала. А куда деваться? Мир здесь такой: или командуй или подчиняйся. До свободы, равенства и братства покуда не додумались. Да и додумаются ли? Ну, мне-то что: я уже поняла, что действовать надо строго по пословице: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Но лучше, когда сума с золотом, как у меня приключилась.
  Но, опять-таки, на них и не напрашивайся. Вот я, к примеру, кем была там, в том мире то есть? Сначала - и вспоминать не хочется: чуть ли не по помойкам лазила. Да и лазила, чего греха таит, но это когда совсем пацанкой была - это мы вроде как клады искали где попало. Ну и что? Можно сказать, нашла: вон оно, колечко на левой руке.
  И колечко это у меня разве что вместе с пальцем оторвать можно: надела я его лет в десять, а то и в восемь, когда на помойке нашла - не вру, честно, был такой эпизод в моей биографии! - и с тех пор не снимала. И, похоже, оно у меня в руку вросло. Или росло вместе со мной. Ну какой у меня пальчик был, в десять-то лет? А и до сих пор оно у меня, если понервничаю и начинаю его крутить, чтобы успокоиться, на пальце прокручивается. Прокручиваться-то прокручивается, а вот сниматься не снимается ни в какую.
  Ничего волшебного я от него ни тогда ни сейчас не поимела - так, память, можно сказать, о прежнем мире.
  И из того же прежнего мира выплыло воспоминание о роющемся рядом с нами бомже, который сильно возмущался, когда его называли бомжом.
  - Я не бомж, я археолог современности! - любил повторять он, и добавлял: - Если роешься в современной помойке - тебя все презирают. А тех, кто роется в помойках тысячелетней давности, называют учёными и дают Шнобелевские премии! А я, может, сам сюда из трёхтысячного года прилетел, только хорошо замаскировался!
  Ох, это настоечка домоуправительницына на меня так повлияла... Но! Но, тем не менее, я ей ни о чём таком и не рассказала. А о чём рассказывала? Да так, плела чего-то - мол, жила в дальних землях, графиней была, то есть дочкой графа, но раз капитан так назвал, значит, так тому и быть! И никаких графинок или графинесс, что я пыталась отчебучить. И про Алика немножко рассказала: что был он воином - а что, разве нет? Старший лейтенант спецназа, это вам что, на тарелочке поднесли? Да пропал где-то в лютой битве с ворогами... тут и домоуправительница слезу пустила, меня жалеючи. Ну и про себя рассказала - что у них тоже сыночек был, да тоже на войне где-то загинул... Так что поплакали мы с ней вместе, да и разошлись.
  
  А утром погодка испортилась. Ветер гонял по небу тёмные облака, и те громко хлопали, словно мокрые одеяла, выжимая из себя мелкие капли влаги. Погода словно намекала мне послать капитана подальше и никуда не ехать. Но, с другой стороны, а статус? Мало того, что я - графиня, дак теперь ещё и лейтенант местного спецназа... Ой! Так это я с Аликом почти в одном звании буду? Ха-ха! Вот бы теперь его сюда перетащить. А что? Тут жить вполне можно, даже несмотря на погоду. Там то террористы, то ещё какая шушера, а тут - маги, драконы, гномы... Может, и эльфы где-то есть, и прочие фэнтезийные персонажи. Вот и познакомлюсь заодно, если путешествовать буду.
  Придя в более-менее нормальное расположение духа - вкусный завтрак этому очень даже поспособствовал - я вышла на улицу как раз в тот момент, когда к воротам дома - моего дома! - подъехал крытый экипаж и соскочивший с козлов... нет, опять что-то не так... в повозку ведь всего одна лошадь впряжена, при чём тут козлы... с козелов... ах, да, кажется, кОзел... Странно, а мы с девчонками так пацанов соответствующих именуем, ударение переставляя... В общем, с чего-то он там спрыгнул и отрапортовал:
  - Госпожа лейтенант, прошу садиться! - и дверцу... каретой это не назовёшь, ну да ладно... этого самого экипажа, элегантно так отворяет. А потом вытянулся и отрапортовал, будто вспомнил: - Сержант Долугал!
  Ага! Значит, кэп с герцогом насчёт меня договорился. Еду примерять погоны!
  - Мерси! - говорю я ему. Он почесался озадаченно - французского, похоже, совершенно не знает - ну, тут мы с ним солидарны: я тоже кроме "мерси" да "пардон" ничего не умею. Спасибо хоть не переспросил - по интонации догадался, что я благодарю. Ну а вдруг бы знал он французский, да ещё заговорил со мной? Ужас! Вот опозорилась бы! Нет, с этими иностранными языками нужно поосторожней... А, да чего это я? Тут ведь иностранными совсем другие языки называются - эльфский, например. Или эльфиный? Эльфовый? Тьфу ты! Языки придумали, а как их назвать правильно, никто не догадался придумать. А если придумали, то почему мне не сообщили! Откуда я могу это знать? Я вообще первый раз в этом мире. Ладно, потом спрошу у кого-нибудь, как правильнее.
  Кто там говорит "эльфийский"? А вот фигу вам! На эльфийском эльфии должны говорить. А что, нет? Ну, подумайте: немец - немецкий, француз - французский, серб - сербский, эльф - эльфский! И никаких разговоров!
  Это я "командный голос" вырабатываю, пока мы едем "к месту постоянной дислокации". В казармы, то есть. Наверное. А куда же ещё? Чем ещё может быть резиденция, кроме как казармами?
  Но мы приехали... в замок. Королевский... то есть герцогский. Но выглядит, как королевский. Правда, я настоящих королевских живьём не видела, но в кино что-то похожее встречалось, и не раз. Но я так обалдела, что ничего не запомнила: что-то кверху вздымается, что-то снизу расстилается.
  Но в сам замок мы не пошли - остановились возле какой-то пристроечки, типа нашей хрущёбы, только поприличней немножко.
  Сержант лошадей кому-то перепоручил - передал поводья... нет, поводья потоньше, а это прямо верёвки какие-то... ах, да, вожжи... ещё пословица есть: "вожжа под хвост", но мы, пока ехали, ничего подобного, к счастью, не случилось, а то бы и не знаю, что было бы... передал подбежавшему... солдатику, полагаю, кто бы ещё перед сержантом так тянулся? - а сам повёл меня внутрь пристроечки.
  Тут мы капитана и встретили. Он выглядел озабоченным: за бок держался. Нет, это я пошутила, или мне показалось: он, скорее всего, шпагу придерживал.
  - Графиня, - поздоровался он, щёлкнув каблуками. Да так звонко! Я чуть в ладоши не захлопала. - По новейшим данным, нам нужно срочно выехать в... - Вот опять: такое произнёс, что на трезвую голову и не выговоришь, а на пьяную не стоит и пытаться. Местные особенности. Или достопримечательности. Но ничего: когда-нибудь запомню, если будет необходимость.
  - Дамочка раскололась? - догадалась я.
  - Да, на четырнадцать частей, - качая головой, печально сказал капитан, и вдруг удивленно спохватился: - А как вы узнали? Да-а, а вы, оказывается, совсем не так просты, как казалось вначале... Мне чрезвычайно повезло, что я встретил вас.
  - А что тут сложного? - пожала я плечами. - Все колются... при хорошем допросе.
  "И некоторые даже не однажды", - хотела добавить я, но не добавила: и так обойдётся.
  - Ну, големы обычно весьма устойчивы... И потом: никто не думал, что она голем. Просто когда наш маг решил применить к ней заклинание холода, она вдруг действительно раскололась пополам! А потом посыпалась дальше... Ну а уж по составу глины определить, где сотворили голема, действительно, особой сложности не составило.
  Вот это да! Ну и мирок! Тут нужно меньше болтать... А как же я смогу? Да ни в жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"