Ина Зай : другие произведения.

Глава8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА... ГЛАВА, ГЛАВА... В РИТМЕ ВАЛЬСА.
  НУ, ИЛИ В ВАЛЬСЕ РИТМА
  На базу мы приехали без лишнего шума и пыли - тут вообще с пылью напряжёнка, скорее наоборот: грязи полно - постоянно поливают из окон. Того и смотри, как бы не приголубили чем-нибудь... тяжело пахнущим.
  Утащив золото в свой кабинет и велев дожидаться его снаружи, капитан наконец-то выполнил первоначальное обещание и отвёл меня к местному мундирному портному. Тут я, хоть и была порядком измотана предыдущей тяжёлой работой, несколько воспряла, словно утренняя пташка, и мы мило пощебетали с дядечкой-портным на профессиональном сленге.
  Обговорив возможности неуставного украшательства - чего можно внести в покрой мундира, а чего делать ни в коем случае не рекомендуется, хотя... и так далее - я наконец-то очутилась у себя дома. И, уже выгружаясь у ворот, с удивлением обнаружила, что злополучный мешок с черепушками, который мне пришлось вытаскивать из банка, благополучно остался в экипаже. Когда мы возвратились на базу, капитан о нём, естественно, забыл, таща натуральное золото, ну а я не дура, чтобы ещё раз надрываться. Ну а тут решила прихватить, благо Патертон, то есть Петерон, вышел меня встречать. Там возле крылечка ямка небольшая есть, во время дождя лужица постоянно образуется. Вот туда мы эти монеты и высыпем и притопчем. Хоть какая-то польза будет.
  Но тут меня перехватила Тиля, то есть Аттилина, домоправительница же, и защебетала, что нужно идти скорее обедать, а то, мол, всё стынет... Так что и я позабыла Петерону распоряжение отдать, и он поставил мешок возле моей комнаты. А мы с Тилей ещё по стаканчику винца пропустили - следовало же обмыть мой первый рабочий день...
  В общем, когда я споткнулась о тот мешок, я... нет, не выругалась - я и не зашиблась совсем, так чего ругаться. Я подумала. Я подумала: а чем же всё-таки отличается настоящее золото от намагиченного? И почему бы этим магам не делать сразу самое настоящее золото?
  "Надо бы спросить завтра капитана, чем отличается намагиченное золото от настоящего?" - подумала я и достала золотую монету. Завтра - это завтра, а любопытство разгорается уже сейчас.
  Взяла я в одну руку золотую монету, в другую - глиняную... Да, разница чувствуется - и вес другой, и шероховатость не та, но так же и должно быть. А вот как, интересно, маги изгаляются, чтобы глиняная монета казалась золотой?
  Ощупываю я золотую монету, пытаюсь понять, где же находятся, где прячутся те отличия, что разнят золото и глину? И у меня в кончиках пальцев возникло ощущение, будто они провалились внутрь монеты и заскользили там, как по маслу, причём сливочному, только что вынутому из холодильника. Ну, знаете, когда делаешь котлету по-киевски, куриный фарш нужно вокруг кусочка масла обворачивать. Так что ощущение сливочного холодного масла мне хорошо знакомо.
  А глиняная монета... она даёт ощущение на пальцах, как от панировочных сухарей...
  И вот я подумала: а ведь котлету по-киевски тоже панировочными сухарями обваливать нужно... И - не знаю, как это у меня получилось, только чувствую, что у меня в руках будто два кусочка холодного сливочного масла образовалось...
  Я - глядь на руки! А в них, в каждой, по золотой монете! Да увесистые такие обе. И не отличишь друг от друга. Вот это да! Получилось! У меня получилось!
  Стоп. А что у меня получилось? Фальшивая монета? Так я же вроде в службе по поимке фальшивомонетчиков и состою. Что же это я, сама себя теперь ловить буду?
  Положила я обе монеты на стол. Настоящую золотую, из правой руки - вправо, новую золотую, бывшую глиняную, из левой руки - налево от себя. Затащила мешок с глиняными монетами в комнату.
  Взяла из мешка одну монету и давай её ощупывать. Вот опять появилось ощущение панировочных сухарей... вот я будто вымешиваю тесто... добавляю сливочного масла, холодного... ну, это будто бисквит собираюсь печь... и...
  И у меня в руке образовалась ещё одна золотая монета! Во как! А я-то ещё подумала, что просто каким-то образом перекачала "золотость" настоящей монеты в глиняную - ну, как образец. А на самом деле - просто превратила.
  Короче говоря, весь мешок "черепушек" я снова обратила в золотые монеты. И мне снова стало любопытно: это что же получается? Я просто вернула им ту намагиченность, что у них была раньше, или же на самом деле превратила глиняные монеты в золотые?
  Попробую-ка я завтра отвезти их в КГБ, в гномий банк то есть, на проверку.
  С этой мыслью я и уснула. Ну а то, чего ещё перед сном делала, об этом рассказывать не собираюсь: сами должны знать о гигиене на ночь! И не только знать, но и делать. Каждый день, обязательно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"