1.Полпачки масла сливочного-(100гр)растопить -можно маргарин для выпечки.
2.Желтки 5 шт.отделить от белков-белки убрать в холод.
3.Я сладкое тесто не люблю -беру чуть более половины стакана сахара но можно и побольше сахара для сластен.
4.2ст.ложки майонеза и 2ст.лож.сметаны
5.сода гаш.уксусом или разрыхлитель
6.мука-2стакана-но кладу столько чтоб тесто при вымешивании отставало от стенок посуды.
Замесить тесто -все хорошо перемешивая и растирая. Готовое тесто распределить руками на смаз. маслом противень Если есть время то лучше чтоб постояло -если времени мало то можно печь сразу...
Испечь 10 мин. при 200 градусах
Пока тесто подпекается готовлю начинку.
Начинка- яблоки лучше не крепких сортов-если свежие свои то кладу с кожурой-магазинные кожуру очищаю.
Можно использовать в сезон и ревень.
Тесто подпеклось -достать противень- разложить яблочки не жалея-не оставляя проплешин. И сверху немного посыпать сахарком.Опять в духовочку. На 7-10мин при 190-200 градусах
Пока подпекаются яблочки -готовим крем.
Крем
Взбить белки миксером с сахаром по всем правилам. При взбивании белков есть свои нюансы-
- постепенно добавляя 5 стол. л. сахара до густоты- для более лучшего и быстрого взбивания добавить немного сока лимона. Взбивать до появления стойких пиков белка.
Яблочки подпеклись и начинаем последний этап-нанесение крема равномерно размазывая его лопаточкой по всей поверхности.Печь при пониж.темп.175градусов-10мин.
Снимаем с духовки и при охлаждении появляются капельки-слезинки.