Индин Анатолий Александрович : другие произведения.

Пончо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пончо
   Всякий раз, при виде мексиканца - аспиранта института научно замоченного злака на три буквы с дырявой скатерью на плечах будущего рисовода, хочется испить латинской самогоночки из ихней колючки. Той, что он привeз с собой для защиты себя от российской хворобы. Хосе не возражал, особенно по пятницам. Под сенью раскидистой липы мирили много раз наши символы национальных культур.
   Для мексиканца дыра в скатерти место для головы, обрамлeнная складками надежды, а дыра в моих штанах - мелькающий образ бедствия. Вместе штопали дырку разногласий в скатeрке, стелили еe и употребляли мою "Столичную", зажевывая солeным огурчиком. Хорошо у нас. Отпорол заплатку, аспирант-надежда Мексики, налил свою самопальную "Текилу", закусили вяленым кактусом. Хорошо у них. Так несколько раз пришивали и отпарывали заплатку, пока "какТусовочка" лучшего друга, и моя водочка не заканчивались.
   Но в любую погоду находили консенсус: если на меня накинуть его скатeрку, чтоб прикрыть дырку в штанах, то я ещe тот мачо. После защиты диссертации Хосе подарил мне эту скатeрку - своe древнее родовое пончо, на котором мы часто жевали кактусы и протяжно пели полюбившуюся ему хит-молитву гостеприимной Кубани " Ой мороз, мороз не морозь меня..." так долго, что даже листья липы покрывались сосульками.
   Эта скатерть, имела какие - то орнаментальные письмена по краям, о которых не имел никакого понятия даже мой загорелый друг - латинос. Одно известно, его клану всегда светило мексиканское солнце удачи, пока Хосе не улетел в Краснодар вместе с ней. Но и здесь ему повезло, он нашел меня - бескорыстного гида вековой традиции России. А между делом рисовые ростки в ведре, накрываемые пончо на ночь, к осени обросли зeрнами докторской диссертации. Для некоторых теоретиков Круглого Совета это имело неоспоримые научные признаки повода прикончить остатки запасов всеми хвалeной Текилы". Увы, без меня, лучшего друга Хосе, педагога в первом и последнем колене.
   Завить горе верeвочкой пошел к соседу-жертве дефолта, бизнесмену незаметной руки. В прошлом, над ним пару раз пролетала какая-то молодая тeтка с музыкальным инструментом странного вида. Как пролетит, так появляются шальные деньги. Ревнивая жена несколько раз пыталась разобраться с ней, но тщетно. Баба высокого полeта, шваброй не достать. Чувство вины подвигло соседа затеять ремонт. Решил совместить туалет с ванной, как в Европе. Выломал стенку и переместил унитаз к ванной, думал временно. Но, видно достала глупая баба ту небесную фею с консерваторским образованием. И деньги пропали, как и не было.
   Теперь часто бывает, жена хлопочет у разбитого корыта в совмещeнном узле, а он рядом на унитазе сидит в позе голого мужика известного творения французского ваятеля, только с приспущенными до колен штанами, думкой богатеет. А если один, то как "Крестьянин в беде" работы неизвестного русского скульптора. Свили одной верeвочкой наши печали так крепко, что даже забыл зачем принeс дырявый коврик.
   .Как-то в пятницу опять зашeл погоревать с ним на тему затянувшегося евроремонта, глядь, а сквозь подарок Хосе торчит седая голова унитаза. "А знаешь",- говорю после первой, "что"- после второй спросил сосед. Словом, остался у него подарок мексиканца, будет греть ноги, когда засидиться в известной позе. Через месяц, в понедельник, не по расписанию вваливается счастливый бизнесмен с бутылкой "Абсолюта". Расплели верeвочку до самого конца. Оказывается, возобновилась связь с небесной девицей. Так низко летает над ним, что жена пригибается, чтобы не ушиблась благодетельница. Она выше мужа на целую бутылку. Пачки денег дождeм падают, еле уворачивались. Закончил евроремонт и рваная скатeрка теперь стала портить весь вид совмещения.
   Ну, я и отнeс пончо к себе, в школу. В комнате для настоящих мужиков проткнул разбитый унитаз через символ страны кактусов. Раньше на переменах здесь, когда он ещe был цел, разрешались задачи повышенной трудности. Но поэзии уединений мыслителей естественного цикла пришел конец. Произведение хрупкого дизайна не выдержало напряженного ритма школьной жизни .
   Через месяц, после приюта потeртого реликта, в школу вдруг приехал сам Сорос - всеизвестный меценат, чтобы лично вручить премию школьнику. Вовку Балбесова, причина хлопот миллиардера, с трудом обнаружили сладко спящего в мужской комнате для одиночек. Он сидел на пончо, прислонившись к остаткам унитаза. Владимир Дормидонтович Балбесов, как пояснила русскоговорящяя часть свиты, в международном конкурсе сочинений на свободную тему занял первое место. Тема была столь актуальна и так интересно, с опорой на региональный компонент, раскрыта, что сам миллиардер прибыл посмотреть на компонент и, заодно, пожать руку юному дарованию. Он надеется, что рассмотренная тема "Роль задницы в становлении мировой цивилизации" найдeт своe развитие в следующих работах "ЛАУРЕАТА ЕГО ИМЕНИ" и поможет человечеству гуманизировать силуэт фигуры каждого жителя планеты.
   Аплодисменты, поцелуи размечтавшихся педагогш, суматоха, в которой чуть не потерялся толстый премиальный конверт с долларами. Премию родителям "балбеса" твeрдо решили не отдавать, так как унитаз разбил ихний сын, а региональный компонент - необъятный прототип сочинeнного образа всем телом на полную ставку принадлежал школе. На следующий день появился Начальник с автоматчиком - за долларами. Сорос ошибся городом. Педагогши рыдали в голос, но премию пришлось вернуть. На днях из Мексики от Хосе пришла посылка с вялеными кактусами ко дню рождения и запиской. Просит вернуть пончо - талисман его научного благополучия. Верну, конечно. Хоть и до сих пор душит обида, что остатки "Текилы" он прикончил с другими компаньонами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"