Каринтиан : другие произведения.

"В защиту магических академий и прочего ширпотреба"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О пользе магических академий и уберпопаданцев. Выкладка от 17.01.2017


   "В защиту магических академий и прочего ширпотреба"
  
   Сейчас в литературной среде модно возмущаться магическими академиями, попаданцами - "Конанами", попаданками - "Желтофиолями". Сразу скажу честно, я сам не раз стебался и буду стебаться над всем этим литературным ширпотребом. Но речь сейчас не о стебе. А о пользе этого феномена в целом.
   На самом деле от него очень много профита, только не каждый дает себе труд над этим задуматься.
   1. Есть огромный круг читателей, которые по тем или иным причинам не хотят загружать себе мозг, но навык читать, привитый в школе, остался и не добит телевизором до конца. От интеллектуальных книг таких читателей тянет в сон, поэтому, книжки, в которых одна-две мысли, к тому же рассчитанные на мозг, в котором всего пара прямых извилин, для них спасение.
   А что - Розамунда хочет декана магакадемии, но порядочная девушка (привет морали "в СССР секса нет"), а потому будет пятьсот страниц кочевряжиться, услаждая читательницу. А что за ней, серой мышью невеликого ума, ухаживает желанный декан, пара эльфов, вампир и герцог - сказка, конечно, причем неправдоподобная.
  Вдобавок к этому, если Розамунда еще и попаданка, то она обязательно создаст фабрику кружев, произведет революцию в горнорудном и ювелирном деле, восстановит традиционные ценности в среде развращенной аристократии и напричиняет этому миру еще много-много разного добра.
   Но поставьте себя на место среднестатистической читательницы такого ширпотреба. У нее личная жизнь закончилась со штампом в ЗАГСе. Муж, если раз в неделю обратит на нее внимание, так обычно, весь процесс, включая нежности, прелюдию и сам секс, занимает пятнадцать минут. Оргазм только с собой в душе. И то пару раз в неделю, потому, что чаще времени на себя не остается, ведь на ней висит работа в офисе, уход за детьми и мужем, а летом еще и дача. Естественно, ей хочется быть желанной, красивой, востребованной и умной. И при этом, чтобы не прилагать особых усилий. В реале такое невозможно, жизнь пусть серая, но привычная, вот она и убегает в криво написанную картонную сказку, в которой может отождествить себя с героиней.
  К тому же, в этой сказке она может почувствовать себя умной. Наше общество и так сильно принижает женские достижения в области ума, а уж если его и без того не очень много, то слово "дура" женщина слышит в свой адрес часто. А это, конечно, задевает. Поэтому, картонный мир, в котором такая же, как она, не имеющая особых знаний, оказывается востребована и на голову умнее окружающих, не может ее не манить. А что криво написано, так это только в плюс - не заставляет чувствовать себя ущербной, читая выверенный, логически и стилистически безупречный текст.
   Ваня Федоров, сантехник по жизни, попадает в другой мир и становится благословленным богами охотником на нежить Дормиром Апупленом. На него вешаются охотницы, которые переспав с ним впятером, признаются, что были девственницами и всегда мечтали о крутом альфа-самце, поэтому, до него никому не давали. А он их покорил. Потом он одной левой пришиб пару демонов высшего ранга, наставил рога королю с его молодой женой, переспал с кучей других дамочек и перерезал кучу плохишей. Приобрел владения размером с два королевства. А также офигенную магическую силу, помноженную на высшую математику нашего мира (понимаемую обычно на уровне арифметики за третий класс), два, нет, четыре магических меча, колдовской арбалет и еще полторы дюжины вундервафель. При всем творящемся разврате, он нежно и взаимно влюблен в стерву - принцессу, которую спасает раз за разом, но с ней рок мешает быть вместе и, поэтому, он бегает и приключается по всему миру. И, конечно, он несет миру просвещение и прогресс в виде кружевного белья и канализации.
   Бред? Безусловно. Но поставьте себя на место среднестатистического потребителя такого ширпотреба. Его личная жизнь умерла, не начавшись. Девушки сейчас просят взамен секса штамп, либо материальные блага (это я говорю о порядочных, а не о проститутках, те тоже хотят материальные блага, но говорят об этом честно). Внешностью, чувством юмора и умом он тоже не щедро наделен, поэтому, бесплатно ему дают немногие и очень редко. И почти никогда те, кого он хочет не потому, что у него зачесалось, а потому, что всерьез понравилась. А если учесть, что манеры у него, мягко говоря, того. Да и в постели, благодаря отсутствию всякого полового воспитания и малой практики, он не очень хорош. То и остается ему либо бегать по проституткам (а это не по карману), либо жениться. А как женился - все. Через год ребенок, через два - второй. Потом жена на абортах (потому, что оба о контрацепции имеют смутное представление), у нее болит голова, ее тошнит, она не в настроении и вообще хочет шубу. И, как он догадывается, с вибратором в душе ей лучше, чем с ним. К тому же у него друзья, пиво, игрушка на компе и телевизор. Вот и получается секс на 15 минут раз в неделю. Изредка он идет налево, но там не особо лучше, к тому же требования те же, что и до брака - штамп в паспорте или шуба, а шубу у него и жена просит. Поэтому, секс на стороне тоже не часто и тоже на 15 минут - по другому-то не умеет.
   Но он где-то читал, что бывает и по-другому. Со школы пара примеров запомнилась, да и по телеку иногда показывают. Тех же Кейт и Уильяма Уэльских. И ему хочется чего-то в том же духе. Желательно без усилий с его стороны.
   В реале такое невозможно. Вот он и убегает в сказку, где на него все вешаются, где его уважают, а он сильный, мудрый, богатый и всех нагибает. А если при этом у него еще и чувство обиды за державу воспалено, то он находит такую же книжку, только в стиле альтернативной истории. И представляет себя героем, сбегая из постылой реальности. А что криво написано - так только в плюс, потому, что не заставляет его чувствовать себя убогим недоучкой, которым он на самом деле и является.
   Что будет, если вдруг пропадут все ширпотребовские книжки такого формата? Да ничего хорошего. Этот круг читателей не станет читать книги, которые хоть на йоту умнее. Потому, что читатель всегда выбирает книгу под свой уровень. Вместо этого, лишенные картонных сказок люди еще плотнее усядутся на диване перед телевизором, впитывая льющуюся оттуда кровищу. Будут больше скандалить в семье. Еще дальше уйдут в игрушки. Будут больше пить. И деградируют окончательно. Так что, такая литература - это спасение для них. Пусть плохонькое, но любая альтернатива еще хуже.
  
   2. Вторым плюсом такой литературы является то, что она очень хорошая ступень для авторов. Все авторы начинают с чего-то убогого и плагиатного. Большая часть авторов проходит нулевую ступень - полностью невразумительного текста, кроме совсем уж графоманов, и либо перестает писать вовсе, либо переходит на первый уровень - ширпотребного писева.
   Большинство на ней и остается. Некоторые поднимаются выше и становятся нормальными авторами, а кое-кто даже до уровня писателя поднимается.
   Так что, само по себе это явление естественно. И если автор старается расти, то те, кто поддержал его / ее в хромом начале творческого пути здравой критикой и умной похвалой, потом пожинают обильные плоды в виде хороших книг и рассказов.
   А если автор не растет, то тоже не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, он дает картонную пищу для ума своему кругу читателей. А во-вторых, пусть лучше Вася Пупкин или Галя Антипкина приключаются в выдуманном картонном мире, чем будут сбрасывать свой негатив и неудовлетворенность в семью и на окружающих. Или уйдут от реальности не в свою картонку, а в какую-нибудь игру или наркотики. Опять-таки, у таких людей обычно очень низкая самооценка, а "аффтар, пиши исчо" ее поднимает у всех, даже гениальных творцов. Это универсальное средство.
  
   3. Третьим плюсом этого вида литературы является то, что на нем можно учиться, как НЕ надо писать. Многочисленные критики подробно, с разных точек зрения разбирают всевозможных сьюшек, поэтому, довольно просто можно отследить у себя возникновение чего-то подобного. Мне, например, это помогло в свое время поймать убергероя и аккуратно вырезать его из своей вселенной, поменяв его на довольно большой коллектив намного менее крутых персонажей. И в итоге даже то, что у одного из "новичков" осталось то же самое имя, он больше не был таким вундерсью.
  
   Так что, стоит присмотреться и сразу видно, что, кроме негативных моментов, вроде сложностей с поиском более сложных книг, у такого ширпотреба есть и немало полезных сторон.
   В завершение выскажу довольно крамольную мысль: про магическую академию можно написать свежо, оригинально и остроумно. Только для этого нужны немалые знания, чувство юмора и стиля, немалое мастерство. Честно говоря, я сам еще не дорос до уровня, на котором такое можно сделать со столь затасканным сюжетом. Но ничего невозможного нет, так что, в будущем может кто-то из мастеров пера и удивит нас тем, какой брильянт, оказывается, скрывался внутри столь затертой темы.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"